Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Lightwarrior Кажется на голде я его слышал. В абсолютной тишине раз в несколько секунд с открытым корпусом. Звук примерно как дроссель коротенько цикает. Это точно не звук полного прохода голов на полной скорости. Похоже как дисководы раньше на соседнюю дорожку переходили, но гораздо тише. Заметил примерно через два года владения. В закрытом корпусе я этого не слышу. И ни в какое сравнение с грохотом головами на поиске.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Lightwarrior писал(а):
Если коротко то ~раз в 5 секунд диск двигает головками. Это не парковка и это никак не отключается. По словам WD нужно оно для предотвращения неравномерного износа механики и для равномерного распределения смазки...
Чтото связанное с термокомпенсацией, раз в 6 секунд "тикает" и на тошибовском 18Тб винте и на Сигейте 16Тб ну и следовательно - "тикают" все гелиевые винты. Ночью в полной тишине заметно вообще. Если кулерок какой шумит слегка то уже все, не заметно, только головы будут слышны. Я заметил через год, когда тестировал работу винтов без кулерка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Понял, интересно как оно на живучести диска сказывается, вряд ли есть наработанная статистика по таким дискам. А без гелия и SMR максимум 10Тб диски, верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
У меня WD 8тб наполненный гелием долго работал в НАСе. Если диск без брака, то не важно какой фирмы и чем заполнен, и если сам его не угробишь, то будет работать. ИМХО
Без гелия большие диски (ближе к 10ТБ) прямо очень горячие, горячие настолько что я видел как диск в открытом стенде без обдува нагревается до 65-70 градусов и отключается из-за перегрева (да, оказывается у них есть защита от перегрева). ИМХО не стоит.
HskR писал(а):
Похоже как дисководы раньше на соседнюю дорожку переходили, но гораздо тише. Заметил примерно через два года владения. В закрытом корпусе я этого не слышу. И ни в какое сравнение с грохотом головами на поиске.
Да, ничего сильно страшного в нем нет. Хотя громкость может зависеть от диска и от корпуса. Некоторых раздражает пусть и тихий, но регулярно повторяющийся звук. Примерно как некоторых раздражает тиканье настенных часов.
Member
Всем спасибо, заказал WD DC HC550 на 18Тб, будем надеяться без сюрпризов, но инфу как раз забэкаплю на старых дисках. У них прошивки надо обновлять, подводные камни с настройками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Foxtrot писал(а):
У них прошивки надо обновлять
Если всё работает - ни у них, ни у каких других. Единственное исключение - если из нескольких будете массив RAID собирать, то прошивки рекомендуется привести к одинакости.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
HskR Приобрел я 550-й, всё работает, только вот по SMART параметр SpinUp Time уже 85 вместо 100. Это как раз эта "фича" работает? И надо его запитать через молекс, а не SATA питание? Подключил через молекс, включил, а показатель SpinUp Time упал до 83 ((( Диску кранты?
Foxtrot Не знаю, не думаю, что это связано. Это команда разрешения, не регулировки скорости. Лишние переходники - лишние контакты, хуже питание. Если на SATA включился, значит у диска нет этой опции. Оставь на SATA.
У меня WD161KRYZ = 86 WD180PURZ = 84 WD181KFGX = 86
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Foxtrot писал(а):
только вот по SMART параметр SpinUp Time уже 85 вместо 100.
Spin-Up Time может зависеть от многих параметров, таких как температура окружающей среды привода, нестабильность электропитания в сети. Этот параметр Spin-Up Time показывает среднее значение, а не точное RAW, поэтому продолжайте наблюдать, но пока беспокоиться не о чем. Тут на форуме уже обсуждалось что нужно обращать внимание в 1-ю очередь на параметры Reallocated Sector Count, Non-Correctable Errors. И ещё смотреть на CRC Error.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
подскажите в плане надежности жесткие диски. предпочтительны? т.е не умирают внезапно как ссд, а постепенно начинают сбоить что можно предвидеть по смарту или это не так.?
подскажите в плане надежности жесткие диски. предпочтительны? т.е не умирают внезапно как ссд, а постепенно начинают сбоить что можно предвидеть по смарту или это не так.?
Ну в принципе, да. Так как с ссд может случиться внезапная смерть в связи со слетом прошивки, когда накопитель вдруг 0Mb или вообще не виден в биос с хдд маловероятно. Что-то с них как правило вытащить всегда можно, а то и почти всё. У жесткого диска часть служебной информации находится в микросхеме ПЗУ на плате +на самих блинах. У ссд, насколько я могу судить во флэш памяти всё. Но по большому счету, возможно что и хдд может сдохнуть внезапно и ссд может умирать постепенно. И кстати по смарту ссд тоже можно кое-что предвидеть.
Диск может сломаться кучей разных способов, многие из которых совершенно не предсказуемы и моментальны.
Восстановление данных с мертвого hdd более веротно, но совсем не в домашних условиях и совсем не за копейки.
miro1674n писал(а):
У жесткого диска часть служебной информации находится в микросхеме ПЗУ на плате +на самих блинах.
А еще насколько понимаю сейчас появились диски которые используют emmc или одночиповый ссд для хранения части служебных данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Airport писал(а):
Все это, как повезет. Бери, что хотел и не думай, тк есть гарантия. Самое главное без механических повреждений снаружи корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Народ, а что сейчас по емким дискам 10 - 14 Тб? На какие стоит обратить внимание. Сейчас просто присматриваюсь к Тошибам, в частности Toshiba MG08 (MG08ACA16TE). Но говорят сыпятся уже через год, а мне надо чтоб хотя бы года 3 поработал (естественно при отсутствие явного брака).
Но говорят сыпятся уже через год, а мне надо чтоб хотя бы года 3 поработал
Во-первых где говорят? Никакой статистики не существует. А производитель дает 5 лет гарантии (правда не для розницы) что как бы говорит о том, что по их мнению большинство дисков минимум 5 лет отработает.
В целом годные диски, минус только что тошиба на корпоративные линейки не дает гарантии для розницы, следовательно гарантия только от магазина, что впрочем сейчас не особо актуально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Lightwarrior писал(а):
Во-первых где говорят?
Да в отзывах говорят, что через год два начинают отказывать, либо просто сыпятся бэдами, либо внезапно отказывают. На пикабу пару отзывов видел, на P300, что чуть ли из 10ти купленных через 2 года 5 на помойку. Я понимаю конечно, что читать отзывы не совсем объективно, но всё-таки как-то вызывает опасение. У меня красная WD'шка (3 Tb) только через 7 лет работы (торренты, медиаконтент) начал потихоньку бэдами сыпать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12