Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
sven746 По микросхеме.Если указанные данные правильны,то 256 реальных мегов в диске. (а что там в самом деле-я не знаю,орентировался на то что вы выложили) Кста,эти микрушки на ура в медиаплеерах ставят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Лично я выбирал SSD так: 1. прикинул минимальный объём необходимый для мох задач 2. посмотрел цены на SSD такого объёма и на SSD чуть большего, что бы сделать вывод стоит ли чуть переплатить. 3. ввёл в гугл подходящие модели добавил слово "обзор" посмотрел графики и основные особенности 4. зашёл в ветку форума почитал от начала до конца прикинул на какие из них меньше жалоб, сопоставил время выпуска и количество жалоб
последний пункт для меня был вполне объективен при выборе, так что хз кому как а для меня лично "тёмная лошадка" и плохие отзывы в достаточно большом количестве вполне объективно, в общем то с таким подходом пока не жалею о потраченных деньгах именно за эту модель и производителя
зы и мне не важно что плохие отзывы о другом поколении продукции и что железо другое внутри, репутация завоёвывается дольше чем утрачивается. зы в апреле выбрал крушиал, сейчас бы взял плекстор именно из-за того что прошло уже достаточно времени что бы понять фуфло последние или нет
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Привет, парни! Сегодня скоропостижно подох мой М-4 на 256 Гб с новой 010 прошивкой - биос его вроде видит, но не инициализирует и просто зависает! Переключение на другой порт SATA приводит к зависанию Биоса уже на нём, многократное выключение и включение, танцы с бубном и обращение к карме эффекта не производят. Пациент скорее мёртв, чем жив. Обидно, ведь перезаписался всего то 18 раз... Наверное, всё-таки косяк прошивки - ведь я уже не первый, так что кто не перепрошился, не спешите уходить с 00F!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Skeptik писал(а):
По последним опубликованным данным французов - 7 с прицепом.
Ссылочки класть не модно, видимо.
Skeptik писал(а):
По неофициальным оценкам киевских продавцов
Мощный аргумент, им козыряли еще на переговорах по ценам на газ. Ну раз вы собрали такую внушительную статистику от 50 процентов киевких продавцов, то предоставьте, пожалуйста, общественности эти ценнейшие данные. Хотите расскажу отчего ваш любимый магазин отказался от продукции осз? Ребята любят серые поставки, а сервис центры серятину не бурут. С поправкой на удачу у ваших любимцев маржа не перекрыла брак, а может вся партия была бракованная и не должна была продаваться в принципе, но вашим эти диски пронесли мимо проходной в клетчатых сумках
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2012
Доброго всем дня!Подскажите,что лучше из этих купить? Transcend SSD720 2.5'' 64GB SSD SATA III Retail Crucial m4 2.5'' 64GB SSD MLC SATA III CT064M4SSD2 Transcend SSD320 2.5'' 64GB SSD SATA III Retail Corsair Force Series 3 60GB SSD Sata III MLC 2.5'' Retail Intel 60GB SSD 330 Series Sata III 2.5'' SSDSC2CT060A3K5 Retail цены на них примерно одинаковые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
Ogonek писал(а):
Парни! Я вас уважаю...
Камрад! - Ты кормишь троллей, вот и всё... Нормальные оверы на них уже давно забили - пусть свои Кингстоны рекламируют на других ресурсах... Ну или можешь тоже их потроллить, сказав, что Кингстон на Сандфорсе - редкое Г..НО!!! (и будешь прав!!!)...
Member
Egorka писал(а):
...Пациент скорее мёртв, чем жив...
я тоже думаю нужно пробовать откатывать прошивку на другом ПК, т.к проблемы с прошивкой хоть и достаточно частые, но не поголовно у всех, я например со дня её выхода прошил и до сегодняшнего дня не испытывал проблем, откатился на 0309 на всякий случай. Насколько я помню 0309 это последняя стабильная прошивка, а последующие ничего существенного не привнесли?
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
IceFireW писал(а):
Всем привет. Стоит ли брать 240Gb Corsair CSSD-F240GBGS-BK SATA3 2.5" Force GS Series ?
смотря из чего исходить, если из расчёта смены системного HDD то можно и нужно покупать любой SSD более менее современный, а если из расчёта других брендов и марок то укажите с чем сравнивать, какие модели есть в вашем регионе, думаю так людям будет проще вам ответить.
skeptic "Вот когда на нем отметится хотя бы тысяча владельцев дисков OCZ - тогда его и будем рассматривать." Вот когда на этом форуме или другом отметится хотя бы пятьдесят владельцев дисков Kingston - тогда его и будем рассматривать!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Всем привет. Вчера все было нормально, сегодня запустил компьютер и винда провела проверку системного диска - Вертекс 4 128 ГБ. Смарт такой SMART Data
Model Number: OCZ-VERTEX4 Serial Number: OCZ-O8E1ZVVL08P0DE4D WWN: 5e83a970ddf45005
ID ATTRIBUTE STATUS VALUE WORST THRESHOLD TYPE UPDATED RAW 1 Raw_Read_Error_Rate 0x0000 006 000 000 Old age Offline 6 3 Spin_Up_Time 0x0000 100 100 000 Old age Offline 0 4 Start_Stop_Time 0x0000 100 100 000 Old age Offline 0 5 Retired_Block_Count 0x0000 100 100 000 Old age Offline 0 9 Power-On_Hours 0x0000 100 100 000 Old age Offline 21 12 Device_Power_Cycle_Count 0x0000 100 100 000 Old age Offline 16 232 Lifetime_Writes_From_Host 0x0000 100 100 000 Old age Offline 1832087739 233 Remaining_Life 0x0000 100 000 000 Old age Offline 100 Напрягает 6 ошибок чтения. Винт загибается?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
У меня на Вертексе4 изначально,при покупке,показало 6 ошибок чтения. От куда эти ошибки понятия не имею.(Возможно тестовые прогонки производителя или прошивка......) На разных других ССД то же были показатели и ошибок чтения и исправленных ошибок,и ошибок по сбою питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4