Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ancelotti, на сколько мне известно, у WD есть утилита по отключению парковки, вот после нее он действительно перестанет их парковать, почитайте в нэте есть вся инфа. Правда можно опосля потерять гарантию завода, так как счетчик явно покажет на сей вариант..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Откуда: Вост. Сибирь
Sania. писал(а):
Уверены что этот диск отпадает? Смарт у этого в порядке, зато соседний тревогу бьёт.
Именно он. Ок, если смарт нормальный, буду тестить другие узлы. А про соседний винт я знаю, это сигейт на 500 гигабутов, 11 толи 12 серии, он по секторам уже моросит и доживает свой век, используется как файлохранилище, которое в случае смерти будет не жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Так на скрине всего 42 градуса, а не 62 и даже не 52. Разве при 42-х градусах CDI выбрасывает флажок тревоги? Очевидно же, что всё там в порядке с температурным режимом. Об этом Вам mol61 какбэ и намёкивал.
Геннадий Михайлович, все что выше 40 уже стоит задуматься, тут каждый градус становится на "вес"..
Геннадий Михайлович писал(а):
Разве при 42-х градусах CDI выбрасывает флажок тревоги?
что Вам помешало это проверить? Для вашего образования 62 градуса это за гранью.. почитайте характеристики для современных дисков где 55-60 это предел, который указывает производитель на свои диски. Как Вы думаете сколько времени такой диск проработает при такой температуре, 3-5 лет?
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
всё там в порядке с температурным режимом
"нормальным" режимом можно назвать диапазон 36-39 градусов.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
BRAWA писал(а):
что Вам помешало это проверить?
Ничего не мешало, поэтому я, в отличии от Вас, неоднократно это проверял. В моём профиле файлопомойка, в ней шесть винчестеров, всё это в mini-ITX корпусе Lian-Li, поэтому летом, иногда, температура бывала и бывает 41-42-43 градуса, не на всех одновременно, но на одном-двух-трёх, из шести, бывает. И ничего, абсолютно, никаких тревог при этом в CDI. Для Вашего образования 35-45 градусов - это абсолютно нормальная, рабочая, температура для винчестера, более того, статистика Backblaze и Google это подтверждают, именно эти цифры, коридор от 35 и до 45 градусов цельсия. Думаю, что специалисты DR, которые есть тут в теме, тоже это подтвердят. По крайней мере мой знакомый специалист DR назвал мне этот температурный коридор, как оптимальный для работы HDD, задолго, за несколько лет, до публикации в интернете статистики Google и Backblaze. Так что никак не может CDI кричать тревогу, из-за температуры в 42 градуса, по крайней мере в нём, по умолчанию, выставлен совсем другой температурный порог.
Геннадий Михайлович, у Вас нэт заблокировали в частности для характеристик современных HDD с плотностью 800-1200, поэтому Вы спрашиваете людей?
35-45 градусов - это абсолютно нормальная, рабочая, температура для винчестера
повторяться не хочется.. с превого раза не доходит? Рабочий диапазон у таких винчестеров от 0 до 55-60 градусов (в зависимости от диска), это ни как не относится к нормальному режиму 36-39 градусов, при котором винчестер не выйдет преждевременно из строя из-за перегрева как двигателя так и самих блинов. Кроме того реальная температура, а не с датчика, всегда чуть выше, задумайтесь над этим.
Member
BRAWA писал(а):
у Вас нэт заблокировали в частности для характеристик современных HDD с плотностью 800-1200, поэтому Вы спрашиваете людей?
У меня всё в порядке с интернетом, чего и Вам желаю. Дабы не изучать сентенции, подобные Вашим, про якобы запредельный температурный режим 42 градуса, предпочитаю проконсультироваться с людьми, которые действительно разбираются в вопросе.
BRAWA писал(а):
повторяться не хочется.. с превого раза не доходит?
Для Вас 36-39 это где, предлагаю подумать прежде чем отвечать? Вы специально игнорируете
BRAWA писал(а):
реальная температура, а не с датчика, всегда чуть выше
накиньте сюда 8-10 градусов и получите максимум или близкий к нему для своего диска 55... Да он будет работать - это гарантирует производитель, но шанс выхода его из строя будет значительно выше, чем тот что работает на 10 градусов ниже. Обобщая: до сорока это норма, выше я бы не рекомендовал. А главное: что с низу понимаем'с хорошо, а то что с верху - никак?
Member
Я был уверен, что мы говорим о температуре на датчике, которую и показывает CDI, а оказалось. что мы говорим о некой реальной температуре в вакууме, которая всегда чуть выше, но накидывать нужно 8, или даже 10 градусов. Извините, но 8-10 градусов для 35, это не чуть выше, это офигеть насколько выше. 1000 градусов и 1008 или 1010 градусов - это чуть выше, а между 35 и 45 - это почти 30%. И я не увидел в статье никаких указаний о корректировке температуры, а раз не указано иного, то значит речь идёт о датчике, то есть о той температуре, которую отдаёт S.M.A.R.T. и которую нам показывает, например, CDI, либо другая программа, которая читает S.M.A.R.T. жёсткого диска.
P.S. В любом случае, то, с чего всё и началось:
BRAWA писал(а):
вангую там температурный режим.., по крайней мере это очевидно.
Это явно не температура, в CDI заложен более высокий порог.
Геннадий Михайлович, я не знаю в деталях данную прожку, потому как ею не пользуюсь. Именно поэтому рекомендовал Вам самим это проверить. Но я прекрасно осведомлен какой режим считать оптимальным, впрочем как и о рабочем диапазоне для современных дисков - заметьте это не чьи то слова, а данные производителей дисков HDD, которые Вы легко можете (я очень надеюсь) извлечь из вашего "рабочего" интернета. На этом всё, урок закончен.
Member
BRAWA писал(а):
На этом всё, урок закончен.
О Учитель, о Великий гуру, не уходите так быстро, дайте ссылочку на:
BRAWA писал(а):
нормальному режиму 36-39 градусов, при котором винчестер не выйдет преждевременно из строя из-за перегрева как двигателя так и самих блинов.
Ну то есть понятно, что 36-39 - это вполне нормально, ибо укладывается в озвученный, неоднократно, диапазон 35-45 градусов. Но, вот, что выше 40 градусов уже смерть и электронике, и двигателю. и пластинам... Где об этом почитать? И что ориентироваться нужно не на показания датчика, S.M.A.R.T.'а, а на, некую, реальную, температуру, которая на 30% выше?
Геннадий Михайлович, это всего лишь опыт, собранный по крупицам многими годами (в том числе и анализ из прочитанного), хотя может и есть где я не искал специально.. Раньше на "старых" дисках возможные температуры были действительно повыше.. это и понятно.. технологии мать их , но зато в ограниченном объеме размеры хранящейся информации стали на порядки выше. Если Вы сомневаетесь в том что чем выше температура тем выше известный шанс, ну можете их греть до 42-45 специально. Никто при этом не гарантирует выход его из строя по "температурной" причине, он может отработать и весь гарантийный срок и более, оно и понятно - это всего лишь выборка в математическом смысле, всегда бывают исключения.
Member
BRAWA писал(а):
Если Вы сомневаетесь в том что чем выше температура тем выше известный шанс, ну можете их греть до 42-45 специально.
Ну не то чтобы я считал себя, слишком, чересчур, умнее всех, но всё-таки надеялся, что не произвожу впечатления умственно отсталого... Вот мне делать больше нечего, кроме как специально греть винчестеры, неважно до какой температуры, ключевое слово специально. Я всего-лишь о том, что 42 градуса - это не та температура, из-за которой стоит бить тревогу. Тем более у современных винчестеров, вон 10 ТБ уже, на 7 пластинах, что-то мне подсказывает, что там температура будет повыше, чем у тех, в которых 3-4 пластины. Это тоже, какой-никакой, но мой, личный, опыт, не первый и не второй год, как я собрал домашнюю файлопомойку, есть за чем понаблюдать. Плюс опыт знакомого, через его руки прошло винчестеров, у меня волос столько на голове нет, плюс тырнеты... куда же без них.
Приведу Вам простой пример на основе реальных событий по диску тошиба - заклинивание шпинделя, можете в нете посмотреть - производитель установил на нем гидроподшипник, выход которого из строя приводил к общему дефекту, так вот чем выше температура тем быстрее мог выходить из строя подшипник. При таких объемах 6-10Tb тем более важно соблюдать температурный режим, тут важно не только полет головок над поверхностью, т.е. расстояние их от поверхности, но все в совокупности.., у дисков предусмотрена коррекция параметров изходя из их температурного состояния, но чем сложнее система тем выше вероятность.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
бить тревогу
нужно задуматься над охлаждением. Для меня это очевидно.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 14