Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
CHiCHo ясно, как бы там ни было кто словил "осадочек остался", и в инете теперь не утихают. хотя по Seagate хватает жалоб "умер внезапно"..не знаю, у меня IronWolf [ST2000VN004] пока работает, наработка 10100 ч. с октября 2019г по апрель 2022 работал в системнике, после во внешнем SSD/HDD BOX. запускаю бывает даже не каждый день, торренты, бекапы. или из своих "архивов" что то потребовалось.
Добавлено спустя 39 секунд:
chesheer писал(а):
было во времена 7200.11 и 7200.12, то есть больше 10 лет назад.
так чего тогда от том сейчас вспоминать/упоминать?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
chesheer да это я значит неверно запомнил) Времени утекло море...
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Яков писал(а):
чего тогда от том сейчас вспоминать
применительно обновлению прошивки. Но вендоры давно научились делать отличные проши на блинчики.
Яков писал(а):
по Seagate хватает жалоб "умер внезапно"
У меня наоборот - умерло без особых причин 3 или 4 ВД, объемом 500-1000, и даже 2000, а сигейты ни один не сдох, но в нюансом в виде подвисаний при чтении, а потом оказывается, что сектор сбоит, при полном фиксе софтом диск накидывает RUNC (сейчас рекорд 4000VN - что-то около 700 секторов), данные при этом приходится чинить. То ли запись проходила на высоком полете, то ли магнитка отживает свое - не знаю. Починка всегда проходила успешно, переназначения не делаются. Таких как минимум 2 диска у меня.
Самая дичь имхо была после наводнения в Тайланде(?), когда затопило производства ХДД. Как раз тех времен мои ВД были проблемными, если я верно помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
CHiCHo писал(а):
диск накидывает RUNC
не , у меня пока 2000VN без "происшествий", вот Hitachi HDS721010CLA332 1ТБ после 20000 часов и 8ми лет жизни начал ежедневно накидывать по 1-2 переназначенных С6, и то тому была причина, сбой электропитания, С-13 выдернули из БП, щеткой пылесоса зацепили. на пенсию его. лежит как архив несильно нужных файлов. иногда подключаю во внеiний HDD Box, просто чтобы "намагнитился".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
. . . Hitachi HDS721010CLA332 1ТБ . . . начал ежедневно накидывать по 1-2 переназначенных С6, и то тому была причина, сбой электропитания, С-13 выдернули из БП, щеткой пылесоса зацепили . .
Это полезное предупреждение всем нам - обращаться с дисками осторожно. Думаю каждый может вспомнить - "И не такие дела зваливали!" ) Я же умудрился пытаться подсоединять штекер питания на 180° и спалить WD диск. В сервисе WD заподозрили нечистое. Впервые в моём опыте, они спросили меня где использовался диск. Я честно ответил что "детский игровой" (так и было). После этого меня пожалели и заменили диск по гарантии. И в то время когда народ в массе тревожится насчёт прошивок, то меня вдруг посещает мысль не уронить диск об бетонный пол когда другой рукой взял стакан с горячим кофе. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Откуда: новосибирск
Дратути! Купил себе новый б/у 2Тб с десятком часов наработки за 2900. Проверил викторией, все отлично. Начал разбираться в теме как мог, оказалось что диск SMR. Кто бы знал что теперь такой маркетинговый бардак... Почитал про технологию, откуда пришла, особенности - припечалился... Да и вообще скорость записи не порадовала. Что то он там старое явно перетерает))). Мне он под файлопомойку. Скачал на него игру, установил на основной SSD 1Tb, установочный остался на харде. Т.е. крупные файлы удалять я с него буду редко. А вот мелкие файлы, кино, сериалы, мусор какой мелкий часто - посмотрел, удалил. И в прочитаном Я не нашел ответа так ли это страшно. Торренты я тоже на него решил загружать. Сэкономил я получается около 1.5-2к, что не маловажно. Но вот не выйдет ли мне это боком? Типа забью я его под завязку, начну удалять помаленьку, и начнет он перезаписывать весь блин. Соответственно ресурс, скорость упадет кратно, посыпятся блоки, он начнет обходить их, и вообще тогда приехали. И вся эта мега экономия мне выйдет через примерно год боком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
evgeniy_k Да, под торрентами может и боком вылезти. Но под них, имеет смысл отдельный дискочек прикупить, можно и сильно б/у, главное чтобы не черепичный. А этот использовать чисто для хранения.
Member
Sania. вот это уже более обнадёживает. Я к нему ещё точно докупать ничего не буду. Теперь значит только эксперимент сколько протянет... Но как то да, странно все это. Как будто бы там, простые люди сами не покупают носители. Могли бы уже тогда как на видеокартах красочно писать для чего данный диск предназначен. Я вот этот момент не понимаю. Просто даже за новый cmr в одном объеме цена может увеличиваться от 500 руб до космоса.
Добавлено спустя 6 часов 43 минуты 57 секунд: Короче попец ребзя. Тупо сто гигов перекидываю из одной папки в другую на этом smr диске. И он мне со скоростью 30 мб/с реально копирует внутри себя как на флэшку. И форматнуть не могу его, скинуть не на что 700 мегов.
Добавлено спустя 47 секунд: И он так да, сам себя убьет).
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд: Реально придется докупить cmr, с получки... Сэкономил полторашку - получил какашку.
Member
HskR я к сожал ламер, так что просто отписался, 1.8 чистых Тб это все таки 1.8Тб, будет как внутренняя медленная флэшка, по скорости перезаписи как самая дешёвая юсб 3.0 на 32гб))). Докупить потом не проблема. Но потом. Как этот заполню.
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд: Разорхивация 30 Гб в ту же папку - 16 минут.
Добавлено спустя 54 секунды: Я просто в шоке что такое тупо бывает в 2023 году за тот прайс что просят за эти диски.
Sashkatest Для Exos заявлены более жирные цифры по объемам записи (которые для хдд тоже теперь регламентируются) 550TB в год и по AFR (annualized fail rate, статистическая величина выхода из строя накопителей) более низкое значение. А так по сути они как буд-то одинаковые. Гелий, 7200RPM, 8 блинов, CMR, 256MB dram cache. Если цена за exos не намного выше или не выше вовсе, тогда его. В притивном случае iron wolf pro. Для домашнего использования нет смысла сильно переплачивать, мне кажется.
Последний раз редактировалось miro1674n 14.03.2023 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: СПб
Опричникmiro1674n Благодарю. По стоимости оба практически один в один. Больше всего интересен шум, но по характеристикам да, вроде равны, вероятно и шум одинаков, хотя по обзорам и отзывам какой-то все же громче ((
Благодарю. По стоимости оба практически один в один. Больше всего интересен шум, но по характеристикам да, вроде равны, вероятно и шум одинаков, хотя по обзорам и отзывам какой-то все же громче ((
Тогда Exos. По шуму могут быть отличия у каждого конкретного экземпляра, хотя они оба все равно должны укладываться в спецификации, просто один экземпляра уложится с запасом, а другой впритык. Но с учетом того что по крайней мере заявленные характеристики у exos лучше, брать лучше его.
На самом деле даже у HDD есть своего рода "биннинг", то есть сортировка по качеству. По итогам заводских тестов диску могут не только урезать объем отключив голову или изменить плотность на какой-то пластине-голове, но и изменить скорость вращения (если например осевые биения на крае пластин выходят за рамки) и поменять таким образом семейство к которому он будет отнесен. Я думаю и гораздо меньшие различия принимаются во внимание. Так что даже при прочих равных заявленные характеристики могут быть не только на бумаге но и иметь какое-то выражение в сортировке более удачно собранных устройств.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10