Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 70 из 644<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
--Vel--
А как насчет нагрузки на процессор встроенного контроллера? Она составляет где-то 15% для Sempron 2800. А это не так уж и мало.
Цитата:
Конкретная модель, например, Serial ATA RAID Adaptec 1210SA. Это то, с чем лично имел дело. Очень неплохой контроллер, как мне показалось.
- сейчас его стоимость составляет около 50 у.е. Поддерживает ли он SATA 2 и NCQ?
Последнее имеет немалое значение, т.к. использование этой технологии жестких дисков возможно только при соответствующем контроллере.

Advanced member
hangren
hangren писал(а):
А как насчет нагрузки на процессор встроенного контроллера?

Это аппаратный рейд, т.е. на процессор нагрузки не будет
hangren писал(а):
Поддерживает ли он SATA 2 и NCQ?

В спецификациях не нашел, так что, скорее всего, нет
hangren писал(а):
использование этой технологии жестких дисков возможно только при соответствующем контроллере

Угу, другой вопрос - настолько ли сильно это вообще нужно.

Member
--Vel--
Я имел в виду встроенный рэйд в материнские платы. Он как раз и грузит процессор. По крайней мере, это заметно по тестам в отличие от не встроенных.
На счет NCQ. Проводились неоднократно тесты оправданности этой технологии. Вывод следующий: при наличии грамотно поддерживающего NCQ контроллера, скорость увеличивается до 20%. Если же контроллер не поддерживает NCQ, то надеятся на то что сам винт ее нормально задействует не приходится и прироста в этом случае нет.
З.Ы. Смотрю в прайсы и никак не могу понять, чем отличаются райд контроллеры, выполненные на одном и том же чипе Silicon Image SiI3112A, в остальном имеющие идентичные технические характеристики (описания), но отличающиеся в цене до 100 у.е.? :shock:

Advanced member
hangren
hangren писал(а):
Я имел в виду встроенный рэйд в материнские платы

Да, я понял. Тот пример, что я привел (адаптек), не будет грузить процессор. встроенный же, скорее всего, будет.
hangren писал(а):
Вывод следующий: при наличии грамотно поддерживающего NCQ контроллера, скорость увеличивается до 20%. Если же контроллер не поддерживает NCQ, то надеятся на то что сам винт ее нормально задействует не приходится и прироста в этом случае нет.

Да, полностью согласен. Только я считаю, что надежность важнее прибавки в скорости, которая может достигать 20%. Собственно, это к вопросу о том, чем же отличаются sil3112 (нонеймовских производителей) от 100у.е. контроллеров. Ну и про поддержку, биосы и драйвера забывать тоже не стоит

Member
Вобщем, облазив за последние дни множество интернет - ресурсов, выискивая информацию о RAID - массивах, пришел к выводу, что лучшим вариантом будет приобретение материнки на чипсете nForce 4 SLI (Ultra) или новинки под новый сокет AMD, вышедший буквально вчера, со встроенным RAID - контроллером. Почему именно так? Дело в том что, как это не парадоксально, в этом случае, кроме отличной платформы для сбора компьютера, мы получаем прекрасный контроллер "со всеми наворотами", вплоть до полной поддержки SATA 2 и NCQ (!!!). Этим могут похвастаться далеко не все отдельно поставляемые контроллеры, а цена тех что могут переваливает за 300 у.е. Нагрузка на процессор в этих решениях от nVidia также минимальна и сравнима с нагрузкой при использовании не встроенных устройств. Недостаток в невозможности организации больших массивов и в ограниченном кол-ве поддерживаемых стандартов RAID (чаще всего это 0,1,0+1 и еще пара). Но кому придет в голову собрать у себя на домашнем компьютере, скажем, RAID 50 массив из 8-ми винтов? :super:

Буду отсиживаться пока на своем Sempron 2600+ под Socket A и ожидать будущего апгрейда... а там можно будет и массив-другой собрать :)

Последний раз редактировалось hangren 24.05.2006 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
hangren писал(а):
А как насчет нагрузки на процессор встроенного контроллера? Она составляет где-то 15% для Sempron 2800. А это не так уж и мало.

Не знаю, как насчёт 15%, у меня 2 WD в райде 0 и HD Tach показывает 2% CPU. Это встроеный НВидиа раид контролер, ну и sempron 2800+ соответственно.

Member
Def_4ex
Да, контроллеры, используемые в материнских платах на чипсетах от nVidia действительно грузят процессор меньше всего. А последние контроллеры стали вообще великолепные (см. мой предыдущий пост).

Junior
Посоветуйте..
Хочу RAID 0 на двух винтах sata. Надо, что бы с него грузилась винда и минимально грузился проц. Есть три варианта:
RAID на ICH5
RAID на встроеном контроллере Promise PDC20378
RAID на внешнем контроллере с чипом VIA VT6421L
Что из этого выбрать? Если все это одна фигня, то, думаю, есть смысл ставить внешний котроллер, так как я слышал о проблеме несовместимости разных контроллеров и если винты переносить на другую систему, то лучше и вместе с контроллером. Если какой-то вариант сильно выигрывает перед другими, то фиг с ними, обойдусь без совместимости (все равно пока переезд не планируется).

Advanced member
DiMish
По-моему Promise PDC20378 будет лучшим выбором. На VIA точно смотреть не стоит. ICH5 не пробовал, но сразу же встает проблема совместимости, а именно - при замене материнской платы всю информацию с рейда придется куда-нибудь сбрасывать, чтобы потом, престроив рейд на новой MB, ее заново туда залить.

Заблокирован
Заблокирован
Приведу скриншот, тестил свое железо (профиль).
На скрине сравниваеться мой RAID-0 построенный на встроенном контроллере в nForce3 250 и WD RAPTOR 36Gb (для обычных винтов ситуация будет еще хуже).
http://images.people.overclockers.ru/73878.png
Как видно из скрина:
- нагрузка на проц не сильная - 4% у RAID-0, против 2% у одиночного диска;
- скорость доступа у RAID-0 больше (значить хуже, хот яу одиночного WD160 JB - время доступа тоже около 14мс);
- линейная скорость передачи как по поверхности, так и пикова тоже у RAID-0 значительно больше.
У меня с него грузиться винда, установленна база Oracle, игры. В принципе доволен.

Member
Хочу создать RAID 0 из 2 х Seagate 7200.10. Материнка - Asus A8N-E (NF4Ultra). Насколько я понял из предыдущих постов, что нагрузка на проц будет минимальной, в то же время прирост по скорости работы винта порядка 90-100%. Только меня интересует один вопрос. Если в будущем я буду переходить на другую платформу, не потеряю ли инфу на дисках? Если к примеру стану использовать другой контроллер.

Advanced member
marsi
marsi писал(а):
в то же время прирост по скорости работы винта порядка 90-100%.

Такого высокого прироста не будет, а вот около 50-70% можно ожидать.
marsi писал(а):
Если в будущем я буду переходить на другую платформу, не потеряю ли инфу на дисках? Если к примеру стану использовать другой контроллер.

См. два поста выше - придется временно сливать информацию на другие носители, заново пересоздвать рейд на новой МВ и потом возвращать обратно данные

Member
--Vel-- Спасибо за объяснение.

Member
Цитата:
Такого высокого прироста не будет, а вот около 50-70% можно ожидать.

Позвольте не согласится. Именно при использовании встроенного райд на этом чипсете прирост будет до 90%, чего не скажешь про многие другие контроллеры. На данный момент nVidia вкладывает большие средства в контроллеры на материнках nForce 4 Ultra.
Добавлено спустя 9 минут, 46 секунд
--Vel--
Как я понял, у Вас был опыт работы с Adaptec 1210SA. На сколько увеличивалась производительность RAID-массива по сравнению с одним веником?
Спасибо.
Добавлено спустя 10 минут, 29 секунд
Николай1979
Очень интересно. К тому же, из результатов Ваших тестов выходит, что по сравнению с обычными неплохим винтами Raptor не намного быстрее (50Mb/sec у Raptor против 45Mb/sec у того же 250 Gb 7200rpm 16Mb cache Maxtor 7V250F0 SATA2). :) :) :)

Advanced member
hangren
hangren писал(а):
Как я понял, у Вас был опыт работы с Adaptec 1210SA. На сколько увеличивалась производительность RAID-массива по сравнению с одним веником?
Спасибо.

Да, был. Использовали его на маленьком сервере. Скорость не возрасла, но и не упала. Мы же Raid1 использовали. В raid0 протестировать, увы, не удалось. Но, то, что в raid1 скорость осталась на таком же уровне, по-моему, уже кое о чем говорит (в основном, на дешевых контроллерах скорость немного падает)

Member
Кто поможет: можно ли каким-либо образом посмотреть температуру каждого из хардов в RAID массиве?? Если да, то как? STRIPE из двух WD1600JS, nForce 4.

Advanced member
T&L писал(а):
можно ли каким-либо образом посмотреть температуру каждого из хардов в RAID массиве??

Если только производитель контролера позаботился такой утилитой. Для компьютера массив выглядит, как один физический диск.
Так, что за здаровьем каждого отдельного харда, следит только биос контроллера. А там обычно очень скупо, либо все хорошо, либо плохо.;)

если есть сомнения. Проще отключить по одному диску, на обычный конроллер. Посмотреть какая наибольшая температура была. И принять решение о дополнительном охладении.

Проблема в следующем. При копировании большых фалов сначало всё идет нормально, 700-800 Мб на скорости примерно 80 м/с.но потом резко падение до 2-3 м/с,винты молотят минуты 3,потом скорость возрастает до нормальной,раньше такого не наблюдалось.
Мать Abit AI7 Guru.Винты baracuda st3160023as
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд

Member
Tomset Все ясно.Охлаждение у меня есть, причем присутствует довольно весомый обдув.

Добрый день!
Такая ситуация...

Имею 2 винта Samsung 2504C, материнскую плату Abit NF-7(rev. 2) NForce2. RAID на плате организован на Silicon-овском 3112 чипе.

Любой из винтов не в рэйде выдает следующую картинку

А raid 0 следующую

Видно что пропускная способность упирается во что-то...
то что это ограничение PCI шины не похоже, т.к. в конце кривая уходит на верх...
Смущает факт 13.3% использования процессора...

Все различные устройства PCI были выключенны...
Ставил последнюю прошивку на мать...
Причем на отдельном PCI контроллере тоже Silicon 3112 происходит тоже самое...

Возникает естественный вопрос: "что делать? и кто виноват?"
Форумы перерыл, но не нашел ответ на вопросы.

Может кто встречался с подобной ситуацией.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 70 из 644<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа