Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Я допустим, ориентируюсь на ассортимент ближайших магазинов и уже из них выбираю. Недавно взял себе WD40PURX. Пока устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
mafiksd сейчас как никогда важно брать в нормальных магазинах с возможностью проверки на месте и возврата. Потому что качество (по разным причинам - сложность, утырочные бизнес-процессы и т.п.) конкретного экземпляра диска имеет широкий разброс. Всегда так было, всегда так будет, но при нынешних объемах и цене отказа лучше с этим не шутить. Я себе оставил только 3-ий экземпляр Тошибы 18 тер. Соответственно, дерьмового качества идут и Тошибы, и ВД, и ХГСТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
mafiksd писал(а):
Я же пришёл и вежливо попросил подсказать
Seagate IronWolf - все с правильной записью, хоть куда в НАС, в комп, в туалет, в шкаф. Брак есть у всех.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
CHiCHo писал(а):
проверки на месте и возврата.
Как его на месте проверить - на завелся? Проверять нужно вскрыв упаковку и смотреть мех. повреждения и лучше еще на стойке сфоткать - с прицелом и на общем фоне, чтобы если пришел домой и бац царапина нашлась, а фото посмотрел она уже была. Возврат от магазина - это должен быть 100%
Member
IceFireW я проверял вибрацию в простое. Если второй диск прыгал по столу, то третий тише воды, ниже травы. Вообще тише всех воздушных, которые у меня имеются. Начхать производителю на дисбаланс пластин или кривоватый ротор. Ну и мне тоже как бы...
Member
Sania. разумеется... Вопрос вложений. За которые в конечном итоге платит покупатель. Насчет попыток работы с балансом не в курсе, знаю, только, что ВД (по-моему) внедряла 3Д слежение за вибрациями. Но принцип вроде был в том, что ограничивается активность диска при повышенной вибрации, чтобы не утерять данные. Могу ошибаться. Вроде даже мой диск ВД блэк 2 ТБ с такой технологией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Опричник писал(а):
Sania. Ни у меня, ни у знакомых, ни один диск не умер от "лежания". От других причин - да, помирали, но только не от того, что лежали на полке выключенные. Даже данные не портились.
У меня так умер один винт на 2 тб 2,5". На нем муха не сидела, с него пылинки сдувал, и просто один раз его включил а он все. Только тихое тырканье и не определяется. Ему шел третий год, включался два три раза в году, навскидку скажу, чтобы не соврать. И да это был Сигейт STLM2000 2017 года. Точно также тихо помирают и новые винты по полгода от силы б/у, о чем интернет и пишет. Когда имеется ввиду что винт не должен лежать на полке годами, имеется ввиду что он должен механически работать, а уж потом остальное. Когда рассчитывается MTBF, идет речь о работе жесткого диска. Есть один туб канальчик ремонтников дисков, там было сказано что механическое состояние винта рассчитано на его работу прежде всего. Я не один с такой смертью винта, так что можете спорить как хотите. ССД тоже нуждается в перезарядке. Из чего следует что раз в месяц или там три его просто врубать во внешнем боксе на пару часов чтобы он просто вертелся се без засыпания, это раз плюнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
ССД это не поможет, если я верно помню.
Если бы мне поставили задачу хранить на 1 шт ССД долго, надо его скопировать целиком, затем стереть, затем залить образ обратно. Просто по расписанию раз в полгода. Но и тут проблема может быть что у ССД умрет прошивка или транслятор или сам таракан. Кругом проблемы. Если бы кто сказал что такая-то или такая-то прошивка в конкретном ССД проверяет уровень записи ячеек и сама их переписывает, то вопрос был бы снят. И то, ну пусть самсунги или фисоны это делают на конкретных моделях, а остальные не делают, толку нет. Это ладно там поперекидывать там терабайт другой туда сюда, пыль вопрос, а если уже с десяток-двадцать, совсем другой коленкор.
ССД это не поможет, если я верно помню. Пока данные не будут прочтены как минимум, подзаряда ячеек не будет. Но это не точно)
Перезаряд ячеек после н-ного чтения - вещь недоказанная. vlo говорит, что и вовсе нет такого у десктопных дисков 100% (если я правильно помню его сообщение на эту тему на хоботе).
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: По поводу хранения данных на отключенных винчах я вам такую вещь посоветую. На полку его кладите после того как он отработает пару-тройку тысяч часов. Чтобы быть хоть сколь-нибудь уверенным что данный экземпляр не имеет явных проблем в работе, брака или последствий удара при транспортировке.
По поводу выхода из строя неработающего винча. Ну накиньте пару тройку возможных неисправностей? Что тут уже прозвучало? Попадание пыли через отсыревшие уплотнители? Сомнительно потому что чтобы её туда затянуло надо чтобы винч поработал некоторое время. Клин двигателя, может быть. Что еще? Так чтобы он сразу издох не включившись это либо клин двигателя, либо последствие удара - падение голов на пластины.
Планирую приобрести 6 Тб. Диск будет использоваться для хранения игр и фильмов и соответственно скачки их с торрентов. Выбор пал на: -6 ТБ Жесткий диск WD Blue [WD60EZAZ]-smr, 9100 руб -6 ТБ Жесткий диск WD Purple Surveillance [WD63PURZ]-cmr, 12000 руб. Имеет смысл переплата в 3000 руб. за CMR или не стоит заморачиваться (гарантия везде одинаковая)?
-6 ТБ Жесткий диск WD Purple Surveillance [WD63PURZ]-cmr, 12000 руб.
CMR там в даташитах. Если верить производителю, то всё верно. Но на деле не понятно ничерта. Об этом много где пишут. Диск поддерживает TRIM как SMR . Что за фигня? И еще он на 3-х блинах, 2TB на пластину - как у SMR. Так что история темная. WD уже однажды втихую подсовывала SMR и только потом под напором общественности вынуждена была признать в каких моделях используется SMR. Я не уговариваю брать Blue просто инфа для размышления. Можно поискать WD62PURZ/PURX, там всё ровно и без вопросов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Да он 99% smr, чел как то писал с WD62PURZ или каким то похожим, что виктория показывает, что он smr, хотя везде на сайтах как cmr указан, например мои WD60EZAZ ничем не выдают себя как smr, если бы не знал, не понял, а вот TOSHIBA HDWD240 точно можно определить что он smr по поведению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9