Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Заказал 2405ый. Когда будет не известно... Вопрос: на нем можно будет сделать райд0 из 3х сата винтов + подключить еще один сата винт? Или проще говоря пересадить все сиществующие винты с чипсетного контроллера на него?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Tim Ronski писал(а):
у меня требования очень жесткие
Тогда и не знаю, что посоветовать.. "Велики", ИМХО, шуму столько же дадут. А цена/надёжность менее вкусная, чем SAS Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд Provider Не вижу смысла перетаскивать все харды на контроллер, ставте там только массив. З.Ы. Тема про SAS и Рапторы..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Provider писал(а):
Заказал 2405ый. Когда будет не известно... Вопрос: на нем можно будет сделать райд0 из 3х сата винтов + подключить еще один сата винт? Или проще говоря пересадить все сиществующие винты с чипсетного контроллера на него?
Можно, но рейд создавать придется заново. Адаптек однозначно не подхватит существующий чипсетный рейд.
Ошибаетесь товарищ:) "велики" судя по обзору на SPCR (а этот ресурс целиком специализируется на тихом железе), оказались гораздо тише и холоднее даже обычных 3.5" 7200rpm дисков, причем не каких угодно, а отобранных этим же ресурсом.
К тому же габариты очень уж хорошо подходят - радиатор я сразу же отвинчу, по рекомендации того же SPCR, а без него мне хватит места, чтобы подвесить 4 диска на резинках и еще оклеить корзину изнутри поролоном. Со стороны вентиля шум частично будет гасить поролоновый пылевой фильтр перед ним.
Чтобы реализовать такое для 3.5" SAS дисков придется сократить их количество до двух, таким образом я только выиграю по времени поиска, но здорово потеряю в скорости чтения/записи.
Tim Ronski Скорость чтения в raid0 не растет прямо пропорционально количеству дисков. Выигрыш в скорости 4 великов от двух 15к SAS сомнителен, да и скорость доступа ~3,8 против средних 15+ (ведь дисков то 4!) сразу убивает почти всё, где нужен быстрый рандомный доступ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
re$et писал(а):
Tim Ronski Скорость чтения в raid0 не растет прямо пропорционально количеству дисков. Выигрыш в скорости 4 великов от двух 15к SAS сомнителен, да и скорость доступа ~3,8 против средних 15+ (ведь дисков то 4!) сразу убивает почти всё, где нужен быстрый рандомный доступ...
С каких это пор время доступа в raid 0 увеличивается пропорционально количеству дисков ? Вот скорость линейного чтения - она именно так и увеличивается, с небольшой погрешностью либо если упирается в возможности контроллера.
re$et - не совсем так. По времени доступа у меня с 4кой велорапторов никак +15ms не будет, с чего бы это вдруг. А скорости чтения/записи растут не линейно конечно, но очень прилично при наращивании числа дисков.
С каких это пор время доступа в raid 0 увеличивается пропорционально количеству дисков
Не совсем так. Вот скорость линейного чтения увеличивается не линейно. Примем скорость одного винта за единицу, скорость raid 0 из двух винтов будет примерно 1,7-1,8, из 3 - 2,2-2,3 из четырех - около 2,5-2,7 потом относительный прирост будет дальше падать. Это, в среднем, для чипсетного Интел. С хорошим - может будет выше, но не долго. Имхо, для САТА raid 0 больше чем из 3 винтов не нужен. А вот время доступа в raid 0 будет расти, если для одного винта 8-10 милисекунд, то на четырёх получить 15 это ещё оптимизм. Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды Tim Ronski Мы в одно время ответ писали Это у меня экспериментальные данные, правда винты хитачевские были. Я просто прикинул как на великах должно примерно получаться. Если я и ошибаюсь, то, поверь, не сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
re$et писал(а):
Не совсем так. Вот скорость линейного чтения увеличивается не линейно. Примем скорость одного винта за единицу, скорость raid 0 из двух винтов будет примерно 1,7-1,8, из 3 - 2,2-2,3 из четырех - около 2,5-2,7 потом относительный прирост будет дальше падать. Это, в среднем, для чипсетного Интел. С хорошим - может будет выше, но не долго. Имхо, для САТА raid 0 больше чем из 3 винтов не нужен. А вот время доступа в raid 0 будет расти, если для одного винта 8-10 милисекунд, то на четырёх получить 15 это ещё оптимизм.
У меня еще на nF2 был raid 0 из двух максторов (те что в профиле), синтетика показывала рост примерно на 98%. Т.е. один диск "выжимает" (max-avg-min) 60-46-31 Мб/с, а два диска 119-90-62. Время рандомного доступа увеличилось, но ненамного - с 13.5 до 14.2 мс примерно. Я не думаю что raid из 4 дисков будет давать всего 170% преимущество. Опять же - если чипсет позволит, т.к. скорость вполне может упереться в потолок пропускной способности контроллера. Тогда хоть 6 дисков ставь ничего не изменится . Сейчас кстати если я создаю raid 0 на чипсетном контроллере, то при загрузке после строчки "verifying dmi pool data" ничего не происходит. Проблема - конфликт материнки и sas контроллера...
Advanced member
Tim Ronskire$etRed Light От темы не отклоняемся! Есть тесты, вот мой пример. Завтра беру SCSI ST3146855LW 15k, могу потестить для примерного сравнения с "Великом" Ещё соберу софтовый РАЙД 0 на двух Seagate Cheetah ST336753LW, 36.7GB, 15k Всё это Ultra320 SCSI, но SAS не так далеко ушёл
Red Light Да, к сожалению с NF4 много людей намучались... . Насчет дисков, сложно сказать. На своих хитачи я получил с 58 до 109 в синтетике, на радостях решил поставить 4 диска, увы, на двух дисках такой прирост начинается и заканчивается. Дальше всё скромнее. Может мне просто не повезло, день неудачный или руки недостаточно прямые, но после этого рейд0, больше чем на двух дисках я не делал. По скорости доступа - провал начался именно с 3-го диска, ЕМНИП, у меня на 4 было уже 19мс (на одном - 12,3, на двух 14,2). Так что с рейдом0 надо поосторожнее... там с многодисковыми системами сложнее чем кажется..
Опять-же, имхо, более удачного компромиса скорость-время доступа-стоимость чем на 2хSAS в raid0 я пока не представляю...
Да, конечно, извиняюсь за оффтоп.. хотя, это практически по теме...
Advanced member
zergrus13 писал(а):
На каком контроллере
На профильном. Кстати, обнаружил в нём опцию Enable RAID, вероятно хоть он и считается просто SCSI контроллером, но RAID 1,0 и возможно 10 может организовывать!
Если это так, я буду мегасчастлив P.S. С ST3146855LW пока затык, не определяется он.. видимо неисправен
Производительность системы сильно увеличится если винду поставить на жёсткий диск в 15 000 оборотов, а всю остальную информацию оставить на других (по 7200) ?
И как обстоят дела с их подключением ?
(увидел пометку напротив такого диска "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Данные HDD нельзя подключить обычным SATA кабелем - их можно использовать только в SAS корзинах с возможностью горячей замены." )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5