Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
LHFUJY писал(а):
вы бредите у меня 16,8 Гб копируются в 3 раза быстрее
16.8гб бывают разные, и это обладателям такого железа должно быть понятно. Одно дело, когда это ISOшка блюрея, а другое-когда куча мелких файлов средним размером этак 4кб. SAS механика отправлена на пенсию и живет только из-за объема и то недолго это будет продолжаться... Ибо не за горами и уже анонсирована 25нм eMLC-память и энтерпрайзные диски на ней.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
LHFUJY писал(а):
на те деньги что просят за нормальный SSD (~24-40.т.р)
И кто из нас после этого бредит? За 40 тыщ можно купить 600гб интел 320-й, который просто замешает с г рейд из механики (по скорости рандомных операций, по энергопотреблению и шуму), и еще сдача солидная останется. А если взять пару 300гб дисков в рейд 0, то замешать механику с этим самым можно и в линейке.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
LHFUJY писал(а):
вот где будет скорость и объем
Скорость там будет только в линейке, а рандом будет хуже, чем на дешевом SSD за 80 баксов на порядки. Рандом можно выправить немного кэшем контроллера, но не более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2004 Откуда: Россия, Курган
HertZ писал(а):
И кто из нас после этого бредит? За 40 тыщ можно купить 600гб интел 320-й, который просто замешает с г рейд из механики (по скорости рандомных операций, по энергопотреблению и шуму), и еще сдача солидная останется. А если взять пару 300гб дисков в рейд 0, то замешать механику с этим самым можно и в линейке. Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
LHFUJY писал(а):
вот где будет скорость и объем
Скорость там будет только в линейке, а рандом будет хуже, чем на дешевом SSD за 80 баксов на порядки. Рандом можно выправить немного кэшем контроллера, но не более.
ну собственно мне скорость в линейке и важна -я с блюреев копирую фильмы -беру у знакомого -за раз до 1Тб таскаю -что до скорости на малых блоках (4-128кб) -мне она абсолютна фиолетова и в многопотоке рейд не проваливается как одиночный винт, а если еще контроллер нормальный с кешем... Что до SSD за 40тыс. до та быстро, но объем за эти деньги -для меня такой мизер, что абсолютно бесполезен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
LHFUJY писал(а):
Вот в раздумье -на те деньги что просят за нормальный SSD (~24-40.т.р)
HertZ писал(а):
За 40 тыщ можно купить 600гб интел 320-й
Ну и где логика? HertZ Я сижу на 4-х САСках последнего поколения, и поверьте, совсем не чувствую себя ущербным в плане скорости. Не сижу и не дрожу от количества записанных байтов на носитель, как очень многие обладатели ССД. А насчет скорости копирования 16,8 Гб данных на самого себя, вы удивитесь, но у меня быстрее. И речь идет именно о директории Windows)) Перешел бы на ССД давно, и не на ширпотреб на MLC, который вы приводите, а на нормальные дорогие диски. Но технология до сих пор сыра. Надежность памяти, вместо того, чтобы увеличиватсья, все уменьшается и уменьшается. Оно мне надо? Даже на Vertex 3 Pro, и там ущербная MLC будет применяться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Helium, а я и не говорил, что они ущербные, они просто хуже. Хуже, и все тут, хуже просто в силу своей природы. Ну не тягаться механическим устройствам с устройствами с нулевым временем позиционирования, просто потому что это так. Единственная вотчина механики в будущем-это файлохранилища (бэкапы, видео и т.п.) и применения, где важны лишь линейные скорости. Впрочем, для последнего случая Intel уже создал специализированную линейку SSD, и она будет развиваться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Helium писал(а):
Я сижу на 4-х САСках последнего поколения, и поверьте, совсем не чувствую себя ущербным в плане скорости.
А зря. Есть уже, чего чувствовать. Уже сейчас можно пробовать SSD RevoDrive X2, а что будет дальше- даже сказать страшно. И это при том, сколько ты отбашлял за свои "4 САСки последнего поколения". Тебя просто ограбили.
Member
Serga01net писал(а):
И это при том, сколько ты отбашлял за свои "4 САСки последнего поколения". Тебя просто ограбили.
Я знаю, что САСки + контроллер стоят ОЧЕНЬ дорого. Ты думаешь, у меня не хватает денег на ССД? Да хоть сейчас... Я сделал свой выбор осознанно. Когда ССД будут "готовы" и созреют, я их куплю. Но не сейчас.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Helium Но можно поэкспериментировать с CacheCade тм у элэсая, взяв X25-E 32Гб. Это кэширование диска через ссд. (Может что не так, сейчас читаю про эту фичу детально).
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: Почитал. Ценник, конечно... И надо ключ и спецсофт отдельно покупать и ставить
Добавлено спустя 41 минуту 15 секунд: Хотя надо дома глянуть, у меня RAID 5 и 6 сразу доступны, без ключа, может и кэшкейд тоже.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
Helium Но можно поэкспериментировать с CacheCade тм у элэсая, взяв X25-E 32Гб. Это кэширование диска через ссд. (Может что не так, сейчас читаю про эту фичу детально).
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: Почитал. Ценник, конечно... И надо ключ и спецсофт отдельно покупать и ставить
Добавлено спустя 41 минуту 15 секунд: Хотя надо дома глянуть, у меня RAID 5 и 6 сразу доступны, без ключа, может и кэшкейд тоже.
Не, CacheCade точно бесплатно доступен не будет, я уже проверял)) Я знаю про эту фичу, и кстати, у LSI она реализована более демократично, чем у Adaptec'а MaxIQ, потому что нет жесткой привязки к модели ССД. Хотя и тут нужен дорогой диск с SLC, иначе в качества кэша он быстро копыта откинет (вспоминаем все недостатки ССД). Вообщем, в моем случае я решил не заморачиваться. Суть в том, что CacheCade даст выигрыш в случайном доступе (и то, если данные окажутся в кэше, читай, в ССД), но проиграет в скорости линейного чтения (в моем случае, 4хSAS в рейд0 будут по-любому быстрее любого ССД в линейном чтении). Лицензия CacheCade стоит ~8000 р. + нужен диск, например, Intel X25-E 32Гб за 10000 р. (который уже является устаревшим). Итого 18000 р., за эти деньги я лучше прикуплю еще парочку САСок. И туда же их, в рейд0...
Member
Простите за оффтоп. Зашел в тему по ССД (иногда ее просматриваю потехи ради). Первое же попавшееся на глаза сообщение:
Shepherdalex писал(а):
Запустил SSD Ready. Не успел моргнуть набежало 35 мегабайт записей. Открыл еще три странички, набежало 50 мегабайт...нет, уже 60, нет уже 84. Итак, буквально сразу Total writes 84 и похоже его не остановить, уже 115Mb. Worstest 163Mb, Total Read 89Mb. Применимо ко дням, это по 10, 15 гигов. Пока писал, еще по 30Mb набежало. Наполняются папки Temp и Google вроде как. Спустя 5 минут обновилась Avira по 500 мегабайт записей. До обновления антивируса писало 6 лет жизни, теперь два с половиной. Дневные значения выросли до 30 гигабайт. А я еще играться буду. Вах...Скажите стоит волноваться или пофиг? Авиру на HDD? Чуть заморочило меня...Программа умеет сворачиваться в трей при закрытии окна?
У парня записалось на его драгоценный, купленный на последние деньги ССД аж 35(!) мегабайт информации. Нет, уже 50, а вот и 60! Что же делать, может антивирус перенести на жесткий? Нет, надо срочно всю систему на него, иначе ССД придет конец! И такая клиника там на каждой странице (вместе с фаллометрией в синтетических, ничего не значащих для простого юзверя тестах) ОНО мне надо?
Я считаю что SSD еще время не пришло, слишком дороговато это удовольствие для рядового юзера, может через пару лет я почитаю что покупка SSD будет выгодным решением (цена- объем -производительность) , а пока RAID 0 на современных винчестерах более себя окупает тем более в рамках интерфеса SATA II цена вопроса 80 уе получаем массив в 1000GB и не трясемся за свободное место, файлы подкачки, оптимизации и время работы... #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Я бы не сказал. #77 Таких скоростей чтения мелких файлов никакой RAID не достигнет. Про операции ввода-вывода я вообще молчу. #77 Про ресурс же можно не беспокоится-диск раньше устареет, чем износится при обычной эксплуатации (если конечно дни напролет гонять тесты записи, то сами понимаете). RAID из 2 жестких дисков хорошо дополнит, но не заменит SSD.
Warlord все правильно если не брать в внимание ценовой фактор, сейчас ето главный недостаток SSD лично у меня стоял выбор либо купить маленький SSD или собрать 0 рейд, я выбрал второе, думаю через год два выбор будет очевиден в пользу первого.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
А что мешает взять нормальный SSD для ОС и критических к производительности приложений , а для остального юзать рейд. писать про всякие там износы , память MLC и прочую чушь как минимум не уместно - никто ни над чем не трясется , включил и пользуйся. до того как на него закончится гарантия можно будет три поколения сменить.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Alexey1977 писал(а):
и критических к производительности приложений
Да какие же у домашнего пользователя критические к производительности носителя информации приложения? Вот лично у меня дома есть только одна такая задача, которая требует скорости от диска. Это запись сырого видео с рабочего стола и игр. SSD по картинке выше не удовлетворит ни размером (хватит на 2 минуты записи) ни скоростью (там нужна линейная запись не менее 150 мегабайт/с). Даже загрузку винды мне SSD не ускорит, т.к. восстановление из гибернации завязано на линейное чтение и тормознутость отклика железа при инициализации. А вообще спор потому и заглох, потому что ни о чем. Под каждые задачи свой выбор.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
ё-моё, сколько тараканов...
честно говоря, не могу придумать вообще ни одной задачи, где рэйд на 4х сасках себя бы хоть как-то оправдывал. банальный мэйнстрим ССД - под систему и требовательные проги + помойка нужной скорости на обычных ХДД. 2 WD Black в рэйд 0, если прям очень надо. это будет дешевле в разы, и выигрышнее В ЛЮБОЙ реальной задаче.
LHFUJY писал(а):
я с блюреев копирую фильмы
узкое место - скорость интерфейса. нафиг столько дисков не надо.
LHFUJY писал(а):
в многопотоке рейд не проваливается как одиночный винт, а если еще контроллер нормальный с кешем...
проваливается меньше. ССД вообще не проваливается.
4e_alex писал(а):
там нужна линейная запись не менее 150 мегабайт/с
полно дисков, которые это могут по вполне демократичным ценам. но да, использовать для этого ССД тупо.
4e_alex писал(а):
Да какие же у домашнего пользователя критические к производительности носителя информации приложения?
все. запуск любых приложений, тем более параллельный - дико лажает на ХДД. запуск программ, подгружающих много библиотек - туда же (ансис, матлаб, фотошоп и т.д.) некоторые игры (особенно ММОРПГ) и много чего еще. да просто отзывчивость системы намного лучше. и не воспринимаешь очередную перезагрузку как зубную боль - ибо от силы 30-40 секунд требует - а 2-3 минуты, как с рэйдом.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Helium писал(а):
Перешел бы на ССД давно, и не на ширпотреб на MLC, который вы приводите, а на нормальные дорогие диски. Но технология до сих пор сыра. Надежность памяти, вместо того, чтобы увеличиватсья, все уменьшается и уменьшается. Оно мне надо? Даже на Vertex 3 Pro, и там ущербная MLC будет применяться.
что с ней не так - с надежностью-то? у людей параноя. ССД намного надежнее ХДД. при моем обычном средне-напряжном пользовании, обычного G2 штеуда хватает на 10-15 лет. любой не-серверный ХДД при вменяемой загрузке не проживет и половину этого. а если насиловать рэйд по-полной так еще меньше.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Rodyanin писал(а):
все
Как категорично Ты прости, что так по-простому, но я не буду пытаться выводить сферического юзера, а на себе все опишу. У меня почти ничего при запуске из прог не лажает. Особенно параллельный запуск, секрет успеха прост - на все ярлыки сразу не давлю и смысла в этом не вижу. Лажают только программы, которым вообще не понятно чего надо, но точно не SSD. Фотопайнт там (фотошопом брезгую) или софт креатива. Все остальное открывается менее, чем за секунду, включая офис, плеер и браузер. В MMO и эти самые "некоторые" игры не играю. Подгрузки в AC1/2/B, Fallout, играх на UE3 и прочей мультиплатформе чаще всего лимитированы процом и временем на анимацию всяких переходных спецэффектов.
Rodyanin писал(а):
ё-моё, сколько тараканов
Ошибаешься. Я угонял реводрайв на пару дней и просто успокоился, поняв, что мне SSD ничего такого пока (может быть потом я еще к этой теме вернусь) дать не может. Плюс моя привычка бить винты на один раздел, не выделяя под винду и софт, несовместима с SSD
Rodyanin писал(а):
ибо от силы 30-40 секунд требует - а 2-3 минуты, как с рэйдом
У меня винда грузится (именно грузится, не с гибернейта) 40-50 секунд.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
у SSD есть важное преимущество - они могут работать при температурах, при которых обычные HDD даже не запустятся. в тесном корпусе это важно. а в тесном корпусе сверхтонкого ноутбука тем более. а HDD легко выходят из строя при повышенных или пониженных температурах.