Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2013 Откуда: Липецк
Большое количество поддельных SSD под торговые марки Samsung, Kingston, WD и т.д. на различных онлайн-площадках как российских (Ozon, Wildberries, а также онлайн-барахолках типа Avito), так и иностранных (Aliexpress/Taobao и т.п.). Даже если продавец на том же Озоне/Aliexpress клянётся и заверяет, что он - "Official Store".
Данные подделки вовсю продаются как новыми, так и на онлайн-барахолках под видом "б/у, немного попользовался, передумал/деньги_нужны/купил_ёмче" и т.д.. Будьте осторожны.
оригинальное сообщение
Собственно ввиду выхода данных накопителей в широкую продажу (особенно 850 серии), для сбора отзывов о работе и т.д. создал отдельную тему.
Сталь счастливым (или несчастным) владельцем SSD Samsung 850 EVO 500 GB где то с недели две назад. Первое время не нарадовался на него поставил Windows 10 Home, включение за секунды. Однако в скором времени буквально через 2-3 дня при игре World of tanks (установлена на этот SSD, он у меня системный) компьютер неожиданно для меня выключился и снова включился.Я слегка обалдел так как не сталкивался с таким ранее. Грешил на Windows 10 думал криво встала, переставил на чисто. Через 2-3 дня словил снова перезагрузку в World of tanks, при этом Windows 10 показал, что система обновилась (обнову от так козел ставит видетели). Убрал нафиг автоматическое обновление. Неделю полет нормальный. Сегодня купил в Steam MGS V: GZи поставил на сей девайс. При начале миссии ловлю ребут. Причем постоянно (раза 4 пробовал запустить). Это именно при начале миссии, а не заходе в игру, в меню игры все норм. Переставил на второй SSD OCZ Vertex 3, игра нормально запустилась. Может кто сталкивался с таким ранее? Как можно проверить SSD Samsung может кто подскажет, программа Samsung Magician кажет все ок.
П.С. Да простят меня за отдельную тему модераторы.
Последний раз редактировалось I.N. 14.05.2023 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2013 Откуда: Самара
Gromila2 писал(а):
Как у вас так получилось, у меня тот же объем за 3 дня насобирался. Наверно AndySkywalker прав, и Total LBAs Written есть Total LBAs Written + Total LBAs Read. Так как такого резкого роста на Intel 520 не было. Хотя система на Samsung 850 Pro переехала с него.
Там только ОС (установлена год назад) и рабочие программы (периодически переустанавливаются или обновляются, но их довольно много). Есть пара игр. В общем, трафик получается маленький. Файл подкачки и гибернацию отключил. Хотя, особо ничего там не экономлю, просто режим использования специфический. Для игр и торрентов есть отдельный HDD-помойка.
Что интересно: на самой коробке P/N вычитать негде, но есть другие номера типа Model Number которые содержат старую комбинацию "MZ7LE" вместо "MZ7LN", что несколько вводит в заблуждение. Но на корпусе самого SSD номер P/N есть и относится он именно к новой ревизии.
Поскольку все отписавшиеся в этой теме смогли в сетевых магазинах (причем в двух разных) купить только новую модель - думаю, можно сделать вывод о том, что в России уже вовсю продается вторая ревизия, которая естественным образом уже вытеснила с прилавков первую версию 850 Evo. Соответственно, нарваться на старую v.1 очень сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Екатеринбург
StasNick писал(а):
Там только ОС (установлена год назад) и рабочие программы (периодически переустанавливаются или обновляются, но их довольно много). Есть пара игр. В общем, трафик получается маленький. Файл подкачки и гибернацию отключил. Хотя, особо ничего там не экономлю, просто режим использования специфический. Для игр и торрентов есть отдельный HDD-помойка.
У меня на Intel 520 за полтора-два года набежало 10-11 терабайт. Но тут у меня кроме системы еще всякое в фоне стоит, да и антивирус есть. Файл подкачки оставил но ограничил 800-2048 мегабайт. На системном SSD в сервере за два года только 500Гб. Но там только система стоит и более ничего. Так что думаю 15Тб за год это нормально будет. Но как пишут, что 850Pro и петабайты выдерживает со 100% здоровьем. Так что наверно зря беспокоюсь. (раньше не сильно обращал на это внимание). И просто сейчас как-то много назаписывал на диск. Сильно шуршит только после загрузки когда System что-то пишет. А так только firefox еще записывает временами по много.
Народ, обладатели samsung 950 pro 512 есть здесь? Вот что пользователь TomBash написал мне. Действительно ли есть смысл, а то в обзорах про это прямым текстом не сказано.
Цитата:
Речь идет о том, что ССД с NVMe желательно разбивать на блоки по 16 КБайт, а еще лучше по 32 КБ и выше
Тогда у Гнуси 950 Про (и у остальных ССД с NVMe) будет максимальная производительность. Проверить на какой размер блока разбит Ваш диск просто - нужно создать пустой файл в блокноте, "внести" в файл один символ - цифру или букву - и записать файл на исследуемый диск - C:\, D:\ и т.д. И посмотреть в проводнике размер файла - у меня автоматически отформатированный диск - 1КБайт. А для Гнуси 950 Про - чтобы увидеть разницу с САТА дисками - нужно 16 КБ или выше. Если у Вас рабочие файлы по 150 МБ - делаете отдельный диск (разбиваете Гнусю 950 Про на два диска, скажем C:\ и D:\) - диск D средствами Win форматируете блоками по 16 КБ или больше. Следует понимать, что если разбиваешь диск на блоки, скажем, по 32 КБ, то маленькие файлы будут занимать каждый минимум 32 КБ, т.е. миллион файлов по 3 байта займет 32 х 1000 000 = 32 ГБайта - именно по этому Вин разбивает по 1 КБ загрузочный диск С.
Последний раз редактировалось WinMisha 13.06.2016 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
WinMisha писал(а):
Вот что пользователь TomBash написал мне
Ему неплохо бы слегка почитать теорию насчёт работы NTFS... Файлы размером до 1(одного) килобайта вообще не занимают отдельного кластера - они размещаются прямо в MFT. Винда форматирует любые разделы (и свой загрузочный/системный -тоже) с кластерами 4 килобайта "по умолчанию".
Ему неплохо бы слегка почитать теорию насчёт работы NTFS... Файлы размером до 1(одного) килобайта вообще не занимают отдельного кластера - они размещаются прямо в MFT. Винда форматирует любые разделы (и свой загрузочный/системный -тоже) с кластерами 4 килобайта "по умолчанию".
Расскажите, плз, а где хранятся файлы размер которых проводник обозначает как "2 КБ" и "3 КБ"? И если диск форматируется блоками по 4 КБайта, то почему примерно половина файлов в проводнике имеет нечетное количество КилоБайт? Да и не все "четные" делятся на "4". Как объясните? Что скажите по этому поводу:
Цитата:
Система не может выполнять перемещение записей MFT-зоны для ликвидации их фрагментации по мере их расширения
Кому говорите "неплохо бы слегка почитать теорию"?
sakhalin_cat писал(а):
Кто нибудь юзал подобные диски?
У меня подобная, только на 512 ГБайт. Какие вопросы?
sakhalin_cat писал(а):
Стало бутовой 60-ки маловато, решил проапгрейдиться, заказ оплатил, а потом уже засомневался, железяки то вроде новые, отзывов не слышал.
Ну как новая - в сентябре год будет. К годовщине Гнуся обещает выпустить новую версию - формально предшественника - SM961 http://www.3dnews.ru/930197 Гнуся 950 Про 256 ГБ версия урезана по чтению\записи по сравнению с 512 ГБ версией. На моей материнке разъем М.2 находится под видяхой - вынес на переходнике М.2-> PCIe х4 в отдельный слот. Но радиатором пока не накрывал.
А вот не надо ссылаться на педивикию, ты лучше почитай Марка Руссиновича (на которого та-же педивикия ссылается, Ага ).
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Вот тебе прям реальный пример: по твоей "методике" получается, что у меня на разделе D:\ размер кластера 1(один) килобайт; вот только там не 1(один) а вовсе 4(четыре) килобайта кластеры-то...
А какое отношение размер файла может иметь к размеру кластера?..
Для чего разбивается диск на клатеры (блоки)? И как хранятся файлы?
O Smirnoff писал(а):
Скажу, что это вообще не может иметь никакого отношения к размеру кластера.
К размеру кластера отношения не имеет - имеет отношение к фразе
O Smirnoff писал(а):
Файлы размером до 1(одного) килобайта вообще не занимают отдельного кластера - они размещаются прямо в MFT.
Если начать размещать файлы пользователя в MFT-зоне, а потом пользователь начнет их удалять (или делать большего размера - где хранятся файлы большего размера?)
И где ответы на поставленные вопросы?
O Smirnoff писал(а):
Вот тебе прям реальный пример: по твоей "методике" получается, что у меня на разделе D:\ размер кластера 1(один) килобайт; вот только там не 1(один) а вовсе 4(четыре) килобайта кластеры-то...
Ну так рассказывай: как хранятся файлы? А не отсылай к Руссиновичу... Каким образом можно хранить файл с "точностью" до 1 КБ при кластерах в 4 КБ? Расскажи, всем будет интересно... плз.
Member
TomBash писал(а):
Если начать размещать файлы пользователя в MFT-зоне, а потом пользователь начнет их удалять
Ты бы посмотрел для начала всё-же Руссиновича? А что, по твоему, происходит с записями о файлах в MFT, когда эти файлы удаляются? А каков вообще размер записи в MFT? А что страшного произойдёт с MFT, если крохотный файл (который для экономии места был размещён прямо в записи MFT об этом файле) будет удалён-таки? "Теоретик", балин...
Member
P.S. Не желаешь читать Руссиновича - имеешь полное право; только тогда не надо так решительно выставлять напоказ свою безграмотность. А проверить размер кластера очень просто с помощью нативной виндовой утилиты diskpart: Сначала запускаешь её; потом выбираешь интересующий тебя том командой select volume C (например, разу уж ты так свято веришь, что там у тебя кластеры "один килобайт" ); вводишь команду filesystems - вот она тебе и покажет размер кластера.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
TomBash писал(а):
А зачем тогда хранить файлы в "кластерах", когда можно все хранить в MFT?
А затем, что я не обязан за тебя всё узнать, разжевать и пропихнуть тебе ногой в пищевод; выступал бы меньше - я бы рассказал, а так - сам узнавай: зачем, как и почему...
ты лучше почитай Марка Руссиновича (на которого та-же педивикия ссылается, Ага )
В приведенной мною ссылке не ссылается
O Smirnoff писал(а):
Ты бы посмотрел для начала всё-же Руссиновича?
O Smirnoff писал(а):
P.S. Не желаешь читать Руссиновича - имеешь полное право; только тогда не надо так решительно выставлять напоказ свою безграмотность.
Руссиновича уже качаю - не волнуйтесь Вы так, прошу Вас...
O Smirnoff писал(а):
А затем, что я не обязан за тебя всё узнать, разжевать и пропихнуть тебе ногой в пищевод; выступал бы меньше - я бы рассказал,...
Не надо мне "ногой в пищевод" ни чего пропихивать... Форумчанин задал вопрос в другой ветке - ответить мне не смог, перепостил сюда - смысла дискуссии в другой ветке Вы не поняли, но начали вместо ответов вести себя по хамски. Я готов с Вами НЕ общаться - если Вы не умеете себя вести нормально. Всего наилучшего.
Последний раз редактировалось TomBash 13.06.2016 15:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Форумчанин задал вопрос в другой ветке - ответить мне не смог, перепостил сюда - смысла дискуссии в другой ветке Вы не поняли, но начали вместо ответов вести себя по хамски. Я готов с Вами НЕ общаться - если Вы не умеете себя вести нормально. Всего наилучшего.
Вы видимо путаете форумчанинов, я изначально ни с кем не спорил и сразу сказал, что я в этом не разбираюсь, поэтому и отвечать мне не нужно, сюда я скопировал полностью ваше сообщение, если что-то не так, могли бы дописать недостающие моменты, ну я все же буду следить за темой, нужно ли все это делать или нет, пока не пришел мой SSD.
Цитата:
Я готов с Вами НЕ общаться - если Вы не умеете себя вести нормально. Всего наилучшего.
Вот те и порешали, так ответа и нету, ну что поделать, придется самому все тестить.
O Smirnoff Как понимаю ваше мнение таково, что TomBash пишет глупости и описанные выше манипуляции не приведут к ускорению работы системы?
На сколько я понимаю - Вы единственный WinMisha на форуме, или как?
WinMisha писал(а):
TomBash По поводу диска, есть уже созданная тема и там уже есть человек который считает, что вы неправы, не могли бы это прокомментировать.
В разных версиях Вин размер кластера "по умолчанию" бывает разный: 512 Байт, 1 КБ, 2 КБ, 4 КБ, 8 КБ, 16 КБ, 32 КБ и даже 64 КБ. https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/140365 Если рассматривать первые четыре из них (512 Байт - 4 К), то что это меняет в нашей дискуссии касательно ускорения работы с SSD NVMe дисками? Приведу тут картинку - уважаемый sakhalin_cat - это и для Вас, только для версии 256 ГБ макс. скорости будут чуть меньше 2200 МБ\сек, а не 2500
Вложение:
465305.png [ 167.89 КБ | Просмотров: 2683 ]
Для получения макс. скорости работы с такими дисками их следует форматировать с размером блока по 16 КБ или выше.
WinMisha писал(а):
Как понимаю ваше мнение таково, что TomBash пишет глупости и описанные выше манипуляции не приведут к ускорению работы системы?
Ответ же уже есть
O Smirnoff писал(а):
Ты бы посмотрел для начала всё-же Руссиновича?
O Smirnoff писал(а):
P.S. Не желаешь читать Руссиновича - имеешь полное право; только тогда не надо так решительно выставлять напоказ свою безграмотность.
O Smirnoff писал(а):
я не обязан за тебя всё узнать, разжевать и пропихнуть тебе ногой в пищевод
Последний раз редактировалось TomBash 13.06.2016 15:36, всего редактировалось 1 раз.
TomBash Я откровенно говоря уже запутался, ну суть была такова, вы написали про это, приложили картинку, я поискал обзоры, в них об этом важном моменте ничего не было написано, поэтому я захотел узнать мнения других людей, вот собственно для этого и выложил сюда вашу цитату.
я поискал обзоры, в них об этом важном моменте ничего не было написано
Смысл в том, что для "технаря" данная картинка "уже обо всем рассказала" - думаю, ничего страшного: скоро к Вам приедет Гнуся и Вы сможете убедиться во всем на личном опыте. Будут вопросы (после "приезда") - смело задавайте...
Смысл в том, что для "технаря" данная картинка "уже обо всем рассказала" - думаю, ничего страшного: скоро к Вам приедет Гнуся и Вы сможете убедиться во всем на личном опыте. Будут вопросы (после "приезда") - смело задавайте...
Хорошо, будем задавать, но все же надеюсь, что тут найдется еще хоть кто-то, кто пользуется этим методом,разбивка и т.д.
Member
WinMisha писал(а):
и описанные выше манипуляции не приведут к ускорению работы системы?
Скорее всего - нет, не приведут. Изменение размера кластера относительно принятого виндой "по умолчанию" размера в 4 килобайта может привести к некоторому ускорению работы только в очень специфических ситуациях (например, M$ SQL Server предпочитает работать со страницами по 8 килобайт и "общается" с накопителем блоками по восемь таких страниц - так что для улучшения его быстродействия рекомендуется форматировать раздел с базами M$ SQL, задавая размер кластера 64 k).
WinMisha писал(а):
найдется еще хоть кто-то, кто пользуется этим методом,разбивка и т.д.
На 7(семи) из 15(пятнадцати) подшефных серверов у меня существуют разделы с кластерами 64k - для M$ SQL Server и на разделах для хранения бэкапов (ибо там нет файлов меньше 1..2 гигабайт); на остальных разделах прекрасно себя чувствуют кластеры со стандартным размером - 4k.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
WinMisha писал(а):
придется самому все тестить.
Это, кстати, вообще идеальный вариант; если возьмёшься тестировать - не забудь отписаться о результате...
Сейчас этот форум просматривают: dimka11 и гости: 5