Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
QNX
Цитата:
что, серъезно? и после этого асус рулит?
Тут где-то проскакивали люди, которые кричали: "АСУС рулит!"? Я таких не замечал... Каждый кулик своё болото хвалит. Материнок у меня побывало огромное количество, и у всех были как преимущества, так и недостатки. Просто у одних недостатков больше, чем у других... Root
Цитата:
Чего-чего???? Я посмотрел: на этой материнке гигабит прикручен к CSA!!! А SATA, как всегда, чипсетный!!!!!
Как мне это надоело... Никому нельзя верить... Ну это хоть точно? Откуда инфа?
Цитата:
И она меня всегда радовала
А меня - не всегда...
Кстати, проверил свою "с понтом" гигабитную сетевуху в деле. И зачем я потратил столько усилий, чтобы сервак и мой комп были соединены гигабитным ланом? В общем, поговорил я только что с админом, создал виртуальный диск в памяти, залил туда файлик на 200метров и начал сливать его Frigat`ом на сервак. Что-то около 45метров в секунду и это с учётом того, что веник в это время даже не мигал... А с веника на сервак - 15-20метров в секунду .
QNX: почему мне не хватает 133Мб?
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд: Root Только что случайно заглянул в твой конфиг - от увиденного у меня глаза вывалились и я очень долго не мог их найти:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
_Blacker_
Цитата:
Тут где-то проскакивали люди, которые кричали: "АСУС рулит!"?
да, нектоторые из них забанены...
Цитата:
Каждый кулик своё болото хвалит
почему то, как только заходит разговор о выборе МП под С478 - все дружно кричат - Asus, хотя достоиных конкурентов навалом... и есть даже лучше, но за раскруткой этого уже никто не замечает...
Цитата:
почему мне не хватает 133Мб?
100 мегабит - при копировании файлов скорость в районе 12 метров в секунду - 100/8
1000 - 1000/8 - должно быть 125
Member
QNX
Цитата:
все дружно кричат - Asus
Можешь эту тему дальше не развивать... Я против фанатизма во всех его проявлениях, касается он Асуса или ещё чего-то. Ты знаешь, чего в мануале к моей материнке написано? Читаю: 3COM 3C940 Gbit PCI LAN controller !!! Верх скромности
Цитата:
должно быть 125
Что-то уж больно высокий КПД тогда у PCI получается. У меня вон тоже на столе модем стоит 56К, однако никакими угрозами и проклятьями его нельзя заставить работать быстрее, чем 28.8К . А как же служебная информация, заголовки пакетов и т.д. Хотя всё равно, в реале должно выходить около 80 метров, если верить кадру с radeon2.ru Потерянные пакеты отсутствуют, кабель экранированный и целиковый от сервака до моего компа. Хм... Сервак? Я просто уверен, что принимать инфу он однозначно успевает, один его вид произвёл на меня неизгладимое впечатление (хотел его поподробней описать, но у меня есть подозрение, что твоя работа как-то с ними связана, поэтому воздержусь, чтобы ты от смеха не умер). Может, сама методика передачи информации некомпетентна? Утром повторю эксперимент...
Добавлено спустя 8 часов, 53 минуты, 41 секунду: Эксперимент повторил: всё равно, чуть больше 50-55 метров получается...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
_Blacker_
Цитата:
Как мне это надоело... Никому нельзя верить... Ну это хоть точно? Откуда инфа
Там везде написано, что SATA реализуется ICH5R... Т.е. южником, а про южный мост было сказано выше....
Цитата:
У меня вон тоже на столе модем стоит 56К, однако никакими угрозами и проклятьями его нельзя заставить работать быстрее, чем 28.8К
плохая линия. Проблема не в том, что коннект на 56К, а данные льются на 28К, а в том что коннект на 28К изначально И модем отрабатывает данную скорость на все 100%...
Цитата:
1000 - 1000/8 - должно быть 125
в теории. Это "сырые" данные.... А если все-таки учесть, что винч - тормоз, данные запихиваются в пакеты и пр., то и получим 80МБ/сек
Цитата:
Только что случайно заглянул в твой конфиг - от увиденного у меня глаза вывалились и я очень долго не мог их найти:)
Very Powerful Machine Видел на iXBT тест гигабитных адаптеров.... Выжимали 500-600МБит/сек. т.е. ~65-75МБ/сек... Только маленькое замечание: это были 64-bit адаптеры, воткнутые в 32-bit PCI слот....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
_Blacker_, винты были Макстор 40 7200, Баракуда 60 7200 и Самсунг 160 SATA
ну так вот
- ставим систему на SАТА, а IDE цепляем на отдельный шлейф, далее копируем фильмы с винта на винт.
- ставим систему на один из IDE, и цепляем второй IDE на другой шлейф, сидюк отрублен (даже если два винта на одном шлейфе, то пох...), и также копируем фильмы друг на друга.
Смотрим скорость при копировании (я уже про нее упоминал) TotalCommander'om. Больше ничем не тестил.
Member
Root
Цитата:
что SATA реализуется ICH5R... ...Т.е. южником, а про южный мост было сказано выше...
Это закономерность такая, если SATA реализуется ICH5R, то он сидит на PCI? Извиняй за бестолковость, но я не нашёл ничего выше про южный мост, что точно указало бы мне на один из вариантов (PCI, не PCI)
Цитата:
Проблема не в том, что коннект на 56К, а данные льются на 28К
У меня мой бедный зухель всё пытается выжать из линии по максимуму, конектится на 40-45К, дурень... И начинается: лампочка ретрейна мигает, реальная скорость по флашгету менее 28К, модем постоянно виснет, а так как у него питание только от USB, то надо вырубить комп, чтобы его резетнуть. Я этот пример привёл не для того, чтобы поплакаться (ну... ладно, и для этого тоже ), просто реальная скорость чего-либо ВСЕГДА ниже расчётной, достижению теоретического максимума всегда что-то мешает...
Цитата:
А если все-таки учесть, что винч - тормоз, данные запихиваются в пакеты и пр., то и получим 80МБ/сек
У меня диск Z - всего 250Мб, зато его скорость линейного чтения - что-то около 5Гб в сек. Так что веник - не тормоз, и отчего скорость копирования у меня 50Мб/c при гигабитном лане - загадка Выходит, что PCI ещё чем-то занята?
А теперь рассмотрим ситуацию, что я копирую данные с винчестера на другой компьютер в сети. На PCI сидят два достаточно прожорливых устройства, LAN (125Мб в теории) и не самый быстрый веник, 55Мб чтения с поверхности в реале... А я планировал, что новый веник у меня будет гораздо быстрее старого, раскатывал губу на RAID0... Я в сетке всего неделю, и каждый раз удивляюсь, отчего, когда что-то копируется с моего компа - у меня иногда даже звук пропадает Думал, меня веник новый спасёт...
Цитата:
Very Powerful Machine
Буду теперь поменьше смайликов анимированных ставить, а то ведь у тебя комп тормозить будет
Vovanius
Цитата:
винты были Макстор 40 7200, Баракуда 60 7200 и Самсунг 160 SATA
Дык у них же разная плотность записи на пластину... И Самсунг 160 SATA - самый модный по характеристикам из этой троицы. Ты мне лучше расскажи, как SATA`шный веник использовать в качестве системного вместе с IDE`шным. Шаманство какое-то, особые нюансы есть? IDE`шный веник я вешаю на примари мастер, а SATA`шный как что идёт? В бивисе самостоятельно лапками что-то нужно набивать (Onboard IDE Operate Mode, Enhanced Mode Support On). А если в бивисе ничего не трогать, то не ударит ли это по производительности? Необольшое отступление: как-то раз я узнал про опцию "32-bit data transfer" в своём биосе, по умолчанию она у меня выключена. Замерил Сандрой производительность винта с включенной опцией и без оной, убедился в том, что отключение этой опции (напоминаю, она выключена по умолчанию) ведёт к 30% снижению производительности веника. Вот так вот... Да, и ещё: если у меня на нём полетит винда, то этот веник видит что-то, отличное от XP? А то все мои други - консерваторы, и ни у кого даже портов SATA нет, так что надеятся надо только на себя. Ты мне очень поможешь советом, так как пошла уже восьмая страница, а я так и не узнал ответов на вопросы, ради которых, собственно, и создавалась эта тема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
На интеловских матерях, где гиг был точно CSA, на коротком "кресте" шестой категории никогда выше 60Мбайт/с (характерная - 52) не получали. Видимо, о 125Мбайтах/с приходится забыть независимо от CSA/PCI. Тестировал PCI32 гиговые сетевушки, на разных машинах, так вот, там получал до 30Мбайт/с, и зависимость была, как ни странно, в основном от мощности процессора, ибо несущую частоту PCI я аж до 70МГц поднимал (прирост был, но совсем копеечный)...
Кроме того, что\то я не нашел упоминания в CSAшной спецификации о том, что CSA - это настоящая шина, с мастерингом и прочем, скорее это фигня типа AGP - быстрый канал для одного специфичного устройства. Судя по Lanparty - с отдельным тактированием от клокера. А вот можно ли на него повесить SATAвские контроллеры типа PCIного SiI3112 или надо специальные городить, неясно.
Про Raptor правильно меня поняли. Смысл заключается в том, что если в одном мосту потерями пренебрегают, то и во втором можно. В конце концов, можно будет сделать выводы о тормознутости Serielя. Пока таких данных нету - что какой\то там винт через переходник сильно медленнее...
Про PCI clocks не забывайте А то и не таких тормозов словите...
Advanced member
_Blacker_
Цитата:
Буду теперь поменьше смайликов анимированных ставить, а то ведь у тебя комп тормозить будет
забей... Ставь сколько хочешь... Даже тыща смайлов не обрушила оперу Я смотрел all_pages_view "высказывания чайников", а это 200 страниц по отдельности и не умер На остальное отвечу через 5 минут....
Добавлено спустя 25 минут, 26 секунд: _Blacker_ итак, разборп полетов!
Цитата:
Это закономерность такая, если SATA реализуется ICH5R, то он сидит на PCI? Извиняй за бестолковость, но я не нашёл ничего выше про южный мост, что точно указало бы мне на один из вариантов (PCI, не PCI)
ДА! Это такая закономерность... Помнишь свой мегапост? Там написано именно то. CSA коннектится к северному мосту и к нему Гигабит, но существует ВСЕГО ОДНА мат. плата с таким гигабитом (DFI LanParty)... Если ты имеешь в виду V-Link, HyperTransport и пр., то опять ты неправ, т.к. это шина соединяющая NB и SB, пока не более... Т.о. все равно SATA висит на PCI, даже если он внутри южного моста.... Варианты ISA/LPC отпадают по причине низкой скорости и другого применения... Больше нигде висеть он не может... PS: существует теоретическая возможность воткнуть между NB и SB на HT и гигабит, и сказю, и сериалата, но пока что-то никто это не реализовал Ибо нафига городить огород? Т.е. разрабатывать HT-у-ва... Гораздо дешевле поставить на материнку этот SiI на PCI, заявить, что ПСП SATA=150МБ/сек, а потом срубить деньги еще раз с енд-юзера
Цитата:
просто реальная скорость чего-либо ВСЕГДА ниже расчётной, достижению теоретического максимума всегда что-то мешает...
так... макс. скорость COM-порта - 115КБит/сек, 230КБит/сек макс. скорость модемного коннекта - 56КБит/сек... в модеме реализовано сжатие => если ты передаешь TXTшку по Гипертерминалу, то можешь сливать ее со скоростью порта (т.е. 115КБит/сек=11КБ/сек), но когда ты льешь НЕсжимаемые данные (типа RAR-архива), то скорость определяется скоростью м/у модемами... Теоретически максимуму для нее - 56КБит/сек... Достижимо это при нескольких условиях: 1) весь путь сигнала от прова до АТСки юзера - цифра, и на АТСке происходит преобразование цифра<->аналог 2) линия без помех 3) модем у прова - сервачный v.90/v.92... Теоретический максимум для обычной линии - 33.6КБит/сек... ;( Т.е. если позвонишь своему другу погамать в Q3 по [аналоговому] модему, то получишь именно такой коннект... Рекомендую твоему модему прописать строку инициализации, чтобы он коннектился не на 46КБит/сек, а на что-нить поменьше и более реальное.... Тогда ретрейнов быть не должно..
Цитата:
что-то около 5Гб в сек.
СКОЛЬКО???? Что это за веник такой???? great coder
Цитата:
Смысл заключается в том, что если в одном мосту потерями пренебрегают, то и во втором можно.
насколько я понимаю, переходные мосты могут в первую очередь испоганить латентность доступа к данным... Потом уже из-за этого снизится скорость... ROM.BY??? Ты здесь ужо давно???
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
great coder За инфу - огромное спасибо. Инфа, полученная на практике - бесценна
Цитата:
никогда выше 60Мбайт/с (характерная - 52) не получали
Так вот оно что... Хоть ничего и не прояснилось в плане того, почему сеть пашет в два раза медленнее, чем в теории, зато стало намного легче, когда знаешь, что ты не один с такой бедой
Цитата:
в основном от мощности процессора
От процессора, говоришь...
Цитата:
ибо несущую частоту PCI я аж до 70МГц
Ты уверен?! Может, это была AGP, если до 70Мгц? Тогда и копеечный прирост хорошо объясняется
Цитата:
Пока таких данных нету - что какой\то там винт через переходник сильно медленнее
Знаешь, до этого я ни разу не видел инфы про то, что SATA`шные 150Мб/сек - полная липа. Не веришь, попробуй найди сам...
Цитата:
Про PCI clocks не забывайте А то и не таких тормозов словите..
Что это за хрень?
Root
Цитата:
Я смотрел all_pages_view "высказывания чайников"
Склоняю голову... Это - подвиг, без преувеличений.
Цитата:
Помнишь свой мегапост? Там написано именно то.
А по-моему, там было написано, что к CSA МОЖНО было прикрутить SATA-контроллер, было бы желание. И про другие шины я не говорил... А вот это...
Цитата:
Гораздо дешевле поставить на материнку этот SiI на PCI, заявить, что ПСП SATA=150МБ/сек, а потом срубить деньги еще раз с енд-юзера
...ты очень к месту сказал, это то - к чему я уже давно веду. Хотя great coder говорил, что "... я не нашел упоминания в CSAшной спецификации о том, что CSA - это настоящая шина... ... А вот можно ли на него повесить SATAвские контроллеры типа PCIного SiI3112 или надо специальные городить, неясно...". Интересно... Кстати, очень странно, что great coder - junior
Цитата:
СКОЛЬКО???? Что это за веник такой????
Я подробно уже касался этого вопроса в своём описании "эксперимента" с сетью. Есть такая мелкая прога, Ramdisk (Freeware, 92Kb смотри у меня на ПС (Blacker))? с её помощью создаётся диск в оперативке, а чтение с оперативы у меня (если верить сандре) где-то 5.5Гб/сек. Спасибо за инфу по модему. У тебя эта ""строка инициализации", ограничивающая коннект, нигде не завалялась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2003 Откуда: Питер
я вот между тем собираюсь приобресть два Segate 7200.7 Serial-ATA 8Mb. Мать у меня (как видно из профиля) асус с интегрированым контроллером, так что мона буит посмотреть по одному и в RAID 0 . О результатах обязуюсь доложить. А пока продолжаю читать. Обломно конечно енто всё про реализацию Serial-ATA...
Advanced member
-=Slex=- результат могу предсказать заранее: [telepat mode on]burst ~80-90MB/sec... Linear для одного винча в начале - ~50MB/sec[telepat mode off]
Добавлено спустя 1 час, 56 минут, 40 секунд: _Blacker_
Цитата:
Ты мне лучше расскажи, как SATA`шный веник использовать в качестве системного вместе с IDE`шным
SATA будет видится как лишние два IDE-канала... (Tertiary Channel, Quaternary Channel) У меня дома не грузится стандартная загрузочная дискета 9x Но мой знакомый (big thanx to Amin) сделал "правильную" дискету 98 с драйвером СД от АСУСа и без всяких кривых SCSI-дров... усе работает... Дискету могу выдать всем желающим Этот драйвер CD/DVD как раз и понимает "дополнительные" "иде"-каналы.... В худшем случае, придется просто поставить драйвера... Ну, как с обычными RAID/SCSI и нестандартными ИДЕ-контроллерами...
Member
_Blacker_ По поводу PCI - да, Root правильно написал Еще инфы: 2x6Y200M0 + SiI3112A 66677kb/s по Сандре (больше эталонного-сандровского 2x7200 SATA:)) Чуть снижалось при снижении PCI аж до 1/4. На 1/3 столько же, сколько на 1/2. К сожалению, пока с той машиной экспериментировать не могу, не доступна. Speedsys этот контроллер не видит, зато видел PDC20378. Крайне забавный результат был на рапторе получен: http://dd-zp.narod.ru/Images/sstimg04.pcx - "заборчик" это очень странно. На нормальных винтах идет простая восходящая... Обратите внимание на внутренную скорость - практически как у ATA133 винчестеров... А что SpeedSys про производительность Prescottа думает Просто жуть!
Добавлено спустя 1 час, 44 минуты, 22 секунды:
great coder писал(а):
А вот можно ли на него повесить SATAвские контроллеры типа PCIного SiI3112 или надо специальные городить
Из того, что я прочитал про гиговые чипы, следует, что скорее всего придется. В этом случае о CSA SATA можно забыть по причине отсутствия таких чипов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Одесса, Украина
Цитата:
_Blacker_ Цитата: Ты мне лучше расскажи, как SATA`шный веник использовать в качестве системного вместе с IDE`шным
SATA будет видится как лишние два IDE-канала... (Tertiary Channel, Quaternary Channel) У меня дома не грузится стандартная загрузочная дискета 9x Но мой знакомый (big thanx to Amin) сделал "правильную" дискету 98 с драйвером СД от АСУСа и без всяких кривых SCSI-дров... усе работает... Дискету могу выдать всем желающим Этот драйвер CD/DVD как раз и понимает "дополнительные" "иде"-каналы.... В худшем случае, придется просто поставить драйвера... Ну, как с обычными RAID/SCSI и нестандартными ИДЕ-контроллерами...
Я решил такую проблему следующим образом: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=0965&start=80 Кстати, дискету загрузочную пришлось ваять самостоятельно, образ вроде ещё валяется в утилитах на тачке (если нужен). После установки Винды на SATA-винт никаких проблем со вторым IDE-винтом не наблюдалось.
_________________ Wir werden alle sterben, haltet euch bereit.
Member
Вот только я написал пост (9 утра), нажал "Предв. просмотр" и... Пришёл КиевЭнерго менять счётчики и отрубил свет на пол-дня . Закон подлости
Root
Цитата:
"тики" PCI... Ну, знаешь, у шины есть такты....
В курсе, но почему я про это "не должен забывать" (great coder, )
Цитата:
А что тут странного? Чел постит мало, но по делу
Уважаю таких людей
-=Slex=- Обязательно сообщи о впечатлениях, это будет очень кстати. И, если будет возможность, бери барракуду 7200.7 Плюс, у которой плотность записи 100Гб на пластину, она побыстрее обычной будет, а стоит столько же...
great coder
Цитата:
По поводу PCI - да, Root правильно написал
Да я уже потом допёр, когда свет вырубили . С настольными компами для меня PCI-33MHz - аксиома
Цитата:
2x6Y200M0 + SiI3112A 66677kb/s по Сандре
Не слабо... Вот резалт для моего веника:
Твои резалты винтов с суперкомпьютеров безусловно интересны, но это уже экзотика, которая не светит простым смертным, так же как и PCI-66Mhz...
Цитата:
"заборчик" это очень странно
Может, это как-то связано с механизмом буфферизации? Не на уровне операционки, а самим веником...
Цитата:
В этом случае о CSA SATA можно забыть по причине отсутствия таких чипов
Чесно говоря, я думал, что на 865-ых SATA-контроллер является частью ICH5R и прикрутить его можно и к CSA Faraon
Цитата:
После установки Винды на SATA-винт никаких проблем со вторым IDE-винтом не наблюдалось.
А как в плане производительности? Они друг другу не мешают? Нет такого, что если отключить один веник, то второй начинает быстрее пахать? Вот, насколько я знаю, если операционка у меня не XP, то пропадает один IDE канал. Чем это грозит на практике: На SATA - основной веник с операционкой, на Primary - дополнительный веник, на Secondary - CDROM. У меня летит винда, и я хочу запустить с CD какой-нибудь реаниматор (а вообще - ERD Commander). Операционка - не XP, какой-то из каналов пропадает. Интересно, а какой именно, Primary или Secondary? CDROM вообще будет работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2003 Откуда: Питер
_Blacker_ тоесть ты предлагаеш взять два винта по 200 гигов? Или там есть ещё что то. Я уже и так решил купить два по 200, они на 10 - 15 баксов дороже - ЗНАЧИТ НАДО БРАТЬ !!!
Member
-=Slex=-
Цитата:
ты предлагаешь взять два винта по 200 гигов?
К сожалению, наш мир не совершенный, и новые барракуды выпускаются в двух вариантах: либо 100Гб (маленькая ёмкость) либо 200Гб (немаленькая цена, это ещё мягко сказано...). Выбор за тобой...
Member
Root писал(а):
great coder есть идея... Рейд просто собирается по-кривому...
Ты о чем? "Забор" - это на одном винчестере, про рэйд там и речи не шло. Причем по акустике (во время измерения Seek Time звук винчестера изменяется характерно) никакого заборчика нету...
А про SiI3112A+2x200 - все очень просто, сказывается высокая плотность записи при таком большом объеме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12