*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
kronos
Цитата:
Под винт поставил снизу на расстоянии 3 см, вентилятор 80мм - Титан (для корпусов), направление обдува на элеткронику винта, сам винт прикрепил таким образом чтобы перед ним и корпусом остался 4-5 см зазор
По такому принципу и работает упомянутый выше Titan TTC-HD11. Это годится для одного харда. У меня в корзине вплотную стоят три харда. И здесь помогает точно такой же вентилятор 80х80, но поставленный в торец корзины. Тем более там для него есть гнездо.
Максим
Цитата:
если захочу переходить на более новые винты, придется менять совсем все
Да, это минус подобного решения. У меня стоит MobileRack под ATA-33. Можно только выбросить и купить новый. И на работе сталкивались: контроллер и первые два харда USCSI160, а докупать пришлось USCSI320. Ничего работают.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Последний раз редактировалось IgLowy 18.06.2004 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
IgLowy Неее .... ну понятно, что работает ..... просто электронике на винте енто очень не нравиться ..... ну она может работать на предыдущем наборе микросхем в основном контроллере, но скажем так - енто не ее .....
А по поводу TTC-HD11 - ну очень дерьмовое приспособление ...... охлаждать умеет только электронику .....
Мне например, никакого нет дела, что по Смарту темпа винта 30 градусов, а к самому винту не прикоснуться ........ так что лучше брать обычный вентиль и охлаждать с двух сторон ..... один на вдув, другой на выдув ...... можно обойтись и одним ..... просто размером должен быть побольше, чем стоит на Титане
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
*Cofradia Intel*
Максим
Цитата:
просто электронике на винте енто очень не нравиться ..... ну она может работать на предыдущем наборе микросхем в основном контроллере, но скажем так - енто не ее .....
А чем может не нравиться? Просто дик не реализует полностью свой потенциал. А все эти режимы совместимы сверху вниз.
Цитата:
TTC-HD11 - ну очень дерьмовое приспособление ...... охлаждать умеет только электронику .....
Не только. У меня воздух обдувал и сам диск. Да и плата полностью диск снизу не закрывает. Конечно, электроника в этом случае охлаждается сильнее, но и летит в большинстве случаев из-за перегрева именно электроника. А механика чаще всего страдает от ударов и вибрации.
Цитата:
так что лучше брать обычный вентиль и охлаждать с двух сторон ..... один на вдув, другой на выдув ...... можно обойтись и одним ..... просто размером должен быть побольше, чем стоит на Титане
Как писал, у меня стоит один 80х80 на три диска. Вполне хватает. Это сделано фирмой Chieftec для своих корпусов: вентилятор на корзину с тремя хардами. А когда мне было нужно положить хард сверху на корпус, я рядом клал бловер и направлял поток на торец харда. Корпус был прохладным.
Может ты судишь по SCSI дискам? У них же скорость вращения и нагрев больше.
Последний раз редактировалось IgLowy 18.06.2004 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
IgLowy Да, по поводу совместимости сверху вних и наоборот я не говорю ..... просто как бы все енто не есть хорошо .... надо использовать все устройства на тот максимум, на который они способны ..... оверы же мы
От темпы очень хорошо дохнут головы .......... ты разве не замечал, что при большой темпе начинают свистеть головки ?!
Я сужу не только по SCSI дискам ...... да, не спорю, что практически любой SCSI диск греется сильнее ..... но енто даже не касается скорости вращения .... просто обычно туда ставят очень много блинов и голов для скорости и времени доступа ...... а иногда (только иногда) стоит там один блин ..... но скорость уже компенсируется большим количеством оборотов А так, я тебе могу сказать, как свои Барракуды 4 охлаждал ..... вообщем не знаю, брак енто был или нет ..... до свыше 50 градусов в работе у ентих винтов было практически всегда ...... сейчас снял у них такую вещь, как SeaShield .......... в самом пике максимум бывает 35 ....... обычно 28-30 ...... вот так .......
Охлаждение и тогда, и сегодня было одинаковым ....... а кулер от Титана точно не справляется с ентими винтами ...... максимум что мы имеем - 10 градусов для электронники и градуса 3 для самого диска (по показаниям термопары) ..... уж лучше просто охлаждать винты именно с торца
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Minsk
IgLowy Максим
Поставил TTC-HD11. Температура под нагрузкой по смарту упала с 47 до 33. Диск сверху и по бокам (там где нет кулера) на ощупь чуть теплый, хотя раньше был горячий и руку с него хотелось побыстрее убрать. Спасибо за советы.
*Cofradia Intel*
Максим
Цитата:
надо использовать все устройства на тот максимум, на который они способны ..... оверы же мы
Конечно хотелось бы. Но покупка нового рейд-контроллера удовольствие дорогое, да и первые два диска придётся менять. А для серверов разгон не применяется. Могут и прибить, если узнают. Да и админ не даст. Он хоть мне подчиняется, но в вопросах сети - последнее слово я оставляю за ним.
Цитата:
От темпы очень хорошо дохнут головы .......... ты разве не замечал, что при большой темпе начинают свистеть головки ?!
У меня такого не было.
Цитата:
А так, я тебе могу сказать, как свои Барракуды 4 охлаждал ..... вообщем не знаю, брак енто был или нет ..... до свыше 50 градусов в работе у ентих винтов было практически всегда
Как раз SeaShield ему и не даёт нормально охлаждаться. На многих хардах плата не закрывает полностью корпус снизу и поток идёт и на корпус. Плюс воздушный поток по бокам обдувает. Но многое зависит от конкретных условий.
Цитата:
кулер от Титана точно не справляется с ентими винтами ..
Если найду - проверю.
Цитата:
уж лучше просто охлаждать винты именно с торца
Как говорил, это лучший способ. ИМХО.
HPS Я рад.
Последний раз редактировалось IgLowy 18.06.2004 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
IgLowy Из-за ентого и снял SeaShield ... гарантия кончилась, а охлаждаться не дает из-за той гадости, что находиться под ним
Головы при темпе и стучат, и свистят ..... енто факт ...... разве не слышал, что при температуре свойства металлов изменяются
Не знаю ......... разгонял все и всегда ....... даже на прошлой работе, когда кучу компов собирал для условий промышленных ...... жаль что производителя бивисов не очень заботяться об оверах, которые сервак делают ..... хотя что-то удавалось разгнонять .... усе было
*Cofradia Intel*
Максим
Цитата:
Головы при темпе и стучат, и свистят ..... енто факт ...... разве не слышал, что при температуре свойства металлов изменяются
Теоретически слышал. Но мои винты до такого не доходили. Те что умирали, делали это либо молча, либо протестующе стуча головками. Но не из-за температуры.
Цитата:
жаль что производителя бивисов не очень заботяться об оверах, которые сервак делают
Ты же знаешь, что главное требование к серверу - надёжность. Даже в ущерб производительности. Потому и не делают.
Последний раз редактировалось IgLowy 18.06.2004 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
IgLowy Ну извини ...... не всегда получается собирать многопроцессорные системы (из 4 или более физических процов) ...... тем паче и кластеры не получается делать под теми операционками, под которые просят ...... а производительность хотят, чтобы нажал пользователь кнопку по выдаче формы там какой-нибудь (а таких пользователей еще 100 человек) и сразу все было на экране ..... таким людям ведь ничего не объяснишь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Поставил в 5 дюймовый отсек пластмассовую хреновину с 3 вентилями диаметром около 35мм. (Купил на Савеле за 150 р.)
Дует на основной хард, попутно обдувая 2-й хард, который находится отсеком выше. Оба харда на ушках в 5-дюймовых отсеках, благо их 4.
Температура винта что одного, что другого не превышает 30 градусов. Плюс температура в корпусе упала разом градусов на 8. Правда шума чуть больше стало...
Но меня устраивает.
Member
AlKoVd Но енто устройство не является лучшим ....... лучше бы все-таки взял обычный вентиль и стал охлаждать винт им ...... заодно сразу и сквозняк в корпусе устроишь .... а шума поменьше будя
*Cofradia Intel*
Максим
Цитата:
Ну извини ...... не всегда получается собирать многопроцессорные системы (из 4 или более физических процов)
Извиняю. Знаю, что не получается. А пользователи они такие... Только не понял, что ты им собираешь: сервера или рабочие станции. И при чём тут производители биоса для серверов?
Последний раз редактировалось IgLowy 18.06.2004 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
IgLowy Слушай, мы тут уже на оффтопили прилично! Собирал раньше .......... скажем так ..... собирал все то, что надо ..... надо промышленный блок для операторов - пожалуйста ..... надо сервак любой сложности - пожалуйста ..... надо начальнику собрать машину - пожалуйста ...... Все енто было ..... А по поводу производителей бивисов - ну не помещает они туда каких-либо фич, которые нужны для разгона всего и вся ........ хотелось бы много чего, ан нету .......
Member
Snow Дык мы все ....... мессаги уже последние давно в оффтоповском теге пишем
Все ли?
Root А не пробовал на что-нибудь другое перейти?! Есть другие способы охлажадения ..... один из которых - кладется винт на алюминиевый радиатор и охлаждается такой же панелькой ..... если не ошибаюсь, называется HD 82 от Титана ...... вроде тоже не плохой
Member
Root Как захочешь, так и положишь А так, я типа все ...... свой массив продаю ..... решил проапгредить комп ..... массив соберу из саташных винтов Гнусмас SP1614N ......... нужен объем мне, а скорость из-за 3 винтов Raid 0 думаю появиться ..... так вот большой любитель и вроде относительно профессионал SCSI уходит полностью на ATA винты и ATA приводы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16