Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Томск
Почитал тему, разные мнения у всех! Попробую усреднить все собраные сведения:
1. Самый надежный - Seagete
2. Самый быстрый - Maxtor
3. Самый ломкий - IBM
4. Самая удачная покупка - Samsung
5. Самя долгая гарантия - Western Digital
Кто не согласен, прошу высказываться!
_________________ Желание победить - ничто без желания готовиться побеждать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: E-burg
ИМХО только факты:
1. Дома WD 1200BB 7200 - за 2 с половиной года работы выпало около 500к бэдов( может не физика - проверять ХДД Регом лень). На БП Ролсен грелся, Дельта и Чифтек существенно сбавили темпу(+обдув корзины у Чифа)
2. На работе стоят 2 года 2 Макстора по 40Гиг 7200рпм в зеркальном рэйде. Примерно после полугода эксплуатации начали тарахтеть (не зря их траксторами называют), впрочем как и все винты этой марки. БЭДОВ НЕТ.
3. Раньше был Сайгак 80 Гб 4 7200 - полетел так, что даже в конторе спецы отрепарить не смогли
4. У друга был такой же Сайгак - после года работы начали лезть бэды.Взял 8метровый Макстор 80гиг - бэдов нет, тарахтеть начал примерно через месяц.
5. Про ИБМ ничего хорошего сказать не могу - отправил на завод примерно 40%(2 года назад)
6. По словам ремонтников - Сайгаки очень восприимчивы к питанию( по сравнению с другими) и на тухлых блоках да еще если напруга в сети прыгает - отказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Стоят 2 Макстора SATA (80 и 160). Оба тарахтят конечно, но проблем нет. 80 - год, 160 - 6 месяцев. Бэдов нет.
До этого был Сигейт 80. Через месяц "вылетел" 1 штырек. Теперь только PIO пашет в XP (хотя в Биосе как UDMA-5 опред.), видимо пайка некачественная. Так и валяется теперь, использую как архив.
Всем привет!!!
Я в октябре прошлого года купил Seagete 80GB, 8Mb, IDE проработал пол года и сдох, обменял на Seagete 80GB, 8Mb, SATA
диск отработал 1,5 месяца и сдох тоже, взял WD 80GB, 8Mb, SATA уже 5 месяц работает пока все нормально, хотя вру было какое-то непонятное поведение при запуске винта и иногда он сильно грелся, я поменял питание с SATAовского разъема на обычный на WD два разъема питания и все стало нормально, винт стартует нормально и чуть тепленький.
Да насчет гарантии винтов, Seagete на все HDD выпущенные с 1 июня 2004 года дает завадскую горантию 5 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Украина
такая вот проблема случилась
имеется винт WD200JB вот сегодня утром включил комп и слышу равномерное постукивание в области винта ну я выключил комп сел подумать и через минуту опять включил комп и все уже в порядке (если бы ето было в первый раз то еще ничего таких случаев было несколько ) означает ли это скорую гибель винта или нет
(Блок питания у меня Chieftec 420W)
и вот решил взять новый винт Seagate ST3200822A произведен в Singapore стоит ли его брать или нет
(про Гнусмасы не говорить так как у самого 160 прожила 3 дня и умерла )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
Seeker
Цитата:
Самый ломкий - IBM
А ты не покупай дятла. Бери Hitachi.
Так же и Фуджики - не все одинаково плохи, серия MPE 3204 у меня работает уже года четыре - ни одного бэда (правда десяток блоков по MHDD - красные, может это софты, не проверял ещё).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
имхо современный seagate под самый надёжный не попадает... за год три 80-ки, которые 7200.7 у знакомых и знакомых знакомых вытащил. заменил на самсунги. посмотрим что будет дальше... =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва
Собираюсь покупать жесткий диск. Мать - ASUS P4PE (i845PE). Можно вообще ставить одновременно PATA (сейчас стоит MAXTOR 60Gb) и SATA? Честно говоря, я даже не пойму поддерживает ли официально моя мать SATA. И есть ли большой прирост от использования SATA вместо PATA? Какой посоветуете долларов за 100? (честное слово, такую большую ветку читать времени нету, ответьте коротко плиз)
Привет KuleR
Насчет твоих вопросов:
1. Есть ли большой прирост от использования SATA вместо PATA
Да есть правдо не ограмный, не зря в SCSI интерфейсе применяется технология
последовательной шины.
2. Если ты хочешь создать RAID массив то лучше бери такойже что у тебя (Maxtor) потери при
согласовании приема/передачи данных будут меньше.
Если ты хочешь взять просто второй винт, бери тот на который дадут больше гарантию.
Member
Так можно одновременно ставить PATA и SATA диски? Моя мать поддержвает SATA? Мне нужно просто дополнителной объем, RAID делать не буду.
Что взять за 100$ из того, что есть на ультре?
http://www.ultracomp.ru/cat.php?id=3
Привет KuleR
160 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 1600JD (Работает без переходника) гарантия 3 года
Для Root
Для параллельных шин скорость передачи данных определяется частотой передач, измеряемой в миллионах передач в секунду - МТ/с (Mega Transfer/sec), и разрядностью. Комбинации частоты и разрядности обеспечивают широкий диапазон пропускной способности достигающей 80 Мбайт/с для версии Ultrd2 Wide SCSI (SCSI3), 80 Мбайт/с - это предел.
Ultra 160 и Ultra 320 построены на последовательной шине. Про интерфейс SCSI есть много информации в Инете. Говоря про то что SCSI интерфейс применяет последовательную шину я имел виду современные HDD а не те что морально и технически устарели да и в прайсах что то не видно HDD на SCSI, Ultra SCSI одни только Ultra160 да Ultra320.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Одесса, Украина
KuleR - должен тебя огорчить, http://www.asuscom.ru/news/13.shtml - судя по ОТСУТСТВИЮ даже на более новой ревизии твоей платы SATA интерфейса, подобный винт без платы внешнего SATA-контроллера тебе установить не получится. Забей на SATA, намаешься с "совметимостью" с компами друзей, когда будешь фильмы/образы таскать.
Member
Спасибо, 12345, Faraon.!
Пока остановился на
200 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 2000JB
http://www.ultracomp.ru/good.php?cat_id ... 37&id=7933 Брать буду дней через 10.
А чего означает "Работает без переходника" (160 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 1600JD) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Одесса, Украина
KuleR А чего означает "Работает без переходника" (160 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 1600JD) ?
- Наличие дополнительного Молекс-разъёма для подачи питания по "классической" схеме (как на IDE винт).
_________________ Wir werden alle sterben, haltet euch bereit.
Привет Всем!!!
KuleR если решил брать WD то питание лучше используй не SATA а обычный разъем, он понадежнее.
Если честно то мне не понятны действия производителей мощность дисков растет что вызывает рост тока а разъемы (питания) мельчают, к томуже периход с интерфейса IDE на SATA освободил много места.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
12345 интересно, а линками Вы это подтвердить можете? ИМХО, Ultra160 не столь сильно отличается от UltraWide2, как SATA от IDE а скоро еще будет SAS. по-простому говоря, последовательный скази, совместимый с SATA.
и как может быть последовательная шина с 68 (и даже 80!!!!) проводниками??? что-то неэффективно получается. При этом из них половина - земли или инвертированный сигнал а для последовательной шины достаточно меньшего кол-ва проводников...
Цитата:
Говоря про то что SCSI интерфейс применяет последовательную шину я имел виду современные HDD а не те что морально и технически устарели
гы. у меня все железо Ultra160 как раз вполне современное... только выпущено в 1998-2001 гг.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad