Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Ogonek писал(а):
что все эти слипающиеся/не слипающиеся шарики-чистой воды виртуал
Все верно. Когда я чистую 7 ставил так эти шарики вообще не слипались и раб. стол. После установки прог и др. уже во флаг собираются. Заметил еще, что от биоса зависит(точно) и от прошивки SSD возможно ( Agility3 - 60GB ), кстати работает год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2002 Откуда: Мос.область
Ogonek Ну я как бы об этом же
Единственный момент разве что, если разные показатели на похожих конфигах, а то и вообще одинаковых. Тут скорее под одинаковыми можно рассматривать один и тот же чипсет или одинаковые мамки. При условии, что не натыкано куча еще всего дополнительного, это легко проверить
Ну и чистая совсем система это да, тут обычно после установки сразу же самые быстрые загрузки идут Я то систему переносил с HDD, но что-то мне подсказывает, что после чистой установки и установки всего нужного, будет так же ) Система кстати совсем не загажена, я за этим слежу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Мне вот интересно, все благословляют компрессию санфорсов за увеличение скорости чтения\записи (с увеличением времени доступа на запись и снижением на чтение) и увеличения ресурса флеша, а задействовать штатные возможности компрессии NTFS (кстати очень недурственные) ну никак не судьба. Попробовал на одном из ПК, на плохо сжимаемых данных (кэши игр) компрессия 20-30%, на хорошо сжимаемых файлах exe\dll\ocx до 50%, падения быстродействия нет, мало того увеличилась скорость загрузки ОС, увеличилась скорость установки игр и приложений, зарузка ЦП таким сжатием отсутствует, экономия места в среднем (на незагаженой ОС с софтом и парой игр) на 60Gb OCZ Vertex 2 получилась такой - 51гб файлов, занято на диске 40гб. Так что можно пользовать не на санфорсах. bootmgr и его файлы (ленгпаки в папке Boot\ и восстановление Recovery\) сжимать нельзя - ОС не загрузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
vital_xbc кстати тема включение сжатия системного диска не обсуждалась на сколько я помню в этой ветке, да интересно было бы послушать мнения других на этот счёт
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Причем сжатие SSD нужно проводить из Live-образа Win7 либо из другой ОС, сначала ставится галочка в свойствах диска ("Сжимать диск для экономии места"), ждем некоторое время пока (30мин-1,5ч) произойдет полная компрессия, за тем выделяем по-очереди файл bootmgr, папки Boot\ и Recovery\ и в доп. своствах каждого снимаем галочки сжатия в свойствах файла ("Свойства->Другие->Сжимать содержимое файла для экономии места на диске" снимаем галочку), эти файлы нужны для загрузки ОС и они не должны подвергаться компрессии, тем более Recovery и bootmgr уже сжаты своим способом, да и места эти файлы можно сказать не занимают. Своп-файл тоже несжимаем. Если у вас при в системе 100мб Boot-раздел - то все становится еще проще, тупо сжимаем весь диск и пользуемся. Если видим bootmgr у вас в корне сист. диска - убираем с него сжатие, иначе повторю - ОС не загрузится.
Member
Попробуйте A-DATA, Kingston, SiliconPower, Corsair, настоятельно рекомендую поискать LiteOn E200-160 - стоят смешно, 3000-3600р, при этом на неплохом Marvell и имеют скорость 510-530мб\с на чтение. Единственное гарантия только 2года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
M@D*ALEX Не думаю что вы сможете после ssd работать на обычном диске. К хорошему привыкаешь быстро. Я вот недавно другу систему ставил и сначала не мог понять что за тормоза такие постоянно. И только потом до меня дошло что у него не ssd . _________________ Windows 8 Корпоративная 64-bit | MSI Z77A-G43 | QuadCore Intel Core i5-3570K @ 3.4 GHz | Scythe Katana 4 | Kingston Hyper X (KHX1600C9D3/4G) 16G @ 1600 MHz | SSD OCZ Vertex 3 60GB | WD Caviar Blue 7200 1000GB |GIGABYTE GV-N670OC-2GD с CUDA | MidiTower Zalman Z9 Plus ATX | Aerocool E85-700
А у меня другие доводы, тоже собирал знакомому пк и воткнул туда винт на 2 тера, разницу заметил только в загрузке системы и то копеечную и после это уже думаешь, а стоят ли пару -тройку секунд , синем экранам и пробежкам по сервисам
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: ПС и сейчас вспомнил, что за 3 дня до смерти ССД я поставил прогу с данного сайта SSD Mini Tweaker 1.9, как думаете могла ли она повлиять как то на работу и убить ссд?
_________________ Продам монитор Dell 2312hm и корпус Fractal desigh R4 в ЛС
Всем привет, недавно купил вот это: 120Gb SSD Corsair Force 3 Series CSSD-F120GB3-B и прочитал кучу советов в итоге запутался про твики для 7ки это я понял вот не понял надо ли форматировать через какую нибудь сторонний софт или раз он новый достаточно просто установить 7ку? и еще нужно ли все таки ставить специальный ахси драйвер или достаточно штатного с мамкой или 7ки, мать у меня asus p8z77v-pro...вообще не подскажите какие есть минусы у него, подводные камни и что можно сделать чтоб их избежать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Skeptik писал(а):
А можно количество этой "регулярности"?
Да кто-же мне скажет? Последний раз, как раз тут, может неделю назад кто-то ругался на BSODящий "Intel 330", если память не изменяет. В отзывах магазинов регулярно встречаются (в том числе и для новейших прошивок) На Марвеллы отзывы на порядок "чище" http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820148442
M@D*ALEX писал(а):
Короче мне вернули деньги на след день, теперь не знаю что взять и уже боязно, не хочется головной боли Может взять такой hdd и забыть о SSD? http://tolyatti.dns-shop.ru/catalog/i11 ... m-cac.html
Если хочется более-менее гарантированного качества, то можно попробовать нарыть Plextor M3. Если верить LiteOn, его производящему - тестируют каждый накопитель, а не выборочно из партии (как все остальные производители))
Но Рапторы - хороши, то да. Из семи штук, взятых в свое время на контору (когда SSD стоили совсем безумные деньги, пробовали рейды из рапторов) - все работают как часы, переткнутые уже в качестве системных по обычным офисникам. А нагрузочка на них была - огого!
Последний раз редактировалось Lex001 13.10.2012 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2011 Откуда: КИЕВ
J-force писал(а):
Подскажите что лучше взять Plextor PX-64M3 или PX-64M5 ? M3 дороже почти на 10$.
Я бы взял М3. Пять лет гарантии, против 3-х у М5. У М3 шустрая память от Тошибы, М5 - от Микрона более дешевая. М3 - 5-ть тысяч циклов перезаписи у М5 - 3 тыс.
_________________ Интернет, как и смерть — забирает лучших.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
M@D*ALEX писал(а):
А у меня другие доводы, тоже собирал знакомому пк и воткнул туда винт на 2 тера, разницу заметил только в загрузке системы и то копеечную и после это уже думаешь, а стоят ли пару -тройку секунд , синем экранам и пробежкам по сервисам
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: ПС и сейчас вспомнил, что за 3 дня до смерти ССД я поставил прогу с данного сайта SSD Mini Tweaker 1.9, как думаете могла ли она повлиять как то на работу и убить ссд?
если вы не прочувствовали разницы тогда мб вам действительно взять просто большой HDD обычный на тройку терабайт те кому нужен SSD видят разницу и довольны, но я лично нынешним HDD доверяю по качеству не больше чем SSD, а мб даже и меньше, так что выход из строя вашего диска это не повод не приобрести второй, а вот то что вы разницы не видите это уже повод, говорящий о том что вы не используете программ которым нужна быстрая дисковая подсистема.
зы сделал сжатие, кроме как появления 7Гб свободных и какой то проверки при загрузке, читать глюка, не заметил) AS-SSD-Benchmark вообще бред какой то стал показывать)
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Последний раз редактировалось 4yIIAKA6PA 13.10.2012 11:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
J-force писал(а):
Подскажите что лучше взять Plextor PX-64M3 или PX-64M5 ? M3 дороже почти на 10$.
Поддержу VENOM и suserg2, добавив - контролер у них один и тот-же. ИМХО, Plextor M5, хоть и неплох, но все-же это попытка "отбить бабло", поскольку в производстве они обходятся значительно дешевле (не даром M3 с космической скоростью исчезают из продажи))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 101