Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
еще раз приветствую. Таки купил новый hdd TOSHIBA P300 HDWD130UZSVA, 3Тб взамен своему seagate dm, переписка о котором была пару страниц назад в этом топике. Значит вставляю его родного, создаю раздел, начинаю форматировать и форматирование тупо не идет, виснет на каком то там первом проценте. Пробовал, акронисом, парагоном, Aomei Partition Assistant Pro 6.0. Воткнул диск с десяткой, загрузился с него, думал при установке винды создам раздел и форматну, но даже там процесс формата виснет. Сдавать? или я вообще ничего не понимаю.
Member
А таки победа. Несчастное обновление 1607 на винду приехало)))) и каким то образом в режими ahci все проблемы и начались, переключился на ideвсе норм, старый винт заработал и новый адекватно отформатировался. переключился снова в ahci опять теже косяки вылезли. переустановка системы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: с обр. ст. Луны Фото: 3
Здравствуйте Нужна помощь: Копировал файлы на жёсткий диск WD5003ABYZ 500Gb, сначала треск головок, затем сразу прога crystaldiskinfo выдала ошибку - "состояние плохо", смотрю атрибут 05 переназначенные сектора горит красным, raw значение 555. Скриншот не сделал, думал обойдётся, но похоже труба. При любой попытке доступа к диску, машина виснет намертво, ничего нельзя сделать, даже выключить. Выключил кнопкой старт, не загружается доходит до радуги, и всё, и так 2 раза. Отключил диск всё путём. Что можно, сделать? В сц. завтра понесу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Перенаправмлм сюда еще обратится... Собственно вот такая проблема. Включенная система работает нормально. Но при перезагрузке и загрузке тупит, повляется мигающий знак "_" и все, после 1-2 повтором наконец грузится Windows. Что это может быть? Скажу, что в боксе так же висит на SATA порте данный HDD... Есть ли связь? SMART ниже, он так уже с апреля...
Пробил я еще по базе WD, гарантия закончилась аж в 2010 году. Этот винт уже в историю или же еще можно что-то сделать?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: с обр. ст. Луны Фото: 3
У меня на диске 500Гб, год в работе, такой же смарт, только значения raw c5/c6 = 1. Ничего страшного нормальные показатели. Гугль в помощь. https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
KALISTOR У меня так недавно жесткий диск помер. Вначале тоже С5, С6 выдавал, но все тесты проходил нормально, а через пару месяцев посыпались 05 - переназначенные сектора, потом помер совсем диск. Попробуй в проге Hard Disk Low Level Format Tool сделать низкоуровневое форматирование или в Victoria на запись тест прогнать полностью диск, а потом тестируй на чтение, если ошибок не будет, то проживет еще какое-то время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
полотно
skyclad80 писал(а):
отписываюсь о проделанной работе. Действительно на моей матери есть пару вилок sata на контроллере silicon image sil, но в режиме normal без raid может функционировать только один порт, если воткнуть два, то второй hdd не видится системой, а жаль((( в raid естественно все работает. Ну да ладно, воткнул seagate 3тб на silicon image, копирование на него летит влет, еще и скорость 120-140мб\с . Втыкаю второй диск Toshiba на 3тб на порт, за который отвечает чипсетный интеловский контроллер, скачиваю windows 10 PE от сентября 2016 года и гружусь с него. Идет копирование, едрёна мать))))), но очень все забавно, скорость гуляет, падает до нуля, стоит в ноле минуту, опять начинает копирование, потом с нова в ноль и через пару минут копирование восстанавливается на скорости 60-80мб\с и уже не падает. Я такого поведения вообще не видел. Снова гружусь на рабочую винду, копирования на этот жесткий диск нет, скорость падает до нуля и уже не восстанавливается, виснет проводник, ресет. Если же копировать с него, то все пучком. Сношу нахрен рабочую винду(копию сохранил акронисом), ставлю по новой билд 1607. Драйвера виндовские, проблема с копированием остается, драйвера интел, проблема остается. Снова гружусь на windows PE, все работает в таком же режиме, что описал выше. Вздутых кондеров не нашел, радиатор на севернике и южнике на месте и совсем не горячие, в биосе поднял чуть напругу на южнике, результатов не дало. Ради интереса, переконвертировал другой нормально работающий жесткий(seagate на 750гб) в GPT, проблемы нет. Остается проверить другой, более ранний билд системы, больше мыслей нет. Повторюсь, раньше такой проблемы не было, может так совпало конечно, но началось все с обновлением системы на 1607 билд. Переключившись на ide режим в биосе, все проблемы нивелируются, скорость только дохлая и трим на ssd не работает.
skyclad80, если даже на LiveDVD проблемы (падать до 0 скорость ТОЧНО не должна), то очень трудно все свалить на программы. "Скорее всего что-то сломалось"). Вообще судя по симптомам идет какой-то локальный перегрев, потому что чуть теплый северник не есть гуд, он обычно горяченький. Для того чтоб эту хреть отмести, попробуй копировать с вентилятором, который напрямую обдувает пространство чипсета. И погляди аидой напруги, мож просаживается 12в, хотя это совсем уж бред, там до 11,2в должно припадать) И все таки попробуй обычный LiveDVD на основе Win7, раз уж начали отсеивать варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Mogoll Но я так понимаю, лучше все бэкапить, я уже заказал простенький WD в магазе за 3000 без понта, моделька WD5000AZLX, думаю как хранилище протянет. Есть еще свободные Black и Red но не хочется их под это дело пускать.
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Ni9999 стоит аж 5 вентилей, внизу корпуса на вдув, на боковине 240мм, дополнительно на память 120, на морде корпуса 200мм на обдув жестких и 240 сверху корпуса на выдув+на задней стенке доп вентиль 120 на выдув. если и есть перегрев то только если паста умерла под радиаторами. win7 pe попробую, вроде как есть, увидит ли она gpr диски только. Блок питалова буду смотреть прогой OCCТ, но что то мне не верится что дело в нем, скорее или чипсет заглючил или действительно термопаста погибла под радиаторами ну или софтовая проблема, отпишусь в пятницу и так пол ночи не спал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
KALISTOR писал(а):
Mogoll Но я так понимаю, лучше все бэкапить, я уже заказал простенький WD в магазе за 3000 без понта, моделька WD5000AZLX, думаю как хранилище протянет. Есть еще свободные Black и Red но не хочется их под это дело пускать.
Да бекапь и прогони тесты как я написал, если нормально будет по тестам, то просто поглядывай за смартом не растут ли ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Имеется wd5001aals. Сейчас работате 2ым с ссд, диску лет 7-8 иногда в играх долго прогружает текстуры ну и скорость в тестах у него ниже заявленных % на 15, смарт вроде зеленый но не показывает почему то текущий режим работы sata Причем на ссд все определяется нормально режим работы .
Вложения:
Смарт.png [ 94.52 КБ | Просмотров: 743 ]
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Скорость зависит от того где идёт тест, вначале диска самый быстрый сектора, в конце самые медленные, если освободите весь диск, тогда и будет ваша максимальная скорость. Эта прога иногда не может определить режим работы диска, это нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19