Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
vcxz4321,
vcxz4321 писал(а):
60Gb OCZ Agility 3 Купил такую железку под систему
Сочувствую, пользуясь случаем напоминаю о полезности резервных копий. OCZ для SandForce'ов не дает обновить системный диск и не работает из Windows XP, но таки требует AHCI (Microsoft или Intel). Проще всего, наверное, первым делом перевести установленную Windows в AHCI (в интернете полно инструкций) и прошить SSD, потом переустановить систему. Если стоит Windows XP, тогда проще ковырять загрузочный диск с Linux.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
vcxz4321 писал(а):
Твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 60Gb OCZ Agility 3 Купил такую железку под систему. Хочу до установки прошить. Как я понял нужно для прошивки перейти на режим AHCI. Только я так понимаю всё перейдёт и HDD тоже. Тогда система не загрузится с винта. Да и с загрузочником не понятно, там тоже нужно интернет соединение, а как же дрова на сеть, пароли, логины.. да и с linux у меня туго...
там в реестре правочку надо сделать, тогда при переводе с режима IDE в AHCI установленная система найдет дрова AHCI и запуститься с ними, иначе, действительно, не удастся загрузиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Подскажите пожалуйста где такие цены - я нашел только за 4500.
В наших местных конторах уже давно есть под заказ, например LiteOn E200-160 недорого (поставка 19.10 дороже, если подождать 24.10 - то вообще дешево): http://barnaul.e2e4online.ru/shop/catal ... ?id=304250 Ждем появления старшей модели E200-320, цена и скорость обещают быть на уровне, 510-550мб\с чтение, 480мб\с запись, цена 200баксов или в россии примерно 6600-7000р за 320гб модель. Взял бы конечно такой, но теперь уже вертекс4 стоит. Думаю довольно скоро аннонсируют и 640гб модель. В принципе кишками Vertex 4 и накопители E200 идентичны, одинаковый контроллер Marvell и одинаковый syncNAND флеш, но вот прошивка у OCZ конечно удачнее, тем более совсем скоро появится прошивка 1.6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: СССР
Если в Москве найду еще от 1 желающего на покупку Samsung 840 Pro 128Гб, то можно будет заказать на computeruniverse с доставкой через DHL обойдется в 5680 руб., чем больше желающих будет, тем дешевле выйдет
Member
Очень дорого, учитывая что нашел за 6600р Vertex 4 ни в какой-то там многомиллионной москве, а в скромной деревне барнаул! Спасибо местным конторам с скромными ценами, скидками и даже возможностью "попинаться" по ценам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
vital_xbc писал(а):
Ждем появления старшей модели E200-320, цена и скорость обещают быть на уровне, 510-550мб\с чтение, 480мб\с запись, цена 200баксов или в россии примерно 6600-7000р за 320гб модель. Взял бы конечно такой, но теперь уже вертекс4 стоит. Думаю довольно скоро аннонсируют и 640гб модель. В принципе кишками Vertex 4 и накопители E200 идентичны, одинаковый контроллер Marvell и одинаковый syncNAND флеш, но вот прошивка у OCZ конечно удачнее, тем более совсем скоро появится прошивка 1.6.
Откуда информация о 320Гб моделях? В Е200 память ToggleNAND Тошибовская. Я же краткий обзор Е200 приводил уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: СССР
B16, нормально выходит, учитывая, что сам накопитель стоит 5050 рублей. В России если он будет вообще в продаже вряд ли будет стоит дешевле. sven746, сомнительно что у 4-го Вертекса прошивка удачнее чем у E200, не говоря уж про память. Собственно их даже сравнить в плане прошивки никак нельзя, это вообще совсем разные устройства, кто бы там что не писал про кишки
Последний раз редактировалось Whitevenom 13.10.2012 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Тоггл еще круче, да еще за такую цену! Пусть OCZ поднимает свои цены дальше и совсем лишится прибыли...у нас новый игрок вырисовывается, надеюсь это будет не тупо "покупка рынка" с демпинговыми ценами, а нечто иное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
B16 писал(а):
Whitevenom Дороговато выходит.
Да, я тоже подожду, Плексы пятые-Про и Самсы 840-е уже везде в продаже, за бугром. Что-то из этого скоро доползет и до Питерских Юлмартов \Риков с Ситилинками. ЗЫ: отзывы на newegg пока правда отсутствуют, за исключением одного, матерного Надеюсь это единичный неудачник
vcxz4321 писал(а):
Я взял на что денег хватило
Разница ведь не очень и большая... В любом случае, поздравляю с присоединением к "касте" ))
Member
Цитата:
Эээ... а что это за "тоггл"?!
Toggle NAND флеш, на текущий момент самый быстрый (и дорогой) синхронный 24нм флеш от Toshiba. При прочих равных, синхронный флеш SyncNAND всегда будет немного медленнее. Из-за большего кол-ва кристаллов в корпусе МС позволяет сделать SSD еще немного дешевле (РСВ проще), а также повисить скорость работы бюджетных накопителей с малой емкость в 40\80\160гб из-за того что ToggleNAND существенно быстрее AsyncNAND, до этого почти полностью заполонившего весь бюджетный сегмент, но теперь постепенно уходящего с рынка. Теперь чтение на уровне 500мб\с становится нормой вне зависимости от емкости, однако скорость записи пока зависит от емкости.
Цитата:
Toggle-Mode DDR от Toshiba сама по себе быстрее, чем память производства IFMT (совместное предприятие Intel и Micron) в остальных моделях, а при наличии 16 чипов с двумя устройствами в каждом контроллер может осуществлять чередование четырех NAND-устройств на каждом канале, что дополнительно увеличивает пропускную способность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Whitevenom писал(а):
sven746, сомнительно что у 4-го Вертекса прошивка удачнее чем у E200, не говоря уж про память. Собственно их даже сравнить в плане прошивки никак нельзя, это вообще совсем разные устройства, кто бы там что не писал про кишки
Ну прошивки я вообще не понимаю как можно сравнивать. Их сравнивать, как по мне, можно только на одном и том же устройстве, т.е. старую с новой, а так ведь сравниваются диски, прошивка уже вторична, разве что удобство прошивания можно рассматривать, хотя и это уже не актуально, - сейчас можно шиться без потери данных.
M@D*ALEX писал(а):
А дайте почитать про м5 про, как он вообще по скорости
Member
У меня поболее были, уже выкладывал, ну с чтением Vertex 4 да - не быстро (у Agility 4 еще печальнее), 400-450мб\с и плавает, зато запись стабиьно 500мб\с на больших файлах. Возможно в прошивке 1.6 чтение наконец поправят.
Сейчас этот форум просматривают: Cypher и гости: 7