Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
xxxxxx
xxxxxx писал(а):
Кто-нибудь может помочь? Или хотя бы подсказать, в чём может быть дело. Я уже писал на прошлой странице. Проблема такая: С конфигом 1 (в профиле) происходит что-то странное. Несколько раз были такие глюки: Играю в игру, и комп просто зависает, мышка не двигается. (Игры разные. Проц разогнан, но стабилен полностью). Перезагружаю комп - и написано или Raid Error. Или Windows начинает грузится, но зависает на середине. Или вообще диска не видит, хотя показывает RAID Healthy. Перезагружал комп - всё тоже самое. Потом выключил на пару минут, запускаю - всё ОК. Или на материнке к другому SATA разъёму переподключу винт и всё ОК.
Это глючит контроллер RAID ? Что можно тут сделать..? Если глючит контроллер - то это гарантийный случай и как это доказать? Ведь такие глюки бывают редко - раз в неделю.
Ты решил свою проблему? Если да, то как? ...Просто сам хочу себе ставить две восьмидесятки Гнусмаса в рэйд. У тебя РЭЙД построен на НВ контроллере или на стороннем, который в метеринку впаян (Силикон например)?
Блок питания пробовал менять???
xxxxxx писал(а):
Или на материнке к другому SATA разъёму переподключу винт и всё ОК.
тоесть на другом разъеме все нормально? К какому контроллеру не глючный розъем относится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Томск
MaXFull 7200.9 Добавлено спустя 13 минут, 42 секунды ST3200820A Barracuda 7200.10 200 GB Ultra ATA/100 7200 rpm
ST3250820A Barracuda 7200.10 250 GB Ultra ATA/100 7200 rpm
А вот есть ещё и такие
_________________ С уважением, Александр Розпаднюк.
инженер СЦ, г. Томск
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Народ, поставил вчера в RAID_0 два винта SATA-II 80GB Seagate ST3808110AS (7200rpm, 8Mb)
Получился один раздел 149Gb (не делил), размер кластера (вроде это так называется) задал 128кб, поставил WindowsXP pro SP2, и протестировал програмкой HD tune 2.52
и вот какая картина нарисовалась
Кто-нибудь может объяснить почему такие провалы в скорости ?
И вообще какой размер кластера лучше задать ? Будет стоять винда, софт, и игры, фильмы музыка и подобное будет находится на другом винте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Томск
1. Сделать 2-а раздела.
2. Размер кластера на системном до 32 Кб, На остальном до 64 Кб
3. Чтоб небыло провалов в настройках проги поставить точность побольше и не юзать проги во время теста, т.к. загрузка диска и проца сильно влияет на график.
PS Модель винтов судя по всему ты указал неверно
_________________ С уважением, Александр Розпаднюк.
инженер СЦ, г. Томск
Member
alier Слушай, а на падежность рейда никак не повлияет, если его еще и разбить ?
А как лучше поменять размер кластера на установленной системе ? Я же размер кластера задовал в биосе рейда.
Вроде это умеет партишен меджик ?
Кстати я упустил один момент, когда рейд делал. В биосе рейда мы задаем размер кластера на каждый жесткий диск или на уже общий раздел ? Если на каждый HDD то возможно я поставил разный размер и от этого такой корявый график. (Если я говорю ерунду, не обращайте внимание, т.к. с рейдом имею дело в первые)
Кстати во время теста никакие проги не работали, стояла голая винда с дровами и HD tune
А винт кстати я указал правильно SATA-II 80GB Seagate ST3808110AS 7200.9
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
MaXFull
Цитата:
Что такое aam?
управление акустическим режимом, фактичесик уменьшение шума за счет ухудшения скорости
Цитата:
как RAID 0 настроить
в биос контроллера зайти, выбрать создание массива stripe или raid0 смотря какие обозначение, в некоторых пишут массив performance
указать размер блока и нажать сохранить, данные будут уничтожены
Member
Вот решил протестировать рейд из двух SATA-II 80GB Seagate ST3808110AS 7200.9 без установленной на нем системы, следовательно поставил винду на отдельный HDD.
Я выкладывал на предыдущей странице скрин из утелиты HD tune. Там на графике были видны сильные провалы скорости. Сначала я подумал, что я делаю что то не так. Я пробывал менять размер stripe на 64 и 128 - результа ноль. Потом решил взять на работе два других винчестера, а именно SATA-II Samsung HD080HJ.
И вот что получилось
Samsung
Seagate
У Seagate мы наблюдаем сильные провалы, а у Samsung очень ровный график.
Попрошу обратить внимание на max и min показания - забавно ?
Также очень интересен показатель Burst rate - на Seagate он практически в 2 раза выше !!! Или это глюк ?
И теерь самое главное
Господа специалисты посоветуйте какие же мне винты оставить для рейда ?
На стороне Barracuda высокая максимальная и средняя скорость, но какие-то резкие провалы.
На стороне Samsung'а гораздо более высокая минимальная скорость и более стабильный график.
И так что же оставить Seagate или Samsung ?
Жду ваших коментариев с нетерпением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
Rastaman писал(а):
Вот решил протестировать рейд из двух SATA-II 80GB Seagate ST3808110AS 7200.9
Артём, лень правила читать, вот тут http://www.ixbt.com/storage/seagate7200-9-80gb.shtml написано про seagatы, у них используются пластины по 160G каждая с адаптивным форматированием. Я так понял, что это произвольный выбор области пластины для хранения данных, и нет двух одинаковых дисков, возможно это как-то влияет на RAID, у самсунгов диски одинаковые.
Member
И так проделал только что небольшую работу над рейдами.
И так начну с того, что в рейде у меня стояли винты точно такие же как в этом обзоре http://www.ixbt.com/storage/seagate7200-9-80gb.shtml , т.е. без микросхемы кеш-памяти, т.е. кеш расположен прямо на кристалле основного контроллера. И результат вы можете видеть в моем предыщем посте.
По прозьбе QNX выкладываю еще результат HD tach
заметно что провалы так же имеются, но не так выражены как при тестировании HDtune.
Хочу обратить внимание на показатель Burst speed - помойму это что то невероятное (может быть это от встроенного в контроллер кеша ?)
Далее взял два жестких диска с такой же маркировкой (ST3808110AS 7200.9), но с микрухой кеша на плате.
Т.е. получается, что сеществует две модификации таких Жестких дисков:
1. Со встоинным кешем в контроллер
2. С обычной микросхемой кеш-памяти рядом с контроллером.
Далее быстренько замутил рейд из двух таких дисков и вот что получил
Картина напоминает рейд из Samsung'ов с той лишь разницей, что Seagate немного побыстрее. Но такой скорости как на Seagate со встроенным в контроллер кешем мы все равно не наблюдаем (максимум 118 Мб/сек)
Далее я взял один Seagate с обычным кешем и один со встроенным в контроллер и сделал рейд
Вот что получилось
Теперь и максимальная скорость Transfer Rate перевалила отметку в 130 Мб/сек и нет никаких провалов.
Скорее всего на таком рейде и остановлюсь. Хотя вечером попробую рейд из двух Hitachi.
Ну кто что скажет ?
И может кто-нибудь объяснит что за значение Burst speed в тесте HD tach, на чем это сказывается ? уж больно оно велико у двух Seagate со встроенным в контроллер кешем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
мть эпокс 8кда3и .. нфорс3 250
и 2 одинаковых винта ... IDE сигейт 7200.7 2мб 80гб.. 11а ..
сидят оба на одном шлейфе...!!!!!
так вот по отдельности каждый показывает скорость чтения начиная с 55 мб/с ...
делаю рейд0 ... размер страйп блока он сам поставил 64кб... ( стоит ставить меньше 4 или 8 кб?)
пакет дров на мать 8.22 ..
скорость чтения массива прыгает при линейном чтении с 40 до 70 ...
с версией дров 5.11 вообще 20-30мб/с ....
я знаю что чтение в начале диска должно быть более 100мб/с ...
внимание вопрос ! в чем засада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14