Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Всем привет! Впервые за долги годы собираюсь приобретать HDD для хранения фото и видео архива. Требуется два диска по 2тб и один на 4тб. Присматриваюсь к 3.5" Seagate BarraCuda 2 ТБ, SATA III, 256 Mb, 5400 rpm (ST2000DM005) и 3.5" Seagate BarraCuda 4 ТБ, SATA III, 256 Mb, 5400 rpm (ST4000DM004). До этого были Toshiba P300 [HDWD110UZSVA] 7200 rpm на 1тб и 2тб. Но после разрушения логической структуры и восстановления данных за высокий прайс, доверие к toshiba упало. А на этих Seagate по одному блину и скорость винта не высокая, слышал, что чем быстрее крутится, тем быстрее подохнет. Хотя мастер из сервиса по восстановлению данных сказал: Производители не заинтересованы в том, что бы диски жили дольше гарантийного срока и надежных жёстких дисков нет, берите любой и делайте бэкапы.
Вопрос:
Стоит ли брать эти винты?
Серия Seagate IronWolf маркетинг? Или реально надёжный жёсткий диск?
_________________ - Эй, ты что это делаешь? - Рассказываю о своих чувствах. Так все люди поступают! - Да, но не во время торнадо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
John-117 писал(а):
Но после разрушения логической структуры и восстановления данных за высокий прайс, доверие к toshiba упало.
У меня так к сегейту было, к вд тоже, так что производителю какому доверять нельзя, бэкапу можно, и то если в нескольких копий и в разных местах хранения.
John-117 писал(а):
слышал, что чем быстрее крутится, тем быстрее подохнет.
Соврали.
John-117 писал(а):
Хотя мастер из сервиса по восстановлению данных сказал: Производители не заинтересованы в том, что бы диски жили дольше гарантийного срока и надежных жёстких дисков нет, берите любой и делайте бэкапы.
Так и есть, либо бэкапы, либо платить снова этому мастеру.
По винтам понятно. Вопрос следующий. Если нет возможности засунуть HDD в системный блок. Такая штука оправдывает своё существование Внешний корпус для HDD 3.5" Thermaltake Max 5G ST0020E? Насколько жесткому диску в принципе необходимо охлаждение? Или гонять его на док-станции DEXP HA133 будет норм?
_________________ - Эй, ты что это делаешь? - Рассказываю о своих чувствах. Так все люди поступают! - Да, но не во время торнадо!
Member
Без разницы куда вы всунете диск, бокс или в док станцию, это бэкапный диск, он не подразумевает постоянное подключение к компу или даже питанию, записали данные, положили на полочку, от этого сильно не нагреется, вы же сотни терабайт только при первом подключении зальёте, а потом по несколько гигов бэкапить будите, он не успеет сильно нагреться.
Без разницы куда вы всунете диск, бокс или в док станцию, это бэкапный диск, он не подразумевает постоянное подключение к компу или даже питанию, записали данные, положили на полочку, от этого сильно не нагреется, вы же сотни терабайт только при первом подключении зальёте, а потом по несколько гигов бэкапить будите, он не успеет сильно нагреться.
А если я планирую как минимум десяти часовой разбор файлов?
Member
Вы реально таким прам десять часов занимаетесь? Вам делать больше нечего? Покупайте что хотите, Бокс с вентилятором, да хоть кондиционер, это ваши потребности, но обычно это делается на основном диске если требуется и после пять минут бэкапить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
John-117 давно так пользую внешний HDD/SSD BOX, вентилятор 120мм.+ БП (3.7V от мобильника Nokia 3310), с 3.7V не все вентиляторы стартуют. потому и написал 6-7V. чтобы наверняка. попробуйте с БП 5V. такие зарядки "на вес по 200 руб за кило" можно купить.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
а есть рефаб? код читается, есть гарантия, в чем проблема?
Во первых - ты покупаешь рефаб за фулл прайс. Во вторых - некий обман, что тебе молча продают рефаб по видом нового. С точки зрения надёжности что новый что рефаб - лотерея. Теперь по тестам:
ST6000VX001 с ч/б лейблом
#77#77 В викторине всё хорошо, самые медленные блоки 110мс: #77 HDTune #77#77
По темпе не видел больше 35 в тестах при 25 дома. Что касаемо шума: при старте издаёт звуки, иногда кажется как будто что-то там с песком крутится) Но это буквально 2-3сек. Рабочий же звук напоминает корпусной вентиль, который начал шуршать + иногда такой электрический треск при активностях. Есть совсем лёгкая вибрация. Понятно что это всё примерно, но в довольно открытом корпусе LIAN LI LANCOOL II MESH это шуршание вполне слышно, когда вертушки на 700 оборотов.
Не так давно взял себе такой под фильмы, как внешний с доп. питанием. Орет сильно, убрал в корпус)
По сравнению с IronWolf ST4000VN006 этот реально шумный. Судя по фоткам отзывов мегамаркета в других магазах такие же, только в днс и никсе цветные этикетки. В отзывах ДНС тоже пишут что шумноват. Диск норм, просто надо определится с шумом - сдавать/не сдавать и что купить тогда.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Столкнулся с проблемой. Ранее сидел на WD Purple, привык, что парковок головок нет. А сейчас на WD Red WD40EFPX, парковки каждые 300 секунд. Напрягает, когда хочу в папочку зайти и он задумывается. Хотел выключить парковки головки, но не тут то было. WDIDLE3 через DOS у меня долго(секунд 20) отрабатывает "WDIDLE3 /R" и потом показывает "Что-то такое BUS Still Busy и Hex числа". Короче не пашет. Я пробовал разные версии DOS, результат один. Неужели у меня слишком новый диск для этой утилиты? Утилиты от WD тоже не подходят. Dashboard не умеет менять параметры парковки, а WD Drive Utilities не видит моего диска(странно, блин!). Что еще попробовать?
Пр попытке поменять Idle time в настройках SMART в Vctoria вот что выдает: 14:21:39 : Read WD Idle Timer... error: ABRT Диск недоступен. Я отключал на нем MBR в виктории, это не помогло. При этом саа виктория видит его смарт, гоняет его нормально. Такое ощущение, что там внутри что-то заблокировано в этом WD Red, потому что wdidle3 тоже должен был по идее в режиме AHCI его увидеть. В общем, убил полночи и полдня на это. Припарками типа hdparam не хочу заниматься. Целостное решение не найдено. Пока буду откатываться на фиолетовый WD обратно. Кстати, он в Виктории нормально считывается и idle time для него меняется. Мистика какая-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2021 Откуда: Москва
Собрался переселять комп в более просторный корпус (Thermaltake Core V71 TG) - вот думаю - где лучше разместить мой горячий HDD Toshiba 10 ТБ MG06ACA10TE для лучшего охлаждения - внизу корпуса или вверху? Обдув и там и там будет нормальный - 2 х 200 мм на морде стоят. А еще есть вариант - разместить его вертикально, есть место на стенке корпуса за корзинами, там тоже обдув будет - но уж очень противоречивая информация по поводу вертикального размещения HDD...
Сейчас этот форум просматривают: sirshadow123 и гости: 16