Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Eofin, железные функции давно отделены от пользовательского уровня. Винда может только пометить в файловой системе "не использовать этот кластер, там внутри битое", но это легко обходится и вообще не лечение. Единственная функция утилит сводится к тому, чтобы "потрогать" все кластеры, дорожки, сектора диска, дабы тот спохватился что некоторые плохие, не более того. Так что просто следи за смартом, если какие-то параметры за несколько месяцев сильно изменятся, то от них и плясать. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Ni9999 я просто уже 2 зависания ловил, первое - во время просмотра фильма, внезапно фильм остановился... из системника стали слышны звуки от головки винчестера (вжух вжух)... я отмотал на 10 сек назад видео, всё пошло дальше нормально
второй случай вообще прямо на рабочем столе вдруг опять звуки "вжух вжух", на этот раз залип намертво, характерный признак был аппаратного сбоя - через диспетчер задачь не снимались повисшие программы... при обращении к диску эксплорер сразу повис... перезагрузился через отключение ПК и всё заработало досихпор... решил на всякий случай смарт проверить, а там такое:
однако счас зашёл, и уже всё в норме... что за чудеса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012 Откуда: Reutov, MO
Всех категорически приветствую! Первый раз столкнулся с проблемой неисправной работы SSD и, честно говоря, в замешательстве. Проблема у моего друга, в системе установлен SSD ADATA SP900 128GB, с которым начались проблемы.
SMART
Вложение:
adata sp900.jpg [ 89.07 КБ | Просмотров: 966 ]
mark
Вложение:
mark.jpg [ 34.83 КБ | Просмотров: 966 ]
SMART HDD WD 10EZEX
Вложение:
wd 10ezex.jpg [ 74.46 КБ | Просмотров: 966 ]
К сожалению, товарищ на оверах не зарегистрирован, и передаю с его слов. Несколько месяцев назад начались процедуры проверки диска после перезагрузки Windows (других деталей не знаю). Грешили на битую материнку Gigabyte GA-H87-D3H и блок питания Thermaltake Litepower 650W. Все это добро износилось и потеряло гарантию по сроку. Даже когда-то была гроза, и в данной материнке сгорел LAN. Нам показалось, что и БП досталось, он начал давать нестабильные напряжения (ничего не проверяли), решились на замену. Был приобретен новый качественный БП. Также была заменена и матплата на ASRock H97 Fatal1ty Performance (правда, бу уценка ситилинка, из ремонта, на гарантии, возможно, это важно). В общем, после полной замены комплектующих (также была заменена оперативная память, старая плашка либо сгорела самопроизвольно в связи с нестабильностью БП, либо от статики), проблема с SSD осталась.
И теперь я опишу вам подробные симптомы пациента на текущей матплате ASRock и старом БП: - При попытке доступа к корзине, диску, размеченному на SSD, интерфейс подвисал, не отображалась графическая информация о файлах в режиме просмотра значками - Зависания explorer.exe - В играх (Overwatch) персонажи пропадали и становились невидимыми (не шарю, в данную игру не играю) - Battlenet клиент терял доступ к играм, установленным на HDD (они не установлены). Либо перекачка, либо рехеш - Могла зависнуть программа ,но при этом какой-то функционал от нее работал. Допустим, вис почти весь софт с диска С, но телеграмм работал - Полная неотзывчивость системы, помогал лишь hard reset - BSOD с разными кодами, по памяти товарища, bsod irql_not_less_or_equal
Вчера заменили БП, я лично не успел протестировать систему, но по первым впечатлениям, проблем не было, и система стала работать намного отзывчивее: появились ярлыки в предпросмотре папок, диски прогружались нормально. Решил, что проблема была в БП и уехал. Но, по информации от сегодня, все проблемы остались.
По горячим следам - Sata controller в bios выставлен в AHCI SATA6, стояла старая прошивка SSD, сегодня обновили с 5.0.7b до последней предлагаемой на автоапдейте (5.2.5), хотя на сайте выложена 5.2.8 (с ручной установкой). Под каким контроллером работает диск (чипсет либо сторонний), не знаю, буду уточнять.
Можете, пожалуйста, прокомментировать данные SMART? Пациент еще жив? Либо контроллер на материнке из ремонта нагнулся? Ваши идеи и советы по нашему спасению будут бесценны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
Друзья, может здесь мне помогут Есть у меня старнький samsung 830, нацелился я на nvme sm951 или 961 и что-то дернуло меня старичка проверить. И что-то у меня очень веселая картина получается пик каждые 2,5 Гб, в настройках блок стоит 4кб. Что это? Такая веселая деградация или я что-то не то включил\не включил. Или вообще для такого TBW это норма. Вин 8 х64 (какие параметры ещё важны?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
господа нужен вас совет , т.к в хардах я не спец , в последнее время мой трех терабайтник стал менее раезво работать прилагаю скриншот смарт , надеюсь на вашу помошь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Без разницы какой вы там смотрите, они бред несут, слабо понимают что именно, что дегенератором восстанавливать собрались, я же написал почему это может быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6