Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 73 из 644<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
old_user писал(а):
внимание вопрос ! в чем засада?

может быть?
old_user писал(а):
сидят оба на одном шлейфе...!!!!!

:D
попробуй на два разных канала посадить.

Продавец
Фото: 88
народ, есть проблемка...

решил вчера наконец то уже объеденить свои рапторы в raid0 и поставить для теста xp 64-bit.

конфиг в профиле

в биосе включаю raid, каналы, на которых висят диски для рейда (1 и 2) перевожу в режим работы с рейдом.

сохраняю настройки. после прохода поста появляется предложение сконфигурить рейд по F10

(на всякий случай - версия NVIDIA RAID отображаемая на данном этапе - 4.50)

нажимаю F10, попадаю в утилиту управления и создания raid.

выбираю STRIPE (raid0), размер блока оставляю "optimal" (=64kb)
кидаю оба диска в массив, делаю массив загрузочным

сохраняю изменения, иду в биос, выбираю загрузку с сидюка, а стартовым дисковым массивом делаю рейдовский.

после поста - видно что рейд создан, он Healthy и т.д.

начинает грузится с диска установщик винды (образ полная копия лицензионки - корпоративка)

нажимаю F6 (дрова последние с сайта записаны на дискету... взяты из папки IDE - sataraid - версия 6.69)

выбираю 2 устройства - NVIDIA RAID CLASS DRIVER (required) и NVIDIA nForce Storage Controller (required) последовательно - т.е. добавляю оба.

винда загружает файлы с дискеты, грузит свои, потом принятие лицензии. Менеджер дисков - всё отлично видно - полный (удвоенный объём дискового пространства одним куском - т.е. рейд виден и работает), создаю раздел системный (8 гб) и больше ничего, выбираю установку на него, делаю полное форматирование в NTFS (и опять же как косвенный признак работоспособности рейда - на одиночном рапторе формат 8гб раздела занимает около минуты, а при рабочем рейде и установке на него - полминуты), хард форматицца, далее идёт копирование файлов на винт, всё шоколадно - ребут и продолжение установки в GUI режиме.

Всё делается без ошибок - нахождение и инсталяция устройств, копирование файлов, конфигурирование, сохранение настроек - всё занимает в сумме не более 4-5 минут - если не считать времени потраченного на диалоги - региональные настройки, имя/компания, серийник, сеть)

далее ребут - как и должно быть.

И вот тут самое интересное начинается...

грузится винда - траляля WinXP 64-bit Edition (ну стандартный boot screen) полоска пробегает разок, далее черный экран, на долю секунды вижу BSOD (т.к. по дефолту млять винда делает авторестарт, а не холдит его, а поправить заранее это низя) и комп ребутится - и так по кругу - бут скрин, бсод на мгновенье (успеть что либо разобрать нереально - оч. быстро пропадает - только он короткий какой то ... обычно там чуть ли не на всю страницу вываливает - а тут ну пол экрана макс) и ребут. В безопасном режиме тоже самое - список загружаемых дров, пауза 3-5 сек, мелькает синька, ребут...

сначала ставил с самыми последними дровами (9.34 - хоть они и под 5xx серию чипсетов - но всёж унифицировано...) - ну думаю в них дело... ок, гружусь в старую винду, делаю дискету с другими (последними оффициальными с сайта) дровами (6.69 под 64-бита), в утилите рейда убиваю всю инфу с него. Начинаю инсталяцию 64-х бит с нуля. Всё проходит по тому же сценарию - полная беспроблемная установка, при первой попытке запуска винды - синька и ребут.

Собсно не долго думая - беру 32-х битную винду, захожу в старую, делаю образ дискеты для 32-х бит (дрова 6.70 - последний оффициал с сайта), инсталяция проходит без проблем, при первой попытке загрузки - опять тоже самое - т.е. синька и ребут...

Пробовал ставить винду (и 64-бита и 32-бита) на каждый из рапторов в отдельности (без рейда) - всё встаёт отлично и безпроблемно...

Биос на материнке - последний оффициальный с сайта...

В отчаянии - попробовал повесить 1-й раптор на 1-ю SATA а 2-й на 3-ю (ну вроде разные "каналы") - всё тоже самое - ничего не изменилось.

снимал разгон полностью - 0 эффекта, понижал все настройки (включая HTT, разрядность шины, тайминги памяти и т.д.) до неприличных (HTT x3, 8-8) - опять же 0 эффекта.

Порыв инфу в инете столкнулся с подобными сообщениями но с именно такими признаками вроде бы не нашёл ничего...

1. Сообщения касались дохлого чипсета (NF4 SLI) (но не до конца уверен что дело было именно в этом - да и автор топика тоже)
2. БИОСа мат. платы (т.к. микрокод и биос контроллера живёт внутри него - и NVIDIA RAID v4.50 - ничто иное - на старых версиях и на скринах из инета видел и другие версии 4.43 например)
3. Несовместимости хардов гм.... с рейдом... в частности контроллером рейда.
4. Кривыми дровами...

1 - ну оч. маловероятно - ни снятие разгона, ни понижение всех параметров - не помогли. У чипсета отличное охлаждение - он сидит не на убогом DFI кулере стоковом, а на Gembird VC-RE полностью медным с идеальным основанием и на Arctic Silver 5... прилегание 100% полное и ровное (проверял по отпечатку, да и двигаться ему некуда особо) - темпа чипсета - максимум 45 градусов под жесткой нагрузкой в виде графики. В остальном 40-42 максимум. Система стабильна, проходит все тесты (и марки, и праймы, и сэмы и мемтесты и все дисковые тесты)
2. Стоит ли попробовать откатиться на более старую версию биоса? Отпишите плиз у кого ещё из вас версия биоса контроллера 4.50 ?
3. эм... видел много профилей и конфигов с экспертом и рапторами в комплекте... да и причём тут плата - когда контроллер в чипсете...
4. дрова попробованы от последних оффициальных до 9.34 под nf 5xx.... пробовать старые?

А теперь самое интересное - в старой винде (рабочей) - гружусь, она находит рейд контроллер и 2 раптора по отдельности. Скармливаю ей теже дрова с дискеты - всё определяется и начинает ставиться. Но потом ошибка установки и рейд контроллер с восклицательным знаком... думал нужна перезагрузка - перегружаюсь - он снова находит рейд контроллер и пытается ставить теже дрова и снова обламывается (пробовал с 6.70)... т.е. даже в уже установленной винде (и не на рейд) - рейд контроллер не ставиться и рейд не виден - где копать х3...

Также пробовал вытаскивать из компа всё, кроме основного - вытаскивал аудиокарту, вторую видюху (и при этом убирал sli режим), подключал ps/2 клаву и мышь взамен usb... 0 реакции - всё повторяется. И размеры блока в рейде менять пробовал (на 32)...

Пока что не пробовал только в mirror (raid1) режиме потестить... но он мне не нужен.. мне нужен только stripe (raid0)

Также не пробовал ещё поюзать Silicon Image 3114 интегрированный на материнку. Но даже если он заработает - меня это мало устраивает... мне нужен нвидивский...

Вообщем оч. расстроен и "озадачен" данной хренью... если есть идеи и рецепты - буду признателен...

Member
сам ночью дошел что дело в каналах иде ... расадил винты полусил 110 мб/с но на графике чтения падение производительности с 100 резнго до 50 и обратно еще хуже чем на скриншотах сигетов приведеных выше !!!!!!!!! вооще !!! причем график зависит от размера страп блока ....
вот!!! подскажите про размер страйп блока ... по умолчанию он 64 ...
на замечено что максимальная скорость получается при условии что блок чтения в 2 раза больше страйп блока ...
тоесть если страйп блок 64 то при чтении блоками по 128 кб получается макс вариант ... тоже самое 16 - и 32 ....
но !!! если ставить размер страйп блока 4 для блоков чтения в 8кб а именно такие у меня кластеры то наблюдается падение скрости ... в чем косяк ? :)
был внешний контроллер сата рейд текрам .. на нем скорость не зависела от размера страйп блока ...
чем лечить?

Member
Gre4ka
У меня была точно такая же проблема.. До сих пор так и сижу с двумя хардами без рейда :(
Похоже это траблы дфи..А они собаки даже нельзя им написать.. По крайней мере на dfi.com я контактов не нашел..

Member
Gre4ka Как вариант можно попробывать раздобыть еще третий винт. И винду поставить на него. Потом два оставшихся объединить в RAID и проверить в таком режиме. Если винда увидит массив, то дальше уже думать надо в чем дело!

Member
pindos
pindos писал(а):
Если винда увидит массив, то дальше уже думать надо в чем дело!

Тогда можно было бы скопировать образ винды на рейд с обычного харда гостом и тп, но ведь не ставятся дрова на рейд и в винде..

Advanced member
Фото: 51
народ,созрел и я до рейда,сейчас у меня в системе два винта стоит,SEAGATE IDE 7200(9), 8 МБ cashe,160гб,SEAGATE SATA 2 7200(9), 8 МБ cashe 120гб.так вот возник у меня вопрос такого типа(принимая посты выше),на каких винтах(сата или иде)делать рейд?что будет работать быстрее?
если делать на иде,то получиться,что у меня винт с сидюком на одном канале будут висеть вместе,не будет это мешать?

Member
за сегодняшний день впитал столько инфы про винты ... в поисках лучшей 80гб + 80гб пары для рейд 0.... откровенно говоря запутался ..
по скорости линейного чтения вроде выигрывают сата сигейты 7200.9 T3808110AS ... но в выше в топике они вызвали проблемы ... и цена у них выше всех 1450руб
по времени доступа и по относительно низкой цене лучше хитачи HDS728080-PLA380 сата 2 .... но они медленнее тех же сигейтов 1220руб
еще есть Western Digital (WD800JD) 7200 8Mb .... 1300руб
и Samsung (HD080HJ) 7200 8Mb SATAII --- 1300руб
ну и старенький Maxtor (6*080M0/6*080E0) 7200 8Mb SATA 1300руб...

Member
flrem
Ты понял что написал?
Ты спрашиваешь не будет ли сата медленее иде, да еще вместе с сидюком на одном канале :lol:

Advanced member
sobatchnick может быть я неправильно поставил вопрос,я имел в виду какой рейд0 быстрее будет,на сата или иде винтах?
а стебаться конечно можно,если нечего ответить по существу.

Member
flrem
flrem писал(а):
может быть я неправильно поставил вопрос,я имел в виду какой рейд0 быстрее будет,на сата или иде винтах? а стебаться конечно можно,если нечего ответить по существу.

Сам-то не догадываешься какой быстрее будет? :)

Ответ: SATA :D

Advanced member
Цитата:
Ответ: SATA

смотря какие винты... потому что скорость чтения/записи на некоторых одинаковых моделях что на сата, что на ide - одинакова :)

Member
А как же CDпривод на одном канале с хардом? :)

Продавец
Фото: 88
тэкс.. нашёл таки причину и виновника проблем. DFI пинать не следует - аналогичные проблемы и на других материнках на NF4.

пинать надо nvidia.

проблема чисто софтовая - если точнее - с драйверами.

в инете нарыл инфу что драйвера до версии 6.56 включительно работают совершенно без проблем. драйвера до версии 6.67 можно переделать (вкратце - в качестве основы содержимого дискетки берётся директория LEGACY из директории IDE а не SATARAID). В итоге сделал так и всё встало на 6.67 - рейд увиделся как и раньше, установка прошла без проблем (единственное - пришлось раз 10 подтвердить намерения установить неподписанные драйвера) - первая загрузка - тоже без проблем. Всё работает и намёков на "синьку" нет. Пишу сообщение собсно из под xp 64-bit с рейда. Соот. проблем не должно быть и с 32-битами если следовать этому рецепту.

В качестве чипсетных дров без проблем и всяких модификаций заюзал последнюю 9.34. Единственное что версии дров под контроллеры сата, рейд и иде не изменились и остались от 6.67 - но это и правильно. штатным образом после первой установки в процессе установки винды их и нельзя сменить.

Теперь буду проверять можно ли также переделать новые дрова. Думаю что всё получится. Главное inf файлы оставить от 6.67, а файлы драйверов от новых наложить поверх. Т.к. в inf файлах и txtsetup.oem очень серьёзные отличия между 6.67 и любыми более новыми. 99.9% что дело в этом.

Если всё будет успешно - выложу полный рецепт и дистры рабочих дров с образами дискет под все винды. Раз уж nvidia не может...

з.ы. по поводу совета о 3-х винтах - у меня их и так 3 и я пробовал поставить в уже установленной винде дрова на рейд массив и контроллер. Результат нулевой. Но возможно это изза того что юзал эти самые кривые дрова. "правильные" дрова тоже не помогают при таком способе - драйвер ставиться с ошибкой, устройства не видно и массива тоже. Возможно если бы сразу ставил с "нормальных" дров то и этот способ бы работал.

Gre4ka писал(а):
тэкс.. нашёл таки причину и виновника проблем. DFI пинать не следует - аналогичные проблемы и на других материнках на NF4

у меня на i875 такая же проблема, кажется дело в виндосовских дровах, но как пофиксить не пойму.
При попытке поставить интеловский акселератор райд эдишн для i875 пишет, что несовместимый чипсет, че за хрень не пойму

Member
подскажите плиз, а какая польза от raid

Member
UQ
Цитата:
подскажите плиз, а какая польза от raid

Издеваешься чтоли?
почитай ветку с самого начала. Материала с ссылок просто уйма...

Advanced member
sobatchnick писал(а):
А как же CDпривод на одном канале с хардом
ну опечатался,на шлейфе.С рейдами я не сталкивался пока.
QNX вот что получается, SATA хард.
а вот хард IDE
Получается,что иде быстрее сата?
вот почему и спрашивал, собственно,дрова стоят версии 6.39
винт могу взять любой,все равно на халяву. :wink:

Member
Ноарод ну что все молчим то ? Кто что скажет по поводу Seagate со встороенным в контроллер кешем и с отдельной микрухой кеш-памяти ?
Графики привожу еще раз.
Жесткие диски по маркировке обсолютно обинаковые (Seagate ST3808110AS (7200.9)), а вот пол конструкции отличаются.
1. Raid из двух Seagate со встроенным в контроллер кешем

2. Raid из двух Seagate с отдельной микрухой кеш-памяти

Почему такая разница в графиках ?
У кого какие предположения ?

Advanced member
flrem
Цитата:
вот что получается, SATA хард.

Цитата:
Получается,что иде быстрее сата?

разница судя по всему в том, что последний ide - это 9ка баракуды, а 160я модель имеет самую плотную пластину на 160 гиг, одну штуку, потому этот винт и быстрее

Rastaman
Цитата:
Raid из двух Seagate со встроенным в контроллер кешем

это как? имеются ввиду различные модели что ли?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 73 из 644<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа