Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Доброго времени суток!
Имеется ноутбучный жесткий диск в профиле. Примерно спустя полтора года работы появились проблемы с чтением информации с него с области, где находится "рабочий" (не системный) раздел. Запуск chkdsk закончился синим экраном, после чего после перезагрузки Винда принудительно переключила его в PIO. Слил все данные, пока мог, Переразбил, отформатировал, переустановил ОС - все вроде бы в порядке, UDMA5 включилось обратно. При попытке залить данные обратно на рабочий раздел получаю зависания с периодическим срыванием в стук и прочие душераздирающие звуки. Ошибкой, наверное, стали неоднокрвтный прогон chkdsk с ключом /R и форматирование - ситуация только еще больше усугубилась.
Вчера натравил на винт Викторию - в районе от 20 до 23ГБ нашла около 370 бэдов. Прогнал два раза в режиме Advanced Remapping - упало до 70 и держится в этом же районе, причем винт при работе Виктории уже на бэдах не зависает. Порадовался, загрузился обратно, отформатировал раздел без каких-либо эксцессов.. Но при попытке записать что-то на этот раздел получаю все вновь - зависания с периодическим срыванием в стук, а иногда и вообще синий экран.
Господа, что вы можете посоветовать еще сделать на этот счет? Может MHDD еще на винт натравить?.. Просто в этом я не очень хорошо разибраюсь, т.к. за весь свой опыт сталкиваюсь с подобным впервые..
Или диску кранты? Заранее признателен.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Moduvator Смарт у него явно слетел. так не бывает, чтоб релокейты просели, а значений Data нет.
Служебку он себе попортил. Потому самые непредсказуемые последствия. Возможно мастер по хардам сделает. Смотреть надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Moscow
Moduvator
Все пройдено на зеленый свет...... Похоже у тебя две дороги, соглашаясь с предыдущим оратором, скажу тебе: или неси в сервис или на помойку)))) а третьего не дано....
_________________ Намного проще сказать:Что это там за х! чем:ping до сервера не идёт уже более мин. Вероятно, он сейчас в неработо-ом сост. и треб. его техн. обслуж.
Advanced member
newbi3 Сварил ты его. 44 С - 106 попугаев, а худшее 64 попугая - это где-то за 80 С. (а допустимая 60 С).
Отсюда релакейты (05) 228 штук. еще 6 кандидатов (С5).
И много много секторв с ошибкой четности (BB)
Судя по (С9) и (CA) какая-то голова у него цепляла поверхность. И скорее всего сдохла.
Вероятно - не жилец уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
В чем или из за чего может быть следующая проблема? HDD IDE Seagate ST3120022A мать ASUS P4S800 (чипсет от SIS) тестирование VICTORIA показывает скорость чтения 26Мб в сек. а это половина от нормального, все сектора чтение > 50ms. В биосе все настройки с HDD перелазил авто и вручную всяко выставлял эффект тот же.
Advanced member
alekssan Смотря в каком режиме. версию виктории надо указывать чтоб понятно было. И она не ставит своей целью измерять производительность. А проверяет диск. Cредняя скорость на хард приблизительно такая и есть, если не использовать всякие ухищрения, в виде кеша, API и т.п.
Advanced member
alekssan Для PIO - много, для UDMA - мало. это, если 21 контакт в разьеме отвалился.
На мой матери (какая-то 810) если в БИОС Авто определение харда отключить. Имено такая скорость. если включено то нормальная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
Хотелось бы узнать Ваше мнение: у меня Seagate 160gb ST3160812AS Barracuda 7200.9, через полгода "счастливого обладания" начались проблемы - скорость чтения/записи упала более чем в два раза, чекдиск и дефрагментатор запускать бесполезно - скорость такая маленькая, что возникает ощущение, что система просто висит... Может ли это быть связано с недостатком питания или неисправностью дата-кабеля?
Последний раз редактировалось antiximik 10.05.2007 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Проблема исчезла, но осадок остался...
В-общем, погонял я разные тесты в Эвересте (скрины ниже). Меня удивила высокая загрузка ЦП во всех тестах и то, что во всех тестах скорость чтения/доступа "уперлась" в цифирь 3.3 Мб/с (там же для сравнения приведены графики для "маленького" диска Вестерн Диджитал, на котором стоит система). Я попробовал поменять дата-кабели между собой. После загрузки винды, выало сообщение, что обнаружено новое (?) оборудование, были установлены дрова (хотя на деле остались те же самые..), и, о чудо, все стало как прежде: скорость стала прежней... Обратно кабели я пока что менять не стал... Мало ли...
Member
Ing-Syst писал(а):
Винт свалился в режим PIO, поэтому и скорость такая, и процессор загружен полностью. Возможно, и из-за кабелей. Поменяйте плохой совсем.
Это же SATA-II, разве он может "сваливаться" в PIO?? Еще меня удивила дата драйверов: 2001 г. (!!) Если бы кабель был плохой, то скорость маленького диска была низкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Пара вопросов по Seagate 7200.10
1. какой-то странный у него график линейного чтения - периодические провалы с определенной периодичностью?? Это особенность данной серии или у меня такой экземпяр??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Moscow
AlKoVd писал(а):
1. какой-то странный у него график линейного чтения - периодические провалы с определенной периодичностью?? Это особенность данной серии или у меня такой экземпяр??
Вобщем то - здесь все нормально (на графике я ничего смертельного не вижу.... так в принципе и должно быть.... но если тебя что то конкретное смущает, то тут бы хорошо посмотреть SMART и например ВИКТОРИЮ, Эверест.... или ЭйсиРековер..... так сказать цифры расставят все по своим местам!!!!!
Цитата:
2. Послу выключения питания, если прислушаться, то слышно, как останавливаются пластины - процесс занимает секунд наверное двадцать... не долго ли?
ну... конечно.... это можно сказать не очень хорошо.... но тут вопрос - тот диск: системный или так - погулять вышел??? и обращения к ниму идут постоянно во время работы?..... и еще: все зависит от питания, которое подается на хард.... а следовательно тут неплохо бы знать какой у вас БП!!! ну и в кратце опись системы, но повторюсь, это, если вас пугает как работает HDD, а так, думаю не стоит даже заморачиваться.... тут уже было сказано ни один раз, что Сегейт начал возвращать нас, по звуку и работе, к временам Квантумов((((
_________________ Намного проще сказать:Что это там за х! чем:ping до сервера не идёт уже более мин. Вероятно, он сейчас в неработо-ом сост. и треб. его техн. обслуж.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9