Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ссылку поменял, а то на том сайте архив запароленый и требует активации, регистрации и пр. говна. Зато есть описание в картинках для чайников.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Firebrand писал(а):
а какую там потом функцию выбрать в той виктории
Ну тамже всё нарисовано. В главном окне выбираешь нужный диск. В окне тестирования отмечаешь кнопку ремап и жмакаешь клавишу СТАРТ. Правда винда не будет чинить зашареный диск. Надо диск отмонтировать. Вроде достаточно удалить букву диска в управлении дисками. Если не прав Саня подскажет. Такие операции на системном диске приводить не хорошо. Такие вещи делают на другой системе, например грузиться с флешки.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 03.03.2017 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Как я выше скакал с лайф СД надо грузиться. Их полно в сети. Как правило они идут в комплекте со всеми нужными прогами. И Виктория конечно тоже имеется. У меня полно клиентов, которые простейшие манипуляции (например кряк запустить) не умеют и не хотят уметь делать. Значить комп под мышку и вези ко мне в другой конец города, не проблема. у меня лайф СД даже на мобиле есть. Всегда под рукой.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Я не знаю в каком появились эти бэд сектора на C или D так чем мне "лечить" винт таки, что бы не потерять данные?
Ну, все данные вы не должны потерять, если диск в пристойном состоянии и вы не накосячите) В основе данных вам советов лежит прописывание одного физического (remap) или группы (erase) секторов - во втором случае несколько более обширное. Ровно в объёме прописанного вы и потеряете данные секторов, а вот сколько и какие файлы будут задеты прописыванием - отдельный вопрос (не волнующий тех.отдел никаким боком))) При прописывании сектора из пендингов диск проверит результат записи и решит, переназначать его или исключить из пендингов. По-хорошему, следует выяснить адрес этого пендинга из лога скана или из лога ошибок, затем выяснить, на какой файл попал этот пендинг, и уж потом махать шашкой. Часто плюют на это (если "повезёт" - будет повод раскаяться). Кроме того, есть определённый консенсус, что пендинг, устоявший при offline scan'е (атрибут C6 - последний на вашем скрине) данных уже не отдаст (раз уж в offline scan'е не отдал). Так что, положившись на консенсус, можете "забыть" про содержание пендинга и тупо прописать его. Только его. Чем и как угодно. А там уже снова смотрите смарт.
Firebrand писал(а):
может вообще ничего не делать тогда
Хороший вопрос) У вас есть жалобы? А то был бы пациент, а чуткие и сильные руки эскулапов найдутся)
Firebrand писал(а):
и еще в винде есть возможность проверить диск на наличие ошибок и восстановление поврежденных секторов, может сначала таким образом проверить хард?
Винда, насколько помню, может только исключить (а с Vista - ещё и вернуть) bad-кластер из файловой системы. Пендинг ваш лечить она не будет.
Прошу помощи, так как самостоятельно разобраться у меня не получилось. Имею диск Western Digital RE4 WD5003abyx 500GB, который раньше работал в паре с таким же диском в RAID0 на другом компьютере. Ставлю его в свой компьютер с матплатой ASUS Z170-A. В БИОС диск виден нормально. В системе Windows 10 он отображается как не инициализированный RAID0 931 GB. При попытке инициализации происходит "ошибка в данных (CRC)". Как я понял, нужно стереть начало и конец диска. Но на матплате нет режима IDE, поэтому программы Victoria и MHDD с загрузочного диска не запускаются. Дословно не помню, но пишут что-то вроде "не удалось создать диск 64 МБ в верхней области памяти (HMA)". Низкоуровневое форматирование программой LLFT и очистка программой Victoria из под системы работают, выдавая ошибки, и, в итоге, не помогают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
nso
Цитата:
Хороший вопрос) У вас есть жалобы?
так вот именно, что жалоб нет, винт вроде работает нормально, считывает ,записывает,вылетов в играх нету.
Цитата:
Ну, все данные вы не должны потерять, если диск в пристойном состоянии и вы не накосячите) В основе данных вам советов лежит прописывание одного физического (remap) или группы (erase) секторов - во втором случае несколько более обширное. Ровно в объёме прописанного вы и потеряете данные секторов, а вот сколько и какие файлы будут задеты прописыванием - отдельный вопрос (не волнующий тех.отдел никаким боком))) При прописывании сектора из пендингов диск проверит результат записи и решит, переназначать его или исключить из пендингов. По-хорошему, следует выяснить адрес этого пендинга из лога скана или из лога ошибок, затем выяснить, на какой файл попал этот пендинг, и уж потом махать шашкой. Часто плюют на это (если "повезёт" - будет повод раскаяться). Кроме того, есть определённый консенсус, что пендинг, устоявший при offline scan'е (атрибут C6 - последний на вашем скрине) данных уже не отдаст (раз уж в offline scan'е не отдал). Так что, положившись на консенсус, можете "забыть" про содержание пендинга и тупо прописать его. Только его. Чем и как угодно. А там уже снова смотрите смарт.
здесь много чего написано, но 90% я не понял ,что ,когда и зачем))
Цитата:
При прописывании сектора из пендингов диск проверит результат записи и решит, переназначать его или исключить из пендингов.
вот как мне это сделать, с помощью чего?
я смотрел состояние харда, с помощью Crystal disk info по умолчанию там "тревога",а если подвигать три ползунка вправо, совсем немного и нажать применить, то "тревога" исчезает и состояние диска пишет "хорошее"
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
peton
peton писал(а):
низкоуровневое форматирование программой LLFT работают, выдавая ошибки, и, в итоге, не помогают.
хм... а если загрузиться с лайв сиди 8-10 и установить HDD Low Level Format Tool? По сути надо запустить, попробовать форматнуть, перый раз может выдать ошибку. Закрыть прогу, запустить ещё раз и попробовать опять форматнуть. До конца делать не надо, главное лишь чтоб процесс пошёл, потом тупо после пары секунд остановить. Firebrand я надеюсь ОСь активная на фоне не на проверяемом диске?)
Смотря что вы собрались выяснять тестом. [Вас всё время закидывают некими посторонними фактами, а вы не ведитесь)] Как я понял, вас интересуют ошибки, раз уж вы озаботились пендингом. Удобно поискать их под виндой. Вот уже нашли блок с началом в LBA=39860480. Уже можно попробовать пересканировать этот блок (с запасом) в режиме read+remap, хотя Win может не дать прописывать, и снова будет ошибка. Вот тогда какой-нить лайв и понадобится. Abort, кстати, не та ошибка, которую ожидалось увидеть. Наверное, уже досканировали до конца. Есть ещё ошибки?
Sania. писал(а):
я и не пробовал
А я попробовал удалить буквы с логических дисков в винде, всё равно винда не даёт ремапить. Только что если раздел удалить полностью. А нам это крайне не желательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11