Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Ну, как хотите. Могли бы разобраться что да как, в экстренном случае помогло бы. Можно же почитать как пользоваться и что для чего, не к спеху, пока не дохнет диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
mol61 писал(а):
Шыпко умный, да?
Уж какой есть. И про HPA я спросил не просто так - ибо довелось несколько раз помаяться с накопителями, не выведенными правильно из RAID-массива на m/b без поддержки режима RAID.
Имею диск Western Digital RE4 WD5003abyx 500GB, который раньше работал в паре с таким же диском в RAID0 на другом компьютере. Ставлю его в свой компьютер с матплатой ASUS Z170-A. В БИОС диск виден нормально. В системе Windows 10 он отображается как не инициализированный RAID0 931 GB. При попытке инициализации происходит "ошибка в данных (CRC)". Как я понял, нужно стереть начало и конец диска. Но на матплате нет режима IDE, поэтому программы Victoria и MHDD с загрузочного диска не запускаются. Дословно не помню, но пишут что-то вроде "не удалось создать диск 64 МБ в верхней области памяти (HMA)". Низкоуровневое форматирование программой LLFT и очистка программой Victoria из под системы работают, выдавая ошибки, и, в итоге, не помогают.
Испробовав разные методы на компьютере, в итоге, я подключил диск к ноутбуку, на котором есть возможность включить режим IDE. Отформатировал его, после чего он нормально определился. Состояние диска не ухудшилось - все так же отличное - все тот же один "зеленый" сектор и ни одного "темно-серого" при проверке в Victoria. Интересная ситуация у меня получилась. Из-за отсутствия на материнской плате режима IDE мне никак не удавалось вернуть диск к жизни. Необходимые для этого программы (victoria, low level format tool) при запуске из под системы работали, выдавая ошибки при обработке каждого сектора; при запуске из под DOS (victoria, mhdd) или загрузочного диска LiveCD (victoria, low level format tool) программы просто не видели нужный диск. Я так и не смог найти решение этой проблемы без привлечения старого компьютера.
Member
peton писал(а):
Я так и не смог найти решение этой проблемы без привлечения старого компьютера.
На самом деле, решение я подсказал ещё третьего дня:
O Smirnoff писал(а):
проще всего подключить накопитель к m/b с возможностью выбрать режим контроллера RAID: заходишь в BIOS RAID-контроллера и говоришь, что нужно удалить массив; всё остальное BIOS контроллера сделает сам
Причём, тебе даже "искать" не надо было ничего: как следует из описания твоей профильной m/b, она имеет
Цитата:
Support Raid 0, 1, 5, 10
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
peton писал(а):
Необходимые для этого программы (victoria, low level format tool)
В них нет никакой необходимости для решения данной проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Я уже предлагал такие непонятки с диском лечить через терминал командой diskpart Краткой порядок команд. Не ошибиться с выбором номера диска!!! смотреть полный набор команд help. diskpart (запуск программы) list disk (выводит список дисков) select disk 1 (выбор нужного диска) detail disk (просмотр содержимого диска) clean (очищает винт полностью, становится чистый как из магазина.) create partition primary select partition 1 format fs=ntfs quick в частности эта штука выручает после нестандартной разметки флехи, ведь винда не умеет на флехе таблицу разделов править.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
На самом деле, решение я подсказал ещё третьего дня
Простите, не заметил. Но я пробовал удалить массив в биос, у меня не получилось. Может быть я что-то не так делал. Если не ошибаюсь, программа создания массивов RAID в биос видела этот диск как одиночный и, соответственно, не давала его разделить. Или нужно было просто переключить режим RAID в AHCI и диск переобозначился бы?
O Smirnoff писал(а):
В них нет никакой необходимости для решения данной проблемы.
Тем не менее, проблему я решил программой low level format tool с загрузочного диска windows10 LiveCD, как мне тут и посоветовали. Только не на компьютере, где мой HDD не определялся, а на ноутбуке. Сделал удлинитель SATA для подключения 3.5 диска у ноуту, питание брал от компьютера. LiveCD почему-то не грузился с болванки, хотя на стационарном компьютере грузился. Пришлось сделать загрузочную флешку. Везде я лез через какие-то дебри. Ну не получилось у меня пройти более легким путем ...
Sania. писал(а):
А если отредактировать викторией сектора, просто прописав нули в первом секторе, правда я мало знаю о рейд, может ещё где надо затереть сектор.
Я пробовал, но виктория выдавала ошибку при попытке чтения секторов. Ошибка данных (CRC) вроде.
mol61 писал(а):
clean (очищает винт полностью, становится чистый как из магазина.)
Тут кто-то советовал включить в биосе режим РАИД и прямо там размонтировать этот раид. ХЗ, а вдруг прокатит. Что-то мне никто не мешал в винте вынутым из раида ковыряться в виктории. Вика в конце концов не с логическими дисками работает, а с физическими.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
peton писал(а):
Если не ошибаюсь, программа создания массивов RAID в биос видела этот диск как одиночный и, соответственно, не давала его разделить.
1. RAID BIOS должен был видеть накопитель как часть массива в состоянии "Degraded" - это прямо следует из
peton писал(а):
раньше работал в паре с таким же диском в RAID0 на другом компьютере.
peton писал(а):
В системе Windows 10 он отображается как не инициализированный RAID0 931 GB.
2. Его не надо было "разделять", надо было сказать, что массив следует вовсе уничтожить...
peton писал(а):
проблему я решил программой low level format tool с загрузочного диска windows10 LiveCD, как мне тут и посоветовали. Только не на компьютере, где мой HDD не определялся, а на ноутбуке. Сделал удлинитель SATA
Когда чешется за ухом - наиболее простой и логичный способ - почесать уже рукой; но ведь можно придумать и ещё кучу разных способов - вплоть до изобретения и изготовления специальных механизмов для чесания...
mol61 писал(а):
мне никто не мешал в винте вынутым из раида ковыряться в виктории. Вика в конце концов не с логическими дисками работает, а с физическими.
Только не в винде, и не с включённым режимом контроллера AHCI.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: BTW: Если накопитель входил в состав RAID1 - там всё немножко проще...
Member
mol61 писал(а):
пока диск примонтирован.
Не суть важно; логика работы режима AHCI "от Intel" такова, что массивы (по крайней мере - RAID0 и RAID1) продолжают опредляться массивами (несмотря на то, что режим RAID не включён); тут или IDE, или "разборка" массива в режиме RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
O Smirnoff писал(а):
Когда чешется за ухом - наиболее простой и логичный способ - почесать уже рукой; но ведь можно придумать и ещё кучу разных способов - вплоть до изобретения и изготовления специальных механизмов для чесания...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2016 Откуда: Респ. БЕЛАРУСЬ! Фото: 2
решил протестить 2 харда на техсостояние, вот что получилось:
тыц
#77 #77
что эти ошибки значат (для тупого объясните:)), есть вероятность их исправить? или это означает, что им приходит "конец"? В принципе по работе все в порядке,ни зависонов, ни лишних звуков, только скорость второго немного низкая.
O Smirnoff писал(а):
сам сложным путём справился...
Главное что справился. А то некоторые тут неделю мозг выносят с ерундовой проблемой, а когда прижмёшь к стенке и говоришь "так делай, сейчас!!! ". Начинает крутиться и оказывается хоть что-то делать. Вот у меня интересная проблема с винтом WD, пеиодически начинает самостоятельно пуск - стоп двигателя делать, непонятно почему. Был недавно один сектор нехороший, который никак не ремапился викторией. Хдд регенератор помог, но ремапов больше не стало, как был один так и осталось. Зато выросло число нестабильных, наверное потому что останавливался во время теста, хотя тест поверхности даёт только 2 зелёных, а остальное всё чисто. Но вот какого хрена он перезапускается, скотина? Смарт в моём альбоме WDC. Даже разбирал, контакты чистил. Не помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
mol61 писал(а):
Был недавно один сектор нехороший, который никак не ремапился викторией
софт бэд был скорее всего.. а вика с софт бэдами относительно хреново справляется)...
mol61 писал(а):
Хдд регенератор помог, но ремапов больше не стало
правильно, ибо дегенератор, если помню по статье его разбора, тупо рубит многократной записью в нестабильный сектор. И есть шанс после уймы кол-ва раз, что в один прекрасный момент удачное чтение этого сектора произойдёт. Но далеко не факт, что если в этот же сектор ещё раз вписать что-либо, оно прочитается)...
mol61 писал(а):
Зато выросло число нестабильных
на этот атрибут уже в данном случае не повлияешь... вообще вд грины/блю на 500 гигов относительно нестабильны... уже который раз с ними сталкиваюсь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9