Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
FenixSU надежность HDD как выясняется "условная", кому как повезет. какое использование, интенсивность, периодичность. у меня IronWolf [ST2000VN004]почти в таком режиме, с октября 2019 по апрель 2022 работал на постоянку в системнике, потом переехал в HDD box, периодическое подключение, под бекап, перенос файлов на хранение, загрузку торрентов и прочее. пока никаких нареканий. только использую с принудительным охлаждением, HDD box без крышки, и вентилятор 120мм. на обдув. хотя кто-то "не долюбливает Seagate, у кого-то "мрут пачками", а у кого-то работают годами. я взял из-за CMR, не "черепица". хотя иногда думается - может лучше было взять какой нить WD Purple?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Яков Вот, спасибо! Глянул на озоне - разброс цен адский, так понимаю - много подделок и левака? Лучше в магазинах брать типа днс или мвидео и прочая с гарантией возврата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2018 Откуда: Нижний Новгород
FenixSU писал(а):
Глянул на озоне - разброс цен адский, так понимаю - много подделок и левака?
б/у и восстановленные. Брать надо у норм продавцов, но там цена уже будет близка к розничным магазинам. Но в рознице будет гарантия поувереннее. А днс мимо. С месяц назад выбирал себе ЖД и начитался в отзывах. Если что нибудь случится гарантийное - на днс не рассчитывай.
Member
FenixSU писал(а):
на озоне - разброс цен адский,
на озон за HDD лучше не ходить.. посмотрите в Ситилинк. у них вроде как репутация. хотя я брал [ST2000VN004] в DNS. тупо из-за того что к ним ближе ехать., меньше затрачено времени на дорогу туда-сюда, в последнее время в компьютерных почти всё беру с доставкой на дом.
Нужен HDD для архивного хранения данных. Работа - включение раз в неделю или даже реже, запись/чтение в течение нескольких часов, выключение. Главное условие - надёжность и долговечность. Скорость не важна. Объём - 2 ТБ, но если есть более надёжные диски с меньшим объёмом (но не менее 1 тб), то можно их. Короче, посоветуйте, пожалуйста, модельки. Цена - не заоблачная.
Приветствую! Что в итоге взяли? Тоже планирую прикупить HDD на 2 tb для архива. Пока рассматриваю следующие варианты: WD Blue [WD20EARZ] WD Red Plus [WD20EFPX] WD Purple [WD22PURZ] WD Purple [WD23PURZ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Anryvip Пока ничего, как верно заметил товарищ Яков, тоже живу в такой местности, что из магазинов только днс с ситилинком либо озоновальдберисы... Планирую выбраться на выходные в областной центр. Остановил выбор на wd22purz, хотя ещё гложет мысль "а может надо было Red?"
Остановил выбор на wd22purz, хотя ещё гложет мысль "а может надо было Red?"
Открываем описание на wd22purz и читаем "Количество неисправимых ошибок чтения на число прочитанных бит 1 на 10^14". Открываем описание на MG04ACA200N из серии Toshiba MG04 и видим, что аналогичный параметр имеет значение 10 на 10^16. Соответственно у Toshiba вероятность неисправимой ошибки чтения в 10 раз ниже, но она и дороже. https://storage.toshiba.com/enterprise- ... g04-series
FenixSU писал(а):
Пока ничего, как верно заметил товарищ Яков, тоже живу в такой местности, что из магазинов только днс с ситилинком либо озоновальдберисы... Планирую выбраться на выходные в областной центр.
Можно и по почте покупать, если винт правильно упакован в толстый надувной карман пересылка ему не страшна.
Яков писал(а):
я взял из-за CMR, не "черепица"
Черепица или не черепица зависит от сценария использования. Если часто пишем на винт то лучше CMR а если раз записали и в основном многократно читаем годами то SMR норм.
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
FatAndy писал(а):
Не бывает по определению. Делайте две резервных копии. Лучше - три.
Лучше 3-2-1 правило.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Тем не менее, огромное количество наивных людей свято верят...
Оно то так но в целом энтерпрайз железки надежнее бытовых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста нормальную модель веника под файлохранилища гига на 2, которую сейчас адекватно купить. Как всегда, желательно чтоб понадёжней (знаю, знаю что нет никаких гарантий и ток бэкап защищает), но хотя бы чтоб не из явно косячных моделей типа 11-ой барракуды, просто более-менее нормальные зарекомендовавшие себя модели, которые сейчас есть в продаже. За рынком уже лет 7 не следила. Бюджет - ну средний обычный класс винтов. Может даже чуть дороже среднего взять если модель прям хорошая. За дешманом точно не гонюсь. Но и сверхцены где в 1,5-2 раза дороже за винт тоже не пойдет. Заранее благодарю за советы! Регион покупки - Москва.
makakut писал(а):
Но в рознице будет гарантия поувереннее. А днс мимо. С месяц назад выбирал себе ЖД и начитался в отзывах. Если что нибудь случится гарантийное - на днс не рассчитывай.
Member
Thunder745 писал(а):
а если раз записали и в основном многократно читаем годами то SMR норм.
даже не представляю где такой сценарий использования... в читальном зале библиотеки, какой то архив, низменная база данных? для домашнего пользования только если семейные фото/видео хранить годами, или аудиотеку. (хранить фильмы, сериалы вообще не вижу необходимости) для всего остального значит CMR мало подходит(?), инфа постоянно обновляется, как и ПО, софт, игры (кто-то хранит setup.exe, архивы с portable), и для бекапов ОС так же периодически обновляются. "новые" добавляются, "старые" удаляются, для торрентов так же, только если кто топ-сид, постоянно раздает.
Member
Hro я для себя не вижу необходимости, не киноман. да и сейчас онлайн-кинотеатры. качать с торрентов только то чего нет онлайн, и хранить какой смысл? посмотрел 1-2 раза и уже не интересно. удаляешь, а с учетом того что фильмы в хор.качестве (4К HDR) могут весить более 100GB, то и получается много записей, много стираний.
я для себя не вижу необходимости, не киноман. да и сейчас онлайн-кинотеатры. качать с торрентов только то чего нет онлайн, и хранить какой смысл?
Ну если вы не киноман, какой смысл спорить? У всех свои сценарии использования. Не вижу вообще смысла в комментах типа "я не вижу смысла"... Кто-то не видит, кто-то видит. Но это достаточно частый сценарий использования - это факт. Я вот и "киноман" и "меломан" ... У меня SMR винчи как раз в таком сценарии и работали, один раз заполнил и постоянно смотришь, слушаешь кино-музыка+архив программ. Что-то периодически дозаписывается или обновляется. Сейчас в таком же сценарии вполне неплохо себя чувствует 2TB QLC SSD. Объемы записи минимальны, потому вполне.
Онлайн кинотеатры с парашной озвучкой и постоянно меняющейся нормой цензурирования когда вырезают то те, то эти фразы, кадры, сцены, пускай идут лесом. Представьте какой геморрой будет каждый раз при желании посмотреть любимое кино искать его именно с той озвучкой которая нравится больше? Равно как и музыка в хорошем качестве на сотни гигов на винче постоянно слушается притом что это не мейнстрим который тоже еще поискать надо иной раз.
Вообще сегодня когда один ресурс за другим в рунете блочат стоит ли говорить о том что "все есть в интернете"? Как раз сейчас напротив актуальнее иметь всё у себя на винче. Завтра в чебурнете только на госуслуги пустят чтобы заплатить налоги и расписаться в верности царю + кинематографическую пропаганду посмотреть.
PS сегодня просто очередной виток блокировок, видимо обновили тспу и ряд сайтов опять отвалился, типа того же дискорда. Решаемо, но бесит конечно...
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: Мыша Я бы сказал самый банальный вариант - WD20EARZ, это CMR 5K RPM, но один минус есть - паркуется часто, раз в 8 сек. Если это не проблема то вариант неплохой. Можно Purple 23Purz, они не паркуются, но есть нюансы - с китая часто тащат purple БУ, из систем видеонаблюдения, которые тут продают как новые. 20earz просто относительно новая модель во-первых и во-вторых по характеру использования (обычные десктопные, не рейд не нас не видеонаблюдение) не подходят под такие массовые сливы из китая. Кстати можно в принципе замахнуться и на 4TB модель WD40EZAX, разница в цене прям заставляет задуматься.
Я себе такой взял 4 дня назад. В простое 28 градусов (в комнате 24), при скачивании на него-33 градуса. Из минусов-шумит сильно, когда на него скачивание идет. Обошёлся в 8950 руб.
Вложение:
диск 26 марта 25г-4.jpg [ 1.2 МБ | Просмотров: 1109 ]
Member
Saturnus писал(а):
какой геморрой будет каждый раз при желании посмотреть любимое кино искать его именно с той озвучкой которая нравится больше?
согласен. так и с торрентов раздачи ищешь то что лучше, бывает скачаешь, а там озвучка/перевод такой что слушать неприятно, или качество видео так себе.. сносишь и ищешь другой Rip, помню трижды качал "Бегущий по лезвию 2049", надоело тратить время на бесполезное..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7