Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ханыга писал(а):
Зачем вы вообще используете HDD в своих основных компах? Что вас волнует шум головок и тд.
У меня квартира маленькая, так что даже NAS слушать придётся либо мне, либо моей жене. Самое глухое место в квартире - это балкон (где зимой дубак, а летом сауна), ну ещё санузел со своей безумной влажностью, брызгами, конденсатом.
Зачем вы вообще используете HDD в своих основных компах?
Под файлопомойку же. И он там не единственный если что. Под систему и ПО только SSD естественно.
Ханыга писал(а):
Что вас волнует шум головок и тд.
Особо ничего не волнует.
Ханыга писал(а):
Я к тому, что на авито можно за пару тысяч купить какой-нибудь старый комп на i3-i5 под NAS и убрать на антресоль. И пофиг насколько там шумно головки работать будут, все равно не слышно будет. Гигабитной сети будет более чем для обычных задач.
Зачем? Гемор же.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Яков писал(а):
кому нужно на 5-6HDD тут конечно.
Зачем когда под столом есть full tower корпус. Туда их десяток войдет, а иногда и больше. В зависимости от форм-фактора винта и конструкции корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Thunder745 писал(а):
Зачем когда под столом есть full tower корпус. Туда их десяток войдет
нужен прям постоянный моментальный доступ к файлам на всех 10-ти HDD? понимаю что подключить внешний HDD и/или перекинуть на него файлы требует какого то времени, а время самый ценный ресурс. иногда приходится чем-то "жертвовать". не представляю какой гул и треск головок может быть от системного блока с 10-ю HDD. да это уже не ПК, а "камнедробилка"..
нужен прям постоянный моментальный доступ к файлам на всех 10-ти HDD?
Например RAID 6 это надежно и отказоустойчиво плюс размер тома может быть большой. Например если поставить 10 дисков по 18 ТБ в RAID 6 это даст том размером в 144 ТБ. И еще и ускорение чтения будет 8х по сравнению с одиночными винтами. https://www.raid-calculator.com/default.aspx
Яков писал(а):
понимаю что подключить внешний HDD
ненадежно
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Яков писал(а):
не представляю какой гул и треск головок может быть от системного блока
Если там файлопомойка то обращение к ней нечастое потому шума нет. Ну а если нервный кто, то есть карманы и корпуса с виброразвязкой корзины HDD либо каждого диска. Ну или разорится на SSD а бекап в облаке хранить зашифрованым, запароленым.
Последний раз редактировалось Thunder745 10.05.2025 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Thunder745 я и спрашиваю - нужен этот "например"? не всем и не каждому. вытащил HDD из системного, обратно возвращать нет никакого желания, какими бы "тихими" HDD не были. многие уже от SATA SSD отказываются в пользу M2 NVMe. а про "внутренние" HDD даже думать забыли.
Thunder745 я спрашиваю - нужен этот "например"? не всем и не каждому. вытащил HDD из системного, обратно возвращать нет никакого желания, какими бы "тихими" HDD не были. многие уже от SATA SSD отказываются в пользу M2 NVMe. а про "внутренние" HDD даже думать забыли.
Все зависит от сценария использования. Если надо много места за умеренные деньги альтернативы HDD пока нет. Если денег есть можно собрать raid из ssd. Самый ёмкий SSD на сегодня имеет размер 100 ТБ и стоит 40 тыс долл за 1 шт. А их надо хотя бы два, что бы обеспечить отказоустойчивость. Можно конечно и одним обойтись если бекапится в облако. Но 100 ТБ в облаке стоит недешево и канал желательно иметь 10 Гбит или больше что бы в разумные сроки гонять такие объемы.
Ну а если обычный пользователь то ему как правило достаточно одного 1-4 Тб SSD с бекапом в облако.
Ну а начали мы с чего - покупать древний комп городить там NAS и пихать на антресоль. Считаю что чем так уж лучше HDD в корпус основного ПК напихать. Особенно тем у кого большой корпус и аппаратный raid контроллер уже есть.
Member
Thunder745 писал(а):
начали мы с чего - покупать древний комп городить там NAS и пихать на антресоль.
с этим согласен, это уже для совсем "специфических" задач, любой внешний HDD на 2-4ТВ справиться, а если уже хранение огромной видеотеки, фильмотеки, то здесь полноценное хранилище/NAS. в игровом ПК, "для всего/на каждый день" 10HDD да еще в RAID 6 никак не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Thunder745 писал(а):
Считаю что чем так уж лучше HDD в корпус основного ПК напихать. Особенно тем у кого большой корпус
Такой корпус сейчас найти чрезвычайно сложно. Тем более если хочется на 2 стульях усидеть: И HDD иметь много, но и поиграть хочется (а это горячая и большая видеокарта, с необходимостью хорошего обдува).
Яков писал(а):
не представляю какой гул и треск головок может быть от системного блока с 10-ю HDD. да это уже не ПК, а "камнедробилка"..
Здесь вы преувеличиваете. Это только если все HDD работают одновременно и усердно + модели с громкими головками. У меня в прошлом было как раз 12HDD (и все стояли рядом со мной, под столом), никогда никакой камнедробилки не было. Плюс я всегда тщательно выбираю к покупки исключительно HDD с тихими головками (плюс, желательно, малооборотистые).
Проблемы начались, когда купил мощную и горячую видеокарту. Если бы я не играл, и проблемы бы не было.
Member
smash94 писал(а):
тщательно выбираю к покупки исключительно HDD с тихими головками (плюс, желательно, малооборотистые).
ну и? IronWolf [ST2000VN004] 5900 об/мин. по отзывам тихий, оказался "тыр-дыр-дыр".. не, для себя решил - более никаких внутренних HDD, только как внешние в HDD Box/Dock-cтанциях.
а это горячая и большая видеокарта, с необходимостью хорошего обдува
В full tower корпусах с вентиляцией всегда всё хорошо если вентиляторы правильно выбраны и установлены. Один из лучших корпусов в этом плане старенький Lian Li PC-Z70.
Последний раз редактировалось Thunder745 11.05.2025 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Thunder745 не я автор цитат. внимательнее с выбором на каком посте выделить, и на каком кликунуть "цитировать".
по корпусу оффтоп.
Thunder745 писал(а):
полно их и новых и б.у.
ну и кому сейчас нужен такой "шифоньер"? сейчас многие наоборот стараются найти корпус поменьше габаритами. то так можно дойти до "ящика" HP ML 150. если уж так "не терпится" 10+ внутренних HDD, возьмите Design Define S, и в него стойку на 10-12 HDD 3.5".
то здесь полноценное хранилище/NAS. в игровом ПК, "для всего/на каждый день" 10HDD да еще в RAID 6 никак не надо.
Зависит от пожеланий владельца, кто то любит коробки по квартире плодить, а кто то всё пихает в один ящик. И еще вот это "игровой ПК" - всё весьма относительно с бустом интегращек в процах они сейчас все игровые вопрос только в какие игры хорошо поиграть получится.
значит в помощь smash94 сообща ищем корпус покомпактнее с корзиной/стойкой на 10-12HDD 3.5". это уже никак не тему выбора HDD..
Искать корпуса покомпактнее - это бабская тема. Им всегда коробка под столом мешает, а провода то вообще отдельная песня. Но в целом, самые компактные - это mini-ITX корпуса и если в нем предусмотрен 5,25" отсек туда становится до 6 винтов 2,5" через переходник в дополнение к 1-2 штатным. Соответственно если взять такой корпус как по ссылке и взять 6 шт 2,5" винтов по 6 Тб х 3 отсека = 108 Тб. Кстати 2,5" винты со скоростью вращения шпинделя не выше 7200 rpm в отличие от 3,5" очень тихие. Правда на mini-ITX материнке может не оказаться столько SATA или SAS портов и нужно будет докупить внешний контроллер. Но тогда в качестве видяхи придется довольствоваться встройкой. https://www.bhphotovideo.com/c/product/ ... 5_bay.html
Member
Thunder745чую попрут нас из темы с "етими корпусами" куда ни-будь в другое место.. HDD 2.5" да, сильно тише. 2.5" объемом более 2TB еще надо поискать.. я пока только внешние My Passport Ultra увидел.. даже если таковые отыщутся, нужно спросить у smash94 готов ли их купить? или у него уже есть "набор" HDD 3.5" нужного объема в кол-ве 10-12шт(?) и нужен только корпус под NAS (под ATX MB и АТХ БП).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
Подскажите, пришло время заменить HDD, не хватает места в домашнем компе. Уже имеется два новых диска - 6Tb Seagate Exos 7E8 ST6000NM0115 и 6Tb WD Gold WD6003FRYZ. Один из них оставлю себе, другой буду продавать. Надо сделать выбор именно из этих двух. Оставить хотелось бы менее шумный, поскольку системник стоит на столе. Диски запечатаны в заводские пакеты и конечно желательно продавать не распечатанный. По этому не хотелось бы их оба открывать, чтоб послушать, какой тише. Можете подсказать, какому отдать предпочтение? Понимаю, что оба диска серверных и ждать тишины от них не стоит, но может всё-же какой-то предпочтительней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
Folvotor писал(а):
По своему опыту, серверные WD как правило чуть потише, чем Сигейты.
Благодарю за информацию. Тоже склоняюсь к WD, тем более, что когда-то общался с ТП WD (когда они работали) и они сказали, что серия Голд позиционируется, как серверная, но более тихая, подходящая для домашнего использования. Но конкретно про эту модель меня смущают отзывы про постоянно щелкающие головки. Например здесь [FAQ] Выбор HDD от 1.5 ТБ и больше #17914065 и в отзывах в ДНС. Даже не знаю... )) Может избавиться от обоих дисков и взять бытовой... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3