Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
kd2s Насчет периодически щелкающих головок, подтверждаю, есть такая неприятная особенность у ВД. Тут уже из личных предпочтений надо выбирать, что больше напрягает, высокий уровень шума или вот эти периодические щелчки.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: smash94 Из более крупных объемов 16-20Тб мне понравились Тошиба серии MG, прям не ожидал настолько тихой работы от серверных дисков.
На емких WD два типа шелчков. Парковка и Preventive Wear Leveling. Preventive Wear Leveling - тихие пощелкивания раз в несколько секунд. Головы перемещаются на соседнюю дорожку. Если корпус с звукоизоляцией, то большого беспокойства не доставляют. Звука парковки я на самом деле не слышу. Но распарковка целое представление. Диск активно шевелит головами туда сюда. Очень громко, все вибрирует. От этого шума резиночки в корпусе не помогут. Выбешивает не наличие парковки, а то, что винда будит диск по поводу и без повода.
HskR Помню на столе забеги HDD устраивал. Сравнивал в момент загрузки 18 терабайтники Тошибу и ВД, последний ловить приходилось, чтобы со стола не улетел)
Задача - резервное хранение файлов(скопировать, убрать, не включать). Параметры - не ниже юсб-А 3.0, внешний, 2тб.
Присмотрелся на Seagatе Expansion STKM2000400 - на одной из площадок он и похожие модели за 4000, есть ещё (WD Drive My Passport Portable External) тоже за 4500, хотя во всех других местах цена на эти модели почти в два раза выше. Скидка из-за того что зарубежный заказ, или пришлют что-нибудь б\у-шное?
upd начитался про такое, нашёл где с отзывами - это просто поддельные жд, перепрошитые вставленные в корпус сигейта, китайкое нечто, все маркеты ими завалены, не смотря на кучу отзывов.
Такая "серверная" что не указали в даташите как часто он ошибается при чтении. Ну а раз не указали, стало быть похвастать нечем. И серверным там и не пахнет. Обычный бытовой винт.
kd2s писал(а):
Даже не знаю... )) Может избавиться от обоих дисков и взять бытовой... )
Если надо тихо то взять SSD или хотя бы 2,5" винт со шпинделем не быстрее 7200.
HskR писал(а):
Выбешивает не наличие парковки, а то, что винда будит диск по поводу и без повода.
Для этого идешь в параметры электропитания и ставишь 0 вместо 20 минут в "отключать жесткий диск через". Пусть крутится постоянно так проживет дольше. Кроме этого отключаешь службу windows search, а так же архивацию (сжатие), индексацию и автоматическую дефрагментацию по расписанию в свойствах логических дисков на этом винте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2023 Фото: 1
Thunder745 писал(а):
Если надо тихо то взять SSD или хотя бы 2,5" винт со шпинделем не быстрее 7200.
Сейчас в системнике 3Tb IronWolf ST3000VN007, который стал мал по объему. Тихим его не назавешь, но по шуму он меня вполне устраивает. Сперва было не комфортно, но потом обклеил шумоизоляционным материалом ту часть корзины, которая направлена в мою сторону. Температура поднялась совсем чуть-чуть, на 3-4 градусоа, но винт стал заметно тише. SSD под это дело брать не буду, т.к. уже сталкивался с их внезапной смертью. Если рассматри 2,5 диски... то размером 6-8 Тб их не найти. Исходя из того, что корзина частично зашумлена можету посоветовать HDD 3,5 на 6-8 Тб не сильно шумный?
Последний раз редактировалось kd2s 22.05.2025 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
А среди современных HDD на 8tb есть ли модели, которые вообще не паркуются во включенном состоянии?
У меня два ST8000DM004 уже много лет работают, и не паркуются. И SMART там отличный. Многие тут их ругают за малую надёжность, но может это от ревизии зависит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2018 Откуда: Нижний Новгород
Thunder745 писал(а):
автоматическую дефрагментацию по расписанию в свойствах логических дисков на этом винте.
Хуже не будет? В основном все хвалят и говорят вещь полезная. Жесткие диски можно и сторонним дефрагментатором пройти, а для ссд хуже не станет от выключения этой настройки?
Для этого идешь в параметры электропитания и ставишь 0 вместо 20 минут в "отключать жесткий диск через". Пусть крутится постоянно так проживет дольше. Кроме этого отключаешь службу windows search, а так же архивацию (сжатие), индексацию и автоматическую дефрагментацию по расписанию в свойствах логических дисков на этом винте.
Этого мягко говоря недостаточно. Винда разбудит диски если полезть в корзину, переключиться на экран переключения приложений с историей, в куче системных меню. Итд.
makakut писал(а):
Хуже не будет? В основном все хвалят и говорят вещь полезная. Жесткие диски можно и сторонним дефрагментатором пройти, а для ссд хуже не станет от выключения этой настройки?
Нормальные дефрагментаторы распознают SSD и не хотят на них делать настоящую дефрагментацию. Виндовый дефрагментатор делает повторный TRIM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2018 Откуда: Нижний Новгород
HskR писал(а):
Нормальные дефрагментаторы распознают SSD и не хотят на них делать настоящую дефрагментацию.
Про нормальные дефрагментаторы я в курсе. Вопрос не станет ли хуже при отключении данной функции? Если виндовый делает повторный, то кто делает первоначальный? Сам ссд? Не спору ради, хочется продлить жизнь дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
подскажите, что лучше взять, 18 ТБ Жесткий диск WD Ultrastar DC HC550 RAID Edition или 18 ТБ Жесткий диск Toshiba MG09 RAID Edition? ценник почти одинаковый у них, но гарантия всего год (
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
подскажите, что лучше взять, 18 ТБ Жесткий диск WD Ultrastar DC HC550 RAID Edition или 18 ТБ Жесткий диск Toshiba MG09 RAID Edition? ценник почти одинаковый у них, но гарантия всего год (
Я сижу на тошибах. С тех пор, как сдохли 2 из 4 сигейтов 7200.11 1.5ТБ ... Тошибы все живые. Довольно шумные и вибрируют правда )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Решился, что самое время купить 8tb HDD для файлопомойки, торрентов и т.п.
Требования:
Тихий (не больше 5900 об/сек + тихие головки) Максимально редко паркует головки. В идеале совсем не паркует. Ненавижу это клацанье. Не слишком дорогой. Надёжность хотя бы средненькая. Т.е. совсем уж проблемную модель не хочу. Честный CMR!
У меня есть 2 ST8000DM004. Совсем не паркует головки и тихий, работают более 5 лет. Всё OK, но может мне просто повезло. Слышал, что эти модели ругали за низкую надёжность.
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд: Варианты:
WD Purple [WD85PURZ] WD Purple Surveillance [WD85PURU] WD Red Plus [WD80EFPX] WD Blue [WD80EAAZ] WD Purple [WD84PURZ] WD Blue [WD80EAZZ] Seagate Barracuda [ST8000DM004]
Это те, которые я нашёл в надёжных магазинах из медленных (не больше 5900 об/сек)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4