Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
Thelokich писал(а):
разница для игр или использования для хранение и просмотра фильмов есть между ними?
Для игр есть. SSD быстрее любого HDD. Для фильмов разницы нет.
Для медленых игр я обычно использую HDD внешний, для меня разница маленькая, для требовательных у меня пара 1Тб SSD и 1 SSD M.2. А вот для всякого разного как "Фильмы, мультсериалы, библиотека музыки, документы, хранилище для торрент трекеров", обычно нежен думаю тот кто прослужил бы хотя бы лет 10-15. И как я понял вы сказали что те которые я указал "восстановленные" просто в магазине Citilink мне сказали что по чеку будет гарантия 5 лет, вот и подумал что дешевле его купить.
Добрый день снова решил спросить а почему не WD Ultrastar 8Тб? У меня уже есть 1 4Тб и служит 2 года вполне отлично, использую его как игровой для старых и игр которым не обязательны SSD, покупать 8Тб хочу на замену 1Тб Blue так-как место уже многим забито и сейчас стало необходимо хранить файлы установок программ или просто rar архивы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
FatAndy писал(а):
Очень, очень смелое заявление!
Хоть вы у меня и в игноре, я вам отвечу. У меня в ящике лежат OCZ Vertex 4 на 64 и 128Гб. Они настолько круты, что на них даже нет даты производства. Им примерно 12-13 лет. Живее всех живых, используются как флешки. И есть HDD Сигейт на 8Тб, купленный в 2020 году, который использовался только для хранения фильмов, который 3 года был отключен от питания, чтобы не шумел, который проработал 10000 часов, и который при включении месяц назад показал 176 бэдов. Не сомневаюсь, что современные SSD спокойно будут работать и через 10 лет, также как сейчас работают Vertex 4. А если вы, в силу возраста, меряете надёжность SSD подвальным Китаем с Алиэкспресса, это только ваш частный случай.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Винни-Пух писал(а):
Не сомневаюсь, что современные SSD спокойно будут работать и через 10 лет, также как сейчас работают Vertex 4
Они не работают. Мой экземпляр Vertex 4 не способен хранить какую-либо информацию. Твоё единственное исключение не имеет какого-либо значения, как редкий статистический выброс.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
kv0 писал(а):
Они не работают. Мой экземпляр Vertex 4 не способен хранить какую-либо информацию.
Очевидно, ресурс вашего Vertex вышел. На мои прекрасно всё записывается, читается и даже, о Боже!, хранится. При этом они отработали под ОС лет по 5-7 наверное, с файлами подкачки, кэшами и прочей времянкой, который в то время некоторые индивиды переносили на HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
GreyGragonXZX писал(а):
Но диски давненько не покупал. А тут полез в отзывы в известном трёхбуквенном магазине - и ужаснулся историями про "рефаб". Из категории: человек берёт WD Red Plus на 6Tb - а получает какого-то спаянного в подвале Дядюшки Си Франкенштейна.
Есть категория дисков с так называемой white label hdd (белой этикеткой). Там вместо красочной этикетки просто белая этикетка с черным шрифтом без картинок и т.д. Это официально возвращенные диски производителю и восстановленные. Обычно на них не распространяется гарантия на восстановление данных и обычная гарантия может быть короче. Год назад сам выбирал диск, и за одни и те же деньги взял официально восстановленный, но серверный, что было на 40-45% дешевле нового. За год никаких проблем. Но надеяться на сохранность данных без бекапов нельзя, любой диск может выйти из строя.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Винни-Пух писал(а):
При этом они отработали под ОС лет по 5-7 наверное, с файлами подкачки, кэшами и прочей времянкой, который в то время некоторые индивиды переносили на HDD.
Зачем такой экстрим, перенос файла подкачки на hdd замедляет производительность, а вот временные файлы интернета перенести на ramdisk вполне себе удачное решение. При наличие свободной ОЗУ разумеется.
Member
Винни-Пух писал(а):
Очевидно, ресурс вашего Vertex вышел. На мои прекрасно всё записывается, читается и даже, о Боже!, хранится. При этом они отработали под ОС лет по 5-7 наверное, с файлами подкачки, кэшами и прочей времянкой, который в то время некоторые индивиды переносили на HDD.
Хм у меня похожий случай с M.2 NVMe накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S500BW], очень быстро теряется ресурс, купил в 22 году и сейчас осталось 90%, и вот тоже заменить через года 2-3, есть ли совет на какой можно? Желательно чтобы проработал лет 10. А по поводу HDD то заказал WD Ultrastar DC HC320 HUS728T8TALE6L4 8Tb в Ситилинка 18700, если что то уже покупал у них но на 4Tb официальные и не восстановленные (зарегистрировал на аккаунте WD своем для проверки что не подделка).
Member
Винни-Пух писал(а):
А с "зелёной" этикеткой на 50% дешевле нового по вашему не восстановленные?
Нет, они больше поддельные. Производитель меняет этикетку на восстановленных дисках, чтобы не путать. А если диск восстановлен, но с оригинальной этикеткой, то это подделка. Или отремонтирован в "подвале", но не производителем. Также как в 90-е скупали бутылки от дорогого спиртного и заливали самопал.
Member
savsoft писал(а):
Нет, они больше поддельные. Производитель меняет этикетку на восстановленных дисках, чтобы не путать. А если диск восстановлен, но с оригинальной этикеткой, то это подделка. Или отремонтирован в "подвале", но не производителем. Также как в 90-е скупали бутылки от дорогого спиртного и заливали самопал.
Member
Thelokich писал(а):
Хм и как определить что диск не восстановлен?
Если официальное восстановление, то белая этикетка, и в винде он определяется не как, например Seagate Exos 7E10 ST8000NM017B, а просто ST8000NM017B. Плюс пробить по серийнику. А если подделка, то на 100% никак не определить. Только по совокупности признаков попытаться догадаться, внешний вид, рейтинг продавца, цена, дата производства и т.д.
Member
savsoft писал(а):
Если официальное восстановление, то белая этикетка, и в винде он определяется не как, например Seagate Exos 7E10 ST8000NM017B, а просто ST8000NM017B. Плюс пробить по серийнику. А если подделка, то на 100% никак не определить. Только по совокупности признаков попытаться догадаться, внешний вид, рейтинг продавца, цена, дата производства и т.д.
Т.Е будет определятся если это WD как HUS726T4TALE6L4 а не как HGST HUS726T4TALE6L4? Верно понимаю? Ну подделку можно определить по пробитию серийного номера на самом сайте WD (когда я привязывал номер к аккаунту WD мне сразу написало что "In Warranty Purchased on 15-Sep-2022 Expiring 15-Oct-2027") подделка серийного номера даже не определится. Ну на озон просто понять, а вот в Citilink и Dns сложней из-за того что нужно или пробить номер сериный или распоковать и по внешнему виду просмотреть (хотя опытные и в упакове смогут наверное), и вот я думаю что моя Barrakuda была восстановленой так-как после года или двух лет диск стал сыпатся ошибками переодически падать скорость и отваливаться.
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Thelokich Относительно HGST (WD DC HC - туда же) это не так. Они по жизни с белой наклейкой, даже под эгидой WD. У WD с "цветными" сериями - да, монохромная наклейка и обязательная надпись Recertified над моделью. В РФ такие официально не поставлялись.
Member
chesheer писал(а):
У WD с "цветными" сериями - да, монохромная наклейка и обязательная надпись Recertified над моделью. В РФ такие официально не поставлялись.
Официально нет значит, но подделки можно понять по фальшивому серийному номеру, а неофициально восстановленные в РФ не получится поймать из-за того что технология восстановления не позволит это сделать. Ну и внешний вид выдаст.
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Thelokich писал(а):
и вот я думаю что моя Barrakuda была восстановленой так-как после года или двух лет диск стал сыпатся ошибками переодически падать скорость и отваливаться.
Очень вряд ли. Банально неудачный экземпляр. Тема с масштабными подделками (переклейка наклейки и затирание SMART) пошла не так давно от наших уважаемых китайских партнёров, причём на том же Таобао их овердохрена. А учитывая их цену, желание причаститься барыгам с маркетплейсов и прочих авитообразных вполне ожидаемо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24