Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Товарищи, есть среди вас, кто использует винчестеры в вертикальном положении? Поделитесь опытом, безопасно ли или есть свои особенности? Знаю, что производителем разрешается использовать диск под 90 градусов, но всё-равно боязно, всегда устанавливал горизонтально. Прочитал, несколько источников, везде пишут, что можно, главное не двигать. Встречались комментарии, где люди жаловались на появление ошибок и битых блоков при вертикальном использовании и исчезновении проблем при установки диска в горизонтальное положение.
Есть ли для диска разница (влияет на ресурс), если он прикручен к корпусу жёстко или имеет какое-то виброгашение?
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Exige виброгашение как вы выразились это для акустического комфорта, а для HDD наоборот, чем жестче крепиться в корпусе, тем меньше вибрации самого HDD, тем лучше.
Цитата:
пишут, что можно, главное не двигать
не двигать работающий HDD, а в выключенном состоянии передвигайте, только без ударов.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Есть ли тут люди которые покупали Б/У HDD высокоёмкие с наработкой около 30к часов? Хочется понять насколько рискованно брать с рук винч с такой высокой наработкой (понимаю для кого то это детская наработка, но вспоминая нулевые когда домашние винты лет за 10 и 20к часов не набирали то цифры в 30к за короткий период кажется страшной. Хотя и присматриваю диск ВД голд, а это корпоративный типо неубиваемый диск, но прям наработка всё равно пугает меня. P.S Учитывая, что смарт в норме на диск.
У меня сейчас мой личный WD161KRYZ наработал 42800ч 24/7. Принесен, прикручен, включен - работает. За все время раза три доставал, когда корзины модифицировал под большее число дисков. А кто-то может с таким по улице в кармане ходит, как в доинтернетные времена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
HskR Вот я и хотел на 16 или 18Тб взять голду БУ, но все поголовно чуть больше 30к часов, у меня на 6Тб домашний за 2.5 года всего 6.6к и это еще при довольно частом использовании компьютера каждый день.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Тоже рассматриваю б/у диски с наработкой около 30к часов. Пора обновлять диски в домашнем сервачке. HGST NAS на 3 и 4 тб имеют наработку 55-65к часов, думаю что серверные решения ещё долго послужат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Народ, помогите, пожалуйста, выбрать жёсткий диск для бекапов. Только в «ДНС» и только от 20+ терабайт, это минимум (накопилось очень много информации для долгого хранения с соседних жёстких дисков, бекап требуется обязательно). 20-25 ТБ, это по деньгам.
Именно в «ДНС», так как на Сахалине только у них можно осмотреть сам диск в магазине перед покупкой. Опасно очень чувствительный к физическим ударам диск заказывать по почте/службам доставки.
Планируется делать бекап и класть новый диск на полку. Включать его в планах раз в месяца три для нового бекапа, но скидываться инфа будет помногу за один раз (например, сразу терабайт), то есть диск должен это выдерживать.
Вариантов на 20+ ТБ в «ДНС» не так много в наличии, так что буду признателен, если кто даст прямые советы с обоснованием и, возможно, личным опытом.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Artusik15 писал(а):
что из этого будет предпочтителней для ПК как хронилище торенты и тд WDC WD62PURX-64B2MY0 WDC WD63PURZ-85B4VY0
Насчёт надёжности, - всяко может быть даже с самым лучшим диском, и нам бы спрашивать самих себя, насколько каждый из нас везуч по жизни, чтобы не попался брак. )) WD63PURZ-85B4VY0 - более новая модель, больший объем кэша (256 МБ), улучшенная энергоэффективность, и . . (надо покопать даные) вероятно, меньшее количество пластин.
Cocoa Тут не все так однозначно. 63PURZ поддерживает TRIM что выдаёт его SMR нутро. Да, это не полный SMR а как их называют в сети Pseudo-CMR. А вот 62PURX это HDD на базе Хитачевского семейства HGST Ultrastar DC HC320 (7K8). И с тем и с другим, кстати, в нынешних реалиях есть не иллюзорная вероятность наткнуться на перепакованный БУ со сброшенным смартом.
Cocoa Тут не все так однозначно. 63PURZ поддерживает TRIM что выдаёт его SMR нутро. Да, это не полный SMR а как их называют в сети Pseudo-CMR. А вот 62PURX это HDD на базе Хитачевского семейства HGST Ultrastar DC HC320 (7K8). И с тем и с другим, кстати, в нынешних реалиях есть не иллюзорная вероятность наткнуться на перепакованный БУ со сброшенным смартом.
не диски 100% не реф вот как раз таки в 63 мущает smr по шуму тихи 62 коечно шумнее но вот как раз у меня и загвоздка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
как то тема по выбору внешнего HDD "замерла" с 2025г..
Похоже все уже закупились. К примеру у меня за много лет дома (у всех в семье)) внешних оказалось уже больше 10 (?). До 2TB я уже не покупал с первой половины прошлого десятилетия, и сейчас не стал бы покупать. Однако те что 6, 8 TB - они оказались довольно "горячими". Тем не менее все WD и 2 Seagate нормально работают. Из всего количества внешних дисков лишь смертельно накрылся (как показал SeaTool) выполнявший бэкап 7/24 c 2016 по 2025 г. на работе 'Seagate Backup Plus 4TB USB 3' (STDT4000100). Если бы мне сейчас потребовался, то я купил бы WD их тех что подешевле (так и раньше всегда выбирал), но обязательно в магазине куда можно приехать или притопать ногами, и никак не онлайн.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 21