Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 745 из 995<  1 ... 742  743  744  745  746  747  748 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Продавец
юраш1 писал(а):
Рональдо чёт 2.5 не очень лучше 3(красивее ) и будет=плекстор

Какой из? PX-256M5P который на 19нм toggle nand? Их пока мало в продаже и от 8к рублей, тогда как Agility 4 стоит 5.5к, не думаю что такое реально нужно в ноутбук.

Member
Рональдо писал(а):
Внутри SSD и так по сути рейд

Да.Несколько отдельных микросхем памяти(каждую можно условно считать "диском" )к которым обеспечивает доступ внутренний контроллер,а он уже потом передает данные на интерфейс сата.(иногда через буферную микросхему)
Те массив в чистом виде.

Рональдо писал(а):
Отсюда вывод, для обычного пользователя лучше взять 256Гб модель вместо двух по 128Гб.

Возможно да.Но не всегда и не всех производителей.
От задач пользователя зависит и теххарактеристик изделия.
Если завязывать два ссд в рэйд0-скорость внутри массива может быть выше,но общая надежность меньше(один отказал-вся инфа рассыпалась)
Если использовать по отдельности -в принципе надежность частично увеличивается.(при отказе одного.остается второй-те по крайней мере половина данных сохранена)

Member
James_on писал(а):
Просто в одной из тем мне написали, мол SSD объединять в RAID не стоит. Вот вопрос, можно ли?
(если речь про 0 рейд)вам правильно сказали скорость работы системы не улучшится а надёжность и скорость загрузки оной ухудшится
James_on писал(а):
у кого SSD как файлопомойка установлен...какова вероятность, что у него упадёт быстро скорость?
какая вам нужна скорость для файловой помойки? :roll: если для неё hdd 5400 даже много

Продавец
Ogonek писал(а):
Да.Несколько отдельных микросхем памяти

Ага, причем часто 128Гб и 256Гб модели собраны на одной печатной плате и отличаются только кол-вом микросхем и объемом кеша иногда. Собственно это был не вопрос а ответ :)

Ogonek писал(а):
Возможно да.Но не всегда и не всех производителей.

Конечно, поэтому я и написал для обычного = среднестатистического пользователя.

Ogonek писал(а):
От задач пользователя зависит и теххарактеристик изделия.

Верно, я потому и попросил автора вопроса расписать задачу. Ведь мы даже не знаем о каком рейде он задает вопрос, какая будет нагрузка и т.п. я например вообще рейд 10 люблю 8-)

Moderator
Фото: 17
юраш1 писал(а):
(если речь про 0 рейд)вам правильно сказали скорость работы системы не улучшится а надёжность и скорость загрузки оной ухудшится

Никто и ничего мне не писал/говорил/докладывал, как хотите называйте...но ответа я до этого поста так и не получал...один отсылает на сайт какой-то с какими-то тестами, которые он сам не видел, второй с хлебом своим и так далее по сценарию. Или у многих буквы на клавиатуре платные, чтоб ответ написать или самооценка в районе стратосферы, чтоб помочь чем-то.
На счёт падения скорости, можно тогда сделать другой RAID из SSD или вообще эту идею выкинуть из головы? Просто хочу быструю ОС...чёт мне чудится, что мой нынешний SSD какой-то медленный.
юраш1 писал(а):
какая вам нужна скорость для файловой помойки?

Меня достал тот факт, что при обращении к HDD я жду порядка 10 секунд, чтоб он "завёлся"...вот и думаю, может, на фиг заменить его SSD на 512Gb...один SSD под игры, другой под музыку и другой под файлопомойку. В итоге в системе порядка 4 SSD будет.

Продавец
Ogonek писал(а):
Если завязывать два ссд в рэйд0-скорость внутри массива может быть выше,но общая надежность меньше(один отказал-вся инфа рассыпалась)
Если использовать по отдельности -в принципе надежность частично увеличивается.(при отказе одного.остается второй-те по крайней мере половина данных сохранена)

А если диска будет 3 или 4? А если рейд будет 5 или 10? А если мне надо куда то положить логи SQL базы с нагрузкой в 100к транзакций в секунду... миллион вариантов может быть, согласитесь?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
James_on писал(а):
чёт мне чудится, что мой нынешний SSD какой-то медленный.

Отличная характеристика. А можно перевести это в более понятные величины и названия?

Например, использую SSD такой то фирмы/модели, загрузка Win7 занимает 15 секунд, хочу чтобы было 10 секунд.

Member
Рональдо писал(а):
миллион вариантов может быть, согласитесь?

Не спорю. :)
Просто вопросы часто задают-хочу быстрее и дешевле.
А для чего..подо что..как быстрее?(кто вон не видит быстроты в разнице в 10секунд,а кто то учитывает 0,3 сек)...дешевле-кому то 100 бакинцев за незначительное увеличение скорости отдать стоящее дело,а кто то разницу в 300руб считает неоправданным поступком.

Member
James_on писал(а):
Меня достал тот факт, что при обращении к HDD я жду порядка 10 секунд, чтоб он "завёлся"...вот и думаю, может, на фиг заменить его SSD на 512Gb...один SSD под игры, другой под музыку и другой под файлопомойку. В итоге в системе порядка 4 SSD будет.

Если деньги есть, то не вопрос. Профит явно будет! Из последних новинок советую Samsung 840 Pro на 256Gb или 512Gb - на данный момент это самый быстрый SSD на SATA3.

Moderator
yorka писал(а):
Из последних новинок советую Samsung 840 Pro на 256Gb или 512Gb - на данный момент это самый быстрый SSD на SATA3.

Хоть один внятный ответ пошёл. А они в продаже есть? Чёт пока найти не могу их.
Тут ещё один фактор роль играет - тишина. Не в пользу HDD, когда идёт раздача torrent'а он трещит весь...SSD в этом плане будет куда лучше.

Member
James_on писал(а):
при обращении к HDD я жду порядка 10 секунд

да . меня бы тоже это достало...
выключи в Электропитании остановку жеского диска.

Moderator
caligula73 спасибо, совсем забыл про эту фичу #77
Кстати, вопрос про надёжность. Есть тема-статистика про надёжность SSD. У многих SSD пашет меньше года...это к новым моделям имеет какое-то отношение? У меня был Intel, так он проработал куда дольше и до сих пор пашет у другого человека...

Member
James_on писал(а):
А они в продаже есть? Чёт пока найти не могу их.

Видать купить их так же тяжело как и предыдущие 830 (особенно в России). Тогда нужно смотреть на Plextor M5Pro, Vertex 4, Plextor M3, Corsair Neutron GTX...

Member
Фото: 9
James_on А вы сидируете торренты ? Или скачал и удалил ?. В ветки было уже описание что под торрентами ссд превратился в read-only.

Member
socrat78 писал(а):
уже описание что под торрентами ссд превратился в read-only.

За какое время?

Moderator
socrat78 не, я сижу на раздаче, как положено...
yorka вот Plextor есть, например...и стоит относительно не дорого. Его, думаю, и возьму...

Продавец
James_on писал(а):
Хоть один внятный ответ пошёл. А они в продаже есть? Чёт пока найти не могу их.

Нет в продаже, зато ответ внятный :) Вам модель что ли написать просто? Купите OCZ Vertex 4 или Plextor M5P они есть в продаже в Москве по нормальным ценам, а Самсунги 830 к нам похоже так и не доехали не говоря уже о новых. К слову по скорости они все на одном уровне примерно.

Member
yorka писал(а):
Samsung 840 Pro на 256Gb или 512Gb - на данный момент это самый быстрый SSD на SATA3.
C 21нм TLC-памятью и ценой на уровне 830-ки, из всех изменений буст дал только разогнанный контроллер :?:

Продавец
yorka писал(а):
на данный момент это самый быстрый SSD на SATA3

Ну-ну... :)

Member
Vaha00007 писал(а):
C 21нм TLC-памятью

Это 840.
840ПРО-другая игрушка. )

Moderator
Рональдо писал(а):
К слову по скорости они все на одном уровне примерно.

M4 как себя на их уровне показывает? Вот у меня сейчас как раз такой...
Не только модель. Меня беспокоит RAID. Вот пишут, что в RAID SSD их надёжность и скорость вообще падает. Вот я и думаю, стоит ли под ОС и ПО заморачиваться с RAID.
Ну и плюс "изнашиваемость" SSD самого при использовании его как файлопомойка...не хочется в один прекрасный день всё на фиг потерять.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 745 из 995<  1 ... 742  743  744  745  746  747  748 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа