Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Ogonek Еще тест бросали на Pelxtor если не ошибаюсь, и там картина такая же как и у тебя. Так что можно предположить что на марвеле будет все гуд при заполнение 90 %.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
Рональдо писал(а):
а почему вы Crucial BallistiX а не просто кингстон? а почему блок питания OCZ а не PowerMan? а зачем extreme4... продолжить
объективно была нужна быстрая память, эта должна на 2133 работать, как и самсунг, но самс и стоил дороже, и в наличие не было, когда я брал. БП OCZ - выбирал из дешевых по обзорам, там было несколько вариантов, этот просто был в наличие в магазине. extreme4 - нужна была не особо дорогая плата для разгона.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Ogonek
Честно говоря не в курсе как вы тестировали. Но я не сомневаюсь что на 100% можно получить те же результаты, вопрос в том как быстро будет TRIM отрабатывать. Я не гуру по SSD но насколько понимаю наличие достаточного объема свободного места позволяет TRIM-у нормально работать и успевать чистить диск при активной работе пользователя = сохранять перфоманс.
Member
deza писал(а):
Несколько десятков страниц назад обсуждалась работа/не работа TRIM если установлен Intel RST 11.6. Не дочитал, а перечитывать времени нет. Может кто-нить из старожилов этой ветки подсказать: как всё-таки убедиться, что TRIM работает?
+1 тоже теперь это стало интересно после смены платформы.
Продавец
Dis07 писал(а):
Четвёртый "системный диск" за три года! X25-M - мёртвый > M4 - больной > V4 - бсод > SanDisk Extreme три месяца работы
Могу только посочуствовать. Видимо вы не умеете их готовить
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
polyakoviv писал(а):
объективно была нужна быстрая память, эта должна на 2133 работать, как и самсунг, но самс и стоил дороже, и в наличие не было, когда я брал. БП OCZ - выбирал из дешевых по обзорам, там было несколько вариантов, этот просто был в наличие в магазине. extreme4 - нужна была не особо дорогая плата для разгона.
объективно? а почему нельзя объективно хотеть быстрый SSD? Разница в памяти те же проценты что и топовых SSD, а уж какой OCZ дешевый блок питания я вообще промолчу лучше
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
deza писал(а):
Несколько десятков страниц назад обсуждалась работа/не работа TRIM если установлен Intel RST 11.6. Не дочитал, а перечитывать времени нет. Может кто-нить из старожилов этой ветки подсказать: как всё-таки убедиться, что TRIM работает?
В командой строке ввести: fsutil behavior query DisableDeleteNotify, если выдаёт DisableDeleteNotify=0, поддержка TRIM включена; если DisableDeleteNotify = 1, поддержка TRIM отключена. Чтобы включить TRIM (если он выключен), в командной строке введите: fsutil behavior set disabledeletenotify 0; чтобы выключить TRIM: fsutil behavior set disabledeletenotify 1
Не? А вообще в факе была еще утилита которая показывает здоровье SSD, помоему Trim включеный она также показывает!
Member
Рональдода, в определенной программе, скорость работы которой важна для меня, на ряде тестовых задач переход 1333-2133 давал порядка 20% прироста. OCZ из качественных бп не особо дорогой на самом-то деле. Объективно увидеть в десктопной нагрузке разницу в скоростях ссд практически нереально, даже если там разница в 2 раза.
Avad0n не спорю, написано. Однако браузеров с кэшем непонятно где много, и человеческая смекалка не знает границ.
Я вот например при 16 гигах оперативки 4 отдаю под раму. Из них 2 это файл подкачки, а 2 пока под ready for boost отдано или как там его. Ну 1 шин файла подкачки на hdd оставил вроде не повредит.
Может этого много, может мало. четкого ответа не нахожу. Кто-то пишет, что при 8 гигах оперативки можно подкачку и не врубать. Кто-то рекомендует, чтобы была.
Кто-то не сам себе ставил, но знает, что у него это стоит и это круто! И пытается учить других (в техподдержке я работал)
Тем более прочитать такой мануал в рамках одной статьи намного лучше, чем прыгать от одной к другой.
Продавец
polyakoviv сейчас мы перейдем в религию и упремся в спор о том критична ли лишняя секунда загрузки ОС или нет, но я этого делать не буду т.к. сам я выбираю железо по принципу взять несколько лидеров по ТТХ и купить тот что дешевле... флудить закончил, побежал работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Киев, Украина
Рональдо писал(а):
утилита которая показывает здоровье SSD, помоему Trim включеный она также показывает
Между "включеный" и "работает" разницу улавливаете? В том обсуждении про которое я писал, как раз и говорилось о том что если TRIM и включен то ещё не факт что он работает.
_________________ Никогда не говори никогда!
Последний раз редактировалось deza 23.10.2012 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
А для чего нужен FancyCache? скорости ssd не хватает?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Рональдо писал(а):
Куда важнее для меня выстроить правильную систему, правильную значит простую т.к. чем проще система тем она надежнее, надежнее не в плане надежности одного компонента а в целом.
О, похвально, мсье не пользуется виндовз (в противном случае ни о какой простой надеждности системы в целом и речи быть не может).
Рональдо писал(а):
Далее, если вам нужно 256Гб и вы реально ими пользуетесь, то не факт что 128Гб вам хватит для нормальной работы
Вы о поломке одного из 128? Просто останусь на время без большинства игр.
Рональдо писал(а):
я уже не говорю о том что на SSD по хорошему 20-30% должно быть свободно для нормальной работы.
Вот и не надо об этом говорить, даже 10% свободного места более чем достаточно для нормальной работы Vertex4.
Рональдо писал(а):
но помоему вы страхуетесь от проблем вероятность которых гораздо менее весома чем проблемы которые вы себе создаете.
Никаких проблем не испытываю, совсем никаких.
Рональдо писал(а):
следуя вашей логике вместо одной 680 надо ставить две 660, вдруг одна сломается...
Следуя моей логике надо оценивать разницу по цене. В данном случае да, две 660 быстрее, чем одна 680 за те же деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Agent2501 Это уже как вам религия позволяет, но и без FancyCache не было крахов системы. Не помню где читал но некоторые жаловались что если файл подкачки отключить при использование skype можно словить синьку, на 8 гигах без файла подкачки не ловил. система полностью стабильна. А отключать или что то еще делать со своим компом решать только вам.
проверить скорость затем диск полностью заполнить файлами удалить и проверить скорость . Если скорость близка к моменту до заполнениями файлами то работает , если скорость упала радикально то не работает
Честно говоря не в курсе как вы тестировали. Но я не сомневаюсь что на 100% можно получить те же результаты, вопрос в том как быстро будет TRIM отрабатывать.
Ребята! Не путайте! ) ВНИМАНИЕ! ТЕСТ на ЗАПОЛНЕНИЕ проводился для проверки ССД на степень ""просадки параметров при заполнении. (связано с определенными утверждениями в релизах о просадке Вертекса4 после половины заполнения) Собственно результаты-вы видели.
Но вот постоянно эксплуатировать ССД заполненный до краев(более 80-90%)-НЕ РЕКОМЕНДУЮ. (если только не задаваться целью проверить ячейки на устойчивость к записи) Ну нельзя же гонять всю жизнь на второй передаче со скоростью 170км,даже если пробно авто разгоняется до такого. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17