Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 754 из 995<  1 ... 751  752  753  754  755  756  757 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Eugen_X, да я знаю :D
Пишyт, что сендфорс не есть гyд для ссд. Хотя тот же Интел на него пересёл.. Всё равно же до 4т ничего лyчше Вертекса4 в плане cкорости/надёжности нет? :-)
Да и то надёжность тyт по мне так не первостепенное, бо 5 лет гарантии всё же. Слетит - новый дадyт, или деньги заберёшь.

Member
Ogonek писал(а):
мне не надо кого то провоцировать на что то. ))
Я в общем так сказать выразился без перехода на личности, а ты ИМХО сильно резко всё воспринимаешь и на себя проецируешь.
Как раз посмотрев твои данные я задумался, не ошибся ли я в выборе, но уже попустило - всё ОК в пределах нормы:-), живём дальше.
Я уже давно понял что кому-то что-то доказывать на форуме - это гиблое дело. Просто поделись необходимой информацией, подскажи вопрошающему, и если у человека мозги есть в голове, то он нужное и важное для себя сам выделит и спасибо скажет. А если с восприятием проблемы или просто пустозвон с комплексами, то он всё равно будет доказывать что там где написано "10" он видит "20".
ЗЫ. Что-то на общение потянуло, чувствую получу я от начальства по шапке...

Member
Фото: 9
atatat87 У вертекса гарантия 5 лет. У Crucial, Plextor 3 года. А тут как говорится каждый сам выбирает.

Member
Помогите определиться.
Собираю маме рабочий компьютер лет на 10 вперед. У нее в основном офисная работа но оч много документов word и картинок jpg. В данный момент папка весит около 20ГБ. на старом Pentium 4 открывается около минуты. всегда на ней виснет.
Естьт ли смыл купить SSD для ее задач? можно ли его будет разбить на два логических диска повлияет ли это на его производительность и надежность? пока рассматриваю взять такой.
Жесткий диск 2.5" CORSAIR Force 3 CSSD-F90GB3-BK, 90Гб, SSD, SATA III 2 780 РУБ.

Блок питания OCZ CoreXStream CXS500W, 500Вт, 120мм, черный, retail 1 450 РУБ.
Материнская плата ASROCK Z77M LGA 1155, mATX, Ret 2 770 РУБ.
Процессор INTEL Core i5 3570K, LGA 1155, OEM [cpu intel lga1155 i5-3570k oem] 6 890 РУБ.
Модуль памяти CORSAIR Vengeance CML8GX3M2A1600C9 DDR3- 2x 4Гб, 1600, DIMM, Ret 1 340 Р
Устройство охлаждения(кулер) GLACIALTECH IceHut 1010 Silent, 92мм 220 Р
Корпус ATX Cooler Master K350 Без БП черный RC-K350-KWN2

TSC! Russia member
Вопрос: почему падает скорость чтения на записанных участках SSD? С записью все понятно - write amplification и все дела. Но почему падает скорость чтения? Курю мануалы и форумы дня три - не понимаю...

Полезная информация: TRIM в RAID0 на Intel С600 Chipset SATA RAID (OPTROM 3.5.0.1005, RSTe 3.5.1.1008) не работает. Проверено с помощью Fernando Easy TRIM test method (http://www.station-drivers.com/forum/vi ... =32&t=4023). Англоязычный народ подтверждает тут: http://communities.intel.com/message/169455#169455 . А Intel все обещает и обещает... :-(

Пока нашел способ бороться с уменьшением производительности SSD в массиве: снятие образа массива Акронисом/Ghost'ом, развал массива, secure erase обоих дисков Parted Magic'ом (у меня Corsair, своей утилиты для этого нет, у кого есть - можно не заморачиваться с Parted Magic'ом и unfreez'ом накопителей), сбор массива, накатывание образа. Снятие-накатывание образа делаю через загрузку с флешки Win7 PE с последующей загрузкой драйвера массива командой drvload <драйвер_контроллера.inf>. Вся процедура у меня занимает минут 40-60, основное время уходит на снятие-накатывание образа.

Думаю, способ подойдет и для других массивов/контроллеров. Может, в FAQ? А то там написана "пугалка":

4.4 [...] «Чистка» (см. п.5) массива вручную невозможна! Никак! Даже не пытайтесь этого делать, иначе будет только хуже.

Массива - да, невозможна, но разобрать-почистить накопители-собрать массив никто не запрещает.

Member
Дикая_Кошка писал(а):
есткий диск 2.5" CORSAIR Force 3 CSSD-F90GB3-BK, 90Гб, SSD, SATA III 2 780 РУБ.
Вместо него возьмите лучше что нибудь на марвере. Имхо. Разбить можно, но бэкап ни кто не отменял.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
krokocat А может тогда не стоит с массивом заморачиваться ? Овчинка выделки стоит ? А с какой целью используетет массив (интерес) ?

Member
socrat78 писал(а):
Вместо него возьмите лучше что нибудь на марвере. Имхо. Разбить можно, но бэкап ни кто не отменял.

Я хотела вообще без HDD только SSD а делать постоянный бекап на внешний диск... долго и мучительно

Member
Дикая_Кошка Если ssd сдохнет или хард вы готовы мирится с потерей данных. Я думаю нет.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Дикая_Кошка писал(а):
а делать постоянный бекап на внешний диск... долго и мучительно
Зато нет никакого гемороя по поводу восстановления, уж поверьте. Ну а если делать бэкар только новых файлов и не долго и не мучительно, хотя бы FreeFileSync вам в помощь.

Последний раз редактировалось socrat78 25.10.2012 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
socrat78 писал(а):
вы готовы мирится с потерей данных.

Дикая_Кошка писал(а):
У нее в основном офисная работа но оч много документов word и картинок jpg.

Дикая_Кошка писал(а):
а делать постоянный бекап на внешний диск... долго и мучительно

:facepalm: как тогда быть людям с огромными базами данных

Последний раз редактировалось vi0672 25.10.2012 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
socrat78 писал(а):

Это чем же вам sandforce не угодил? Наоборот, с сжимаемыми данными, к коим несомненно относятся файлы ОС и других офисных приложений, для чего и собирается собственно этот комп, sandforce работает гораздо эффективней. (в теории)
А на практике - различий в этих приложениях вообще не будет никаких.

Имею такой диск, CORSAIR Force 3, только 60Гб в одном из своих компов - никаких проблем! Такой же быстрый как и Crucial M4 64Гб, который стоит у меня в другом компе.
А в рабочем ноуте вообще - OCZ Vertex Plus 120Гб на контроллере Indilinx - вообще на глаз разницы никакой между всеми тремя.

Последний раз редактировалось Гринпис 25.10.2012 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
vi0672 И что что офисная, у меня машина администратора :-) и в нем стоит ssd. Комфорт работы все равно выше чем от обычного харда.

Member
Дикая_Кошка писал(а):
Я хотела вообще без HDD только SSD а делать постоянный бекап на внешний диск... долго и мучительно

Если не ошибаюсь,в том же Акронисе есть автоматизация процесса обновления бэкапа.
Не хотите хдд-есть облачные хранилища.

Member
socrat78 я не про нужность\ненужность SSD, а про бекап. Не удивлюсь если "Картинки jpg " это обои на рабочий стол скачанные из нета, а документы ворд из трех строк.

Последний раз редактировалось vi0672 25.10.2012 14:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Гринпис Не угодил, тем что пришлось возится с Kingston V200 и буком с ssd Plextor М3, так по комфорту работы мне более плекстор понравился.

Member
socrat78 писал(а):
Зато нет никакого гемороя по поводу восстановления, уж поверьте. Ну а если делать бэкар только новых файлов и не долго и не мучительно, хотя бы FreeFileSync вам в помощь.

Ну маме объяснить как копировать данные тяжеловато)) у нее вон старый диск 11 лет и все работает. а данные я раз в пол года копирую.
Вы советуете взять жд и обычный HDD? просто хотелось обойтись покупкой либо SSD либо HDD.

Member
Ogonek Есть, но если машина офисная то вопрос встает о лицензирование софта, а не о пиратстве. А акронис денег стоит, и доказать покупку его целесообразности ох как не просто :-(.
vi0672 писал(а):
Не удивлюсь если "Картинки jpg " это обои на рабочий стол скачанные из нета.
Все может быть, я периодически с сервака выгребаю картинки.

Member
Дикая_Кошка писал(а):
Ну маме объяснить как копировать данные тяжеловато))

а не надо объяснять, можно поставить софт и он в автомате будет бекапить все, что вам нужно и когда нужно.

Member
vi0672 писал(а):
я не про нужность\ненужность SSD, а про бекап. Не удивлюсь если "Картинки jpg " это обои на рабочий стол скачанные из нета, а документы ворд из трех строк.

мама юрист. и картинки это копии важных документов. ворд документов тоже оч много. и каждый от 2 до 20 стр. а их там тысячи уже...

Member
vi0672 писал(а):
Не удивлюсь если "Картинки jpg " это обои на рабочий стол скачанные из нета, а документы ворд из трех строк.

Пашто мурчега обижаете?
:-)

Member
socrat78 писал(а):
Все может быть, я периодически с сервака выгребаю картинки.

ох и не говори, работаю в двух конторах - аналогично

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 754 из 995<  1 ... 751  752  753  754  755  756  757 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа