Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Credo_S не получается,пробывал.Форматить винт нельзя,на нем куча нужной инфы.
очень похоже все это на глюк контролера матери,я прямо не знаю... Добавлено спустя 7 минут, 47 секунд все таки какой размер страйпа ставить в биосе рейда надо?в этой ветке пишут что 128 надо ставить для более быстрой работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2005 Откуда: краснодар
разобралсяв чем дело было. Спасибо сочувствовавшим. Млин, сутки продолбался, делал то все правильно, вот только.... разьем флопика оказалось на один штырек был сдвинут т.о. два контакта с одной и 2 с другой на штекере были не подключены и все глючило. Теперь все ОК и форматнул диски уже при установки винды а не маджиком.
Правильно ли я создал Raid-массив?
Ребята мне нужна Ваша помощь!
Решил я создать Raid-массив из двух дисков. Купил два винчестер Samsung (SP2504C) в придачу к своему старому винчестеру Samsung (SP2004C) (от него я не хочу избавляться, т.к. есть риск потери информации, которая для меня очень важна).
Моя материнская плата Gigabyte GA-8AENXP-D (i925XE) поддерживает Raid как чипсетный, так и Sil3114.
Я создал Raid-массив на чипсете через биос, как было описано в книге по материнской плате. Потом вставил загрузочный диск и загрузил Partishen 8 и с помощью него разбил Raid на два диска: C и D.
После установки Windows, протестировал систему в SiSoftware Sandra Lite 2005.SR2a и она показала, что индекс диск С (где установлена операционная система) составляет – 104 Mb\s; диск D (находятся игрушки т.д.) – 99 Mb\s; диск F (это одиночный диск) – 45 Mb\s.
Вопрос: правильно лия все сделал, т.к. я в этом деле еще слаб?
И еще один вопрос:
Чипсет поддерживает 4 SATA и Sil поддерживает 4 SATA. Почему то я не могу подключить свою 200-ку к чипсетному к которому подключен Raid. Система просто не грузится. А когда подключаю его к Sil, то все грузится и он не имеет Е – значение, а уже как F – диск после CD-ROMa.
Может я делаю что-то не так?
Буду благодарен за ответ!
Advanced member
MakcPer писал(а):
Чипсет поддерживает 4 SATA и Sil поддерживает 4 SATA. Почему то я не могу подключить свою 200-ку к чипсетному
такая же трабла,как и описанная мною выше.
видно выход для моей ситуации один-покупка дешевого контролера на пси,только вопрос-какого?
друган честно говоря в растройстве...
MakcPer 1) А ты двухсотку сделал IDA или AHCI? Надо AHCI.
Читал, что мешать IDE и AHCI не следует.
2) На ixbt.com я указывал, что в документации есть ограничение: кроме RAID нельзя было вешать одиночные HDD-ругались перрывания. Хотя другие пользователи на последних платах это ограничеине обходили.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:56647
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
flrem
ты случайно в разделе где включается рэйд - не на всех каналах его включаешь? нужно активировать для рейда только те каналы, которые используются для собирания массива (1 и 2 например, а 3-4 disabled или 1 и 3 а 2-4 disabled)
если ты на все каналы врубил рейд - то неудивительно.
также почитай в этой веточке про дрова для дискетки - возможно в них трабла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Похожий трабл с загрузкой у меня был. Седня RAID сварганил значит. Из двух Samsung 2504C. Начал инфу сливать со своих старых. Подключил WD1200SD SATA (он системный был и есть, ставил на канал с отключенным RAID). После этого с RAIDа загрузится не получилось (а грузилась старая система!), хотя в списке загрузочных девайсов он первым стоит. Прикол номер два: стоило подключить WD800JB IDE как тут же загрузка прошла с RAID.
Вобщем результаты получились неплохие. Старт 125 Мб/сек, зубастый участок 0-350 Гб, и плавный спад после 350 Гб со 120 Мб/сек до 80 Мб/сек. Средняя скорость чтения 116,5 Мб/сек. Время поиска 13,8 мс. Это по HD Tach. Вопрос 1: почему имеется такой зубчатый участок? Это у всех так? Посмотрел на других примерах RAID в HD Tach - та же фигня.
Вопрос 2: как посмотреть данные SMART у винтов в RAID?
Advanced member
Filll писал(а):
Вопрос 2: как посмотреть данные SMART у винтов в RAID?
ничем ты смарт у винтов в рейде не посмотришь,увы. Добавлено спустя 5 минут, 28 секунд
Gre4ka писал(а):
ты случайно в разделе где включается рэйд - не на всех каналах его включаешь? нужно активировать для рейда только те каналы, которые используются для собирания массива
конечно не на всех каналах включал рейд(на 1 и 2 включал),дрова уже перепробывал все что смог скачать.
без третьего винта на сата рейд замечательно работает блин,стоит подключить третий-труба.
меня минула чаша сия наверное из-за того,что у меня третий винт на иде,х.з.
Добавлено спустя 40 минут, 37 секунд сегодня эксперементировал с размерами блока в рейде
для моих винтов оптимальным по hdtach оказался размер в 16.
вот резалты(с размерами 8 и 4 не выкладываю,не сохранял их,где то на уровне 128 они получились).
размер 16
http://images.people.overclockers.ru/78356.gif размер 32
http://images.people.overclockers.ru/78357.gif размер 64 и 128 почти один в один,сильных отличий нет.
http://images.people.overclockers.ru/78358.gif тесты гонял на рейде неотформатированном и неразбитым на разделы с другого винта.
Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд версия драйверов 6.7
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
flrem интерестные скрины... респект!!! Есть повод для размышлений. У меня тоже (профиль) из двух самсунгов на нФорс3. Когда конфигурировал - то по умолчанию оставил 64. Судя по твоим тестам - это не очень хороший вариант. Хотя может для других винтов это будет не так. Лень винду переставлять - а так бы тоже потестил - поискал бы оптимальный вариант.
Filll насчет загрузки, где здесь на форуме читал - что при наличии ИДЕ диска в системе, загрузочная запись создаеться на нем. Что и испытал на своем опыте. После установки Винды на РАЙД-0, удалил основной раздел с ИДЕ винта - послде перезагрузки винда не стартанула. Слкдующий раз когда переставлял винду, ИДЕ винт вообще отключил.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
flrem
За скрины респект. А вот размер блока можно поменять на рабочем RAID или вся инфа полетит?
Николай1979
Когда я RAID загрузочным делал в системе не было других винтов. Ты меня неправильно понял - RAID сам по себе грузится, RAID + SATA-винт - грузится не с RAIDа (а с этого SATA, хотя в биосе загрузка стоит с RAID), RAID+SATA-винт+IDE-винт - грузится с RAID. Вот такие приколы...
flrem писал(а):
ничем ты смарт у винтов в рейде не посмотришь,увы.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Filll писал(а):
Когда я RAID загрузочным делал в системе не было других винтов. Ты меня неправильно понял - RAID сам по себе грузится, RAID + SATA-винт - грузится не с RAIDа
Can P5WD2 support one RAID with two HDDs and one non-RAID SATA HDD at the same time?
No, Intel ICH7R can support only one SATA RAID without any other single SATA HDD.
Member
Urist
У меня не intel ICH7R, у меня nForce 4 Ultra... Прерывания ни при чем. Такое ощущение, что БИОС раньше находит загрузочную запись на SATA-HDD и начинает быстрее грузится с него. Бредом попахивает... Мне щас уже пофик - всю инфу слил уже... Но вдруг кто притащит SATAшник загрузочный... Опять IDE в пару к нему подключать придецца... :-/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3