Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Мыша Надежность это серверный сегмент, но Хитачи очень редко выходят из строя. Не шумит он вообще, но этот фактор зависит еще и от корпуса, а так же от метода крепления жесткого диска. По температуре он близок к малооборотистым винчестерам 37-39 градусов в работе. Скорость 130-160 мб в начале блина. Вот только под систему не ставят такие винчестеры (по объему), потому как запущенная с него раздача торентов будет подвешивать отзывчивость системы пользователю (проверено).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
А можно поподробней, чем этот винт так "единственно подходит"? Как он по надежности? Шуму, нагреванию? Под систему подойдет? А если торренты туда же качать? Или лучше на другой физический винт?
Тем что у хитачи на сегодняшний день в "домашнем" сегменте всего две модели винтов на 2тб 2000-я и 3000-я серия, и вы хотели именно хитачи. Второй тише\холоднее\быстрее, хотя рекордов нигде и не бьет. Максимальная скорость ~145 время доступа 16 ну и как оказалось не такой он и бесшумный как пишут (купил во 2-й комп недавно на 1.5тб), как он стучит головами в моменты активности слышно даже не в самом тихом системнике, но всяко тише чем faex.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Prod k@mikadze Спасибо за советы.
Prod писал(а):
Вот только под систему не ставят такие винчестеры (по объему), потому как запущенная с него раздача торентов будет подвешивать отзывчивость системы пользователю (проверено).
А что тогда под систему отводить? У меня же на все винты торренты закачиваются. Не покупать же под систему отдельный винт на 20 гиг - и так в корпусе месте нет, винты стоят через 1, если еще один поставить, то где-о будет стоять винт, а сразу над ним следующий. Это разве на температуре и следовательно на надежности отрицательно не скажется? Ну и можно ведь перекинуть на винт с системой всё хранилище (фильмы и т.п.), а качать сугубо на другие диски... Вопрос просто, какой из винтов больше для системы подойдет? Hitachi 2Tb HDS723020BLA642 Hitachi 1Tb HDT721010SLA360 Samsung 1Tb HD103UJ WD 1.5Tb 15EADS WD 2Tb 20EARS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
AlimAlex писал(а):
При нехватке питания инфа с жесткого пропадать не может. БП, в комплекте который, с головой хватает даже для Hitachi. У тебя винда портит файловую систему при подключении винта во внешнем боксе, отключи кэш записи на жесткий... С остальных винтов (в коробке) не пропадает инфа?Если что, WD Black жрет еше больше чем Hitach
Всё-таки думаю инфа именно из-за этого пропадает. Кеширование отключено, поскольку активно используюсь внешними контейнерами. Имею два таких Hitachi HDS722020ALA330 2.0Tb и два контейнера Thermaltake Vi-On ST0008, два контейнера Agestar, а так же корпус Zalman GS1000 Plus с «платой горячего подключения». На Agestar, кстати Хитачу раскрутить не удается, хотя один раз получилось, но через полчаса работы контейнер сгорел. Иногда из-за нехватки мощности питания диск в Vi-On останавливался, после пары включений-выключений диска пропадали отдельные папки с диска (вирусы и програмные проблемы исключены), а так же периодически появлялись ошибки файловой системы. Этому Hitachi нужно 11,1-12Вт при чтении/записи, б.п Vi-On выдает только 12V. В тоже время для WD20EARS требуется около 6.5V для раскрутки блинов. Имею еще с десяток винтов меньшего объема (до 750ГБ) и один 2ТБ WD20EARS - на них ничего не пропадает, проверено временем. Диски успешно полгода использую в корпусе Zalman GS1000 Plus с отсеком для горячего подключения. Выдергиваю-вставляю их без безопасного отключения, инфа не пропадает. В общем полгода назад эту тему уже в ветке по питанию обсуждали, решили что именно из-за питания.
Итого: 2.0Tb Hitachi HDS722020ALA330 - 11.1 Вт при чтении/записи в корпусе Vi-On ST0008 12Вт работает не корректно; 2.0Tb WD20EARS - 6 Вт при чтении/записи, работает отлично но медленный; Вопрос: 2.0Tb WD WD2002FAEX (7200rpm) - 10.7 Вт при чтении/записи, будет ли работать во внешнем контейнере Thermaltake Vi-On ST0008 ??? Отзовитесь пожалуйста счастливые владельцы сабжа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
ANP писал(а):
б.п Vi-On выдает только 12V
Это вольты! Бп выдает 12В*2А = 24Вт (в идеале должен давать столько, с головой должен тянуть любой винт жрущий < 2 ампер). Ну так если проблема в БП (что он не может дать нужные 2 ампера), так замени его. Зачем менять винт!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
AlimAlex писал(а):
Это вольты! Бп выдает 12В*2А = 24Вт (в идеале должен давать столько, с головой должен тянуть любой винт жрущий < 2 ампер)
Может вы и правы, я не разбираюсь в электротехнике, мне главное чтобы работало - а оно не работает, симптомы описал выше )
AlimAlex писал(а):
Зачем менять винт!?
Собственно менять HDD и не собираюсь - хочу еще один взять, и желательно максимально быстрый и объемный. Менять что-либо вообще не хотелось бы, просто если кто-то имеет связку WD2002FAEX + Vi-On ST0008 и скажет, что она работает - то куплю FAEX, если нет -то еще один EARS.
AlimAlex писал(а):
так замени его
Задам ламерский вопрос, на что и как заменить? Купить более мощный б.п. и перепаять штекер? Собственно где такой купить? Или как это сделать без ущерба для эргономичности (контейнер таскаю с собой иногда).
Member
k@mikadze писал(а):
Цитата:
Ну и можно ведь перекинуть на винт с системой всё хранилище (фильмы и т.п.), а качать сугубо на другие диски...
Так и сделайте. Винду на новый хитачи или на Samsung 1Tb HD103UJ, померьте hd-tune время доступа, у которого будет меньше - туда винду и ставьте.
Спасибо! У меня на Samsung 1Tb HD103UJ сейчас винда и стоит. Но кажется, что притормаживает винт троху, еще и звучит к тому же иногда. А время доступа можно считать обьективным, если меряется с винды, установленной как раз на подвергающемся измерению винте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
ANP писал(а):
WD2002FAEX + Vi-On ST0008
Я писал выше что WD Black потребляет больше чем Hitachi, у тебя работать не будет, т.к. Hitachi c проблемами работает, бери WD Green EARS.
ANP писал(а):
Задам ламерский вопрос, на что и как заменить? Купить более мощный б.п. и перепаять штекер? Собственно где такой купить?
БП продаются отдельно (много где ), ищи импульсный блок питания на 12В, выходной ток > 2A (2.1-2.5). Штекер перепаивать может и не нужно будет, если найдешь сразу БП с подходящим... Вообще, Termaltake-у жирный минус нужно поставить за комплектацию таким БП...
Member
Цитата:
А время доступа можно считать обьективным, если меряется с винды, установленной как раз на подвергающемся измерению винте?
Ну предельно точных данных вы не получите наверное, но общая картина станет ясна. И потом с live-cd загрузиться религия не позволяет? В конце концов винду можно на оба поставить и потом посмотреть где шустрее бегает.
Member
k@mikadze писал(а):
Ну предельно точных данных вы не получите наверное, но общая картина станет ясна.
Так а вдруг там разница небольшая, и, скажем, самсунг чуть-чуть отстаёт. Но, если б система не стояла, он бы чуть-чуть опережал. Такого разве не может быть, или я чего-то не понимаю? То есть, если я померяла с винды, сколько примерно там процентов нужно накинуть за счет того, что винда на жтом же венике установлена? А то непонятно как-то совсем, насколько можно доверять полученной цифре.
k@mikadze писал(а):
В конце концов винду можно на оба поставить и потом посмотреть где шустрее бегает.
Я вас все равно не понимаю, вверху пишите, что общая картина будет ясна, а внизу советуйте померять из разных винд. Так надо или нет мерять из разных винд?
k@mikadze писал(а):
И потом с live-cd загрузиться религия не позволяет?
У меня CD-ром не подключен. Скачала вот этот загрузочный диск, посоветовали его как самый полный и свежий. Записала его на флешку Transcend 8Gb, (чтобы с неё грузился) программой FlashBoot 2.0 (посоветовали её, как самую лучшую), но после загрузки с флешки не могу найти, где там вообще померять время доступа. Некоторые программы так вообще не открывается, просто черный экран и в левом верхнем углу мигает нижнее подчеркивание. Видимо образ некорректно работает при переносе на флешку Но некоторые программы нормально открываются, антивирусы например. Но про HDD ничего не нашла(
Member
Цитата:
Так а вдруг там разница небольшая, и, скажем, самсунг чуть-чуть отстаёт
Ну так проверьте сначала, потом теории строить будете. А если разница не большая, значит всё равно на какой ставить.
Цитата:
Я вас все равно не понимаю, вверху пишите, что общая картина будет ясна, а внизу советуйте померять из разных винд. Так надо или нет мерять из разных винд?
Я вам посоветовал варианты на все случаи жизни, как хотите так и делайте.
Цитата:
но после загрузки с флешки не могу найти, где там вообще померять время доступа
Я на вас вообще поражаюсь. Сохраните hd-tune на любом носителе хард\флешка\диск, загрузитесь с live-usb потом заходите в на тот носитель где сохранили hd-tune и запускайте тестирование. А вообще, вот что написано в инструкцие к вашей сборке
Цитата:
4. А почему нет MHDD, Victoria? MHDD и Victoria есть... в составе Hiren's BootCD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
покурил манулы,поспрашивал здесь и на хоботе, и взял хитачи 2000ГБ Hitachi "Deskstar 5K3000 HDS5C3020ALA632" 5940об./мин вот тест в евересте (тестил все поколения ж/д что стоят в системе-чтение, запись и т.д.)
тесты других 2 тб-ов: график 2000ГБ Seagate "Barracuda Green ST2000DL003" 5900 (любезно предоставил камрад Leksey, за что огромное спс) #77 #77 график 2000ГБ Western Digital "Caviar Green WD20EARS" (от камрада PNG) #77 график Hitachi 2000 HDS723020BLA642 (от камрада Fotik71) #77
вопросы: 1. все ли хорошо со скоростями хитачи(Deskstar 5K3000 HDS5C3020ALA632)? 2. на какой из дисков(1 скрин под спойлером) лучше поставить систему-ось7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Бычегорск
Имеется винт WD-10EALS под систему, теперь думаю взять дополнительный на 2 Тб. Главные критерий - надежность и не очень высокая цена, использоваться будет чисто как файлохранилище и для торрентов. Что можете посоветовать?
Member
Всем привет еще раз. Купила, вот, советуемый Hitachi HDS723020BLA642. Вскрыла, втыкнула в комп. Завелся с полоборота, температура нормальная, звука не доставлял проблем, но вот при попытке его отформатировать пишет "Windows не удается завершить форматирование". Это еще что за пироги?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10