Здравствуйте.
Трабл в следующем - жесткий диск ST3500320AS firmware ver. SD15 отработав в домашнем компе около 4-х месяцев внезапно помер! Данные на нем, конечно же нужные. Сейчас с ним комп даже не запускается - виснет на POST screen - Detecting IDE Drives... На другой машине POST проходит, но не определяется в BIOS. Прочел эту тему - оказалось я не один такой надо было прошиваться. Вопрос знатокам - можно ли восстановить винт, перепрошив его с SD15 на SD1A, если он не определяется в BIOS ?
Последний раз редактировалось MPX 12.04.2009 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
MPX читайте ФАК - не Вы первый, не Вы последний.
Вкратце - перешивка тут не поможет. Нужен ремонт путем разлочки накопителя.
Ваша болячка называется вис в BSY или LED:000000CC (муха це-це)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2003 Откуда: Шахты
после прошивки слетел нтфс изирековери видит файлы, а как то можно восстановить таблицу ?иле только теперь рековери вытаскивать и заново разбивать форматировать ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
MPX писал(а):
Здравствуйте. Трабл в следующем - жесткий диск ST3500320AS firmware ver. SD15 отработав в домашнем компе около 4-х месяцев внезапно помер! Данные на нем, конечно же нужные. Сейчас с ним комп даже не запускается - виснет на POST screen - Detecting IDE Drives... На другой машине POST проходит, но не определяется в BIOS. Прочел эту тему - оказалось я не один такой надо было прошиваться. Вопрос знатокам - можно ли восстановить винт, перепрошив его с SD15 на SD1A, если он не определяется в BIOS ?
Шаг первый... Скорей всего 95% это его семейная болезнь, как сказал другой мастер... но не исключены другие варианты... Выходов у Вас несколько, винт наверно на гарантии - по этому нужно сначала узнать у своего продавца как быстро он меняет или ремонтирует харды 7200.11, данные восстанавливают ли с них или тупо дают новый винт... По результатам собеседования сделать выводы, что хотите получить в итоге...
Шаг второй... Далее узнать в своем городе мастеров, которые могут оказать содействие.. а так же сроки (обычно в день обращения), цену, и способ (откручивают ли винтик платы или нет). Это скорей всего ключевой момент... Так как если мастер не очень умелый, то от отвертки может быть след и в гарантии Вас потом развернут...
Шаг третий... После того как винт вышел из штопора ЦЕ-ЦЕ первом делом скопировать важные данные.. После чего сильно его юзать в качестве свалки ненужных файлов и ждать его повторной смерти (или ускорить его кончину), чтобы сдать в магазин на ОБМЕН на ДРУГУЮ МОДЕЛЬ или возврат полной суммы денег за товар ненадлежашего качества (закон о правах потребителя). Или пройдя на сегейте валидацию по серийному номеру скачать под него прошивку и залить ее. Но в этом варианте хард может прожить гораздо дольше, и по гарантии его не поменять и денег не получить (либо она закончится на тот мемент, либо скажут, что прошивка не родная)
Думаю модерам можно эту рекомендацию чуть сократить подправить и добавить в ФАК.. так как каждый второй спрашивает как быть... Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд
RIK писал(а):
после прошивки слетел нтфс изирековери видит файлы, а как то можно восстановить таблицу ?иле только теперь рековери вытаскивать и заново разбивать форматировать ?
Тут либо имело место быть неудачное восстановление после мухи цц или кривая заливка... Либо до всего этого уже были какие-то проблемы с винтом....
Так как уже прошел не один десяток через мои руки и подобное не встречал..
Есть много разных программ, но ими надо уметь пользоваться чтобы не сделать еще хуже...
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Всем спасибо, винт ожил после СС, не перепрошивал, от отвертки остались почти не заметные следы. У меня есть 3 кабеля на с55 два юсб и один ком, с юсб не получилось нечего а вот тот что через ком порт сработал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2003 Откуда: Шахты
Romanoksa писал(а):
ST3500320AS ver. SD15 работает уже больше года,есть риск падения прошивки или пронесло?
у меня такой же в июле 08 года купил вообще и не подозревал о проблеме до этой недели, так что не стоит расслабляться, а проверке на сайте доверия нет, производитель сам еще не разобрался походу
сейгейт воще терь в топку, уж точно покупать в ближайшее время не стоит ихмо.
Да, проверка на сайте вещь хорошая, но для прошивок SD35 она апдейта не предлагает и талдычит "not affected". А оно, как я уже убедился, affected. В нетривиальной, правда форме, что еще хуже! Я зашел к ним в чат и сообщил им приятную новость, обещали передать технарям инфо. Может соизволят для SD35 чтонить слепить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: ex machina
Интересная ситуация - на работе винт Seagate 7200.11 1Тб проработал месяца 2-3 и позавчера случилось странное: при работе в Винде машина зависла, лампочка обращения к винту загорелась и продолжала постоянно гореть до перезагрузки. После перегрузки - винт вообще не определился... казалось бы теперь это обычное дело - саморазрушение микрокода HDD и т.п., НО, после десятка попыток перезапуска винт в какой-то момент ожил и даже проработал часа 2, после чего опять "благополучно отвалился" прямо в винде. На следующий день картина повторилась (винт проработал больше часа), странно все это. Однозначно в сервис! Но самому интересно. Кто что скажет? Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14