Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
kaissa писал(а):
ИМХО лучше 128 гигов - на крайний случай 80 - а 64 это уже от безысходности - рано или поздно начнутся проблемы свободного места -что на системном диск недопустимо -ну и еще на ССД желательно не заполнять до 90%...
я вас умоляю - под систему и основные проги 64 гига достаточно для 99% пользователей. Кому не хватает - тот таких вопросов обычно не задает и покупает на 256, ибо бюджет не особо критичен ему.
Все хают OCZ, да OCZ нужно памятник поставить - с головой кинулись в неизведанный бизнес, развили его, популяризовали SSD и что самое главное:
Цитата:
За прошедший год OCZ сбила цены на SSD
вынудив остальных производителей SSD играть по правилам OSZ, а в итоге в выигрыше все мы. Если бы не OCZ, так и сидели бы, как в каменном веке, на тормозных HDD и радовались бы прибавке в 1 Mb/s по 4k от ипользования рейда, а SSD так и были бы для избранных. Думаю, что такие низкие цены не надолго, не дадут OCZ так демпинговать на мировом рынке. Так что, кто еще не приобрел себе SSD под систему делайте это быстрее, пользуйтесь моментом.
и сидели бы, как в каменном веке, на тормозных HDD
В ближайшее время буду переходить на ХДД. ССД достали уже.. Ни те чайку с бутербродом откушать пока система загружается,ни те в гамазин сходить пока винда переустанавливается.. Ни какой личной жизни.Грустно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Ogonek писал(а):
Теоретически прошивка скорее всего будет различная.У них разное количество микросхем.
Может с незначительными фиксами, но база скорее всего одна, вроде кто-то из камрадов даже по датам выхода сравнивал и они совпадали . Впрочем я не настаиваю.
Flint писал(а):
Чей?
Уже столько сказано о нём на ветке, а Вы только сейчас спрашиваете - тыц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Cooler1983 писал(а):
Ребята, помогите выбрать хороший, добротный ссд для системы, вчера купил Windows 8 и решил, что раз ставить новую систему, то надо уже и на ссд перейти, а то сижу, как в каменном веке, читал факи, читал обзоры, мозг уже болит, не знаю, что выбрать.
На ссд хочу поставить ОС, весь стандартный пакет программ (скайпы, оперы, хромы и т.д.), а также фотошоп, лайтрум и в основном использовать ПК для обработки фото+серф в инете+иногда фильмы, играю крайне редко. Кстати, может оперу не на ссд ставить, она ж любит миллион файлов создавать...
Объем наверное до 128, больше просто не нужен.
Что посоветуете?
Мне кто-то ответит? Нашел такой с пятилетней гарантией: Intel SSDSC2CW120A310, 120Gb 520 Series Solid State Drive SATA 3 Что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
sven746 писал(а):
А чем Вам М3S не статистика? У них скорее всего даже прошивки одинаковы, только называются по-разному.
Ну младший он там брат или почти близнец - но пока сравнивать смешно. М3S проверенный временем -надежный диск. Здесь вроде никто(!) не отписывался о кончине оного...
LiteOn E200 только появился - и о его надежности -с достаточной степенью вероятности мы пока судить не можем... Теоретически должен быть надежным - практически время покажет...
++я вас умоляю - под систему и основные проги 64 гига достаточно для 99% пользователей.++
Давайте проведем опрос - у кого сколько места занято на диске С.))) У меня 30 было занято после установки системы -основного софта и одной игры... И это еще с файлом подкачки всего в 200метров... Рано или поздно с 64 гиговым диском начнется ужимание места -смысл мучаться?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
kaissa Помучится до тех пор пока 128 гиговые будут стоить столько же как сейчас 64 гб.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2010 Откуда: От туда.
Граждане, в свете использования в OS Mount Lion, какие SSD имеют поддержку этой оси на уровне прошивки? Возиожно ли прошить SSD из-под OS Mount Lion? Не хакинтош, а полгоценный МАK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
какие SSD имеют поддержку этой оси на уровне прошивки?
Что такое примонтированный лёва? Что за смешное название? Какой фигней только Якалы не страдают...ты хоть чуть в курсе, что тебе хорошенько промыли мозг маркетологи тыблока? Кому он нужен ваш мак, да никому теперь абсолютно...также как и дерьмовы Я-девайсы, сделанные в китае. Никакой поддержки на уровне фирмвари ОСи не требуется, нужно чтобы SSD был нормально рабочим, для операционки, тем более на основе линукса нет разницы что это, даже интерфейс фиолетов - линукс нормально и негеморно ставится и грузится с любых USB\IDE\SATA устройств. Ставьте Ubuntu\kUbuntu\OpenSuse\Fedora и радуйтесь, а про дерьмоподелки от огрызочников - забудьте.
Member
vital_xbc Уважаемый, не знаю от куда столько желчи. Если есть что написать по существу вопроса, милости прошу конструктивно написать. Воздух сотрясать не надо.
Все же, есть ли возможность из-под OS X перепрошить SSD? Есть ли утилиты для прошивки и как это сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: UA, Kirovograd
Короче ещё раз убедился что все эти тесты немного "от лукавого". Вот зашёл в тему и случайно увидел Argus monitor Disk Benchmark, думаю ладно, прогоню ещё и его, любопытно ведь . А теперь сравните мои результаты по чтению/записи 4K блоков. По-моему на погрешность это уже никак не тянет . Если верить AS SSD то у меня отставание от Вертекса 4 по чтению 4К около 30% а то и больше (Вертекс4 чуть больше 30Мб/с выдаёт примерно). А по другому тесту у меня уже 40Мб/с чтение а запись вообще провалилась - и сколько на самом деле, кому верить, кто быстрей?
В общем фигня ИМХО эти все тестирования... Я считаю что более-менее объективно это только два диска на одной и той же системе и дровах в одном и том же тесте - иначе мы просто делимся у кого как работает его ССД диск и с брендом это почти не связано. Абсолютно не факт что другой человек купит такой же винт то получит такие же результаты в циферках . До кучи прошёлся ещё AIDA64 Disk Benchmark. Ктати, народ, а что по этому графику вообще оценивается ?
Мне кто-то ответит? Нашел такой с пятилетней гарантией:
SandForce не смущает? Если есть желание немного сэкономить то бери Самсунг профильный, если не боишься немного меньших чисел в тестах (и то неоднозначно это). В Киеве ОЕМ можно за 900грн. взять. По мнению забугорных форумов и пользователей - самый надёжный ССД диск и по соотношению цена/качество практически лучший выбор. Правда гарантию только 36мес. хотя может от магазина зависит. Есть ещё из новичков Lite-on Е200, показатели неплохие, но обсуждалась вроде 200Гб версия, а она дороже. У меньшей всё может быть по-другому. Ну и малоизученный он ещё.
Последний раз редактировалось Eugen_X 28.10.2012 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
kaissa писал(а):
Ну я уже взял собственно 3 Плекстор -причем очень вовремя)) -и пользуюсь.Очень доволен...
Собственно если есть 128гб то лучше для апгрейда смотреть в сторону 256Гб. Я тоже присматривал себе этот LiteOn но подумал если уж менять то на 256Гб. Подвернулся Corsair Performance по хорошей цене, тоже Marvell но качество изготовления и аллюминивый корпус смотрятся однозначно приятнее чем мой нынешний М4
Member
Ogonek писал(а):
Для SSD от OCZ есть Toolbox под MacOsX
Придется рискнуть и прикупить тогда OCZ (если не найду альтернативного). Не хотелось бы вынимать диск из ноута для смены прошивки. Может утилиты и для Марвела кто пишет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Москва
SSD intel 520 Series 60gb ИЛИ OCZ VTX4-25SAT3-128G Подскажите , что лучше ?
_________________ I5 14600kf@5070ti gamerock@Msi Z790 gaming plus wifi@32 ADATA 6400 XPG Lancer RGB@GAMERSTORM PQ850G@Arctic Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB Black@MONTECH KING 95 PRO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17