Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Прива!У вопросик есть.есть 2 винта сигейт,80 и 200Гб.на матери стоит RAID котроллер(не в чипсете).если я их в RAID 0 засуну, я получу 160 гб места?
и еще,80 гиговый винт уже год работает разгерметезированный,сбоку отверстие изолентой заклеено:) большой риск что у меня весь массив слетит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
nVisible
nVisible писал(а):
если я их в RAID 0 засуну, я получу 160 гб места?
Да.
nVisible писал(а):
большой риск что у меня весь массив слетит?
Риск такой же, как и то, что винт сам по себе слетит. Имхо, в этом случае Raid0 не стоит делать - мало того, что теряется 120GB места так еще из-за 80-ки можно и всю информацию потерять
Народ, хочу организовать раид 0 на матери ASUS A8NE ( на встроено контроллере)
у кого есть опыт именно с этой материнкой ? какие под это дело взять винты ?
Думаю взять 2 Samsung SP2504C
Кто знает че такое WD SATA2 250 Gb 16 Mb кэш с такой еще припиской "Special RAID Edition" ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Filll писал(а):
А всё ж посмотрел - MHDD рулит!
Рейд расцеплял при этом? по одиночке посмотреть то можно.
Filll писал(а):
RAID сам по себе грузится, RAID + SATA-винт - грузится не с RAIDа (а с этого SATA, хотя в биосе загрузка стоит с RAID), RAID+SATA-винт+IDE-винт - грузится с RAID
даа.
у другана короче прикол другой выходит-когда два винта в рейде(сата)+одиночный сата винт-винда не ставиться,зависает на форматировании раздела на рейде,отключаю одиночный-рейд форматиться и ставиться система,ставлю систему,она грузиться,работает нормально.
подключаю сата одиночный тоже с системой-не грузиться ни с рейда,ни с одиночного.
на моей системой идешник я не отключал и с бубном не плясал даже,все прошло быстро и просто,как при обычной установке на второй винч,правда у меня винт третий иде.
встречный вопрос-может все потому,что 9npa3j не поддерживает сата2?
Может стоит включить поддержку соеденив лазер кат на чипсете?
да,мне кажется что размер страйпа надо подбирать только эксперементальным путем,у меня это заняло не так уж и много времени,под конкректный контролер,винты и дрова..
потому что результаты получились у меня неожиданные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
flrem
Ничего не расцеплял. Прям так грузанул MHDD и все поглядел. Такое ощущение, что ему RAID пофиг и он напрямую с контроллером работает. HUTIL тоже до дисков смог добраться.
Advanced member
Filll спасибо! полез смотреть,может и виктория увидит..
просто не раз в этой ветке упоминалось,что смарт у винтов в рейде не посмотришь,я и не пробывал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Kiev, Ukraine
Вопрос по рэиду 0 :
если у меня есть массив рэид 0 и я заменю мамку(соотвественно с рэид контроллером), то, насколько я понимаю, вся инфа с дисков будет потеряна???
Advanced member
Serhios 99% что вся информация будет потеряна, так как, скорее всего, еслиб дубет заменена материнсткая плата, то на более лучшую/современную, а в большинстве случаев это значит, что там будет новый чиспсет - соотвественно NV RAID отпадает сразу. Новые версии Sil тоже продятся как грибы после дождя, так что вероятность того, что на новой материнке будет новая версия Sil-контроллера так же очень высока. Отсюда вывод - такого же, как сечас рейд-контроллера уже не будет. На других же контроллерах старый рейд не заведется.
PS: А вообще, неплохо было отлистать 4 страницы - я уже это писал. Думаю, что и не один я
Advanced member
Filll Ага, а если сделан raid0 из 2х250/300? Где же такой винт взять, и самое главное не воспользоваться возможностью забить его (а часто это просто необходимо). По моему опыту в самый нужный момент как раз пустой винт нужного объема найти очень тяжело. Поэтому я отдал бы предпочтение raid-контроллеру в виде вискретного решения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
--Vel-- есть еще JBOD. Т.е. когда место на винчах "склеивается" последовательно. Тогда получите не 160ГБ (2х80), а 280ГБ.
Т.е.
AAAAAA.....BBBBBBB (A - сектора винча 1, B - 2-го)
Отличие же RAID0 заключается в том, что там блоки с каждого винча чередуются...
Получается ABABABABAB..... Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
Цитата:
Новые версии Sil тоже продятся как грибы после дождя, так что вероятность того, что на новой материнке будет новая версия Sil-контроллера так же очень высока
перенос рейда с SiI3114 -> SiI3112 был вполне успешен. Так что какая-то совместимость все-таки есть. Но все равно лучше перестраховаться. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд Filll
Цитата:
Ничего не расцеплял. Прям так грузанул MHDD и все поглядел. Такое ощущение, что ему RAID пофиг и он напрямую с контроллером работает. HUTIL тоже до дисков смог добраться.
угу. т.к. рейд софтовый (средствами дров), то проги типа MHDD и Victoria видят отдельные винчи. Под виндой все обращения к винчу идут через драйвер контроллера - видно рейд, отдельные винчи недоступны. Но можно написать прогу с драйвером, которые будут видеть их по отдельности и отдавать СМАРТ, но это требует больших затрат.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Root писал(а):
о проги типа MHDD и Victoria видят отдельные винчи.
тексс виктория заявила о какой то фатальной ошибке и не грузанулась,а мхдд увидел винты по отдельности,смарт показывает.
Root какой контролер на пси имеет смысл взять,чтобы на него повесить рейд0,подешевле,чтобы исправить ситуацию,о которой я писал выше?
да,и будет ли он работать с винтами как сата2 ? Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд Контроллер SATA150 PCI RAID OEM 400р.,если взять такой контроллер например,рейд сделать на нвидеа,а третий сата винт посадить на него,будет ли одиночный винт на нем нормально работать?
фирма не указанна,взял из прайса санрайса. Добавлено спустя 53 секунды Контроллер Tekram TR-822, 2 ports SATA есть еще такой,стоит 700р. Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд вроде разобрался,что работать должно. Добавлено спустя 10 минут, 29 секунд гугл как всегда все разжевал http://www.ferra.ru/online/storage/26239/
Advanced member
Root Если я не ошибаюсь, прибавки в скорости от JBOD не будет, как в случае с raid0, то есть он в первую очередь полезен тогда, когда нужно сделать один огромный радел и скорсть не сильно важна
Root писал(а):
Так что какая-то совместимость все-таки есть. Но все равно лучше перестраховаться.
Конечно, совместимость есть, но как далеко она идет - не известно. Возможно, завтра Sil сделает 3116, который будет ставится на все новые материнские платы, а перенос рейда будет затруднен. Anyway, лучше взять хотя бы дешевый PCI Sil - проблем с переносом не будет (про надежность я промолчу)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
--Vel-- ага. Прибавки в скорости от JBOD нету. Зато можно использовать на полный объем винчей (в отличии от RAID0, где размер рейда = 2х размер наименьшего винча)
Цитата:
Конечно, совместимость есть, но как далеко она идет - не известно.
угу.
Цитата:
Anyway, лучше взять хотя бы дешевый PCI Sil - проблем с переносом не будет (про надежность я промолчу)
Учитывая переход на PCI-E, то и PCI-контроллер может долго не прожить. Продержутся (по моим прикидкам) они года два хотя бы пара обычных PCI слотов на мамках будет. Зато возникает другой вопрос - ПСП SATA = 150MB/sec или 300MB/sec в зависимости от версии. ПСП PCI = 133MB/sec. Конечно, рейд из двух винчей ПОКА ЧТО не упрется ни в одно из этих ограничений, но нельзя забывать, что на PCI могут висеть и другие у-ва. flrem сейчас есть путаница в терминологии. SATA-I, SATA-II, SATA150 и SATA300... Реально Вам хватит за уши и SATA150. Наличие NCQ/TCQ смотрится в описании контроллера отдельным пунктом. Нету пункта - значит нету этой технологии в нем. А если еще и учесть, что дома NCQ выигрыш дает далеко не всегда и порой наоборот снижает скорость, то обычного контроллера на SiI3112 или SiI31144 хватит за уши.
Цитата:
третий сата винт посадить на него,будет ли одиночный винт на нем нормально работать?
да, нормально будет работать. Но надо учесть, что максторы и сигейты не очень дружат с Silicon'ами.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: Mihass1978 и гости: 18