Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Не знаком с этим "Светлячком". ) Прочитал вкратце,имхо там и 512 хватит.И вроде скорость ССД будет не лишней. Четвёртую Агилити не хотите рассмотреть как вариант?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
Vovic нет, если всё ок с агилити, зачем менять?
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ogonek писал(а):
Прочитал вкратце,имхо там и 512 хватит.И вроде скорость ССД будет не лишней. Четвёртую Агилити не хотите рассмотреть как вариант?
это немного не та ситуация, когда имхо катит. на деле если 512 не хватит, всегда можно будет второй докупить в рейд. я думал вот скорее вертекс4, а не агилити, или там разница небольшая? по цене разница ощутимая вроде как.
Прошил свой Crucial M4 128Gb новой прошивкой (010G). ОС - Windows 8. Все работало отлично до первого краха системы. После этого SSD перестал определяться в BIOS. Помогли советы с англоязычного форума Crucial. Оказывается в 010G внесли оптимизаций под Win 8 после чего многие стали ловить такие глюки. Так что будьте осторожнее.
если не секрет - что посоветовали с англоязычного форума ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
Вобщем решил оставить вертекс и пока ничего не менять. Дальше видно бyдет. Всем спасибо за помощь и чyю она мне ещё понадобится, когда ссд ставить и работать с ним бyдy
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Владивосток
Всем привет! Есть некоторые программы резервного копирования, которые могут делать теневое копирование тома. Например, Cobian Backup. Собственно вопрос - а как относятся SSD и их ресурс к использованию теневого копирования?
Добрый день! Решил купить SSD остановился на Intel, как только продавец узнал что я собираюсь устанавливать на него windows XP, сказал не стоит покупать, долго он не протянет... Так ли это?
У меня SSD 240ГБ, Intel 330. Правда на нем стоит WIN 7 Pro 64-бит, гарантия 5 лет. Система с момента включения до полной загрузки секунд 15 грузится. 520 серию брать не стал, поскольку скорость согласно отзывам практически не отличается от 330 серии. а стоит на 3000 дороже, за тот же объем.
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
Нет. -1 это именно перезапись конкретного сектора. По поводу 7-ой серии не скажу, не в курсе.
А это какой объем?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Я его использую только в качестве системного, т.е. установлены ОС и программы. Если, я например, инсталирую/деинсталирую (программу, игру), это как надо расценивать?!
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
Alexandrmt Ты начинаешь париться по этому поводу, это того не стоит. Поставь SSD и юзай, и получай удовольствие от отзывчивости.
Я не парюсь, уже юзаю и впечатлен его скоростью, по сравнею с HDD. Мне интересно для общего развития, например, не знал про ресурс, теперь узнал, но не достаточно полно .
Alexandrmt можно считать условно-примерно(не всегда запись идет в одну ячейку,но для примерного расчета сгодится) так: 120 гиговый ССД с ресурсом 3000. Надо записать 3000 раз по 120 гигов. ) (показатель ресурса подразумевает весь обьем,вернее всё кол-во ячеек)
пример Диск небольшой. Постоянно заполнено(условно ось и софт) процентов 80. Остается 20 процентов под постоянную условно интенсивную работу.
Как понимаю,те 80% которые уже под софтом,перетасовывание ячеек не будет затрагивать,а вся работа контроллера с ячейками(запись,очистка и выбор необходимых под новую запись) будет происходить в 20% обьема свободного т ОС+софт ? Соответственно(если так?) эти 20% ячеек выработают свой ресурс значительно раньше?
Что тогда произойдет? Ведь контроллер не сможет перебрасывать ячейки из тех 80% в которых софт записан? Я верно мыслю или ступил где-то? И как в таком варианте рассчитать общий ресурс жизнеспособности диска? Получится что часть ссд "умрет"(станет читалкой),а другая часть будет полнофункциональной? Или не так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15