Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 79 из 1072<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Здравствуйте! Имеется жесткий диск IBM IDE на 41Гб...в один прекрасный день, он вдруг перестал работать...причем его нерабочее состояние определяется следующим образом: при загрузке он определяется в биосе(название, объем), однако при загрузке система виснет и отказывается производить дальнейшую загрузку. Пытался загрузиться с загрузочного диска, чтобы может его отформатировать или считать как-то информацию, ничего не вышло...все наглухо повисает после проверки оборудования...Может подскажет кто-нибудь, что реально с ним можно с ним сделать, дабы его реанимировать? Уж бльно ценная инфа там(

Advanced member
eh0t
Мало информации, чтоб что-то советовать. Попробовать под ДОС MHDD (прочитав инструкцию) посмотреть паспорт, SMART, просканировать на чтение.
Раз информация ценная, на хард ничего не писать, к ОС типа Win не подключать, они пишут без спроса.
Лучший вариант для спасения информации - к мастеру по HDD. http://masters.hardw.net/

Member
_lolik_
Спасибо
Цитата:
Ing-Syst Tomset
Где-то мес. назад Tomset мне говорил что винт ST3160211AS умирает судя по CA TA Increase Count. От греха подальше я взял новый винт. Потом увидел что разные проги обзывают один и тот же параметр поразному.
Everest говорит что это:
CA TA Increase Count 0 62 215 38 OK:
А Victoria и HDSentinel:
202 Data Address Mark errors count 62 215 0 38
Кому верить? И насколько опасно падение Data Address Mark?
А так этот параметр заморозился мес назад, может после прогона MHDD не знаю. И пропали 197 Current pending sectors и 198 Offline scan UNC sectors.
Так какой новый диагноз? Жить будет?

И посоветуйте прогу которая правильно идентифицирует все параметры СМАРТ.

Меня то же интерисует этот вопрос. Вчера поставил новый хард и установил прогу " HDDlife Pro". Вчера показывала здоровье 100%, а сегодня уже 84%. Можно доверять этой проге, и какие параметры она использует для определения здоровья?

Advanced member
ALXX
Narada
меня этот вопрос тоже интересует. :)
Это вендор специфик параметр. То есть, сам производитель определяет, что он будет означать. И может означать, что угодно не обязательно перечисленное. К сожалению информация эта закрыта производителями. т.е. конфидециальная. И официальной версии мы скорее всего никогда не услышим.
Знаю только, что появляются он на проблемных винтах.
CA TA Increase Count - по мнению многих специалистов. (так как официальной версии также небыло) это мгновенный перегрев головки. либо от касания поверхности, либо от пылинок попавших под головку.
Data Address Mark errors count - может означать, все, что угодно - официального обьснения также нет. Ошибка данных адресного маркера - где он и как это понимать, один производитель знает. Это может быть отдельное поле данных на треке, может быть информацией закодированной в сервометке.
И самое смешное, что на совсем новых хардах, этот параметр вобще может означать, что-то новое.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос. Придется всю микропрограмму харда дизасемблировать и разобираться. А это несколько лет работы - там кода на несколько мегабайт. Либо, как вариант, заказать промышленным шпионам, выведать ее у производителя. :)
Так, что ответа на казалось бы простой вопрос мы думаю не скоро получим. Или получим, когда это уже станет неактуально лет так через 30.

197 и 198 параметры официальные, узаконеные стандартом. С ними проблем нет. Кандидаты и UNC могут уйти, если если беды были софтовые.
То есть алгоритм работы с ними достаточно простой, плохо считаный сектор попадает в лог кандидатов. UNC это просто тип ошибки - неправильная контрольная сумма.
Затем на досуге, хард обрабатывает этот лог. Пытается вычитать с проблемного сектора информацию.
Как правило успешно, за счет избыточного контрольного кода. Потом проверяет записью этот сектор. Если все хорошо - данные возвращаются на место. Если плохо - данные помещаются в резервный сектор в G-листе делается запись, что сектор сбойный и координаты резервного сектора. Увеличивается значение атрибута СМАРТа - 05 Переназначеных секторов.
Если не дожидаться, самому записать в этот сектор и запись произойдет успешно. То отметка из лога кандидатов про этот сектор просто удаляется. параметр 197 уменьшится. Понятно, что при записи старые данные уже не нужны. Ну, а если запись не будет успешной, то сформируется новый ремап (Reallocated sector)

Narada
Narada писал(а):
Вчера показывала здоровье 100%, а сегодня уже 84%.

На здоровье вобще можно не обращать внимания. Идея ТEC - это просто красивая маркетинговая идея. Не более.
Реально по жизни она не работает. Нужно просто смотреть не просел ли какой параметр, ниже критического. Treshold. И то не факт, что хард даже с просевшим ниже критического параметра сразу накроется.
Вобще по смарту очень относительно можно определить проблему с хардом. Может накрыться и с нулЁвыми парамерами, может прекрасно работать с параметрами в хлам.
Вообщем, как говорят ремонтники - "электроника дело темное". Почему транзистор миллион раз в секунду открываясь/закрываясь, может один раз в год в идеальнейших условиях не открыться, а потом также прекрасно работать дальше. Никто не знает. И это приведет к фатальному сбою, и убыткам на возможно миллионы долларов.
Так, что копии резервные полюбому делать надо, а замарачиваться с этими смартами, хмартами, просто не надо. Живут люди и ничего про смарт не знают. И прекрасно между прочим живут. :)

Member
Tomset
Цитата:
Нужно просто смотреть не просел ли какой параметр, ниже критического. Treshold

где узнать то какие параметры критические, и какя прога адекватно их показывает?

Advanced member
Narada
Критическими считаются те у которых есть, этот критический Treshold параметр.
Остальные просто информационные, либо зависящие от производителя, и только он знает, что они конкретно означают.

Наиболее полно и достоверно, согласно последним стандартам, считаю показывает Victopia 4.2 API Edition.
http://hdd-911.com/index.php?option=com ... &Itemid=31
Она FreeWare.
Но практически без документации, так-как в основном расчитана на специалистов по HDD.
Чтобы ею более менее нормально пользоваться.
Нужно хотя бы прочитать общее описание по HDD: http://www.acelab.ru/dep.pc/resource.php
Описание к MHDD: http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/
и ДОС версии Виктории: http://hdd-911.com/index.php?option=com ... cdesc=DESC
и общую информацию по смарту.
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-Monit ... Technology

Member
Narada писал(а):
Меня то же интерисует этот вопрос. Вчера поставил новый хард и установил прогу " HDDlife

Могу вам посоветовать следующие, не парьтесь из-за каких-то изменениях в СМАРТЕ. Винчестеры проработают у вас достаточно долго и нужно все время заглядывать в параметры смарта - это ему не поможет :lol:
Добавлено спустя 18 минут, 33 секунды
Tomset писал(а):
Живут люди и ничего про смарт не знают. И прекрасно между прочим живут.

и спят спокойнее по ночам, потому, что не переживают как бы у них на винчестере ничего не пропало...хотя врятли там что-то есть нужное

Member
Tomset
Спаибо за полный и понятный ответ.
Tomset писал(а):
И может означать, что угодно не обязательно перечисленное.

Только в прошлый раз ты почему-то об этом не говорил, может я и не брал бы новый винт зная об этом.
Хотя, может это и к лучшему: теперь у меня 2 винта и вся инфа цела :tooth:
_lolik_ писал(а):
...хотя врятли там что-то есть нужное

вот именно.

Проверил жестак на наличие ошибок в программе Partition Magic 8.0. Появилось сообщение:Number 1627,Upcase table incorrect,File 10(128 ). Скандиск не помогает.Пробовал форматировать тоже не помогает.Вся проблема в том что я ещё не могу установить операционку на этот жестак.При установке пишет что идет проверка оборудования после этого должно появится изображение с копированием файлов а его нет т.е просто черный экран.
Что сделать чтобы этой ошибки не было?

И ещё одна проблема.Купил комп и захотел выкрутить винт так его так закрутили что не могу выкрутить винты которые в жестак вкручены. Что делать не знаю.:oops:

Advanced member
ALXX писал(а):
Хотя, может это и к лучшему: теперь у меня 2 винта и вся инфа цела

Конечно хорошо, два харда лучше чем один. Только имеют тенденцию заполняться очень быстро, и опять встает проблема, куда бекапить. :)
А проблема возможно и вылезет на том где 202 атрибут падал. если это конечно не глюк микропрограммы, может из-за плохого контакта по питанию. UNC же просто так не появиляются. Я бы прежде чем ему данные доверять на пару -тройку часов случайное чтение на нем зарядил. Кстати, случайное чтение иногда помогает, если головки грязные. стряхивается видимо с них грязь.

Member
прочитал 30 страниц, больше нету сил.... жыл был рейд 0 из двух Samsung SP2004C (200GB). Когда я заменил Видеокарту комп перестал видеть один диск, в биосе не определяетсья, звуков никаких не издает, трещин и погорелостей вообще нет грешу на разьем питания на диске или ХЗ, помогите !

Member
Tomset писал(а):
Наиболее полно и достоверно, согласно последним стандартам, считаю показывает Victopia 4.2 API Edition. http://hdd-911.com/index.php?option=com ... &Itemid=31

В описании прочитал, что возможна потеря данных при работе с этой прогой. А у меня на харде около 200 Гб. инфы. Если работать этой прогой действительно велика опасность потери данных?

Advanced member
Narada
Просто думать надо, что делаешь. Format C, Fdisk - полезные программы, но тоже опасны для данных. :)
Не использовать Erase, Erase Wait, Remap, Write на харде с данными и никуда данные не денутся.

Member
Tomset писал(а):
Я бы прежде чем ему данные доверять на пару -тройку часов случайное чтение на нем зарядил. Кстати, случайное чтение иногда помогает, если головки грязные. стряхивается видимо с них грязь.

Я когда инфу с него на новый склонировал, то удалил все разделы, зделал полное форматирование, прогнал Викторию на запись, провел все 4 теста чтения в Everest. В общем помучил его, результаты тестов в Everest были вполне нормальными, за исключением теста линейного чтения: завал скорости чтения на последней минуте в самом конце диска, скорость упала до 600кб/с.
Насчет грязи, не шутишь, откуда там грязь :shock:
Tomset писал(а):
может из-за плохого контакта по питанию

Я же целые тирады по поводу контактов писал сюда когда эта проблема появилась: стоит задеть к-л провод этого винта так комп не грузится. И 202 параметр начал падать после такого глюка и 197, 198 вылезают только после этого, потом уходят, уже не в первый раз. На другом компе проблемы с подключением нет.

Advanced member
ALXX писал(а):
Насчет грязи, не шутишь, откуда там грязь

Разные теории, кто считает что из подшипников сыпится. Кто считает, что какое-то полимерное покрытие на блины наносится, потом отшулушивается.
Ну как бы не считали. А любое механическое устройство в процессе работы вполне может какую-никакую пыль образовывать.
Не зря же они в банку специальный фильтр помещают для улавливания пыли.
А сигейт славится грязными головами. При вычитывании данных, иной раз помыл головки, они и зачитали. Только хардом потом все одно уже пользоваться нельзя. Сбиваются адаптивные настройки.

ALXX писал(а):
Я же целые тирады по поводу контактов писал сюда когда эта проблема появилась

Проглядел видимо тогда. Причину-то неконтакта устранил?

Member
Tomset писал(а):
Проглядел видимо тогда. Причину-то неконтакта устранил?

Я только определил, что проблема в SATA разъемах на матери. Не надежно это как-то сделано - шлейф жестковат, разъемчик маленький, того и гляди сломается, шлейф ходит в разные стороны, вот наверно сдвигается на 0,х мм и контакт нарушается.
Да и трогать его страшно - такой гемор потом заставить этот винт работать, а потом опять ухудшение СМАРТ из-за этого. Хотя на компе у друга заводится с первого раза с моими шлейфами и SATA разъемы у него такого же старого типа.
Как правильно почистить САТА разъем на матери, вата со спиртом или водкой поможет, а то мать старая?

Junior
Посмотрите пожалуйста СМАРТ винта:
[ SAMSUNG SP1203N (S00QJ10XA40349) ]

ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус
01 Raw Read Error Rate 51 100 100 10 OK: Значение нормальное
03 Spin Up Time 0 66 54 5888 OK: Всегда пройдено
04 Start/Stop Count 0 95 95 5160 OK: Всегда пройдено
05 Reallocated Sector Count 10 77 77 51 OK: Значение нормальное
07 Seek Error Rate 51 253 253 0 OK: Значение нормальное
08 Seek Time Performance 0 253 253 0 OK: Всегда пройдено
09 Power-On Time Count 0 99 99 770481 OK: Всегда пройдено
0A Spin Retry Count 49 253 253 0 OK: Значение нормальное
0C Power Cycle Count 0 98 98 2396 OK: Всегда пройдено
C2 Temperature 0 148 58 30 OK: Всегда пройдено
C3 Hardware ECC Recovered 0 100 100 136700853 OK: Всегда пройдено
C4 Reallocation Event Count 0 77 77 51 OK: Всегда пройдено
C5 Current Pending Sector Count 10 253 253 0 OK: Значение нормальное
C6 Off-Line Uncorrectable Sector Count 10 253 253 0 OK: Значение нормальное
C7 Ultra ATA CRC Error Rate 51 100 100 0 OK: Значение нормальное
C8 Write Error Rate 51 100 100 0 OK: Значение нормальное
C9 <зависит от поставщика> 51 100 100 0 OK: Значение нормальное

Member
160Gb Samsung HD161HJ скорость 10мб/с что за байда?

http://img411.imageshack..us/img411/9586/132we7.jpg
http://img265.imageshack..us/img265/3218/321et3.jpg

и что с температурой оО?? 150 градусов или меня глючит?

Advanced member
rIcco
Этот винт уже изготовлен с учетом требований стандарта ATA-8.
HDTune уже не понимает этот стандарт.
Значение Data теперь представлено двумя словами.
В данном случае для правильного отображения температуры в поле Data нужно сделать аж тройное преобразование.
Взять десятчное значение поля дата (к сожалении на картинке не видно)
преобразовать в шеснадцатеричное, отбросить старшее слово. Младшее слово преобразовать в десятичное. Это и будет реальной температурой. В старшем слове, предположительно. Значение прошлого измерения.
Значения Curent(Текущее) и Worst(наихудшее) у Самсунга выражены не в градусах, а в относительных единицах. то есть 0 градусов будет 253 попугая. 60 градусов - 0 попугаев.
Впрочем в верху рядом с названием модели, показывает 28 градусов, скорее так и есть. Видимо в этом месте программа читает только младшее слово.

Со скоростью, разбирайся с драйверами к матери, контроллеру. Либо не родные стоят,
Либо по каким-то причинам, контроллер работает в режиме PIO. Лечится обычно удалением и новой установкой драйверов.
По SMART c хардом все нормально

Member
Tomset спасибо за пояснение про температуру....
Снес систему теперь вроде все пашет тест пишет стреднее 70мб/с =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 79 из 1072<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа