Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Здравствуйте! Имеется жесткий диск IBM IDE на 41Гб...в один прекрасный день, он вдруг перестал работать...причем его нерабочее состояние определяется следующим образом: при загрузке он определяется в биосе(название, объем), однако при загрузке система виснет и отказывается производить дальнейшую загрузку. Пытался загрузиться с загрузочного диска, чтобы может его отформатировать или считать как-то информацию, ничего не вышло...все наглухо повисает после проверки оборудования...Может подскажет кто-нибудь, что реально с ним можно с ним сделать, дабы его реанимировать? Уж бльно ценная инфа там(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
eh0t Мало информации, чтоб что-то советовать. Попробовать под ДОС MHDD (прочитав инструкцию) посмотреть паспорт, SMART, просканировать на чтение.
Раз информация ценная, на хард ничего не писать, к ОС типа Win не подключать, они пишут без спроса.
Лучший вариант для спасения информации - к мастеру по HDD. http://masters.hardw.net/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Киев
_lolik_ Спасибо
Цитата:
Ing-Syst Tomset Где-то мес. назад Tomset мне говорил что винт ST3160211AS умирает судя по CA TA Increase Count. От греха подальше я взял новый винт. Потом увидел что разные проги обзывают один и тот же параметр поразному. Everest говорит что это: CA TA Increase Count 0 62 215 38 OK: А Victoria и HDSentinel: 202 Data Address Mark errors count 62 215 0 38 Кому верить? И насколько опасно падение Data Address Mark? А так этот параметр заморозился мес назад, может после прогона MHDD не знаю. И пропали 197 Current pending sectors и 198 Offline scan UNC sectors. Так какой новый диагноз? Жить будет?
И посоветуйте прогу которая правильно идентифицирует все параметры СМАРТ.
Меня то же интерисует этот вопрос. Вчера поставил новый хард и установил прогу " HDDlife Pro". Вчера показывала здоровье 100%, а сегодня уже 84%. Можно доверять этой проге, и какие параметры она использует для определения здоровья?
Advanced member
ALXX Narada меня этот вопрос тоже интересует. Это вендор специфик параметр. То есть, сам производитель определяет, что он будет означать. И может означать, что угодно не обязательно перечисленное. К сожалению информация эта закрыта производителями. т.е. конфидециальная. И официальной версии мы скорее всего никогда не услышим.
Знаю только, что появляются он на проблемных винтах.
CA TA Increase Count - по мнению многих специалистов. (так как официальной версии также небыло) это мгновенный перегрев головки. либо от касания поверхности, либо от пылинок попавших под головку.
Data Address Mark errors count - может означать, все, что угодно - официального обьснения также нет. Ошибка данных адресного маркера - где он и как это понимать, один производитель знает. Это может быть отдельное поле данных на треке, может быть информацией закодированной в сервометке.
И самое смешное, что на совсем новых хардах, этот параметр вобще может означать, что-то новое.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос. Придется всю микропрограмму харда дизасемблировать и разобираться. А это несколько лет работы - там кода на несколько мегабайт. Либо, как вариант, заказать промышленным шпионам, выведать ее у производителя. Так, что ответа на казалось бы простой вопрос мы думаю не скоро получим. Или получим, когда это уже станет неактуально лет так через 30.
197 и 198 параметры официальные, узаконеные стандартом. С ними проблем нет. Кандидаты и UNC могут уйти, если если беды были софтовые.
То есть алгоритм работы с ними достаточно простой, плохо считаный сектор попадает в лог кандидатов. UNC это просто тип ошибки - неправильная контрольная сумма.
Затем на досуге, хард обрабатывает этот лог. Пытается вычитать с проблемного сектора информацию.
Как правило успешно, за счет избыточного контрольного кода. Потом проверяет записью этот сектор. Если все хорошо - данные возвращаются на место. Если плохо - данные помещаются в резервный сектор в G-листе делается запись, что сектор сбойный и координаты резервного сектора. Увеличивается значение атрибута СМАРТа - 05 Переназначеных секторов.
Если не дожидаться, самому записать в этот сектор и запись произойдет успешно. То отметка из лога кандидатов про этот сектор просто удаляется. параметр 197 уменьшится. Понятно, что при записи старые данные уже не нужны. Ну, а если запись не будет успешной, то сформируется новый ремап (Reallocated sector)
Narada
Narada писал(а):
Вчера показывала здоровье 100%, а сегодня уже 84%.
На здоровье вобще можно не обращать внимания. Идея ТEC - это просто красивая маркетинговая идея. Не более.
Реально по жизни она не работает. Нужно просто смотреть не просел ли какой параметр, ниже критического. Treshold. И то не факт, что хард даже с просевшим ниже критического параметра сразу накроется.
Вобще по смарту очень относительно можно определить проблему с хардом. Может накрыться и с нулЁвыми парамерами, может прекрасно работать с параметрами в хлам.
Вообщем, как говорят ремонтники - "электроника дело темное". Почему транзистор миллион раз в секунду открываясь/закрываясь, может один раз в год в идеальнейших условиях не открыться, а потом также прекрасно работать дальше. Никто не знает. И это приведет к фатальному сбою, и убыткам на возможно миллионы долларов.
Так, что копии резервные полюбому делать надо, а замарачиваться с этими смартами, хмартами, просто не надо. Живут люди и ничего про смарт не знают. И прекрасно между прочим живут.
Advanced member
Narada Критическими считаются те у которых есть, этот критический Treshold параметр.
Остальные просто информационные, либо зависящие от производителя, и только он знает, что они конкретно означают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Narada писал(а):
Меня то же интерисует этот вопрос. Вчера поставил новый хард и установил прогу " HDDlife
Могу вам посоветовать следующие, не парьтесь из-за каких-то изменениях в СМАРТЕ. Винчестеры проработают у вас достаточно долго и нужно все время заглядывать в параметры смарта - это ему не поможет Добавлено спустя 18 минут, 33 секунды
Tomset писал(а):
Живут люди и ничего про смарт не знают. И прекрасно между прочим живут.
и спят спокойнее по ночам, потому, что не переживают как бы у них на винчестере ничего не пропало...хотя врятли там что-то есть нужное
И может означать, что угодно не обязательно перечисленное.
Только в прошлый раз ты почему-то об этом не говорил, может я и не брал бы новый винт зная об этом. Хотя, может это и к лучшему: теперь у меня 2 винта и вся инфа цела
Проверил жестак на наличие ошибок в программе Partition Magic 8.0. Появилось сообщение:Number 1627,Upcase table incorrect,File 10(128 ). Скандиск не помогает.Пробовал форматировать тоже не помогает.Вся проблема в том что я ещё не могу установить операционку на этот жестак.При установке пишет что идет проверка оборудования после этого должно появится изображение с копированием файлов а его нет т.е просто черный экран.
Что сделать чтобы этой ошибки не было?
И ещё одна проблема.Купил комп и захотел выкрутить винт так его так закрутили что не могу выкрутить винты которые в жестак вкручены. Что делать не знаю.
Advanced member
ALXX писал(а):
Хотя, может это и к лучшему: теперь у меня 2 винта и вся инфа цела
Конечно хорошо, два харда лучше чем один. Только имеют тенденцию заполняться очень быстро, и опять встает проблема, куда бекапить. А проблема возможно и вылезет на том где 202 атрибут падал. если это конечно не глюк микропрограммы, может из-за плохого контакта по питанию. UNC же просто так не появиляются. Я бы прежде чем ему данные доверять на пару -тройку часов случайное чтение на нем зарядил. Кстати, случайное чтение иногда помогает, если головки грязные. стряхивается видимо с них грязь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: London/Киев
прочитал 30 страниц, больше нету сил.... жыл был рейд 0 из двух Samsung SP2004C (200GB). Когда я заменил Видеокарту комп перестал видеть один диск, в биосе не определяетсья, звуков никаких не издает, трещин и погорелостей вообще нет грешу на разьем питания на диске или ХЗ, помогите !
В описании прочитал, что возможна потеря данных при работе с этой прогой. А у меня на харде около 200 Гб. инфы. Если работать этой прогой действительно велика опасность потери данных?
Advanced member
Narada Просто думать надо, что делаешь. Format C, Fdisk - полезные программы, но тоже опасны для данных. Не использовать Erase, Erase Wait, Remap, Write на харде с данными и никуда данные не денутся.
Я бы прежде чем ему данные доверять на пару -тройку часов случайное чтение на нем зарядил. Кстати, случайное чтение иногда помогает, если головки грязные. стряхивается видимо с них грязь.
Я когда инфу с него на новый склонировал, то удалил все разделы, зделал полное форматирование, прогнал Викторию на запись, провел все 4 теста чтения в Everest. В общем помучил его, результаты тестов в Everest были вполне нормальными, за исключением теста линейного чтения: завал скорости чтения на последней минуте в самом конце диска, скорость упала до 600кб/с. Насчет грязи, не шутишь, откуда там грязь
Tomset писал(а):
может из-за плохого контакта по питанию
Я же целые тирады по поводу контактов писал сюда когда эта проблема появилась: стоит задеть к-л провод этого винта так комп не грузится. И 202 параметр начал падать после такого глюка и 197, 198 вылезают только после этого, потом уходят, уже не в первый раз. На другом компе проблемы с подключением нет.
Advanced member
ALXX писал(а):
Насчет грязи, не шутишь, откуда там грязь
Разные теории, кто считает что из подшипников сыпится. Кто считает, что какое-то полимерное покрытие на блины наносится, потом отшулушивается. Ну как бы не считали. А любое механическое устройство в процессе работы вполне может какую-никакую пыль образовывать. Не зря же они в банку специальный фильтр помещают для улавливания пыли. А сигейт славится грязными головами. При вычитывании данных, иной раз помыл головки, они и зачитали. Только хардом потом все одно уже пользоваться нельзя. Сбиваются адаптивные настройки.
ALXX писал(а):
Я же целые тирады по поводу контактов писал сюда когда эта проблема появилась
Я только определил, что проблема в SATA разъемах на матери. Не надежно это как-то сделано - шлейф жестковат, разъемчик маленький, того и гляди сломается, шлейф ходит в разные стороны, вот наверно сдвигается на 0,х мм и контакт нарушается.
Да и трогать его страшно - такой гемор потом заставить этот винт работать, а потом опять ухудшение СМАРТ из-за этого. Хотя на компе у друга заводится с первого раза с моими шлейфами и SATA разъемы у него такого же старого типа.
Как правильно почистить САТА разъем на матери, вата со спиртом или водкой поможет, а то мать старая?
Advanced member
rIcco Этот винт уже изготовлен с учетом требований стандарта ATA-8.
HDTune уже не понимает этот стандарт.
Значение Data теперь представлено двумя словами.
В данном случае для правильного отображения температуры в поле Data нужно сделать аж тройное преобразование.
Взять десятчное значение поля дата (к сожалении на картинке не видно)
преобразовать в шеснадцатеричное, отбросить старшее слово. Младшее слово преобразовать в десятичное. Это и будет реальной температурой. В старшем слове, предположительно. Значение прошлого измерения.
Значения Curent(Текущее) и Worst(наихудшее) у Самсунга выражены не в градусах, а в относительных единицах. то есть 0 градусов будет 253 попугая. 60 градусов - 0 попугаев.
Впрочем в верху рядом с названием модели, показывает 28 градусов, скорее так и есть. Видимо в этом месте программа читает только младшее слово.
Со скоростью, разбирайся с драйверами к матери, контроллеру. Либо не родные стоят,
Либо по каким-то причинам, контроллер работает в режиме PIO. Лечится обычно удалением и новой установкой драйверов.
По SMART c хардом все нормально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10