Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Товарищи с опытом, что думаете по корпусам 4u и 6u на 24/36/48/60 хардов? Реально ли раздобыть такой корпус б.у. с ценником до 15-20 тысяч отечественных рублей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
Тебе получается нужна дисковая полка и уже её оптикой (а иначе смысл такого количества хардов) цеплять к серверу. Корпус от 2u полки на 12 3.5 дисков можно купить за 3-5 в местах где есть списанное оборудование. Но для дома это адски шумно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Zloymedved писал(а):
Товарищи с опытом, что думаете по корпусам 4u и 6u на 24/36/48/60 хардов? Реально ли раздобыть такой корпус б.у. с ценником до 15-20 тысяч отечественных рублей?
да. реально, но без экспандера толку 0 будет ибо цена на HBA тебя разорит даже если брать с али по 1500-2000 к рублей + нужно много слотов pcie + провода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Да я тут прикидывал, как ни крути, цену подключения одного харда ниже 3000 рублей никак практически не сделать, если это учитывать в цене за 1 тб, то наиболее выгодно переходить на диски больших объёмов (8-10 тб на данный момент).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Давно хотел небольшой NAS для удобства использования медиа приставки и доступа к файлам со всех компов дома. Плюс убрать HDD подальше от тихих компов. Raspberry Pi4 + OMV5. И такая корзина - http://www.orico.cc/us/product/detail/6 ... U3-BK.html (активное охлаждение, толстые алюминиевые стенки 5мм, сама весит 4 кг.) Бюджет 9к. Работает с пол пинка, нареканий нет. Скорость ограничена роутером и свичом. Переход на 10Gb обойдется дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Владивосток
Добрый день.
Задумался о приобретении NAS.
Основные цели использования:
1. Хранение видео, фото и аудиотеки с возможностью доступа и потокового проигрывания/просмотра/прослушивания (т. е. без копирования с NAS) с двух компьютеров, сотовых телефонов и планшета. 2. Хранение на NAS архива важных файлов и их регулярный бэкап с компьютеров на NAS. А некоторых файлов с NAS - на Яндекс.Диск. С возможностью настройки для разных групп файлов периодичности и типов архивов. В идеале — с возможностью обратного бэкапа некоторых файлов с NAS на один из компов (см. п.3). 3. Автоматическое «скидывание» новых фото и видео с сотовых телефонов на NAS. Типа, пришел домой, телефон подхватил Wi-Fi и тут же автоматом скинул куда-то на NAS новые фото и видео. В идеале — чтобы эти файлы автоматом ушли с NAS в бэкап на один из компов. 4. Возможность воткнуть в NAS внешний USB диск и «одним тычком» по какой-то настройке сбросить на него бэкап некоторых важных файлов (типа, чтобы потом этот диск утащить куда-то подальше от дома).
Плюс, в идеале: 5. Возможность удаленного доступа к файлам на NAS – скачать файл, просмотреть файл, загрузить файл на NAS. Типа, снял видео на телефон и тут же закинул его на NAS, не дожидаясь приезда домой. 6. Возможность установить в квартире 1-2 камеры и удаленно контролировать происходящее в ней, например, с работы.
На текущий момент думаю о приобретении Synology DiskStation DS918+. Т.к. вообще до этого с NAS дела не имел, то хотелось бы получить от знатоков ответы на некоторые вопросы:
1. Synology DiskStation DS918+ вообще в принципе отвечает вышеуказанным целям или нужно смотреть на что-то другое? Тогда на что?
2. «Подружиться» ли такой NAS с роутером ASUS RT-AC68U? Это нормальная связка?
3. Можно ли, купив NAS, установить в него для начала один диск и работать. Затем докупить второй такой же диск, подключить его и сделать RAID 1 без потери всех данных, что были на первом диске. Затем докупить третий и четвертый диски и добавить их в NAS без объединения в RAID. Т.е. чтобы в итоге получилось 2 диска в RAID 1 и два — сами по себе?
4. Какой из этих дисков будет предпочтительнее для NAS – а) 10 ТБ Seagate IronWolf [ST10000VN0008]; б) 10 ТБ WD Red [WD100EFAX]; в) 10 ТБ Seagate IronWolf Pro [ST10000NE0004]? Стоит ли заморачиваться IronWolf Pro по сравнению с простым IronWolf?
5. Если в итоге в этот NAS впихнуть 4 диска по 10 Тб (2 в рейде 1 + 2 сами по себе — итого 30 Тб) — он нормально потянет? Не будет каких-либо проблем?
6. А в какой системе лучше форматировать диски? Btrfs или Ext4?
7. Правильно ли я понимаю, что основной сценарий использования NAS – это держать его всегда включенным (как холодильник)? Или нет?
8. Тогда возникает такой вопрос — а возможно использование NAS в режиме «пришел домой — включил, ухожу из дома — выключил»? Я понимаю, что физически это возможно (кто мне запретит, уходя из дома, выключить всё, что угодно!), и что в таком варианте у меня не будет возможности использования возможностей NAS по удаленному доступу к нему. Но хотелось бы узнать - такой режим использования, он для устройства вообще нормален? Самому NAS и дискам в нем от таких включений/отключений по 1-2 раза в день не поплохеет? Он (и диски в нем) рассчитаны на такой режим использования? Или NAS рассчитан только на постоянное включение и использовать его надо именно и только в таком режиме?
9. А как его вообще правильно включать? Возможно использование NAS просто «воткнув его в розетку» без использования ИБП? Или ИБП строго обязателен? Что будет с NAS и дисками в нем, если он подключен без ИБП и, например, вырубили свет? 10. Если ИБП обязателен, то правильно ли я понимаю, что, например, можно запитать NAS через APC Back-UPS RS 900G, воткнуть USB шнурок от ИБП в NAS и там как-то настроить автоматические выключение NAS при длительном отсутствии света (например, по достижению батареей какого-то процента заряда)?
11. А можно тогда подключить к этому ИБП компьютер так, чтобы он также отключался при определенной длительности отсутствия света или достижения определенного заряда аккумулятора? Т.е. как-то настроить «проброс» команды выключения с NAS на компьютер? Или для компьютера надо будет приобретать второй ИБП?
12. Каким-то образом файлы на NAS можно проверять антивирусом? Например, установленном на одном из компов (типа, указать что нужно проверить файлы на NAS) и проверить?
13. Если вдруг «сдох» сам NAS, но диски целые, то, если вытащить эти диски, их как-то на компе с Windows 10 можно прочитать? Если нет, то как с них снять инфу?
14. Может быть совсем «тупой» вопрос, просто не разбираюсь. Если NAS включен постоянно, то можно сделать такую хрень — настроить просмотр фильмов из медиатеки NAS на удаленном телевизоре (например, из квартиры тещи)? Или такие вещи уже перебор и не делаются стандартными средствами этого NAS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2019 Откуда: Москва
Привет.
У меня уже несколько лет DS413, думаю, что Synology шагнула вперед по функционалу, но отвечу именно по своему: 1) Отвечает 2) Мой дружит как раз с таким роутером
как это выглядит в NAS
Вложение:
network.png [ 66.74 КБ | Просмотров: 1587 ]
3) в этом я не понимаю, покупал сразу 4 диска 4) у меня стоят такие, даже не могу сказать сколько лет :
диски
Вложение:
disks.png [ 130.32 КБ | Просмотров: 1587 ]
5) честно говоря не знаю о каких проблемах идет речь 6) У меня ext4 7) он может включаться по сети (есть такая настройка) когда ты будешь пытаться открыть какую-нибудь папку на нем 8) можно
график
Вложение:
schedule.png [ 75.63 КБ | Просмотров: 1587 ]
9) у меня с ИБП, в NAS есть настройка про нормальное выключение если ИБП сдох. Если ИБП нет то при потере электричества те же самые риски как и у обычного компа, c RAID могут быть еще веселее проблемы 10) да, можно, есть настройка
ups
Вложение:
ups.png [ 77.63 КБ | Просмотров: 1587 ]
11) с этим не подскажу, думаю, что можно, но не знаю как 12) есть встроенный антивирус, можете сканировать папки NAS извне, например, со своего ПК 13) на Windows 10 - нельзя, я вообще приобрел подписку Synology Cloud и делаю backup важных данных туда 14) можно, насколько я понимаю необходимо чтобы ТВ тещи был в сети и видел NAS, современные ТВ умеют работать с NAS. Единственная проблема которая была у меня - у некоторых ТВ может не быть нужных кодеков под видео/аудио. edit: посмотрел про DS918 - там есть DLNA, вроде все современные ТВ нормально работают с DLNA
еще раз - у меня DS413, советую все таки почитать мануал по DS918+ по нужному функционалу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Владивосток
Kleo Linkins писал(а):
Привет.
У меня уже несколько лет DS413, думаю, что Synology шагнула вперед по функционалу, но отвечу именно по своему: 1) Отвечает 2) Мой дружит как раз с таким роутером
как это выглядит в NAS
Вложение:
network.png
3) в этом я не понимаю, покупал сразу 4 диска 4) у меня стоят такие, даже не могу сказать сколько лет :
диски
Вложение:
disks.png
5) честно говоря не знаю о каких проблемах идет речь 6) У меня ext4 7) он может включаться по сети (есть такая настройка) когда ты будешь пытаться открыть какую-нибудь папку на нем 8) можно
график
Вложение:
schedule.png
9) у меня с ИБП, в NAS есть настройка про нормальное выключение если ИБП сдох. Если ИБП нет то при потере электричества те же самые риски как и у обычного компа, c RAID могут быть еще веселее проблемы 10) да, можно, есть настройка
ups
Вложение:
ups.png
11) с этим не подскажу, думаю, что можно, но не знаю как 12) есть встроенный антивирус, можете сканировать папки NAS извне, например, со своего ПК 13) на Windows 10 - нельзя, я вообще приобрел подписку Synology Cloud и делаю backup важных данных туда 14) можно, насколько я понимаю необходимо чтобы ТВ тещи был в сети и видел NAS, современные ТВ умеют работать с NAS. Единственная проблема которая была у меня - у некоторых ТВ может не быть нужных кодеков под видео/аудио. edit: посмотрел про DS918 - там есть DLNA, вроде все современные ТВ нормально работают с DLNA
еще раз - у меня DS413, советую все таки почитать мануал по DS918+ по нужному функционалу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2013 Откуда: СССР Фото: 15
День добрый тоже подумываю о NAS. В первую очередь для того чтобы с компа убираю HDD, оставляю только SSD для тишины. Задача скидывать на NAS video и бэкапы на хорошей скорости минимум 2,5Gb, а лучше 5Gbit. Для начало планирую подключить 4 диска по 3tb, наверно raid5. С возможностью апгрейда в будущем, на более производительные и емкие диски. Что посоветуете? Пока присматриваюсь на Asustor NIMBUSTOR 4 (AS5304T), есть у кого-нить или аналог?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
lamygo А локалка у вас 5 Гбит? Потому, что смысл выносить диски для тишины, если корзина у вас будет на расстоянии юсб кабеля. А локалку делать 2.5 Гб и более очень дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2013 Откуда: СССР Фото: 15
Cool'D писал(а):
на ebay можно за 5-6 купить 2 карты + провод метров 5
Поподробнее, что за карточки? Провод у меня есть 6 кат. Тут в Asustor 2,5Gb, и лишь агрегацией можно сделать 5Gb. Вот думаю запаса по скорости не получается, агрегицию делать это надо свитч дорогой и еще совместимый, чтобы 5 получить, а 2,5 думаю мало. Один диск в пике уже имеет скорость записи 260Mb/sec, на райде 10 будет около 500Mb/s надо 5 Gbit.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
lamygo писал(а):
Задача скидывать на NAS video и бэкапы на хорошей скорости минимум 2,5Gb, а лучше 5Gbit. Для начало планирую подключить 4 диска по 3tb, наверно raid5.
А смысл? Побыстрее скинуть 1-2 фильма? Или сделать бэкап моментально? К мелким файлам доступ с такими скоростями будет редко, а большие файлы в обычном пользовательском режимы гоняются так-же редко, по сути 1Гб может с лихвой хватать. Сам занялся созданием домашнего NAS для переноса винтов на него и круглосуточного доступа, первое время тоже хотелось сетку гигабит на 10, чтобы покрыть пропускную способность винтов, а после какого-то времени использования поутих. По сути работает на 1Гб в сек, необходимые данные гоняются, время занимает ну и ладно.А агрегацией линков по скорости особо не выиграешь, это больше для многопользовательского доступа и отказоустойчивости. Мало-ли кабель отвалится один, пока ты в командировке будешь. P.S. Если ест возможность, из четырёх дисков для большей сохранности данных лучше собрать Raid6. И не будет от 4-ёх дисков в рейде с чётностью записи под 500мбит, для этого надо хотя-бы raid60 или 50.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.