Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 785 из 995<  1 ... 782  783  784  785  786  787  788 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
forchester писал(а):
в выходные прогоню тестик, а бук Lenovo ThinkPad X220 (комплектация 4290LU7) (проц I5-2520M, чипсет вроде бы Q67)

ОЧ интересно, у самого Х220Т и верткес 4 256. С низкой скоростью 4к никак не поборюсь.

Устанавливаю тут второй час макс пейн 3 и чет мне кажется с ссд чтото не так. Я ставил с усб 2,0 винта на другой усб 2,0 винт было тоже 2 часа. Тут пробовал с ссд на ссд и с винта на ссд, время всеравно одинаковое. Причем в диспетчере вин8 загрузка диска как бы пилой, то 10мб/сек то 0. В чем косяк? Антивирусов нет, система новая, все патчи из фак. Скрин as ssd на прошлой странице.

Junior
Помогите, не могу установить Windows 7 на vertex 4, винда не видит диск. Материнка MSI Z77MA-G45. Подключал диск к рабочей винде - виден,
обновил прошивку до 1,5, отформатировал, все работает. Пробовал к этой материнке подключить plextor m3 и запускать установку винды - видит!
В биосе vertex тоже виден. Пробовал подсовывать драйвера AHCI - бесполезно. Винду ставлю с флэшки. В чем может быть проблема?

Junior
паровозик писал(а):
Пробовал подсовывать драйвера AHCI - бесполезно. Винду ставлю с флэшки. В чем может быть проблема?

Я тоже ставил с флешки Windows 7 на vertex 4, только не "подсовывал" драйвер, а в биосе включил режим AHCI. Первый раз пробовал с двумя HDD в системе ставить - пошло, а также только с одним SSD тоже все прошло нормально.

Junior
Cramer писал(а):
Если биос не видит, то труба. Меняете сата порты, если не увидит снова, меняйте диск по гарантии.

В биосе диск виден и на другом компе с уже установленной виндой виден и работает.

Junior
паровозик писал(а):
и на другом компе с уже установленной виндой виден и работает.

А на этом компе воткнуть vertex и пробовать ставить вынЬ 7? Как вариант проверки, либо к товарищу на его компе проверить в чем собсно дело - с ним или мамкой.
На матери MSI Z77ma G45 у тебя
Serial ATA-II 4 канала с возможностью подключения 4х внутренних устройств
Serial ATA 6Gb/s 2 канала с возможностью подключения 2х внутренних устройств
попробовать и тот и тот

Member
Подскажите где смотреть версию прошивки у своего Вертекса. И стоит ли обновлять её? Если диск на днях куплен, по идее версия 1.5 должна же стоять?

Member
Фото: 136
atatat87 чем угодно например OCZ Toolbox или CrystalDiskInfo 5.1.0 RC3

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Member
igorini
igorini писал(а):
Я бы лично взял с 5 летней гарантией. Вот, к примеру, пройдет 1 год и месяц, а возьмет и выдрыпнется - что будешь делать?

Думаю ты прав, наверно так и поступлю - 700 руб за дополнительные 4 года гарантии цена небольшая, с другой стороны с SSD разве не как с остальной электроникой - если не сломался в первые несколько месяцев, то в будущем долго не помрет?

P.S. Вот хочу еще один накопитель взять во второй ПК, но там sata 2 и смысла покупать дорогой и самый быстрый не вижу. Что взять из следующего:
1. 120Gb OCZ Vertex 3 [VTX3-25SAT3-120G] SandForce SF-2281 (R550/W500MB/s) SyncNAND
2. 128Gb OCZ Vertex 3 [VTX3-25SAT3-128G] SF-2281 (R550/W500MB/s) SyncNAND - кто что то про него знает, в чем отличие от предыдущего.
3. 128Gb OCZ Agility 4 [AGT4-25SAT3-128G] Everest2 (R420/W300MB/s)
4. 120Gb Kingmax SMP35 Client [KM120GSMP35] SF-2281 (R550/W520MB/s)

Junior
Подскажите в чем отличие моделей Samsung 830:
- MZ-7PC256B/WW
- MZ-7PC256D/EU
- MZ-7PC256Z OEM
- MZ-7PC256Z Box

Junior
- MZ-7PC256B/WW Накопитель SSD, ПО SSD Magician 3.0, Norton Ghost 15, Документация
- MZ-7PC256D/EU Накопитель SSD, Брэкет, SATA кабель, Кабель питания, ПО SSD Magician 3.0, Norton Ghost 15, Документация
- MZ-7PC256Z OEM Накопитель SSD
- MZ-7PC256Z Box Накопитель SSD, Диск с ПО, Инструкция

ZhuLik писал(а):
Что можете посоветовать?

Старичок он уже, пару лет ему? (устарел и морально и физически). Просится на апгрейт.

sir256 писал(а):
как с остальной электроникой - если не сломался в первые несколько месяцев, то в будущем долго не помрет?

Раз на раз не приходится, раз в году и палка стреляет, ну и наконец закон подлости никто не отменял - все это народ на себе испытал.
Каждый думает что его обойдет, но в жизни все бывает, хотя есть и везунчики ;)

Member
Так индексирование и восстановление системы вырубать лучше?
Файл подкачки на хдд перенес. 700мб хватит?

Junior
atatat87 Прочитав немало страниц этой ветки я пришел к такому выводу - каждый решает сам для чего ему SSD: для тестов, для комфорта, для удобства, а может хочет продлить жизнь ему подольше.
Купить классную тачку, поставить ее в гараже и радоваться жизни, показывать друзьям, иногда в солнечную погоду выезжать прокатиться. И т.д. и т.п.

Member
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.2 x64 (C) 2007-2012 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 417.039 MB/s
Sequential Write : 405.534 MB/s
Random Read 512KB : 335.781 MB/s
Random Write 512KB : 403.365 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 28.773 MB/s [ 7024.8 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 114.393 MB/s [ 27928.0 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 270.622 MB/s [ 66069.7 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 300.053 MB/s [ 73255.2 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 22.7% (27.1/119.2 GB)] (x5)
Date : 2012/11/03 0:16:41

нормальные резалты?
Прошивка 1.5 стоит. Стоит ли обновлять?

Member
atatat87 писал(а):
Прошивка 1.5 стоит. Стоит ли обновлять?

Попробуйте хоть ради любопытства зайти на офсайт и поискать обновление.

atatat87 писал(а):
Файл подкачки на хдд перенес.

лучше вообще всю систему на хдд перенести-износ будет еще меньше.

плин..наверно уже десятки раз на всех форумах это обсуждали.
Взять ССД и завернуть его в целофан,а работать с хдд-нафига вообще ссд покупать?
Кэш переносят...подкачку-всё что наоборот требует скорости ставят на ручной тормоз... .лучше сразу на флопик вынести....
Системные разделы грохают -потом начинают удивляются ...ну зачем то не один десяток программероов в такой малозначимой конторке как Майкрософт это придумали? Наверно штат мелкософта уж точно не ламеры в программировании и не первый год системы выпиливают?
(тех кто понимает как,чем и для чего он такое делает-в расчет не берем-они знают для чего им это нужно и как без этого работать,а так же как спасти комп когда рухнет без системных разделов или всяких точек восстановления виндовских..Но те кто не особо в этом разбирается зачем себе приключения ищут? С какой целью?

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
зы
Я понимаю когда кэш на рам забрасывают(была бы возможность-я бы туда всю ОСь целиком засунул),но на хдд? И при таких переносах еще и мучаетесь в выборе между несколькими циферками Плекс-Вертекс-Самсунг..и тд?

Парни! Ну честно! Обьясните дураку зачем это делаете? Может я то же перенесу.

Последний раз редактировалось Ogonek 03.11.2012 0:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
имхо,
по большому счёту только 2 вещи стоит перенести, папку куда качает файлы с нета браузер (или другая программа) т.к. не нужно на ssd делать свалку, и торренты (дс++ итд) оставить полностью на hdd, т.к сильно и совершенно неоправданно расходует ресурс .
Если переносить подкачки, кеши, проги итд, на hdd встаёт вопрос: зачем покупался ssd ? :facepalm:

Member
Чет не понятно как себя веде вертекс 4 при смене режимов питания ноутбука с высокая производительность на энергосбережение. 4К падает в два три раза, на длинной очереди скорость растет, оценка тоже растет. Где копать 30/130мб/с на 4к???
http://s3.uploads.ru/quNvS.png
http://s3.uploads.ru/1Yl0n.png
ТРИМ в виндвс работает но чет не заметно как он мусор убирает и диск подчищает. Надо его активно писать читать а потом на час не трогать чтоли? В целом скорость по тестам норм, но в реальности нет разница между жестким диском с суперпрефетчем. Разве что на загрузке фотошопа. С играми FPS/гонялки разницы в загрузке тоже нет. Пичалька.. ждал супер пупер, а получил ускорение кот с трудом заметно на глаз. ВИН8 виновата чтоли, на 7ке я наверное заметил бы разницу..

Последний раз редактировалось Cramer 03.11.2012 3:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Да просто каждый 2-3 пишет, что надо убирать своп с ссд, вот я грешным делом и подумал.

Member
Как люди парятся с ssd дисками... я удивляюсь, я вот удовольствие получаю и только. А знают ли эти люди что hdd то же ломаются, тем более то, что с завышенной ценой выпускают сейчас ? Или считают их вечными ? Механика вечной быть не может по определению.
atatat87 все зависит от количества памяти и программ, памяти много - более 4гб, програмы работают нормально = отключи его совсем. Будут проблемы с какими то программами требующие обязательно свопа или нужно будет дамп при бсодах снять включишь обратно, дождёшься бсода и получишь свой дамп. Если хочешь оставит небольшой файл подкачки "что бы был", зафиксируй его размер. Что за проблема то... ;)

Member
Какое падение производительности я получу, если буду использовать 2 crucial 128 в рейд 0, если известно, что windows 8, драйвера intel rst 11.6 не поддерживают trim на чипсете, отличающимся от z77?
Выигрыш в скорости я получу в раза, а вот будет ли потеря от отсутствия трим?

Member
паровозик писал(а):
Помогите, не могу установить Windows 7 на vertex 4, винда не видит диск. Материнка MSI Z77MA-G45. Подключал диск к рабочей винде - виден,
обновил прошивку до 1,5, отформатировал, все работает. Пробовал к этой материнке подключить plextor m3 и запускать установку винды - видит!
В биосе vertex тоже виден. Пробовал подсовывать драйвера AHCI - бесполезно. Винду ставлю с флэшки. В чем может быть проблема?

Такая же проблема была. И именно при установке с USB-Flash Drive. Перепробывал кучу драйверов (и от MS, и от AMD), всё было тщетно. Установщик сообщал, что нет драйвера для устройства чтения CD/DVD o.O При том и привод оптических дисков системой обнаружился и подключился, и HDD были видны, но вот этот Vertex ни в какую. Когда ставил систему на Samsung 830 такой проблемы не возникало.
В итоге просто записал образ на DVD диск и ставил систему уже с него.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 785 из 995<  1 ... 782  783  784  785  786  787  788 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа