Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Filll
Filll писал(а):
Как?
Если именно проблемы в контакте, а не в шлейфе была, то она могла и остаться. Хотя, по тому, что Вы описали ниже, это, скорее всего, исключено
Filll писал(а):
Можно как-нибудь протокол загрузки системы вести, чтоб она время загрузки компонентов считала? Тогда бы понятно было, что тормозит загрузку...
Если я не ошибаюсь, была программа от Microsoft, по-моему BootVis называлась или как-то так. Она как раз вела протокол закрузки в том числе показывая все загружаемые компненты и время на их загрузку. Так же позволяла как-то все это дело убыстрять. Но! вела протокол того, что грузится "во время полосочек". Что дальше происходит - нет Eltheriol
Eltheriol писал(а):
Можно ли объединить в Raid жесткие диски с разным буфером?
Вроде бы можно, но я бы не стал так делать
Eltheriol писал(а):
Насколько такой аппаратный Raid будет быстрее обычного подключения?
Аппаратным он станет только если контроллер аппаратный. Да, будет быстрее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
--Vel-- писал(а):
Если я не ошибаюсь, была программа от Microsoft, по-моему BootVis называлась или как-то так. Она как раз вела протокол закрузки в том числе показывая все загружаемые компненты и время на их загрузку. Так же позволяла как-то все это дело убыстрять. Но! вела протокол того, что грузится "во время полосочек". Что дальше происходит - нет
Вот как раз то, что надо. Выросло время полосочек. Остальное так же. Надо будет завтра поискать эту прогу.... О! Дык она у меня оказывается есть... --Vel-- Благодарствую!
Gre4ka
Ну мало ли какие природные (и не только) катаклизмы могут произойти. Они так слабо держатся, что их мощный вентиль выдуть сможет...
Advanced member
Eltheriol
Eltheriol писал(а):
А что может нарушиться?
По идее - ничего. Но ведь работа винчестера довольно сильно зависит от кэша. Я бы рекомендовал один из винтов оставить в гордом одиночестве, а второму приобрести аналогичную пару и подружить их Seledka
Seledka писал(а):
если переставить Рэйд с НВконтроллера, на обычный дешевый PCI ?
Под дешевым имеется ввиду noname плату на sil 3112/3114? Скорость уменьшится, но, по-моему не намного - порядка 5-10 MB/s втестах
Advanced member
Eltheriol
Eltheriol писал(а):
А что значит рейд развалится?
При падении хотя бы одного винчестера в RAID0 полностью теряется все информация на всех винчестарах. Точнее не теряется, но восстановить это уже невозможно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
--Vel-- писал(а):
Под дешевым имеется ввиду noname плату на sil 3112/3114? Скорость уменьшится, но, по-моему не намного - порядка 5-10 MB/s втестах
Да, под дешевыми это и подразумивается. Просто нвКонтроллере ничего не ограничивает пропускную способность, а на PCI контроллере все будет упираться в пропускную способность PCI. Вот и спросил, много ли можно потерять производительности.
--Vel-- писал(а):
При падении хотя бы одного винчестера в RAID0 полностью теряется все информация на всех винчестарах. Точнее не теряется, но восстановить это уже невозможно
При смене контроллера тоже самое
Представляю как перед сменой мамки сначала 800гигов сливаешь на обычный, а потом обратно
Advanced member
Seledka
Seledka писал(а):
на PCI контроллере все будет упираться в пропускную способность PCI.
Посмотрев в Ваш профиль, я не увидел никаких грузящий шину сетевых или звуковых карт, то есть ограничивать будет нечему. А пропускной способности PCI с огромным запасом хватит для RAID платы, встроенных звука и сети. То есть упираться все равно все будет именно в сам контроллер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Eltheriol писал(а):
А почему?!
Отматай страницы три назад в этой теме, просто недавно все это разбирали.
Если меняешь рэйд контроллер (мать например меняешь, а у нее другой фирму контроллер), то массив надо заново переделывать. Добавлено спустя 59 секунд
--Vel-- писал(а):
Посмотрев в Ваш профиль, я не увидел никаких грузящий шину сетевых или звуковых карт, то есть ограничивать будет нечему. А пропускной способности PCI с огромным запасом хватит для RAID платы, встроенных звука и сети. То есть упираться все равно все будет именно в сам контроллер
Advanced member
Eltheriol Хм, вообще-то контроллеры в большинтсве своем несовместимы и при переносе на другой контроллер рейд нужно заново создавать. Да, Root две страницы назад писал об удачном переносе рейд-массива с 3114 на 3112, но это скорее исключение, чем правило. То есть массив-то может остаться жив, но надейться на это ни в коем случае нельзя. А вообще - две страницы назад рассуждения на эту тему довольно немалые есть - можно и почитать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
--Vel-- писал(а):
А пропускной способности PCI с огромным запасом хватит для RAID платы
Пропускная способность шины PCI равна 133 MB/s, что не хватает даже для RAID0 на двух современных винтах (со скоростями в начале например > 66MB/s), а уж если винтов больше - то ПС PCI является главным тормозом.
Так что слова 'с огромным запасом' - явная дезинформация (а еще Advanced member)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
--Vel--
Проблема с медленной загрузкой все-таки оказалась не в системе. Причина скорее в дровах контроллера. Поюзал я значит BootVis, а он мне радостно сообщает: Warning! Write cache disabled. Ну думаю: нифига себе, приплыли. Лезу в настройки контроллера - там всё включено. Недолго думая, снимаю галку с write cache на обоих каналах и без перезагрузки ставлю обратно. Ребут - эффекта ноль. Еще раз - и вот тут сработало. Грузится стало опять быстро. Ура!
PS: сам BootVis тоже немного ускорил загрузку - файлы как-то разложил на диске, чтоб к ним доступ быстрее происходил. Но не особо заметно...
Advanced member
MaXFull
MaXFull писал(а):
Эта настройка на производительность влияет? Это размер клястера или что?
Да, влияет. Для дамашних систем лучше оставить по-умолчанию. Эта настройка показывает какими блоками будут писаться данные на каждый из винчестеров Ketsalkoatl
Ketsalkoatl писал(а):
Пропускная способность шины PCI равна 133 MB/s, что не хватает даже для RAID0 на двух современных винтах
По тестам смотрим или все же в реальных задачах? Может приведете мне реальный пример того, как скорость raid0 массива из двух винчестеров очень сильно ограничивался бы именно пропускной способностью PCI? Или же это просто теоретические рассуждения? А по как раз и получается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17