Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 798 из 995<  1 ... 795  796  797  798  799  800  801 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Advanced member
Anndrey
А с чего ей на другом работать, если дрова другие? В иде запустить попробовать на компе не?
Anndrey писал(а):
это тоже как бы намекает, что явно режим AHCI не работает должным образом.

Ни на что это не намекает.
cypher1999
Кто то видит разницу, кто то нет; по загрузки ос - больше зависит от конфига и различных настроек, и с дешёвым будет шустро.
Живучесть теоретическая тоже не очень разнится.
По ценам ты перегнул, за 200$ можно и на 200+ неплохой взять (вертекс 4)

Member
Anndrey,а если использовать аналогичный сценарий при установке но только на хард? Со всеми теми же вводными что и на ссд сейчас делалось?
Если проблематика будет аналогичной-разбираться с софтом(или преводить железо в ide-вашей платы не знаю,спросите у тех кто такую имеет)
Если с ХДД всё окей-тогда уже плотно копать в сторону ссд.
Разницы инсталляции Вин на хдд и ссд быть не должно.

Junior
psilocebin писал(а):
если дрова другие?

какие там "другие" дрова? винт пробовали из одного компа в другой вставлять? дрова при этом ставили какие-нибудь? я уже такое практиковал, когда резак сдох, ставил ось на другом компе, потом в свой вставлял - винда запускалась, и там уже переставляла нужные ей дрова, они сами ставятся

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ogonek писал(а):
аналогичный сценарий при установке но только на хард?

в комментарии выше ответ

Member
psilocebin писал(а):
Кто то видит разницу, кто то нет; по загрузки ос - больше зависит от конфига и различных настроек, и с дешёвым будет шустро.
Живучесть теоретическая тоже не очень разнится.
По ценам ты перегнул, за 200$ можно и на 200+ неплохой взять (вертекс 4)

Ну, у нас в Калининграде, к примеру оптовая цена 120GB 2,5'' CORSAIR Neutron GTX 555/330 MB/s 87/80K IOPS - 165$, т.е. в розницу он явно будет 200$ где-то...А кингстон 120-ка на сенд форсе (200V+) - 90$...Вот я и думаю, правильно ли я поступил, что под систему взял 120-ку за 90...) Т.е. разница почти в 2 раза по цене, имхо, не оправданна...Но я не спец в этом, могу ошибаться... У меня сейчас вин 8 х64 грузится 10 секунд. Даже если бы на дорогом и быстром ССД она грузилаь на 5 сек быстрее - это реально, как я думаю, не стОит х2 переплаты...Ну а в повседневных задачах...Я понимаю, скорость важна. Но, однако, не думаю тоже, что будет видна прям уж разница в 2 раза по скорости...А если и будет - то не факт, что время, потраченное на копирование будет измеряться более чем 10-ми секунд...Если не прав, извиняюсь - это только моё имхо...

Member
Anndrey писал(а):
винт пробовали из одного компа в другой вставлять?
я уже такое практиковал, ставил ось на другом компе, потом в свой вставлял - винда запускалась

Тогда всего-навсего вам надо проверить как читается MBR нарезанная на одном и считываемая на другом.

Junior
Ogonek писал(а):
Тогда всего-навсего вам надо проверить как читается MBR нарезанная на одном и считываемая на другом.

а как это сделать?

Member
Anndrey писал(а):
как это сделать?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E0%E2%ED%E0%FF_%E7%E0%E3%F0%F3%E7%EE%F7%ED%E0%FF_%E7%E0%EF%E8%F1%FC#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_MBR

Junior
Всем доброго вечера. Выбираю SSD на 240-256ГБ, но так и не могу сориентироваться, какой контроллер предпочтительнее и на что вообще смотреть, все данные какие-то противоречивые выходят. Плюс на материнке имеется лишь SATA2, внешние контроллеры за умеренные деньги, как понимаю, городить нет особого смысла, так что можно не сильно гнаться за скоростью и делать упор на надежность или соотношение цена/качество, например. Поэтому основные вопросы такие:
1) Собственно, на какие контроллеры и конкретные модели лучше смотреть?
2) Например, если есть OCZ Agility по весьма привлекательной цене, есть ли смысл переплачивать за Vertex 1-2 тысячи?
2.1) Хорош ли Indilinx Everest 2 у Agility 4, или Agility 3 SandForce предпочтительнее при одинаковой цене?
2.2) Если переплата за Vertex стоит того, то, опять же, хорош ли Indilinx у Vertex 4, или Vertex 3 ничем не хуже, а при том на тысячу дешевле?
3) Как по сравнению с ними Crucial M4 с его Marvel?
4) А Samsung 830 с его ToggleNAND и собственным контроллером?
Выбираю пока в основном из ассортимента http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/167/ , но если есть другие интересные варианты, рад буду услышать и их.

Member
TotZhe
Хороший обзор... http://www.thg.ru/storage/luchshyi_ssd/index.html
Для себя выбрал samsung 830

Member
TotZhe,в вашем посту не хватает только слова "Плекстор"-как раз будет полное содержание ветки с уже имеющимися ответами и обсуждениями . :)

Вам проще сказать на какую цену расчитываете-и вам подскажут.

Member
Приобрел себе PX-M5P 128gb
Тесты
#77#77

Member
прикупил себе Corsair Neutron, чистая установка. интел рст не ставил, а надо?
вот только смущают "ошибки и сбои" или это прога глючит!?

Advanced member
Фото: 47
bbom писал(а):
вот только смущают "ошибки и сбои" или это прога глючит!?
Юзер глючит =) Raw-значения-то 0!

Member
Эх, умирает мой OCZ Agility 120G купленный в ноябре 2009.
Хотя утилита показывает, что здоровья аж 55%, но стал глючить - вначале раз в неделю подвисал и после ребута не находился, приходилось питание вырубать после чего заводился. Сейчас раз в 3-4 часа такое.

Member
Ну вот я и перешёл полностью на виндовс 8 про х64 ) дошли руки купить ключик за 469р да ещё и на халяву дали ключ от вин8 МСЕ ) Раз пошла такая пьянка, то не стал себе отказывать )
Но вот результаты АСССД оказались в вин8 чуть хуже чем в вин7, также установлен intel_rst_11.6.2.1002whql
#77#77

Хотя в общем итоговый балл даже выше )) фиг знает с чем связано )

Было на вин7 х64 в сентябре
Также на вин7 х64 но ещё в августе на Вертексе4 128Гб, но там использовался серверный RSTe 3.5 чисто для теста, так как система была нестабильна с ним, вероятно за 2 месяца активного использования вертекс чуток деградировал )

Последний раз редактировалось X-Angel 12.11.2012 6:07, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Новая статья на Ф-Центре, посвящённая Плексторам: Plextor M5 Pro и M5S против Plextor M3 Pro и M3 :-)

Member
На хоботе новый обзор SSD-накопители Corsair Neutron GTX и Performance Pro, LiteOn E200, Plextor M5S и OCZ Octane
Первый полноценный обзор Е200 кстати, в сети :-), только по поводу флеш-памяти ошиблись, они походу их даже не разбирали :?: или же новая ревизия Е200 идёт от М5S, у которых память уже микроновская :-(.
Прикуплю-ка я себе в ноут Е200, пока жду 840Про на стационар, а профильный отдам товарищу.

Последний раз редактировалось sven746 13.11.2012 16:54, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
sven746
не увидел фото Октана :D , да и насколь я помню Октан далеко не новая модель :?: ...

Member
Распихал уже 12 LiteOn E200-160 - все ОК, вот уж действительно уникальный SSD за 3300р, конкурянтов до 4500р по скорости чтения и времени доступа и рядом неимеется. Везде полет нормальный. Единственная трабла с ними - в RAID0 не ставится Win7 (WinXP x64, Win2003\2008\2012 встают без вопросов хоть где), встает колом после установки загрузчика - не распаковывает файлы, судя по индикации активности SATA контроллера - запись не идет, замахался страйп подбирать - ничего не помогало, однако в RAID1 и в RAID10 работают великолепно. Проверено на AMD южниках и на Intel - проблема реально имеется. Так бы зачем я из Vertex 4 256Gb RAID0 городил :cry: - E200-160 на чтение в рэйде сильно быстрее, заметно даже по скорости загрузке ОС.

Фреонщик
Вчера проводил тесты на серверном железе.

Сравнивал работу 2-х дисков. Iometer
1. SSD (заявлено 85.000 IOPS)
2. SAS 15k Raid-0 из 4-х штук.

При линейных операциях 2-й диск уделал SSD по чёрному. Raid-0 SAS раза в 3 быстрее чем SSD.
При сложной серверной нагрузке, 75% чтение, 25% запись, 50% последовательно, 50% выборочно SSD показал 3300 IOPS, 2-й массив показал всего 330 IOPS.

Просто для информации.
Да, задержки у SAS не сильно выше SSD. В районе 2-4 мс.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 798 из 995<  1 ... 795  796  797  798  799  800  801 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа