Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Народ, посоветуйте как лучше сделать Raid0 Имею плату asus p4p800 delux чип там Intel ICH5R есть хард Western digital 120g покупаю 2 сата баракуды 80g и контроллер так как на плате всего 2 выхода SATA Засада в том что немогу выбрать: 1. сделать RAID на матери а стодвацатку воткнуть в какой нибудь нонеймовский дешовый контроллер 2. купить нормальный(пожалуйста посоветуйте какой, цена-качество ) контроллер и на нем сделать raid будет ли разница в скорости??? (контроллер или мать)
Я бы рекомендовал организовать рэйд на интегрированном контроллере. В противном случае есть вероятность перегрузки pci шины. Один диск туда повесить еще куда ни шло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Цитата:
Я бы рекомендовал организовать рэйд на интегрированном контроллере
А я бы порекомендовал все-таки на PCI-контроллере , особенно для любетелей частых апгрейдов .
сам столкнулся с такой проблемой когда можно было бы заменить мать а из-за RAIDа пришлось обломаться , да и неитегрированный контроллер не жрет ресурсы проца
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
А я бы порекомендовал все-таки на PCI-контроллере , особенно для любетелей частых апгрейдов .
сам столкнулся с такой проблемой когда можно было бы заменить мать а из-за RAIDа пришлось обломаться
А вы хоть пробовали, или заочно приговорили? У меня при апгрейде с MSI K7T266PRO2-RU на ASUS P4C800-Deluxe перенос RAID1 массива прошел абсолютно безболезненно. Все определилось и заработало в момент.
Цитата:
да и неитегрированный контроллер не жрет ресурсы проца
Далеко не каждая материнская плата с функциями рэйда стоит столько, сколько хорошие контроллеры(еще и оперативку совать придется). Причем максимальная скорость будет лимитирована пропускной способностью pci шины(в случае 33MHz 32bit - ~133Mbyte/sec). А в моем случае скорость лимитирована пропускной способностью связки i875p - ich5 - Promise FastTrack 378, ~2Gbyte/sec по результатам тестирования буферизованного чтения с массива.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
nt9m
Цитата:
перенос RAID1 массива прошел абсолютно безболезненно
массиву RAID1 вобще пофиг.. так как информация не разделена на 2 части... а каждый винт имеет по копии
Цитата:
А в моем случае скорость лимитирована пропускной способностью связки i875p - ich5 - Promise FastTrack 378, ~2Gbyte/sec по результатам тестирования буферизованного чтения с массива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
nt9m а ты хоть сам понял что ты сказал?! Все то же самое - PCI она и в африке PCI, тогда какие два гигабайта ........ те же самые 133 мега в лучшем случае Так что не гони, плиз (просто тебе для справки - есть шина PCI-X 64bit и 100МHz ..... даже такая шина находиться около двух гигов в секунду в лучшем случае) ......
А про Raid 1 мог бы и не заикаться ..... а ты попробуй сделай тоже самое при хотя бы Raid 0 - очень вероятно, что ты ничего не увидишь .... или увидишь мусор
А потом - с чего ты решил, что на твоем FastTrak 378 полностью аппаратный рейд?! Обычный рейд, я бы даже сказал полусофтовый ...... попробуй, когда копируешь внутри ентого рейда посмотреть на загрузку проца ..... в частности на system процесс ....... и тогда поймешь, как драйвер жрет ресурсы твои
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
С RAID 0 я не пробовал, но в любом случае при смене матери придется переставлять операционку. А я на RAID 0 больше ничего не держу. Не вижу никакой трагедии в переинициализации рэйда в таком случае, если контроллер так не сожрет.
Цитата:
и в твоем 133Mbyte/seс
Я же это не от балды написал.. Сейчас будут графики.
Цитата:
а ты хоть сам понял что ты сказал?! Все то же самое - PCI она и в африке PCI, тогда какие два гигабайта ........ те же самые 133 мега в лучшем случае Так что не гони, плиз (просто тебе для справки - есть шина PCI-X 64bit и 100МHz ..... даже такая шина находиться около двух гигов в секунду в лучшем случае) ......
Повторюсь. Сейчас будут графики.....
Цитата:
А потом - с чего ты решил, что на твоем FastTrak 378 полностью аппаратный рейд?!
Member
nt9m Если будя буферезированное чтение и старый тест типа сандры - то два гига ты получишь ..... а кстати вспомнил где я еще видел такие данные - в интелоском тесте одном ...... там вообще дикие какие-то показатели приводились
А по поводу ФастТрака 378 и аппаратника - ты же сам говорил, что в хорошие контроллеры еще и память сувать придется ....... в том то и смысл - что ФастТрак 378 - обычный софтовик, у которого кэш память всего 2 мега ...... а посмотрел бы ты на тесты тех контроллером, куда сувать еще что-то надо
QNX Подождем графики ..... очень интересно, в какой проге он их получил
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Кароче. Хватит горячку пороть. Головой думате, прежде чем утверждать что-то.
PS. Гы, а если я поставлю себе вот этот... как его... Promise 378... у меня время копирования в 23-25 раз уменьшится, как на графике, да? PPS. Мдя... проги... диспетчер задач рулит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
nt9m Хорошо. Меняю тон. Попытаемся объясниться. Допустим производительность связки нам известна правильно, а чем конкретно это сулит?.. Насколько я знаю чтение (линейное) Raid0 массива из 2 дисков с 8 метрами кеша и скоростью врашения 7200 об/мин ~60-80 МБайта/сек. Зачем нам 2 ГБайта/сек, если вполне будет достаточно 100 МБайт/сек? Предвижу ответ - для быстрого чтения из буфера. Буфер объемом 2 МБайт при такой скорости опустошается примерно за 0,001 секунды. Тогда не вижу практического толка от буфера такого объема, а расширить буфер раз хотя бы в 100 я так понял нельзя, и соответственно от такой скорости между контроллером и чипсетом.
Что касается графиков... А нельзя ли подключить к Promise 378 этот самый "одиночный 120GB лиск"?
Кстати, в моем случае. Все это дело лимитировано вообще связкой KT600-VT8237... но почему-то рекордных скоростей типа 2ГБайт/сек... мне не показывают (в том же тесте).
Последний раз редактировалось Zeno 04.11.2004 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
nt9m Данный тест как раз енто не показывает ........ он все волишь показывает глюк аиды с твоим контроллером ......... контроллер может послать ответ за запрос что считал, но данные отдаст попозже ..... а та же аида уже будет посылать другой запрос .... вот и получиться, что данные будут копиться из-за того, что контроллер пытается кэшировать запросы и данные на енти запросы ..... вот и получаются такие данные.
А по поводу связки ентой - тут так ......... уже всеми доказано, что ich5 не такой уж и быстрый ...... и точно в данном случае тут так - что так как твой 378 висит на pci шине, то точно выше головы не прыгнешь (то есть выше 133 мегов в секунду не будет никак) ........
Цитата:
Данный тест показывает лишь производительность связки "чипсет - контроллер".
Данный тест показывает лишь глюк аиды и не более того ..... а даные между чипсетом и контроллером идут только по pci шине
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд: QNX Слушай, ну не понимает он, что такого быть не может ........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
nt9m Действительно второй график это что-то запредельное....
А мы дураки за SCSI контроллеры по 300-400 баксов выкладываем.
С какой скоростью копируется большой файл (фильм) и раздела в раздел на RAID0 ?
Допустим производительность связки нам известна правильно, а чем конкретно это сулит?..
Да ничего Кроме!!! Например есть pci карта видеозахвата, и нужно записать несжатый видеопоток на RAID 0. В случае если массив будет подсоединен к pci контроллеру при пиковой пропускной способности шины 133MB/sec думаю ничего путного из этого не выдет. С интегрированным в таком случае проблем быть не должно, тем более при работе с RAID 0 загрузка процессора не большая.
Конечно подобный вариант весьма редок. Но другое дело если к pci подключен только рэйд контроллер, а ведь обычно там есть еще аудиокарта, у меня был еще и тв-тюнер, у p4c800-deluxe еще и сетевуха. И все это делит между собой 133MB/sec. И тут бац, мы к всему этому делу подцепляем серьезный RAID контроллер с 256MB кэша и делаем 4хRAID0 массив. Мне кажется идея не очень хорошая. Для этого есть соответсвующие материские платы, как правильно написал Максим с pci-x.
Цитата:
Что касается графиков... А нельзя ли подключить к Promise 378 этот самый "одиночный 120GB лиск"?
Могу, конечно. Только зачем? (Только вместо RAID1 !!!)
С RAID 0 еще нормально, с RAID 1, согласен - полый финиш. Но не бежать же за Gygabate 8knxp-ultra64?
Цитата:
тебе не кажется что это бред?
Чуть выше твоего поста написал. Максим
Цитата:
Данный тест как раз енто не показывает ........ он все волишь показывает глюк аиды с твоим контроллером ......... контроллер может послать ответ за запрос что считал, но данные отдаст попозже ..... а та же аида уже будет посылать другой запрос .... вот и получиться, что данные будут копиться из-за того, что контроллер пытается кэшировать запросы и данные на енти запросы ..... вот и получаются такие данные. А по поводу связки ентой - тут так ......... уже всеми доказано, что ich5 не такой уж и быстрый ...... и точно в данном случае тут так - что так как твой 378 висит на pci шине, то точно выше головы не прыгнешь (то есть выше 133 мегов в секунду не будет никак) ........
Все возможно. Но это только ваши слова.
G297
Цитата:
С какой скоростью копируется большой файл (фильм) и раздела в раздел на RAID0 ?
У меня только один раздел на RAID 0.... Но копирование файлов к этому графику, повторюсь, имеет слабое отношение.
Member
nt9m А ты мат часть внимательно читал при интегрированные контроллеры?! Если не внимательно, то скажу тебе вот что ..... что все данные, которые идут с интегрированных устройств (будь то контроллер жестких дисков, контроллер флопа, raid контроллер встроенный, любая сеть (как встроенная в южный мост, так и реализуемая с помощью дополнительной микросхемы на материнской плате)), идет только через шину PCI .... и из-за ентого серверные мамки для серверов так и рулят, потому что там очень часто идет как все не зависимое ....... то есть для каждой PCI-X шины собственный контроллер и собственной получается своя собственная шина ..... все PCI 32bit 33MHz на одной шине, но им много и не надо ....... за встроенную сеть и встроенное видео отвечает еще одна шина PCI ....... но все енто только на серверных чипсетах и серверных мамках
А i875 (точнее ich5r и тем паче ich5) на такие вещи не способны
Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд: QNX Слушай давай не спорить .... и вообще надо отправить модеру енто, так как то, что утверждает nt9m заведомо противоречит
Цитата:
3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды: nt9m Енто не только мои слова ..... енто именно мат часть понятие встроенных устройств и шины PCI
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8