Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Provider
А на мой взгляд, на таких винтах сейчас собирать рейд нет смысла. Один новый стоить будет почти столько же, надежность выше, объем больше, скорость сопоставима - как пример - очень не плохой самсунг 501LJ.
Люди добрые помогите, замучился выбирать. Хочу рейд0 с двумя винтами. Планирую использовать барракуды10. Выбираю между разными обьемами- как влияет обьем на производительность? Прочел где-то на форуме, что для надежности надо чтоб количество головок было в два раза больше чем плостин и поменьше пластин-так ли это и насколько существенно? Конкретно выбираю между 250 и 320 гигами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: spb
Shalnoy Да, пластин должно быть меньше - тише будет. На производительность мало влияет, тут уже надо тесты читать.
В 250 - 2 пластины, насчет 320 не знаю.
Provider Видимо, mersikalo имел ввиду, что ты берешь старые маленькие и медленные винты. Проще взять модель поновее.
Привет всем. Недавно взял себе WD3200YS за 2700 деревянных, в принципе винт понравился, собираюсь брать второй такой же + в системе остается старый макстор на 200 гыгов. Возник такой вопрос: В рэйд обьеденяются все винты в системе или только те которые я выберу?
Member
nAXAH
Это видимо то, что я имел в виду
Shalnoy
У меня появились в системе две новых барракуды по 250Гб на одной пластине. Первые впечатления - гуд. В рейд 0 - средняя скорость чтения - 165Мб/сек. Винты достаточно тихие и не очень горячие. По их надежности сказать пока ничего не могу - они совсем новые, да и в инете про них не особо инфы. А на производительность, при прочих равных, влияет не объем, а то, насколько используется поверхность пласты в винте - если полностью, то будет максимальная скорость чтения и чуть хуже произвольный поиск, если нет, то наоборот. Но и этот разброс относительно абсолютных величин не велик. Я всегда стараюсь брать винты с минимальным кол-вом пластин и максимальным их использованием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Привет! Вот собираюсь взять 2*WD3200YS (по 107$) - для RAID 0, как думаете стоит? Мать A8N32-SLI Deluxe, основное предназначение - работа с видео и игры.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
nAXAH Полностю с тобой согласен, у мя был рэйд раньше на 2 ИДЕ Махторах - которым по 4 года каждому, так на них и вода из водянки капала и питание отходило и всёравно ничего не пропало.
TO ALL
Мне вобще по WD3200YS - этой модели винтов ответят.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Такие вот дела:
Хочется сделать раид-массив "0" из 2сата-дисков. Вопросы:
1.При моей матери получу ли я существенный прирост в быстродействии?? (время загрузки/установки винды, уровней в играх, время открытия файлов...)
Или разумней взять 1 винт на 500гигов и сэкономить деньги?
2. 2*320 или 2*400 ?? по цене - однозначно 320-ки... Интересует также ещё вопросы шумности и скорости. Брать буду самсунги с 16Мб кэша.
Member
В том-то и дело, что 80-ки уже начинает не хватать для резервирования данных Хочу в последствии резервировать на 250-ку, а 80-ку превратить во флешку.
Никак не определюся какого объёма под рейд винты взять... 250 - вроде достаточно, но 320 - быстрее, а 400 - ещё быстрее...
Member
Spleen
Больше не значит быстрее. На сейчас st3250410AS - быстрейший винт на 7200об. Новая барракуда собрана на одной пластине в 250Гб. За счет этого достигается самая большая скорость линейного чтения, правда чуть ухудшается время позиционирования головок, но не сильно. По скорости чтения эти барракуды операжают даже raptor. По произвольному поиску, конечно нет, 10000 об. и маленькая емкость, здесь вне конкуренции.
Member
Судя по тестам 400-ка на порядок быстрее 320-ки. а 320-ка немного обходит 250-ку. 300-ка же отстаёт от 250-ки. Говорю про самсунги, исходя из обзоров.
Сигейту уж очень не хочется, так как много их за 2 года глючных, полетевших видел, больше чем других винтов. А в самсах нравится то, что большинство из них холодные и оч.тихие. Да и инфу с них бесплатно восстановят в случае чего