Ну что ж...
Кое чего достиг. Поигравшись с разными командами из описания plscsi и разными конфигурациями подключения Nec 7170 к компьютеру, удалось таки считать из него какой то блок данных длиной 16384 байт, причем с довольно обнадеживающим содержанием. Скажем в конце блока имеются байты, где видно название устройства "Optiarc DVD RW AD-7170A" и видимо версия его прошивки "0.06 Jul06,2006", а так же символы короткой идентификации устройства "D770" и символы "RMP" (аналогичные поля есть и в блоке данных, считанных из Nec 4551, правда остальная стркутура сильно отличается: и эти поля в разных местах блоков данных из Nec 4551 и Nec 7170, и все остальное сильно не похоже...).
Считал я данные, как ни странно, в варианте подключения Nec 7170 не к IDE-шине компа, а при подключении через USB внешний карман, при этом после запуска btr7170.bat Nec 7170 вроде как привычно подвис (заморгал лампочкой и прога долго висела - 30-40 сек), потом таки создался файл bt7170.bin с описанным выше содержанием. Программа так и осталась подвешенной и 7170 продолжал моргать, не реагируя на кнопку лотка, но данные все же отдал! После выключения/включения питания внешнего USB-кармана Nec 7170 вновь вернулся в рабочее состояние.
Ну и теперь - что мне делать с этим bt7170.bin ? crazycat, если он тебе интересен, могу отослать. В принципе могу поискать и NEC 7173 и попытаться из него чего-то вытащить (думаю тут велика вероятность одинакового поведения 7170 и 7173).
Но смысла команд, которые отправляет plscsi в устройства я так и не знаю, потому сам что либо продолжить в этих исследованиях врят ли смогу.
Может кто хоть знает, где почитать про коды обмена с DVD-устройствами
(ну речь про строчки из btr7170.bat
PLSCSI.EXE -px "CC 01 01 00 44 37 37 30 00 00 00 00"
PLSCSI.EXE -px "CD 00 52 44 42 4F 4F 54 00 00 00 00" -i 16384 -t bt7170.bin
PLSCSI.EXE -px "CC 01 00 00 44 37 37 30 00 00 00 00"
Что вот эти последовательности "CC 01 01 00 44 37 37 30 00 00 00 00" и "CD 00 52 44 42 4F 4F 54 00 00 00 00" означают?
Видимо какие-то команды подготовки Nec 7170 и считывания из него данных (судя по кодам D770 = "44 37 37 30" и т.д. - то есть закономерности какие то даже ламеру видны)...
Но без теории дальше я не продвинусь. Кто-то берется помочь?
Ну скажем что за команды засылаются в Nec 3550 для смены его ID на Nec 4551?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2006 Откуда: Ukraine,Kharkov
в деле кросс-перешивки Optiarc появился некоторый прогресс. Удалось считывать с них буткод и настройки, как посредством патченого Nec BinFlash, так и скриптами по стандартным командам чтения буткода (они не озменились, только буткод увеличился с 16K до 32K).
это патченый Nec BinFlash 1.36 под считывание бута+настройки (читает как с Nec x57x, так и с Optiarc x17xA, 7170S, x54xA ) -
http://crazycat69.narod.ru/nec-dvdrw/necflash136fx.zip Там консольная и GUI-версии под Win32.
На данный момент требуется начитать побольше дампов с разных моделей (в первую очередь 5170, 7170, 7173). Читать желательно бут+настройки с помощью http://crazycat69.narod.ru/nec-dvdrw/necflash136fx.zip и затем присылайте мне дампы с указанием используемой версии прошивки.
P.S. хочу напомнить, что Optiarc'и глючат в бут-режиме (перепрошивка, считывание прошивки и буткода) при включеном режиме UltraDMA. Так что не забывайте перед считыванием в диспетчере устройств Windows или прямо в BIOS отключать режим UltraDMA (тоесть надо чтоб привод работал в режиме PIO). А потом не забывайте опять включить UltraDMA.
собственно самих приводов 3571 никто и не видел (соответственно нет ни прошивок, ни буткода для них). 3570 легко перешивается в 4570 или 4571 (если конечно выпущен до марта 2006).
TANKISTODOOR Давно уже все описано: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 76#2812376 (ну и дальше ветку листай и читай новости и изменения к тем батникам). Еще более доходчиво методика описана в статье: http://people.overclockers.ru/dark582/record1 (там речь о Nec 3550 в 4551, но сама методика везде одинакова).
И надо учесть - все сработает с той же оговоркой - годятся не все версии приводов, на новых включена защита...
Negativ Ну так а последние сообщения о чем? Ждем результатов мозгового штурма crazycat - сырой материал вроде собран, теперь возможно будет доработана методика...
SAMSON_OV "чёнибудь максимально возможное" из 4550 - наверное 4551 (добавится Disk T@2 и Label Flash). Как - ссылку на статью привел...
Negativ Ну так а последние сообщения о чем? Ждем результатов мозгового штурма crazycat - сырой материал вроде собран, теперь возможно будет доработана методика...
Turyst04 писал(а):
с "сырым материалом" я уже разобрался. есть буты от 7170A и 7173A. BTFlash также уже смутил - осталось только испытать на "кошках" кто хочет быть подопытным ? очень неплохо было бы испытать на приводе с аппаратными дефектами (но рабочим контролером). Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд
sanex писал(а):
привет, подскажите как паявится перешивка неков 7170 в 7173 там будет для IDE и SATA разная? а то вроде начинают делать под IDE, а уменя саташный.
нет - SATA-версия x17x это отдельная история вообще-то пока выпустили только 7170S, но возможно позже выйдет и 7173S (такие слухи ходят на CDFreack). Но ты уже сейчас можеш считать со своего 7170S буткод+настройки и мне прислать - возможно в будущем и с ними что-то выйдет.
Я! У меня как раз очень странно ведет себя 7170 - пишет нормально, а читает как-то странно, некоторые DVD на нем записанные потестировал (Неровским тестом) на 7173 - довольно мало ошибок, а на самом 7170 - динозаврий гребень, весь желто-красный, что весьма странно - обычно тестирование идет лучше на том приводе, на котором писал. Перешивка в версии поновее (102bt, 171 пробовал) - ничего не дало. Ну это я к тому, что даже если грохнется 7170 - не сильно жалко будет...
когда я записую просто с винта, то мой 7170S всё время светится, а когда делаю ДВД копи, то он из -редка тока светится. почему это так?
а ещё чем отличаются приводы Sony AW-G170A от NEC 7170A?
считал я NecWinFlashom dump, а досовским я не понял как.
здесь дамп:
http://slil.ru/23896149
уважуха к всем вам люди!
у меня нэк 3570! перешить никак не могу в 4571!
почитав всю ветку толком неувидел пошагового мануала,только один чел с бубном какимито усилиями это сделал.
что у меня есть:
1-NECWinFlash 1,37 +прошивки и свой бэкап
2-btflashp-x57x
3-NecHack
теперь вопрос-
1-реально ли 3570 перешить 4571?
2-если не сложно напишите пошаговый мануал(т.е. где что редактировать,куда что подставлять,где что менять)
вот уже месяц мучаюсь,так что буду признателен всем дельным советам,и не направляйте по ссылка я их уже все пересмотрел 100 раз
у меня этот привод февраля 2006.
в общем как я делаю-
1-делаювесь флеш с помощью NECWinFlash 1,37 -получается
2-в NecHack в файлике setup.bat меняю букву привода жму энтер он чета мигает и ВСЕ ,на этом все останавливается.После перезагрузки ничего не меняется.Новая прошивка с помошьюNECWinFlash не лезет пишет что не та версия.
а теперь вопросы:
1-что это значит и где надо это писать или вставлять в файлик plscsi.ехе вот эту букву -W???что делать дальше что нажимать? на сервере кота где лежат эти проги неработает ссылка http://crazycat69.narod.ru/nec-dvdrw/NecID-x57x.zip.
2-где взять бинарные бинарные прошивки ,на сайте люги они все экзешные
заранее благодарен
все остальное, что ты пытаешся сделать тебе не нужно. Разве что можеш сохранить родной буткод и настройкм с помощью пропатченого NEc BinFlash - http://crazycat69.narod.ru/nec-dvdrw/necflash136fx.zip . Это так - на всякий случай.
Спасибо за инфу! кстати и ссылка заработала со сменой ID!
Я кстати тока и пользовался точнее пробовал с помощью этой проги х57х но ничего не получается,хоть убей!все мануалы вроде перечитал и не раз!
ну ни как он не реагирует!!!
А может там есть какие нибудь нюансы? типа чтоб дрова ацпи были или чтоб он мастером или слейвом был?
а теперь по шагам!!!
1-запускаем ту прогу конвертер она предлагает y\n?жмем y
2-предлагает выбрать номер привода он у меня один- жмем-1
3-чета спрашивает и жмем YES
ПРАВИЛЬНО????
потом перезагруз и он как ни в чем не бывало опять определяется как nec 3570a
что это может быть???? Добавлено спустя 11 часов, 34 минуты, 47 секунд 1-Запускаю btflashp-x57x -conv4571 в появивщемся окне пишу "у"
2-select the drive to be used- ввожу цифру 1
3-пишу уеs большими буквами
4-вижу вот такую картину
starting the bootcode flash procedure...
setting the new drive ID...
setting the new drive identifier...
switching drive to safe mode...Error!
error! if you have changed the drive ID with tool such as the Drive
Converter,change the drive ID back to its original value first!
Truing to revent the drive identifier change...Done.
Truing to revent the ID change... и окно закрывается!!!
после перезагрузки никаких изменений!!!
что делать???
с помощью NecHack считал bt3570.bin-получилос, ну не знаю для чего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10