Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
Core2Quad6600 писал(а):
Производительность системы сильно увеличится если винду поставить на жёсткий диск в 15 000 оборотов, а всю остальную информацию оставить на других (по 7200) ? И как обстоят дела с их подключением ? (увидел пометку напротив такого диска "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Данные HDD нельзя подключить обычным SATA кабелем - их можно использовать только в SAS корзинах с возможностью горячей замены." )
Даже на отстойном адаптере SAS (promise tx2650) и 1 винте 15К была заметная разница, на днях буду пробовать Perc 5/i
Подключение - только к SAS контроллерам, ну или адаптерам (неоправданно), к обычному SATA разъему невозможно, т.к. другой протокол.
Прочитал обзоры про Рапторы в RAID 0, написаны все преимущества и т.п...
Но вот вопрос, там описана только работа этих двух, а если в системе, помимо этого массива будут ещё к примеру 2 отдельных жёстких диска на 7200 об/мин., как они все вместе буду работать ?
Не будет ли наоборот потеря скорости на RAID 0 ? (если на RAID операционку поставить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Core2Quad6600 писал(а):
(увидел пометку напротив такого диска "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Данные HDD нельзя подключить обычным SATA кабелем - их можно использовать только в SAS корзинах с возможностью горячей замены." )
Это правда, но как всегда не вся.
Есть кабели, позволяющие подключить SAS-диск вне корзины, как одиночный диск.
Для инфы: кабель SAS-контроллер<-> 4-е SAS-диска стоит более 1500р.
Кажется, у контроллеров Промис, не помню модель, в комплекте есть кабели 1-н SATA порт <-> 1-н SAS диск.
По моим ощущениям, один SAS 15к работает шустрее 2-х рапторов (74) в 0. Линейная скорость чтения-записи у 2-х рапторов конечно выше, но незначительно.
А вот время доступа хуже. А для системного диска более критично время доступа.
Вот подключать САС-диск к обычному САТА порту еще пробовал. Скоро попробую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Core2Quad6600 писал(а):
Производительность системы сильно увеличится если винду поставить на жёсткий диск в 15 000 оборотов?
Производительность, безусловно, возрастет, но результат может не оправдать Ваших ожиданий и, в особенности, вложенных средств. Преимущества быстрых жестких дисков с интерфейсом SAS раскрываются полностью лишь при использовании в тех сферах, для которых они, собственно говоря, и производятся - сервера баз данных, дисковые системы для видеомонтажа, системы NAS/SAN и т.д. Если очень хочется получить быстрый жесткий диск для типичных домашних нужд, то лучше взять парочку тех же WD Raptor и объединить их в массив RAID 0: тут Вам и линейная скорость чтения/записи будет вне конкуренции (по сравнению с одиночными дисками), и время поиска получите очень маленькое. Да и по деньгам затраты будут вполне разумными.
Core2Quad6600 писал(а):
И как обстоят дела с их подключением ?
Для того, чтобы подключить жесткий диск с интерфейсом SAS, необходимо наличие соответствующего контроллера - либо встроенного в материнскую плату, либо внешнего. К обычному разъему SATA присоединить такой диск не получится (точнее говоря, физически, возможно, получится, но работать не будет) - совместимость между SAS и SATA работает только в обратную сторону.
Core2Quad6600 писал(а):
А один на 15 000 не покатит ? он будет медленней чем два раптора ?
По скорости линейного чтения два Raptor'а, работающие в режиме RAID 0, будут быстрее одного диска со скоростью вращения 15000 об/мин. Но ни один уровень RAID не в состоянии уменьшить время доступа, так что по этому показателю 15-тысячник будет вне конкуренции. Тем не менее, как я уже сказал, для домашнего применения эффективнее в целом окажется "страйп" из двух Raptor'ов, поскольку здесь на первое место выходит именно скорость линейных операций.
Core2Quad6600 писал(а):
а если в системе, помимо этого массива будут ещё к примеру 2 отдельных жёстких диска на 7200 об/мин., как они все вместе буду работать ?
Да хоть десять - какая разница? В том и заключается преимущество последовательного протокола SATA, что каждое устройство получает полную полосу пропускания, вне зависимости от количества подключенных устройств.
Core2Quad6600 писал(а):
Не будет ли наоборот потеря скорости на RAID 0 ?
Хм... Если сможете хотя бы предположить, почему от использования RAID 0 производительность может снизиться, то я сниму перед Вами шляпу.
Slavnich писал(а):
Есть кабели, позволяющие подключить SAS-диск вне корзины, как одиночный диск.
Дело не в наличии или отсутствии корзины; вообще говоря, она для SAS-дисков не обязательна. Просто контроллеры этого интерфейса могут оснащаться двумя типами разъемов: обычным, рассчитанным на подключение одного устройства, и специальным SFF-8088/8087, допускающим подсоединение до 4-х устройств (разумеется, кабель здесь другой).
Slavnich писал(а):
Кажется, у контроллеров Промис, не помню модель, в комплекте есть кабели 1-н SATA порт <-> 1-н SAS диск
Как уже было сказано, нельзя подключить SAS-диск к SATA-порту. Соответственно, кабеля такого существовать не может. Другое дело, что SAS-контроллеры обратно совместимы с SATA-накопителями, так что в спецификациях может быть сказано о наличии такого-то количества портов SAS/SATA.
Slavnich писал(а):
По моим ощущениям, один SAS 15к работает шустрее 2-х рапторов (74) в 0
А по результатам объективных измерений? Самовнушение - сильная вещь.
Slavnich писал(а):
для системного диска более критично время доступа
Это верно, конечно. Но советую также провести дефрагментацию системного раздела - результат Вас приятно удивит.
Slavnich писал(а):
Вот подключать САС-диск к обычному САТА порту еще пробовал
Member
TIJ писал(а):
Дело не в наличии или отсутствии корзины; вообще говоря, она для SAS-дисков не обязательна. Просто контроллеры этого интерфейса могут оснащаться двумя типами разъемов: обычным, рассчитанным на подключение одного устройства, и специальным SFF-8088/8087, допускающим подсоединение до 4-х устройств (разумеется, кабель здесь другой).
Дело не в том, какой разъем на котроллере, дело в том, какой разъем на САС диске. САС диск физически невозможно подключить САТА кабелями, как по питанию, так и по интерфейсу. Ну если конечно не применять напильник.
TIJ писал(а):
Если сможете хотя бы предположить, почему от использования RAID 0 производительность может снизиться, то я сниму перед Вами шляпу.
В рейде 0 увеличивается время доступа, не значительно, но увеличивается. При множественных запросах к множеству файлов это скажется.
TIJ писал(а):
А по результатам объективных измерений?
Чем измерить производительность дисков, используемых именно и только как системные?
TIJ писал(а):
Но советую также провести дефрагментацию системного раздела - результат Вас приятно удивит.
Это меня не удивляет. Вот как раз для рапторов в 0 практически не заметен разультат дефрагментации.
А вот что действительно заметно, так это установка всех обновлений системы - время загрузки системы УЖАСНО удивляет
Member
Slavnich писал(а):
Дело не в том, какой разъем на котроллере, дело в том, какой разъем на САС диске
Я заговорил о разъемах только для того, чтобы объяснить автору темы, что корзина здесь не при чем. Он просто скопировал строку из прайс-листа, составленного, очевидно, не слишком компетентными людьми.
Slavnich писал(а):
В рейде 0 увеличивается время доступа, не значительно, но увеличивается
Ах да, точно - об этом я как-то не подумал. Но опять же, дома Вы этого никогда не почувствуете.
Slavnich писал(а):
Чем измерить производительность дисков, используемых именно и только как системные?
Например, IOMeter, ибо его тесты очень сильно зависят от времени доступа и от алгоритмов прошивки - весьма важных параметров диска, используемого в качестве системного.
Slavnich писал(а):
Вот как раз для рапторов в 0 практически не заметен разультат дефрагментации
Скажем так, он заметен, но в меньшей степени - спасибо малому времени доступа. Производительность любого жесткого диска зависит от фрагментированности файловой системы.
Slavnich писал(а):
А вот что действительно заметно, так это установка всех обновлений системы
Не понял, о каких обновлениях речь? Вы про Windows Update?
Member
TIJ писал(а):
Не понял, о каких обновлениях речь? Вы про Windows Update?
Да. Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд
TIJ писал(а):
Например, IOMeter, ибо его тесты очень сильно зависят от времени доступа и от алгоритмов прошивки - весьма важных параметров диска, используемого в качестве системного.
Почему-то есть у меня сильные сомнения, что чем лучше показатели IOMeter у дисковой системы, тем лучше она будет работать именно
в качестве системной (имею в виду, что на дисковом массиве будет только система)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Питер
У меня стоит дома пятнадцатитысячник (см. профиль), время доступа решает, конечно (около 5мс). Помню, замерял время загрузки венды с обчыного 7200 и этой же системы на сказюке - разница была в два раза. Гамесы и приложения так же запускаются заметно быстрее. Думал было сделать RAID0 из двух 15К, но со временем отказался от этой идеи. По вопросу, нужен ли он в домашней системе - мне лично нет. Со временем приоритеты поменялись, в гамесы не играю уже практически.
Венда грузится быстрее - да и хрен с ним, у меня аптаймы в среднем от 2-х недель.
ЗЫ Я бы тебе посоветовал 2*640 винта в RAID0 (у этих винтов плотность записи 320гб на пластину) - по скорости линейного чтения он превосходит мой сказюк (в начале около 110мб/сек), по average seek не сильно отстает - че то около 9мс. Вполне возможно что уже есть и 320гб винты с одной пластиной - они будут еще и холоднее.
Member
Slavnich писал(а):
Почему-то есть у меня сильные сомнения, что чем лучше показатели IOMeter у дисковой системы, тем лучше она будет работать именно в качестве системной
Понятно, что тест IOMeter создавался в свое время компанией Intel для других задач. Но все равно на основе его результатов можно делать выводы об эффективности накопителя, эксплуатируемого в качестве системного диска: по сути, там ведь тоже идет множество запросов на чтение/запись.
Кстати, я тут переговорил с нашим системщиком и выяснил, что физически разъемы SAS и SATA идентичны, то есть SATA-кабель можно воткнуть в SAS-диск. И хотя он (системщик) никогда этого не проверял, но вполне вероятно, что SAS-накопитель, подключенный к SAS-контроллеру кабелем SATA, заработает нормально - те же четыре проводника.
Андрей А. писал(а):
Помню, замерял время загрузки венды с обчыного 7200 и этой же системы на сказюке - разница была в два раза
Разумеется, если сравнивать винчестеры 7K и 15K один на один, то у первых не будет ни единого шанса. Разве что по скорости линейных операций в самом начале диска семитысячники могут чуть вырваться вперед благодаря высокой плотности записи. Однако если посмотреть на характеристики последнего поколения пятнадцатитысячников в лице Seagate Cheetah 15K.6, то станет очевидно, что этот диск на данный момент не имеет конкурентов по скорости.
Андрей А. писал(а):
По вопросу, нужен ли он в домашней системе - мне лично нет. <...> Венда грузится быстрее - да и хрен с ним
Вот-вот, о чем я и говорил. Тратить как минимум несколько сот долларов исключительно ради того, чтобы Windows загружалась быстрее - неразумно. Коли уж на то пошло, RAID 0 из двух быстрых SATA-дисков, скорее всего, будет способствовать еще более быстрому старту системы, а финансовых затрат потребует несравнимо меньших.
Member
TIJ писал(а):
что физически разъемы SAS и SATA идентичны, то есть SATA-кабель можно воткнуть в SAS-диск.
Скорее всего он имел в виду не физически, а электрически. Да, электрически совместимы. А механически нет. Нужно удалить, тем же напильником,
одну боковую грань. Ну примерно так, если это понятно: сата разъем такой [] , и одна меньшая сторона мешает, нужно так: U
Member
Slavnich писал(а):
Скорее всего он имел в виду не физически, а электрически
Ну, я вроде как спрашивал его именно о механической совместимости... К сожалению, сам я никогда не имел дело с кабелями SAS, так что не могу точно сказать, идентичны они SATA или нет. Купить что ли для проверки? Все равно планирую себе домой 15K брать...
Member
Нашел. Сверху изображен разъем SATA-диска, снизу - SAS. Действительно, разъем SAS-кабеля не должен иметь одной из боковых стенок. Соответственно, SATA-кабель туда не воткнуть. Защита от дурака, однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Если под увеличением производительности, понимаеться ускорение загрузки винды, то да увеличиться, вместо 40 секунд 20 будет Тоже можно сделать и утилитой bootvis
А тaк онанизv чистой воды и выбрасывание денег, если прям не в терпеж, то просто раптор под систему воткните, он и так быстрый.
По моим субъективным ощущением, и помощи секундомера, даже с установленной системой на I-RAM — толку мало.
насчет SAS и их разъемов, кроме отсустввия перемычки м-ду пазъемами у SAS, у него с обратной стороны есть еще группа контактов — для передачи SCASI команд. По SAS интерфейсу возможно передавать как SATA так и SCASI команды. По SATA только SATA