Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Slayer Moon Ты можешь сделать ровно то что собирался и практически 100% будешь доволен результатом. Всевозмжные твики - для выжимания максимума, если на задаваться такой целью - можно спокойно юзать и не париться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Tim Ronski - x25-m лучшее из MLC что есть на рынке, вертекс хоть и лучше предыдущих поделок OCZ (но хуже Summit, который почему-то ещё не вышел, хотя у тестеров на руках и релиз должен был быть в апреле, в конце) но во многом его опережает x25-m, руководствуюсь самым "некупленным" обзором с анандтек (вот уж реально где слились все ssd с Jmicron и первые ревизии вертекса, то это там, чел дело пишет). Цена высока (примерно в 340-350 баксов с доставкой в РФ за х25-м 80 гб, против 270 за 60 гб вертекс, фактически разницы нет , учитывая отличающийся в большую сторону у x25-m объём), но не заоблачна, отсюда и решение. Хотя в принципе за 420 можно взять 120 гигов вертекс, но сумма 420 психологически для меня страшна, в отличие от 340$ =)
Hell Racer - вот думаю, думаю. Не нравятся мне все эти заморочки, ой не нравятся. Думаю может не спешить, а подождать пока ситуация стабилизируется на рынке, но пока я такого не вижу, хотя уже год жду. Да и решения на PCI-e 8x мне не по карману, хотя они по сути только анонсировались и если продаются то нет там, где бы у меня был бы к ним доступ. Время подумать у меня ещё есть - вот и думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
Шарфюрер писал(а):
Slayer Moon писал(а):
Думаю может не спешить, а подождать пока ситуация стабилизируется на рынке, но пока я такого не вижу, хотя уже год жду.
Я думаю вы еще не меньше прождете, а то и больше
Не знаю, кому для каких целей хочется использовать ССД, дома, в серверах или где-то еще, но я скажу, что для рабочего ноута вертекс 120Гб это просто сказка...Не знаю, как винда, у меня мак, но из положительных моментов отмечу:
1) Ось стартует за 5 секунд, с момента нажатия кнопки проходит ровно 17.
2)Выключение оси - 5 секунд.
3)Запуск попсовых приложений (ака сафари, мэйл, просмотр картинок) - за доли секунды, запуск тежеленных иллюстратора и фотошопа и кривого микрософт макворда 2008 - не более 5 секунд.
Короче, общие ощущения непередаваемые, ноут просто перестал лагать, тормозить, задумываться и все такое.
Вот такой отзыв владельца.
И все это на SATA150 и ICH7! что будет на SATA2 даже боюсь представить, хотя думаю разницы визуально я не замечу - только в циферках тестов на экране, что касательно рабочего ноута меня мало волнует...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Slavabour Как давно "тестируете" хард?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Цена высока (примерно в 340-350 баксов с доставкой в РФ за х25-м 80 гб, против 270 за 60 гб вертекс, фактически разницы нет , учитывая отличающийся в большую сторону у x25-m объём)
хмммм ну да, тогда получается одинаково. Кстати, можешь дать ссылку на обзор на анандтеке?
Slayer Moon писал(а):
Да и решения на PCI-e 8x мне не по карману
А смысл? Интеловский raid контроллер уже умеет нормально работать с SSD, купить 4 диска и поставить в страйп, тоже самое получится и по скорости и по цене. Тем более эти монстры все равно на MLC чипах.
Я бы взял Х25-Е, но слишком маленький объем + мне кажется, что SSD серьезно подешевеют намного раньше, чем сдохнет тот же Vertex от естественного износа, так что покупка SLC не слишком оправдана.
Ну, не соглашусь с вами. Но на вкус, на цвет... Если бы они сейчас продавались по одной цене, я бы выбрал Вертекс.
Почему? Просто для меня X25-M будет стоит немного дешевле, чем 120ГБ Vertex, поэтому хотелось бы узнать подробнее.
В принципе на 250ГБ Vertex пока нареканий нету, все работает очень шустро, человек доволен "крутым" бесшумным ПК и хвастается перед знакомыми:)
Member
Tim Ronski писал(а):
Почему? Просто для меня X25-M будет стоит немного дешевле, чем 120ГБ Vertex, поэтому хотелось бы узнать подробнее.
Скорость записи у вертекса побольше. Плюс мне симпатизирует ихний комьюнити - вплоть до того что представители техподдержки проводят на форуме опросы, мол, чтобы вы хотели видеть в прошивке - больший IO или более высокие скорости линейных чтения/записи. Ну а на вопросы по техподдержке отвечают практически мгновенно. А с выходом финальной версии утилиты для TRIM (ну или встроенной поддержки TRIM в Windows 7) - вообще отрицательных сторон у девайса не останется имхо (возможно, правда остаются вопросы совместимости с Mac и т.п.). Еще нравится что они выпускают небольшие девайсы (30Гб) - мне с самого начала хотелось попробовать собрать рейд0, но на 80Гб интелах это полное разорение (но это уже немного не по теме ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Tim Ronski писал(а):
А что, есть поводы для обратного?
Я уже писал на эту тему, но повторюсь:
Производители флэша надеются, что она будет расти и дальше, как минимум до 3,5 доллара за 16-Гбит чип. Цены на конечные продукты, естественно, тоже будут корректироваться, просто с задержкой относительно роста стоимости чипов.
По прогнозу iSupply, в 2012 году объём рынка SSD составит $8,7 млрд. Текущий объём рынка HDD — $35 млрд.
Оптимистичные прогнозы говорят про примерно 50 % ноутбуков с SSD в 2011—2012 году. Менее оптимистичные добавляют, что значительную часть этого будут составлять свем рынка HDD — $35 млрд.
Оптимистичные прогнозы говорят про примерно 50 % ноутбуков с SSD в 2011—2012 году. Менее оптимистичные добавляют, что значительную часть этого будут составлять сверхдешёвые нетбуки, какие в них SSD ставят думаю пояснять не нужно.
Member
Tim Ronski писал(а):
Slayer Moon
Slayer Moon писал(а):
Цена высока (примерно в 340-350 баксов с доставкой в РФ за х25-м 80 гб, против 270 за 60 гб вертекс, фактически разницы нет , учитывая отличающийся в большую сторону у x25-m объём)
хмммм ну да, тогда получается одинаково. Кстати, можешь дать ссылку на обзор на анандтеке?
А смысл? Интеловский raid контроллер уже умеет нормально работать с SSD, купить 4 диска и поставить в страйп, тоже самое получится и по скорости и по цене. Тем более эти монстры все равно на MLC чипах. Я бы взял Х25-Е, но слишком маленький объем + мне кажется, что SSD серьезно подешевеют намного раньше, чем сдохнет тот же Vertex от естественного износа, так что покупка SLC не слишком оправдана.
А разве объединив допустим 6 х25-м в рэйд мы не ограничимся пропускной способностью SATA 300 ? И если не ошибаюсь многие другие показатели у PCI-e 8x-решений в разы лучше "обычных" ССД, но и цена не радует - только вчера читал - 128 гигов около 1500 баксов, нефигово =)
Hell Racer писал(а):
Slayer Moon писал(а):
x25-m лучшее из MLC что есть на рынке
Ну, не соглашусь с вами. Но на вкус, на цвет... Если бы они сейчас продавались по одной цене, я бы выбрал Вертекс.
Это довольно странное решение, т.к. в данный момент однозначно МЛС-топ - х25-м, а вертекс позиционируется как решение среднего уровня (или даже низко-среднего, раз Саммит будет его превосходить, а его в свою очередь решение на PCI-e 8x от той же OCZ) как по цене, так и по производительности (хотя не спорю что она куда достойнее всего, что мы видели до этого в бюджетном секторе ССД).
Hell Racer писал(а):
Slayer Moon писал(а):
руководствуюсь самым "некупленным" обзором с анандтек
Как вы это определяете, интересно?
Ну хотя бы потому что автору обзоров там уже никто не рискует слать что-угодно на jmicron контроллере, ибо гарантированно (и обоснованно) втопчит в грязь. Так же обозреватель, как я понял, на короткой ноге с директором OCZ и не боится высказывать свой негатив по поводу того или иного аспекта работы девайсов и можно сказать благодаря ему мы видели столь разительное перевоплощение из "вертекса-фуфла" (первые прошивки с ужасной производительность, которые могли бы реально попасть в компьютеры к юзерам, но не попали ибо баги почистили до релиза, не без помощи обозревателя с анандтек) в "вертекс-грейт перформер/лоу валуе". На многих других сайтах, где я читал обзоры ССД всё наоборот - и даже ужасный OCZ Apex (jmicron, пусть и второго поколения в нём, если не путаю) всех радует, как такое может быть я не знаю. Может все ориентируются только на показатели read/write, а многие другие (куда более важные) просто не учитывают =)
Hell Racer писал(а):
Да какая бы ситуация не была, всегда можно подождать еще чего-то лучшего... И так и ждать, ждать.
Вот и я считаю что можно в принципе купить х25-м, годик на нём проторчать и посмотреть как будет дело к лету 2010 на рынке ССД. Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды Забыл отметить - не стоит забывать что ожидается релиз Вертекс ЕХ, на SLC. Может что-то дельное получится.
Member
Slayer Moon писал(а):
А разве объединив допустим 6 х25-м в рэйд мы не ограничимся пропускной способностью SATA 300
Каким образом? Каждый диск висит на своем SATA порту . В пропускную способность моста - пожалуй да.
Slayer Moon писал(а):
Это довольно странное решение, т.к. в данный момент однозначно МЛС-топ - х25-м
Да кто сказал что прям однозначно и прям топ? А X25-E тогда что?
Slayer Moon писал(а):
а вертекс позиционируется как решение среднего уровня
Кем он так позиционируется? Производителем - как топ, тока недавно там появился Vertex-EX http://www.ocztechnology.com/products/f ... ate_drives. А до этого Vertex там болтался на пару с SLC-шкой (кажется). Насчет Саммита... Похоже после успеха Vertex'а они уже почти передумали его выпускать, да и EX опять же скоро, его там на форуме тестят уже. Да и куда ему превосходить? Еще полсотни Мб/с и всё, упираемся в шину.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Hell Racer - кроме потоковой скорости передачи данных еще есть и другие неприятности. Например, время доступа на чтение и запись, количество операций в секунду. Для SSD это не синонимы - контроллер может обслужить не так и много операций в секунду. И тут ускорение и 'уширшение' контроллера крайне поможет.
Member
Hell Racer - X25-e - это SLC (уж не знаю топ или нет на сегодня, не слежу за SLC) решение, а X25-M - MLC топ. И serj очень правильно заметил про другие характеристики ССД, по некоторым вертекс уступает x25-m и потому последний предпочтительнее, несмотря на небольшое отставание в скорости записи.
Я думаю у всех производителей ССД рано или поздно появятся решения на PCI-E и они по умолчанию будут ТОПами а простые SLC и MLC ССД будет мидами и лоу. На PCI-E анонсировано уже штук 5 таких устройств, но я в продаже не видел нигде, даже Z-drive (кстати от OCZ), хотя про него писали мол можно купить где-то. Я думаю их сейчас дорабатывают, чтобы они разграмливали существующие ССД как те сейчас HDD по скоростным характеристикам и времени доступа, чтобы был смысл покупать именно их, несмотря на чудовищную стоимость (до 3500 евро кажется за 1.5 терабайта).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Slayer Moon, на самом деле есть миниPCIe версия SSD. Но скорость у него ... смешная. 'Крутые' сейчас делают тупо (как мне кажется) - берут несколько SSD, шмякают их на плату, приклеивают стандартный PCI-SATA-RAID контроллер и 'оп-ля' крутизна за ошаленные бабки. Очень могу соврать, но пока нет подходящего контроллера PCIe<>NAND.
Нда, обидно.... кризис, чтоб его, технология-то все-таки на голову выше архисложной механики HDD и вполне могла бы быть дешевле.
Slayer Moon писал(а):
А разве объединив допустим 6 х25-м в рэйд мы не ограничимся пропускной способностью SATA 300 ?
Нет конечно, разве что в шину, на которой сам мост сидит.
Slayer Moon писал(а):
И если не ошибаюсь многие другие показатели у PCI-e 8x-решений в разы лучше "обычных" ССД
потому что накопители на PCI-E это массивы из SSD дисков, которые судя по всему имеют продвинутый аппаратный контроллер.
Slayer Moon писал(а):
Забыл отметить - не стоит забывать что ожидается релиз Вертекс ЕХ, на SLC. Может что-то дельное получится.
OMFG! 120ГБ и SLC !!!
Slayer Moon писал(а):
Это довольно странное решение, т.к. в данный момент однозначно МЛС-топ - х25-м, а вертекс позиционируется как решение среднего уровня
сейчас Vertex это топ, более быстрые накопители у OCZ только на SLC чипах, ну с ними и так все понятно. А Z-Drive это все же эксклюзив и несколько другой уровень уже.
Hell Racer писал(а):
Еще нравится что они выпускают небольшие девайсы (30Гб) - мне с самого начала хотелось попробовать собрать рейд0, но на 80Гб интелах это полное разорение (но это уже немного не по теме ).
А вот это мысль кстати:) один такой драйв на 30ГБ стоит $149, можно рискнуть и поставить сразу 4 штуки. Обойдется дороже относительно объема, чем 250ГБ, но скорость! Главное, чтоб не вылезло косяков при работе в RAID10 (а с таким массивом уже пофиг на опасность износа диска)
Member
serj писал(а):
Hell Racer - кроме потоковой скорости передачи данных еще есть и другие неприятности. Например, время доступа на чтение и запись, количество операций в секунду. Для SSD это не синонимы - контроллер может обслужить не так и много операций в секунду. И тут ускорение и 'уширшение' контроллера крайне поможет.
Slayer Moon писал(а):
И serj очень правильно заметил про другие характеристики ССД, по некоторым вертекс уступает x25-m и потому последний предпочтительнее, несмотря на небольшое отставание в скорости записи.
Ну не знаю, если 0.1 мс время доступа и 9-10 тыс. IO на 4Кб рандом рид-райт - это мало, тогда извиняйте... Не знаю тогда чего вы ожидаете от SSD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8