Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2004 Откуда: Чехов (МО)
Максим хорошо, поставим вопрос по другому... за какие деньги мона взять сносный рейд сата контроллер и сколько он будет стоить по минимуму(минимум - чтобы я оценил переход от иде к сата рейд массиву )
_________________ Participant of the Clan ^AMD^ - Боец
In God we trust...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Максим Невыгодно получается менять встроенный контроллер на внешний. Слишком мал прирост за бешеные деньги. Надо ждать появления PCI Express и брать контроллер уже на 4 SATA-диска через годик-другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
VRoman Ну почему?! Сейчас на SATA отличные контроллеры делают Intel с достаточно умным чипом и расширяемым кэшом .... согласен, что стоит дороже, но и винты работают пошустрее
-=Hunter=- Гм ..... сложно даже сказать ..... первый - он проверенный, но практически не отличается от встроенного (если не изменяет память, то видел в каких-то моделях мамок от Асус)
Второй ......... ну тут вообще инфы нет ...... не нюхал так сказать ....... но примерно зная Tekram и вечные его глюки - наверное енто не твой выбор
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2004 Откуда: Чехов (МО)
неа... новая мамка - это АМД сокет 939 какая-нить... а место нужно сейчас... и бабки есть сейчас... а на бэкап старый винт... вся критично важная инфа на нем поместится... а места ща не хватает... так что выкину наверно сороковник на текрам... авось 4 месяца проживет
_________________ Participant of the Clan ^AMD^ - Боец
In God we trust...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Москва
Максим
Цитата:
Ну не совсем обычную ........ обязательно ECC и по возможности Reg
Нет ни одного рейда (Adaptec, LSI, и покойные Ами с малексом) который бы понимал регистровую память.
А все от того, что построены они на i960 и его клонах, который требует ECC SDRAM
-=Hunter=- Встроенный в ICH5R - это самый оптимальный. Еще можешь посмотреть LSI 150-2, но мне но не особо нравится. Нормальный рейд-контроллер стоит около 300$ и зовется LSI 150-4
Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд: -=Hunter=- Текрам ни когда не умел делать рейды. У промайса простенькие модели получаются лучше. Хотя их старшие модели (типа 4000) - это тихий ужас ;-(
Нормальный рейд-контроллер должен уметь 5-ку и 10-ку и естественно уметь горячий резерв. Но это уже совсем другие деньги...
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Member
DarkShaman Самое интересное в том, что такую память они понимают ...... причем идет речь не о i960, а о других чипах на контроллерах. А так, i960 запустит систему, даже если будет стоять модуль с Reg. Просто енто ничего не даст от ентого, но все будет работать.
Кстати, к тебе такой вопрос - ты слышал когда-нибудь такое понятие, как промышленный RAID-массив?! Дык в нем поддерживается уже даже DDR память (правда максимум PC2100)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
А так, i960 запустит систему, даже если будет стоять модуль с Reg. Просто енто ничего не даст от ентого, но все будет работать.
i960 с регистровой памятью даже не запустится. Он отжирает 16 мег от кеша для запуска своей OC и к памяти он весьма превередлив.
Цитата:
Кстати, к тебе такой вопрос - ты слышал когда-нибудь такое понятие, как промышленный RAID-массив?! Дык в нем поддерживается уже даже DDR память (правда максимум PC2100)
Что ты подразумеваешь под терминов промышленный RAID-массив я не знаю, но LSI 320-2X и LSI 320-4X построены на новом интеловском риске и работают с DDR памятью.
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Member
DarkShaman Запускается ....... у меня мой Mylex 170 (в бивисе его (после установки последнего бивиса) уже пишет LSI 170) запускался без проблем ....... по крайней мере надо было проверить такую штуку и я проверил
Цитата:
Что ты подразумеваешь под терминов промышленный RAID-массив я не знаю, но LSI 320-2X и LSI 320-4X построены на новом интеловском риске и работают с DDR памятью.
Я уже описывал в ветке такое .......... енто когда сами жесткие диски установлены в отдельном корпусе, вместе со всей управляющей электронникой ..... а потом просто обычным внешним LVD кабелем подсоединяется с обычным 320 контроллером ...... все настройки делаются отдельно от сервера .... ну можно конечно через USB подключить и осуществлять мониторинг, но как бы само понятие "сервер" уже немного представляется с другой стороны.
Дык вот, все енто работает действительно с DDR памятью (объем кэша там 4 гига) .... отличная штука ......
Добавлено спустя 54 секунды: Кстати, к сожалению по поводу новых моделей LSI я уже упустил из виду ..... как бы админом уже не являюсь как год
В смысле? Тоесть если одни хард сломается? Ну он у меня уже пологода и ни единой проблемы с ним нет... Как часто ваще летят рейд массивы? И ваще, для stripe это нормально?
Вопрос некорректный. А как часто у тебя дохнут винчестеры?
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд:
Sladky писал(а):
Тут на работе сервачок новый закупили, я немного над ним поиздевался. Там 10 хардов IBM 15000-ников, контроллер адаптек какой-то. Собрал из них 0 рэйд. Прикольная скорость получилась. Мелкие файлы долго копирует, даже медленнее чем 1 хард. Время поиска составило 7 милисекунд!!! И это то при 3.6 у одного харда. (оговорюсь что поставил планку памяти кэша в 64 мегабайта, то есть самую маленькую). Там 256 кэша обычно торчит и нереально померять время поиска, все из кэша берет однако. Но ладно, вернемся к попугаям. Скорость последовательного чтения больших файлов (база одним файлом в 40 гигов) была порядка 230 МБ/сек. Прыкольно Опять же скорость выросла не в 10 раз, а всего в примерно 4-5. Если один хард чего-то долго ищет - остальные ждут бедолагу.
По моему при страйпе кеш вообше не в ходу (посмотри на дешевые контроллеры, кеша нету, однака работает). Кэш нушон для "Умных рейдов" 3-4-5. Попробуй погоняй эти винты в пятом рейде, интересно что получиться
Member
shiten Кэш нужен даже для зеркалки ....... есть такая вещь, как технология упреждающего чтения или отложенной записи .... вот в таких вещах кэш можно использовать по полной
Привет народ, Вот тоже решил завестись RAIDом, во тпару вопросиков:
1. Можна ведь за раидеть, програмно под 2000ным (видел такую статью), пару винтиков, через родные пару канолов ИДЕ матери?
2. Есть в продаже простые ИДЕ контроллеры без бивиса (15 уё), вот у меня болтаются пара бэушных двадцаток, охота их в РАИД 0 40гб забацать, реально?
3. И мона это под Хиповой винозой сотворить (В управлениии дисками есть создание динамических дисков -это нето?).
Member
Spooky Ну во первых по поводу программных винтов (или динамических - без разницы) ..... винда слетела - всю инфу потерял ...... восстановить практически не реально ......
Простой IDE контроллер без бивиса найти можно ......... а RAID без бивиса не бывает
Member
Бубель Гум Геммороя никакого ..... а Raid 1 без умных мозгов енто ничто ...... тормозит (иногда тише одного винта работает) (енту вещь проверял на Tekram и Promise) ........ а потом, надо чтоб был не только Raid 1, но еще и нормальный Hotswap, и плюс выборка того, кто новый винт, а где вся инфа храниться
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 16