Моя история. Купил 1ТБ ST31000340AS, через месяца 2 начал сильно цокать-щёлкать...ещё через месяц накрылась одна партиция, т.к. ТЕРАБАЙТ был разбит ПОПАЛАМ. Всю инфу оттуда достал, а она даже и не собиралась форматироваться...нету её и всё тут 0GB...поехал, поменяли мне его на новый....и через месяц два опять таже хрень- ВЫЛЕТАЕТ ОДНА ПАРТИЦИЯ, опять всё оттуда с успехом достаю. Потом лезу в и-нет что-то искать на эту тему, напираюсь на этот форум. Сначала охренел. Потом понял, что я вовсе не один такой, дэцл отпустило. ПЕРЕПРОШИЛ с SD15 на SD1A, и о чудо!!!! партиция дала себя отформатировать и ОЖИЛА! И работать сам жесткий стал намного быстрее. Интересно надолго ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2008 Откуда: Краснознаменск
Ребят, что не так делаю?
1. Скачиал отсюда http://seagate.custkb.com/seagate/crm/s ... cId=207951 прошивку для своего Seagate ST3500320AS
2. Полученый образ прожег через Алкоголь на болванку (я прожигал на CD).
3. Отключил другие HDD
4. Загружаемся (в биосе выставил загрузку с привода).
5. Появляется NTLRD is missing
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
Traz писал(а):
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста! У меня 1ТБ ST31000333AS с прошивкой SD15. Скачал прошивку SD1B, прожег образ Brinks-3D6H-SD1B.ISO на CD-RW, загружаюсь с CD, читаю Readme, затем ESC. Нажимаю "А", но ничего не происходит (ждал минут 5). Такая же шляпа и с нажатием "S" (три строчки "Scanning for devices on Generic PCI ATA...", и дальше ничего не происходит). Заранее спасибо.
Проверить какие настройки в биосе стоят на контроллер сата.. Прошивать надо в режиме IDE compatible (в биосе ставится на современных матерях)... Если стоит режим AHCI, RAID или какие-то свои контроллеры может не найти... Так же желательно физически отключить другие харды, а прошиваемый хард повесить на SATA port 1 который на южном порте.
Если сканнер портов виснет и далее попробывать использоват другой сата сидиром либо найти айдишный...
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
blAck_DiVer писал(а):
Ну и на заводе их тоже не святым духом вкручивают - так что следы от инструмента там есть всегда.
Почти угадали на счет "духа". На заводах их закручивают винтовертами с вакуумным захватом, а не ответкой T6 и ни каких следов не остается. Ну разьве, что на самой плоскости головки винта, если захват провернется. К тому же так намного быстрей, не нужно целиться в шлиц, при массовом производстве каждая доля секунды на счету.
А следы откручивания любой ответкой T6 обычно видно на отсвет. Вокруг шлица метал поднимается.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Tomset писал(а):
А следы откручивания любой ответкой T6 обычно видно на отсвет. Вокруг шлица метал поднимается.
при соблюдении некоторых общих правил (давление в осевом направлении, т.е. вниз, намного больше, чем усилие откручивания, и качественный инструмент), следов действительно не остается. Такое сдавалось по гарантии. Но руки должны быть не любительской заточки.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Переключил в БИОСе параметр Onboard SATA/IDE Ctrl Mode с режима IDE в режим ACHI, после этого прошивка пошла, и винт определился при нажатии "S".
Спасибо KupiProdam
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2009 Откуда: Sweden
T-night Если ты расскажешь мне каким методом(дихлофос, тапочек или дуст) ты убил свою муху цэ-цэ, то я тебя поцелую... потом... может быть... если ты этого захочешь!
Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд У меня два идентичных Seagate Barracuda 7200.11 ST-3500620AS оба по 500 Gb. Я их проверяла и обоим потебовалась перепрошивка.
Один сдох! Другой я успела перешить.
Кстати, везде идет дискуссия о том, что надо менять прошивки с SD11 до SD15. Ну, что-то типа такого...
Но, у меня на обоих дисках прошивка SD25 и я с самого начала замечала что-то не "то" в работе компа. Т.е. при просмотре фильмов происходила такая фигня - картинка останавливается, но звук продолжается; через три-четыре секунды видео отмирало на следующем кадре, но, как-бы квадратиками, и слышно было как диск разгоняется. После разгона фильм продолжался до следующей остановки. За время фильма такое случалось два-три раза. Причем, на са-амом интересном месте.
Вчера, наконец-то получила долгожданный прибамбас http://www.electrokit.se/item_show.php?code_no=41002889 Решила воспользоваться методом ремонта по этой статье http://www.hddhelp.com.ua/7200.htm Подключила... Запустила Терминал... Набрала комбинацию Rst 0x10M... Нажала ввод... Жду... Жду... Жду... Жду... Ниччего не получаю в ответ...
Отключаю. Проверяю замыканием контактов... работает.
Подключаю снова, пока без питания... Случайно нажимаю на клавиатуру... Происходит дублирование вводимых знаков. Значит, точно работает!
При нажатии Ctrl+Z появляется только одна стрелочка при подключенном питании диска и двойная стрелочка при отключенном питании.
Подключаю питание диска... Нажимаю на клавиатуру, набираю комбинации, согласно инструкции... Жду.............. Ниччего не происходит.
Диск крутится и молчит. Никаких тебе Цэ-Цэ. Ни ответа, ни привета...
Может что-то делаю неправильно?
Так получилось, что я не нашла сериальный кабель и воткнула RS232 прямиком в COM-порт. Вроде не должно быть осложнений...
При отключенном питании диска RS232 не подает никаких видимых признаков жизни. При подключении питания на RS232 загораются два диода - красный и зеленый.
Теперь вопрос: как вызвать на диалог "мертвый диск"? Что я делаю не так?
Последний раз редактировалось miss_nastya 20.04.2009 10:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
miss_nastya Rst 0x10M набирать не надо! Это ответ накопителя! На самом деле при старте накопителя достаточно нажимать Ctrl+Z, после чего накопитель должен показать строчку "F3>", которая является приглашением для ввода комманд. Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд насчет лампочек на прибамбасе не в курсе, но логично было бы предположить, что одна - питание, вторая - Rx, а третья - Tx.... Т.е. есть индикация именно передачи данных в одну из сторон...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
miss_nastya писал(а):
T-night При нажатии Ctrl+Z появляется только одна стрелочка при подключенном питании диска и двойная стрелочка при отключенном питании. Что я делаю не так?
Хммм странный персонаж.. Девушка и из Швеции.. Плюс в электроники рубит.. Прям находка как моя Volvo.. Ну да ладно... Вообщем вот эта стрелочка это то, что что-то не в порядке с транслятором который Вы купили, а точнее неправильно запустили...
1. Проверить идет ли питание на эту платку +5 вольт и есть ли общая земля GND c с компом (обычно после этого стрелочки пропадают)
2. Включить терминал и сначала замкнуть RX-TX c выхода компа и набрать слово Seagate - должно получится Seagate (а не абара кадабра и не SSeeaaggaattee). после этого разомкнуть контакты
3. После этого подключить Ваше чудо устройство к компу и уже на нем замкнуть контакты RX-TX и написать слово, если слово есть то комп-терминал-устройство работает
4. Проверить скорость порта (в терминале) для этой серии винтов обычно 38400 (если ее не меняли)
5. Попробовать поменять местами RX-TX при подключении на харде....
Если что-то не понятно лучше переспросить... тут или в скайпе.
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2007 Откуда: Псковская обл.
Вот и меня посетила муха ЦЭ-ЦЭ ( Винт ST3500320AS.
Девайс спаял сам, сначала всё шло нормально, но после:
F3 2>U, винт начинает раскручиваться и ответ:
Error 1009 DETSEC 00006008
Spin Error
Elapsed Time 29.271 secs
R/W Status 2 R/W Error 84150180
Но головами он не клацает, шум как от обычного, рабочего винта.
На плате есть микросхема SMOOTH... - так вот она настолько греется, что я об неё палец обжег.
Можно ли её перепаять от другого винта(есть 120Gb донор)? Или всю плату электроники менять надо?
Есть ли смысл вообще пытаться его восстанавливать?
P.S.
примерно после года работы. Две недели назад как гарантия закончилась.
ser777 писал(а):
Вот и меня посетила муха ЦЭ-ЦЭ ( Винт ST3500320AS. Девайс спаял сам, сначала всё шло нормально, но после: F3 2>U, винт начинает раскручиваться и ответ: Error 1009 DETSEC 00006008 Spin Error Elapsed Time 29.271 secs R/W Status 2 R/W Error 84150180 Но головами он не клацает, шум как от обычного, рабочего винта. На плате есть микросхема SMOOTH... - так вот она настолько греется, что я об неё палец обжег.
Как утреждали если после U
Error 1009 DETSEC 00006008
Spin Error
Elapsed Time 33.153 secs
R/W Status 2 R/W Error 84150180
вероятнее всего, что у вас механические проблемы с винчестером и терминал тут уже не поможет.
И если драв все же расскручивается то сму работает.. Вообще можно поднять инфу фактически с любого винта.
Не могу понять почему не выходит сообщение об ошибке? Стоит ли производить какие-либо манипуляции со "здоровым" таким же диском? Стоит ли переставлять плату электроники с одного на другой? Что можно придумать?
И, кстати, нигде не могу найти фотографию по поводу замыкания контактов на прямоугольной плате!!!
[img]http://image055.mylivepage.ru/chunk55/1358710/2471/Seagate_плата.jpg[/img]
Я долго искала точки и сравнивала фотографии на разных форумах, но на прямоугольной плате я так и не смогла увидеть аналогов точек для замыкания с теми, что есть на плате с выступом, кстати, я поняла что и с выступом не менее двух модификаций!!!
Кстати, вот моя система-схема
[img]http://image055.mylivepage.ru/chunk55/1358710/2471/Seagate_схема.jpg[/img]
Красный я подаю на +5В, серый GND
Я бы с удовольствием приехала в Москву для ремонта диска, но я далеко за бугром. И, пока нет никаких планов по поводу посещения России...
miss_nastya писал(а):
И, кстати, нигде не могу найти фотографию по поводу замыкания контактов
Эх девушка.. замыкать ничего Вам не надо, по крайне мере на винте.... Это только для NS.
Меня волнует другой вопрос как впихнули в технологический разъем такую фишку (там же шаг контактов совсем другой, да и не влезет она так туда)???
Прочитай плиз мой пост перед этим и после этого напиши о результатах...
А хард можно по почте прислать....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2009 Откуда: Sweden
KupiProdam писал(а):
2. Включить терминал и сначала замкнуть RX-TX c выхода компа и набрать слово Seagate - должно получится Seagate (а не абара кадабра и не SSeeaaggaattee). после этого разомкнуть контакты
О! Как!!! Вот и первая "собака порылась" Замыкаю контакты. Ввожу в терминале sea... А, получаю... sseeaaggaattee Терминал настроен именно так как нужно. Добавлено спустя 4 минуты, 44 секунды
Цитата:
Меня волнует другой вопрос как впихнули в технологический разъем такую фишку (там же шаг контактов совсем другой, да и не влезет она так туда)???
Это эхо.. надо выключить эхо...
А какие контакты замыкали (белый + зеленый)??
А на хард питание будет??? На фотке он без питания..
Да и физически нельзя засунуть в хард такой разъем.. возможно там контактов нет!
С рабочего харда ничего откручивать не надо, все равно не заработает!!!!!
Последний раз редактировалось KupiProdam 20.04.2009 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22