Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 81 из 995<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Решил взять SSD, остановился на Intel 320 80GB. Нормальный выбор? Главным образом беспокоит надежность - по отзывам в интернете SSDшки мрут как мухи, а восторженные отзывы в основном только от тех, кто перешел на них недавно. А хочется чтобы система там стояла года 2-3 минимум.
Ну и скорость - даже по сравнению с раптором - сильно велика разница в повседневной работе?
Круциалов M4 сколько ни искал - нигде нет, а вроде хвалят их..

Member
puasson писал(а):
Торрентам на SSD делать нечего. И фильмам на SSD делать нечего. Им за глаза обычного HDD.

А это уже неправильно. Мне SSD понравился и появилось желание иметь в системе только их. Зачем мне HDD по ненормальным ценам, если мне под музыку/кино вполне достаточно менее 100Гб + 20Гб под ОС?
Фильмы и музыка - это уже большие файлы? Часто встречается фраза, что например Интел 510 заточен под большие файлы и под систему он не подходит.
Что тогда предпочтительней под несистемный диск?

Member
puasson писал(а):
Arimand писал(а):
Зато вот 4к и 4к QD32 - раз в 10 меньше..

А вы возьмите тестовую последовательность для своего HDD в CDM размером 500-1000 МБ и сравните потом эти результаты с SSD. Там по чтению с хорошим SSD больше 100 раз получится. И результаты эти как раз и показывают реальную производительность при работе с блоками по 4К.

Эм... А ничего дополнительно, кроме того что в факе настраивать не надо будет, чтобы ссд работал на лучшей производительности?
Пока сравнивать не с чем, аванс получаю через 2 недели, за него ссд и куплю :)

И да. Тут по поводу БСОДов почитал. В частности "2-3 бсода за 10 дней" и т.д.... Это вообще к чему?
У меня на интеле тоже такое будет? о_О

Member
Arimand писал(а):
...Тут по поводу БСОДов почитал. В частности "2-3 бсода за 10 дней" и т.д.... Это вообще к чему?У меня на интеле тоже такое будет?...
BSODы на 90% в больном воображении пуассона(всю ветку ими пометил,как бобик) + 10% - неумелые ручки и не повезло кому(технология новая,не отработанна до конца).

Member
33LeD31 писал(а):
Arimand писал(а):
...Тут по поводу БСОДов почитал. В частности "2-3 бсода за 10 дней" и т.д.... Это вообще к чему?У меня на интеле тоже такое будет?...
BSODы на 90% в больном воображении пуассона(всю ветку ими пометил,как бобик) + 10% - неумелые ручки и не повезло кому(технология новая,не отработанна до конца).

По поводу не повезло кому - это повод для обмена диска по гарантии, или нет?

Member
Arimand писал(а):
...По поводу не повезло кому - это повод для обмена диска по гарантии, или нет?
Кому действительно не повезло.
1)возможно новой прошивкой испавится(алгоритмы ещё отрабатываютя у всех производителей).
2)По гарантии на экспертизу(некое время уйдёт).Соответственно лучше,что бы гарантия была 3 года.Недавно столкнулся с тем,что не все SSD один и тот же магазин продаёт с гарантированными обязательствами в 3 года,например Crucial M4 - только год - делайте выводы.

Member
Arimand писал(а):
И да. Тут по поводу БСОДов почитал. В частности "2-3 бсода за 10 дней" и т.д.... Это вообще к чему?
У меня на интеле тоже такое будет? о_О

BSOD, не определение в BIOS и фризы - это массовая проблема накопителей OCZ 3 и некоторых других производителей, которые применяют аналогичный контроллер SandForce. И как бы Вася не повизгивал, но в сети эти проблемы многочисленны. Жалобы повально везде. Да и он пойман с 30 BSOD за 10 дней на своем Vertex 3 MI 120GB за руку. У нас на форуме эти проблемы тоже проявляются, также как и везде. Торговцы продукцией OCZ в России из-за BSOD деньги скорее всего не вернут или будут всячески этому препятствовать. За рубежом ситуация с этим легче, там людям сбрасывать эти накопители легче. На SSD Intel мне про проблемы, подобные у OCZ ничего не известно. Видите, как Вася опять врет про гарантию, т.к. производитель для SSD Crucial предоставляет гарантию 3 года и никакой торговец сделать ее меньше никаким законным способом не может.

Последний раз редактировалось puasson 05.11.2011 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
puasson писал(а):
производитель для SSD Crucial предоставляет гарантию 3 года и никакой торговец сделать ее меньше никаким законным способом не может.

Может и делают.

Member
psilocebin писал(а):
Может и делают.

Если это новое изделие, то гарантия на него не может быть меньше, чем дал производитель. Любые проблемы будут решены через суд в вашу пользу, при наличии у вас документов подтверждающих покупку.

Advanced member
puasson писал(а):
Если это новое изделие, то гарантия на него не может быть меньше, чем дал производитель.

Что за ерунда, откуда такая инфа? Сколько захотел, столько и поставил гарантию, если хочешь полную - обращайся к производителю.

Member
psilocebin
"Закон о защите прав потребителей."
Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
7.Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Member
puasson писал(а):
BSOD, не определение в BIOS и фризы - это массовая проблема накопителей OCZ 3 и некоторых других производителей, которые применяют аналогичный контроллер SandForce.

Значит мне крупно повезло, что нет фризов и БСОДов у меня :) Рискну еще разок, куплю еще один вертекс 3 в рейд массив. Хотя у моих двух знакомых (тоже вертексы 3, правда на 64 гб) тоже не наблюдалось бсодов или фризов. По ихнему совету и приобрел данный сабж. Один из них держит 2 трекера в нашем городе и неплохо разбирается в железе.
Вопросик. Можно ли построить два рейд массива на одном контроллере? Просто у меня еще из 2 хардов рейд висит.

Member
forsage писал(а):
Значит мне крупно повезло, что нет фризов и БСОДов у меня

Я могу только искренне радоваться за вас. Мне от того, что кому-то хорошо плохо не бывает. :-)
forsage писал(а):
Вопросик. Можно ли построить два рейд массива на одном контроллере? Просто у меня еще из 2 хардов рейд висит.

Мне про подобное ограничение ничего не известно. Никаких оснований думать, что это вызовет сложность у меня нет.

Member
Фото: 21
forsage
Цитата:
Значит мне крупно повезло, что нет фризов и БСОДов у меня

Не особо крупно: количество стабильно работающих вертексов и т.д. значительно перевешивает количество нестабильных.

Member
LEONSIO писал(а):
Наверное имелось ввиду дефрагментация,а не полное стирание ведь делая его вы просто расходуете ресурс диска.

Ой, да, точно.

LEONSIO писал(а):
Я к примеру делаю это прогой Parted Magic http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads (но только когда систему переставляю)

А для HDD она подойдет?

Member
Забыл спросить. Прочитал на форуме OCZ, что функция GC работает, когда накопитель находится в состоянии idle (как понимаю в состоянии простоя), рекомендуют оставлять на эту операцию около часа. Или может я что-то путаю? То-есть надо оставить включенным комп на час?

Member
Фото: 21
forsage
Да.

Unf0rgiven
Цитата:
Есть проблемы с ними?

Конечно же есть, со всеми SSD бывают проблемы.

Member
forsage
Какой алгоритм заложил разработчик в GC мне не известно. Во всяком случае время очистки напрямую связано с объемом записи на SSD, после предыдущей подобной процедуры. Поэтому вам нужно спрашивать подобные рекомендации у производителя SSD. Но 1 часа в день более, чем достаточно на выполнение подобной процедуры. :-)

Member
Фото: 0
deadmor писал(а):
Иначе ваш ssd будет работать так же как и hdd. если вас это устраивает, можете оставить ide/

Дело в том, что, когда включаю AHCI, система при загрузки выдает "синий экран" (у меня Windows XP SP3). Я читал тут >>> http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html, что надо установить AHCI драйвера..... Но дело в том, что я их не нашел + в инструкции было написано, что нужно обновить этим драйвером, один из уже установленных драйверов. Если нетрудно, дай линк на сам драйвер (для XP) и какой из этих контролеров надо обновить?

Member
Spooner
Скачайте и установите Intel® Matrix Storage Manager
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=15449&lang=rus&wapkw=(ICH6R)

После этого перезагрузитесь и включите в BIOS режим для SATA контроллера - AHCI или RAID(если нет AHCI).

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 81 из 995<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа