Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Доброй ночи. Возникла проблема, синий экран при запуске Аиды64. Что то связано с SSD, немогу понять в чем дело. Сrucial M4-CT128M4SSD2 прошивка 0009. Когда это появилось не знаю, ибо Аиду давно не запускал. Из изменеий что делал: вчера обновил прошивку биоса (мать Asus P8Z68 Deluxe/Gen3), и ненарошно переустановил прогу IRST_V11.5.0.1207 (я так понял Intel Rapid). С улучшением скорости ССД в прошлом году баловался, забыл уже что да как там. Помогите пожалуйста разобрать проблемку. Вот скрин синьки #77
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
WinteRanger писал(а):
ненарошно переустановил прогу IRST_V11.5.0.1207
Вот где нашёл эту версию? Она давно отозвана. Весь интернет пестрит сообщениями что
Цитата:
Intel IRST driver, version 11.5.0.1207, their latest version of IRST released in July of 2012, has been removed from Intel's driver download pages. Users are reporting issues including BSODs and memory leaks, and incompatibility issues with other software
.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Да вчера С Сайта Асус скачал последний биос для мамки, там в архиве была эта версия, я и установил, думал новая какая то))) Виос же от 04 месяца 2012 года. Avad0n , kv0 Спасибо))) И Зачем Асусцы Впихнули в Архив с БИОСОМ Эту фигню то)))?
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Последний раз редактировалось WinteRanger 04.12.2012 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
kv0, с оной версией IRST синьку не ловил лично, а вот один из проццесов сабжа имел утечку памяти ет точно (у меня 2 гб выжрал пока не заметил что что-то нетак, сходу и откатился).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2010 Откуда: Москва
Просидев безо всяких проблем на 010G почти с момента выпуска, сегодня обновил на 040H. Вот результаты на 010G: #77 А вот на 040H: #77 Результаты прогонялись по одному разу, сейчас на жестком диске свободно чуть больше 60 гигов - когда тестировал 010G свободного места было в разы больше. На 010G прошивался с 000F (результаты на ней не сохранились, к сожалению, или я вообще даже не прогонял на ней тест, не помню). Материнская плата AsRock Z68 Gen3 Extreme3, последний UEFI-BIOS версии 2.30
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: Вот еще результат на 040H: #77
День добрый! Подбираю диски под сервер 1С 8.2 на SQL, систему планирую поставить на те же диски (в логический раздел). Диски конечно в зеркало. Вот только какие лучше взять? Как Вы понимаете больше интересует надежность, отказоустойчивость и без проблемность. Супер скорость в тестах и цифры на бумаге интересуют в последнюю очередь.
Суммарно базы около 50Гб, всего до 40 пользователей (RDP).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Villord Для Sql лог транзакции лучше держать на другом диске от базы, и производительность лучше будет. Тут уже камрад отписывался в ветке, что его производительность не устроила. Если есть возможность для начала, надо тестовый сервак прост она ssd сделать. А если надежность интересует, я бы посмотрел в сторону сасов 15к, что сейчас в принципи и стоит на серваке, а ssd на рабочей машинке.
Они у меня сейчас в файловом варианте, переезд на новый сервер только планируется. (с переходом на SQL) Но из того что тестировал, жмутся шикарно. socrat78 Это совсем другой ценовой диапазон. Купить 2 SSD по 5т. руб., или 4 SAS по 15т. руб. При этом SAS еще и проиграет по скорости с вероятностью 90%.
Сервер чисто под базы. Подключились юзвери по RDP и шарашат чисто в базах. То есть куча мелких произвольных запросов к данным и такая же запись.
Сервак хороший будет. HP ProLiant DL360e Gen8 E5-2430 2P 24GB-R P420 Hot Plug 8SFF 2x460W PS Perf Svr (668815-421) А SSD мне и самому интересней поставить.
Тогда я бы рекомендовл что-нибудь на сендфорсе - в завмисимости от нагрузки и от требований к производительности - либо если нужно подешевле Intel 330 или Kingston V+200 (или Hyperx), если нужно попроизводительнее - Intel 520 или Kingston KC100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Villord Для сервака. Plextor M5P - использует двойную коррекцию ошибок - они гарантируют, что данные никуда не потеряются в процессе эксплуатации девайса. Больше с такими характеристиками SSD в продаже не наблюдаются. http://www.goplextor.com/ru/index.php/products/ssd/m5-pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
suserg2 писал(а):
Plextor M5P - использует двойную коррекцию ошибок - они гарантируют, что данные никуда не потеряются в процессе эксплуатации девайса. Больше с такими характеристиками SSD в продаже не наблюдаются.
Ага... А вот этого я не знал! Сейчас в мучительных раздумьях, что брать: Склонялся к Samsung 840Pro (все еще жду в продаже, в Питере), хм... а теперь думаю повернуться обратно к Plextor M5P, благо - они уже вовсю продаются...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12